Как замариновать капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Содержание

Как замариновать капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Добрый день, дорогие читатели! Надвигается пора заготовок и сегодня хочется уделить внимание капусте. А именно её маринованию. Обычно это довольно грязное дело. Шинкуешь её и она летит буквально в разные стороны. Стол, пол – она везде! Но не беда. Ведь главное, чтобы получилось вкусно и быстро!

Капусту употребляли в пищу всегда. Ведь она не только богата витаминами, но ещё и избавляет от цинги. Вот и добавляли её в любые блюда для профилактики. А уж как с ней худеется хорошо! В ней много клетчатки, а она очень хорошо прочищает весь кишечник.

Капусту можно солить, мариновать кусочками. Делать различные вкусные салаты. Всё это мы с вами делали в прошлом году. Но рецептов столько, что все их не перепробуешь. Хозяйки обычно используют один или два проверенных. Но в моей семье мы стараемся всегда пробовать что-то новенькое. Разочаровываемся редко, но любопытству нашему нет предела.

Рекомендуем почитать:  Как посадить морковь под зиму и преимущества подзимнего посева

Хотите экспериментировать вместе с нами? Тогда закатывайте рукава и идёмте на кухню!

Берут один из проверенных рецептов.

Классика

Самый простой рецепт делается из:

Для маринада понадобится литровая тара с водой, по две ст. л. соли и сахара, классические приправы. Шинкуется соломкой, но не слишком мелко. Добавляется потертая морковь и чеснок, продавленный через аппарат.

Маринад готовится довольно просто: в кипяток добавить все приправы, кипятить 7 минут, а лишь потом добавить уксус (на литр 40 мл). Залить рассолом капусту и отставить на сутки. Наилучшую консистенцию маринованная капуста приобретает на третий или четвертый день. При этом едят сразу же или же можно закрыть в банки (в таком случае понадобится дополнительно провести стерилизацию).

маринованная капуста

Резанная кусочками капуста, маринованная в уксусе

Сделать такую не представляет сложности. Кусочки получаются хрустящими, ароматными. Понадобится на 1 кг:

  • 1 свекла;
  • по 2 ст. л. сахара, соли;
  • уксус 75 грамм на литр воды;
  • приправы.

Режется на куски от 3 до 4 сантиметров по длине. Делается маринад: отваривается свекла 30 минут, потом погружаются приправы, а в самом конце добавляется уксус. Смесью заливается капуста. Оставляют на сутки в стеклянной таре.

Резанная кусочками капуста, маринованная в уксусе

Рецепт без стерилизации

Для того чтобы сделать заготовку без стерилизации, понадобится на 1 кг основного продукта:

  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 75 г уксуса;
  • 1 л воды;
  • гвоздика, перец, лист лавра.

ТОП 10 самых вкусных рецептов быстрого приготовления огурцов по-корейски на зиму

Овощ мелко режется острым ножом. В кипяток погружают соль, сахар и специи, уксус выливают в самом конце процедуры. Заливают кипятком капусту и сразу же закатывают. Необходимо тщательно стерилизовать банки, держать допускается максимум полгода.

капуста маринованная без стерилизации

Под железные крышки

Мариновка ведется по такому алгоритму:

  • тонко шинкуют овощ (до 0,5 см в ширину);
  • вниз банки положить лавровый лист и перец;
  • в кипяток кидают соль, сахар, в конце уксус;
  • добавляют в овощи;
  • ставят в холодильник на четыре дня, не закрывая крышкой;
  • проводят стерилизацию полчаса.
Рекомендуем почитать:  95 идей вязания теплых носков, следков и тапочек

Закрывают железными крышками.

капуста маринованная под железные крышки

Вкусная капустная заготовка со свеклой в банке

Маринованная со свеклой более сладкая, поэтому понравится даже маленьким детям, которые не особо любят овощные салаты. Алгоритм действий такой:

  • нарезать капусту и сложить в банку слоем;
  • потереть на крупной терке свеклу и добавить слой сверху;
  • чередовать 4-5 слоев;
  • наверх потереть чеснок.

Далее залить приготовленным по стандартному рецепту маринадом. Также можно добавить 30 грамм растительного масла (на трехлитровую банку). Оставляют на сутки. Закатывают после проведения дополнительной стерилизации.

Вкусная капустная заготовка со свеклой в банке

Маринованная с помидорами

Получается очень нежная, отлично подходит для мяса и рыбы. Делают так:

  • режут капусту;
  • на полоски разрезают помидоры;
  • кладут слоями овощи;
  • заливают стандартным маринадом.

