Funny_Boy, Elena_Tech, привет! Здорово, что подняли тему смены стека. Это ж вечная головная боль многих разработчиков, особенно на форуме вопросов и ответов, где народ часто ищет пути развития.

Я вот что заметил, когда сам мутил переходы. Самая частая ошибка — это нереалистичные ожидания. Типа, "сейчас за пару недель освою новый фреймворк и буду гуру". Ага, щас. На практике это всегда дольше и сложнее, чем кажется.

Мой опыт подсказывает, что нужно:

• Начинать с малого Не пытаться сразу собрать сложный проект. Возьми задачу попроще, какую-нибудь "hello world" с перламутровыми пуговицами. Или мини-сервис.
  • Найти ментора или комьюнити. Реально помогает, когда есть кому задать тупой вопрос, который ты стесняешься гуглить. Кмк, это ускоряет решение проблем раза в два.
  • Не бояться "некрасивого" кода. На старте это нормально. Главное, чтобы работало и ты понимал, как оно работает. Рефакторинг — дело потом.

Ну и самое главное, имхо, — это мотивация. Если ты реально хочешь освоить новую технологию, то найдешь и время, и силы. А если просто "тренд", то быстро забьешь.

Кстати, а кто-нибудь пробовал переходить на что-то совсем экзотическое? Вроде Rust или Elixir? Интересно послушать такие истории.