Как я чуть не провалил проект из-за...
Есть у меня история, как я чуть не похоронил целый проект. Было это пару лет назад, работали над довольно амбициозным стартапом, где нужно было интегрировать кучу внешних сервисов. Все шло гладко, команды работали слаженно, спринты закрывались вовремя. Я отвечал за часть, связанную с обработкой данных, и все казалось под полным контролем
И вот, за неделю до релиза, начинаются странные косяки. Данные приходят не те, интеграции отваливаются, система тормозит так, что юзеры бы просто взвыли. Начали копать, думали, проблема в нашем коде, но нет, все было написано идеально. Перепроверили все логи, метрики — ничего криминального. Я уже был готов повеситься, честное слово. В итоге, после двух суток без сна, нашли причину. Оказалось, один из сторонних сервисов, с которым мы работали, внес незаметные изменения в свой API, но документацию не обновил. А мы-то жестко завязались на их старую версию! Пришлось срочно переписывать куски кода чтобы адаптироваться к новым реалиям. Это был такой стресс, что я потом неделю не мог спокойно спать
Но знаешь, что самое интересное? Несмотря на этот форс-мажор, мы все-таки запустились вовремя. Просто пришлось работать в режиме нон-стоп. Этот случай научил меня одному: никогда нельзя слепо доверять внешним API, даже если они кажутся стабильными. Всегда держи в голове возможность их внезапных изменений, и будь готов к экстренной адаптации. КМК, это один из ключевых навыков для успешного проектного менеджера или ведущего разработчика. А еще, конечно, не забывайте про тестирование и мониторинг — они реально спасают жизни… ну, или проекты.
- Idea_Hunter от