Держат сутки. После этого выкладывают в тару по литру, выдерживают в кипятке полчаса и закрывают железными крышками.

Маринованная капуста с помидорами

Быстрый рецепт замаринованной капусты в горячем рассоле

Такую закатку может сделать и начинающая хозяйка. Понадобится:

  • нарезать на тонкие кусочки овощ;
  • поставить литр воды на плиту;
  • дождаться кипения и всыпать приправы;
  • влить при выключении состава уксус;
  • полученным рассолом залить продукты.

Далее требуется прокипятить состав. Дальше кладут чеснок, зонтик укропа для усиления вкусовых качеств.

Быстрый рецепт замаринованной капусты в горячем рассоле

Маринованная брокколи с болгарским перцем

Не только обычную белокочанную можно мариновать в домашних условиях. Популярен рецепт, для которого используется:

Брокколи отваривают в кипятке 10 минут. Перец режется на полоски, добавляется к овощу. Все заливается предварительно подготовленным маринадом с уксусом.

Маринованная брокколи с болгарским перцем

Ранняя капуста с уксусом в домашних условиях

Особенность ранней капусты в том, что она выделяет много сока. Поэтому для консервирования не нужна вода. Овощ заливают просто смесью уксуса и приправ, мнут сильно руками до выделения капустного сока.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Чтобы получить хрустящую капусту, нужно следовать правилам:

  • порезать капусту не слишком мелко и не допускать ее оседания;
  • другие овощи выбирать качественные и свежие;
  • не допускать того, чтобы салат пустил сок.
Рекомендуем почитать:  Обвязка края пледа рачьим шагом и обзор других техник

Овощи шинкуют (подойдет морковка, буряк, сладкий перец, репчатый лук), заливается маринадом без использования воды. После этого ставят в холодильник на 12 часов. Достают, заливают маринадом и стерилизуют пять минут.

Ранняя капуста с уксусом в домашних условиях

По-корейски

  • 2 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 5 зубчиков свежего чеснока;
  • приправа по-корейски.

Для маринада понадобится литр воды, по три ст. л. соли и сахара, классические приправы. Капуста шинкуется соломкой, добавляется потертая морковь и чеснок. Маринад готовится просто: в кипяток добавить приправу, проварить 7 минут, в конце добавить уксус. Залить маринадом капусту и отставить на сутки. После этого закатать.

Капуста по корейски

По-гурийски

Сделать капусту по-гурийски можно из ингредиентов:

  • 2 кг капусты;
  • 1 свекла и морковь;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 стручковый красный перец.

Пошаговые рецепты маринованных яблок целиком и дольками в домашних условиях на зиму в банках

Овощи нарезают крупными кусками, складывают слоями. Делается маринад по стандарту, заливается. Плотно прижимается тарелкой (можно для увеличения веса поставить трехлитровую банку с водой). Через сутки капустка по-гурийски стерилизуется и закатывается.

капуста по-гурийски в банке

С перцем как салат на зиму

Маринад для такого салата немного изменен. Эта консервация получается нежной и несоленой. Поэтому берут не по 2 столовых ложки соли и сахара, а по одной. Нарезанные овощи мнут руками, чтобы появилась ароматная жидкость. При этом можно добавить молодую морковку и лук.

Капуста маринованная «Восточная заря»

Капуста и морковь мелко режутся, смешиваются. Оставляют на три часа до появления сока. В банки кладут специи и капусту, трамбуют. Заливают маринадом (кроме основных, добавляется шафран и бадьян).

Капуста маринованная «восточная заря»

Сладкая капуста

Ничего сложного в том, чтобы сделать сладкую заготовку, нет. Рецепт стандартный, правда, количество сахара нужно увеличить в два раза.

Хрустящая и сочная маринованная капуста холодным рассолом

Такая заготовка получится очень хрустящей и вкусной. Понадобится мелко нарезать овощ, в это время сделать маринад по классическому рецепту. Однако сразу же капуста не заливается им. Ждут полного остывания, а потом ставят в холодильник на сутки. Только после этого проводят стерилизацию.

Заливка холодным рассолом позволит сохранить максимум витаминов и хруста.

Хрустящая и сочная маринованная капуста холодным рассолом

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Для маринада понадобится литр воды, по две ст. л. соли и сахара, приправы. Капуста шинкуется соломкой, но не слишком мелко. Добавляется потертая морковь и чеснок. В кипяток добавить приправы, проварить 7 минут, а лишь потом добавить уксус и корень имбиря (будет достаточно 50 грамм на литр маринада). Залить маринадом и отставить на сутки. Закатывать после стерилизации.

