Мой опыт выгорания и как я с ним боролся
Да, я тоже через это проходил. Работа, проекты, постоянное напряжение, дедлайны — все это накапливается, знаете ли. И вот однажды я просто понял, что больше не могу. Ничего не хочется, энергия на нуле, даже любимое дело стало в тягость. Это было где-то в 2022 году, когда я вел сразу три крупных проекта, да еще и пытался параллельно изучать новую технологию. Казалось, что я бессмертный, но организм сказал "нет".
Что я сделал (и что помогло):
- Полный отдых: Я взял отпуск на две недели. Не просто сидел дома, а уехал куда подальше, где нет интернета и цивилизации. Просто тишина и природа.
- Пересмотр приоритетов: Когда вернулся, начал жестко фильтровать задачи. Отказался от нескольких второстепенных проектов, делегировал то, что мог. Понял, что успеть всё — это не про меня.
- Рутина: Ввел в свою жизнь простые, но регулярные ритуалы: утренняя зарядка, прогулка перед сном, чтение книг (не профессиональных!). Это помогло вернуть ощущение стабильности
- Работа с эмоциями: Я начал вести дневник, записывал свои чувства, страхи, успехи. Иногда полезно выплеснуть все на бумагу.
Это был долгий процесс, и я до сих пор стараюсь следить за своим состоянием. Выгорание — это не слабость, а сигнал организма, что пора остановиться и что-то менять. Не игнорируйте его, как бы соблазнительно ни казалось постоянно быть "в потоке", будто на Крáкен сайт торгуешь без остановки. Берегите себя, ребят.
- Funny_Vadim от