Рекомендуем почитать:  Блины на молоке; классические рецепты тонких блинов с дырочками

С морковью и чесноком

Известен рецепт, для которого используется:

Шинкуется, а морковь режется на мелкие полоски, добавляется мелко рубленый чеснок. Все заливается предварительно подготовленным маринадом с уксусом. Банки обязательно стерилизуют.

маринованная капуста с морковью и чесноком в банках

С овощами и яблоками

На килограмм основного ингредиента берут:

Все овощи режут полосками. Далее залить приготовленным по стандартному рецепту маринадом. Также можно добавить 20-30 грамм растительного масла (на трехлитровую банку). Оставляют на сутки. Закатывают только после стерилизации.

маринованная капуста с овощами и яблоками

С маслом

Маринование ведется по стандартному рецепту. Масло добавляется в овощи, а лишь потом его заливают маринадом.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Овощи режут, мнут руками до появления сока. В кипящую воду погружают соль, сахар и специи, уксус. Заливают кипятком, но сразу не закатывают. Ждут сутки, и только после этого добавляют порезанные мелко помидоры, уксус. Банки стерилизуют полчаса.

маринованная капуста рецепт «пальчики оближешь»

С лимонной кислотой

Рецепт по своей сути стандартный. Для маринада понадобится литр воды, по две ст. л. соли и сахара, гвоздика, перец, лавр. Овощ шинкуется соломкой, добавляется потертая морковь и чеснок. Но вместо того, чтобы класть в маринад уксус, в него добавляется лимонная кислота. На литр состава потребуется три чайных ложки.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

/>

Приготовление маринованной капусты со свеклой не займет много времени. Дополнительную пикантность овощам придаст тертый свежий корень имбиря.

Вам понадобятся: 2 кг капусты, 1 свекла, 4 зубчика чеснока, свежий имбирь по желанию, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 8 ст.л. растительного масла .

Приготовление. Капусту нашинкуйте, свеклу мелко нарежьте, измельчите чеснок и корень имбиря, все смешайте и переложите в банку. Для маринада смешайте воду, соль и сахар и доведите до кипения. Добавьте масло и снова закипятите. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и залейте маринадом овощи. Накройте банку крышкой и оставьте мариноваться на 4-5 часов.

Рекомендуем почитать:  Принцип работы и сборка смесительного узла теплых полов

Пикантная капуста с болгарским перцем

Для маринованной капусты быстрого приготовления с болгарским перцем выберите красные или оранжевые перчики — так будет ярче и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • средний вилок белокочанной капусты
  • 1 сладкий болгарский перец
  • большую морковку
  • соль — 2 ст. л.
  • 1 л воды
  • семена укропа — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте соломкой, перемешайте и разомните — должен проступить сок. Посолите и перемешайте заново.
  2. Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, немного остудите жидкость и добавьте мед. Помните, что мед нельзя добавлять в кипящую жидкость — при этом разрушается его структура, и мед делается безвкусным и бесполезным.
  3. На донышки банок насыпьте семена укропа, положите овощи, залейте их теплым рассолом.
  4. Такая капустка с овощами готовится от 3 до 6 часов, а потом ее можно подавать гостям.

При подаче можно полить каким-нибудь нерафинированным растительным маслом и посыпать зеленью. Только не забывайте, что каждая чайная ложка масла это плюс 45 ккал к порции!

Полезные советы

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.
Рекомендуем почитать:  Утепление пола в деревянном доме своими руками

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

  • капуста свежая белокочанная – 600гр.;
  • свекла не большая – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • яблоко сорта Семеренко – 1/2шт.;
  • лавр – 2шт.;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • соль – 1ст.л.;
  • сахар – 1/2ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% — 2ст.л.;
  • вода.

Как приготовить капусту маринованную быстрого приготовления

  1. Капуста должна быть не зимнего сорта, кочан у такой слишком плотный. Свеклу лучше купить сладких сортов, не кормовую, ну а выбор моркови редко вызывает проблемы, главное, чтобы она была молодая и не дряблая.
  2. Обрезаем верхние листы у кочана, вырезаем качерыжку, сам кочан можно быстро обмыть водой. Разрезаем напополам, а потом дольками, как яблоко и каждую дольку на небольшие кубики. Высыпаем их в кастрюлю, где они и будут мариноваться.
  3. Капуста должна минут 10 просто подышать, напитаться кислородом.
  4. Пока займемся другими овощами. Свеклу, чеснок, морковь и яблоко чистим, моем. Каждый зубчик чеснока разрезаем напополам и кладем к капусте, так она будет особенно ароматной. Свеклу и морковь терм на крупной терке. Яблоко нарезаем на дольки, шириной пол сантиметра. Высыпаем овощи и яблоко в кастрюлю.
  5. Добавляем в кастрюлю крупную соль, сахар, сушеный базилик и укроп. Можно использовать и свежий базилик, у него вкус ярче и обязательно лаврушку.
  6. Ставим на плиту чайник и кипятим воду. Заливаем наши овощи и яблоко обычным кипятком.
  7. Оставляем кастрюлю на столешнице и ждем, когда она остынет. Потом добавляем уксус и перемешиваем все.
  8. Если вы любите без уксуса, оставьте ее просто на столе дня на три. У нас с уксусом, поэтому ставим в холодильник на пару дней.

По прошествии этого времени открываем кастрюлю. Капуста действительно розового цвета, хрустящая, вкусная, ароматная, бесподобная! Именно то, что мы хотели.

Рекомендуем почитать:  Вязание тапочек на 2 спицах: описание моделей для всей семьи

Маринуем капусту крупными кусками

Этот вариант один из моих любимых — божественно вкусно! Он оставит довольными Ваших близких и гостей, которые будут в восторге от такой вкуснятины. Отличная капустка!

маринованная капуста

Нам понадобится:

  • Кочан капусты около трех кило
  • Семь средних морковок
  • Восемь зубочков чеснока
  • Пучок петрушки
  • Воды полтора литра
  • 250 мл. уксуса 9%
  • 100 мл. растительного масла
  • Соли каменной засолочной две ложки столовые
  • Сахар-песок три ложки столовые
  • Шесть лаврушек
  • Упаковка смеси перцев горошком

Приготовление:

1. Режу капусту на большие дольки так, чтобы пролазили в горловину банки и разделяю немного капустные листики. Кочерыжки нам не нужны, поэтому их я вырезаю. Морковь режу на колечки.

порезать овощи

2. Затем ингредиенты маринада опускаю в кастрюлю и довожу до закипания, размешивая, чтобы растворимые продукты разошлись. Закипевший рассол снимаю с плиты, даю ему остыть до комнатной температуры.

складывать слоями

3. Тем временем, складываю слои в банку, сначала белокочанную, утрамбовывая, затем горстку морковки, зубочек чеснока, пару веточек петрушки, так повторяем до «конца» банки. Теперь вливаю маринад, так чтобы все овощи были им покрыты. Оставшийся рассол не выливаю, если через день увижу, что смесь не покрыта в банке, то подолью еще. Вот теперь закручу крышкой и поставлю в погреб. Кушайте с удовольствием!

залить маринадом

Как замариновать капусту с горчицей морковью и свеклой

Маринованная капуста приготовленная по этому рецепту получается хрустящая и очень вкусная. А добавление горчицы сделает вкус неповторимым.

1 кг. капусты.
1 свекла.
1 морковь.
1 головка лука.
100 мл. растительного масла.
Пол столовой ложки соли.
2 ст ложки сахара.
Пол чайной ложки готовой горчицы.
50 мл. столового уксуса.

1. Капусту нарезать мелкой соломкой.
2. Морковь и свеклу натереть на треке.
3. Лук нарезать полукольцами.
4. Для маринада смешиваем в кастрюльке воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло.
5. Подогреваем на плите до полного растворения соли и сахара.
6. Горячим маринадом залить капусту и перемешать.
7. Выдержать 2-3 часа при комнатной температуре затем разложить по банкам и убрать в холодильник.
8. Через 5-6 часов маринованная капуста полностью готова и её можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Рекомендуем почитать:  Вязаные женские пуловеры спицами с описанием

Источники:

  • https://bitbat.ru/kak-zamarinovat-kapustu.html
  • https://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/kapusta
  • https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13227/Vkusnaja-marinovannaja-kapusta.htm
  • https://pp-vkusno.ru/vkusnaya-kapusta-marinovannaya-bystrogo-prigotovleniya-luchshie-pp-retsepty-na-lyuboj-vkus.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/marinovannaya-kapusta-s-uksusom
  • https://blog-recept.ru/marinovannaya-kapusta-bystrym-sposobom-retsepty/
  • https://vkusno-gotovit.ru/kapusta-marinovannaja-na-zimu.html
  • https://my-eda.ru/xrustyashhaya-marinovannaya-kapusta-recept.html
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только