Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления

Быстрая капуста горячим рассолом

Easy Way Life

Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.

Вот о нем и хочется поговорить на примере обычной белокачанной капусты. Давайте посмотрим, как из такого всем привычного и обыденного продукта можно сделать прекрасные закуски. Я уже как-то рассказывал про маринование капусты на зиму, но здесь немного другой случай: рассмотренные рецепты предполагают готовность закуски в ближайшие несколько дней, что позволит выставить готовые закуски на стол в кратчайшие сроки.

Ну и еще один момент, позволяющий существенно сэкономить время: мы не будем шинковать капусту, а просто нарежем ее кусочками.

Для приготовления маринованной капусты можно использовать и банки и глубокие миски. Но если закуска готовится на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Да, в маринаде есть и уксус и растительное масло и это должно защитить овощи от прокисания. Но лучше, все-таки не рисковать, чтобы потом не расстраиваться.

Рецепт быстрой засолки капусты

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

Рекомендуем почитать:  Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм; уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту: Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Засолка капусты в рассоле хрустящая быстрая

Капуста быстрого приготовления в горячем рассоле с растительным маслом

По этому рецепту получается прекрасная салатная капуста, которая будет радовать вас своим хрустом даже в самый морозный день. Получается невероятно вкусно. Блюдо возглавит и праздничный стол, и уютный семейный обед.

Ингредиенты:

  • 5 литров воды;
  • 6 столовых ложки соли;
  • 2 стакана (по 200 грамм) сахарного песка;
  • 1 столовая ложка 70 процентного уксуса на одну трехлитровую банку;
  • 10-12 кг капусты;
  • 2 килограмма моркови.

Этапы приготовления:

1.С капусты убрать несколько первых листочков. Ведь они, как правило, вялые и подпорченные. Поэтому, на салат они не сгодятся. Сердцевину тоже вырезать. Тоненько нашинковать капустку.

2. Морковь протереть на корейской или обычной, крупной терке.

3. Перемешать их между собой, слегка приминая при этом. Так салат начнет активно выделять сок, который и является ценным маринадом.

4. Чистые банки плотно наполнить, приминая толкушкой и пальцами.

5. Вскипятить воду и растворить там соль и сахарный песок. Разлить по набитым банкам. Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4 трехлитровых банок.

Теперь в каждую нужно влить уксус. Чтобы он имел возможность равномерно распределиться по всему салату, длинным ножом или шпажкой сделать несколько глубоких надрезов. Сразу же после этой процедуры вы заметите, что уровень рассола упал. Теперь нужно долить его доверху.

6.Закрыть крышками и оставить до остывания. Затем перенести в холодное место для хранения.

Рекомендуем почитать:  Плед для новорожденного из плюшевой пряжи своими руками

Закуска в горячем рассоле может быть готова в течение нескольких часов, если правильно соблюдать рецептуру приготовления этого блюда. Получается она сочной и хрустящей, для пикантности можно добавить немного жгучего перца чили.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг. белокочанной капусты;
  • 2 сочные морковки;
  • 10 зубчиков свежего чеснока;
  • 2-3 ст. ложка сахарного песка;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 85 мл. столового или яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Удалить с кочана верхние листья, и промыть в проточной воде. Разрезать кочан пополам, вырезать кочерыжку, и используя небольшой острый нож, нашинковать продукт тонкой и длинной соломкой.
  2. Можно облегчить задачу, и использовать специальную терку или кухонный комбайн. Переложить нашинкованную капусту в большую и удобную для перемешивания миску или тазик.
  3. Морковку промыть под водой, почистить, сполоснуть еще раз и нашинковать соломкой, или потереть на терке с крупной фракцией. Переложить нарезанный корнеплод в миску. Очищенный чеснок сполоснуть в проточной воде, и порезать тонкими ломтиками, добавить к нашинкованным овощам.
  4. Хранить необходимо непременно в холодильнике, в стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой.

ИНТЕРЕСНО. Быстрый рецепт капусты горячим способом подразумевает приготовление маринада. Перемешать овощи в миске, залить их рассолом и поставить под гнет до полного остывания. По желанию в маринад можно добавить специи пряности – зонтики гвоздики и душистый перец, нашинкованный чили и лавровый лист, черный перец горошком.

Готовую закуску выложить на тарелку, добавить несколько веточек свежей зелени и по вкусу нерафинированное растительное масло с запахом жареных семечек.

Рассмотрим рецепты классического маринования, быстрого способа и других вариантов приготовления в банке с горячим рассолом вкусной маринованной капусты. Также приложены фото к рецептам обычного и быстрого посола овоща, залитого горячим маринадом.

Рекомендуем почитать:  Когда правильно сажать морковь под зиму для хранения

Ингредиенты зависят от конкретной вариации рецепта:

  • капуста – два килограмма;
  • морковь – одна большая;
  • перец горошком (десяток);
  • перец красный и черный молотый;
  • чеснок (три-семь долек);
  • лавровый лист (три-пять);
  • две столовых ложки соли и столько же растительного масла;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара и столько же концентрированного уксуса.
  1. Порезать два кило белокочанной капусты.
  2. Присутствие других овощей зависит от рецепта и личных пищевых предпочтений. Одни предпочитают морковь, другие – сельдерей, перец, имбирь, огурцы, яблоки.
  3. В литр воды для маринада добавляется сахар, соль.
  4. Туда же добавляем черный перец, лавровый лист, чеснок.
  5. Овощи укладываются в стеклянную тару (плотная укладка не подойдет, это снижает качество готового продукта и удлиняет процесс).
  6. Маринад кипятится (ориентировочно десять минут). Уксус и растительное масло добавляются в немного остывший маринад или прямо в банку с овощами. Количество уксуса зависит от того, какой степени кислоты нужна капуста (но совсем занижать количество тоже нельзя, в этом случае она не получится достаточно хрустящей).
  7. Залитая маринадом капуста закрывается пластиковой крышкой.

«Доходить» залитая маринадом капуста может где угодно – в холодильнике, на столе, в шкафу. А требуется на это день (в среднем), чем меньше время, тем менее выражен маринованный вкус.

Как мариновать вкусно по классическому рецепту?


К «классике» маринования капусты относят его самый простой вариант. Надо сказать, что он, хотя и без изысков, ничуть не хуже остальных версий. Порой при добавке к «более сложносочиненным блюдам», именно эта простота и нужна.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • однин перец;
  • три-пять долек чеснока и такого же количества «лаврушки»;
  • с десяток горошин черного перца;
  • немного красного перца (приправа).

Для литра воды маринада нужны:

  • две столовые ложки соли;
  • по столовой ложке сахара, уксуса (концентрированного), растительного масла.
Рекомендуем почитать:  Свитер женский спицами схемы и описание

О том, как еще приготовить маринованную горячим рассолом капусту с уксусом и чесноком, мы писали тут.

Маринованная быстрого засола за сутки


Быстрое приготовление капусты горячим способом предполагает маринование все по тому же классическому рецепту, но время ожидания «пока она дойдет» уменьшается от нескольких часов до суток, а концентрация уксуса и перца чуть больше, что убыстряет процесс.

На два кило капусты требуется один-два перца и большая морковь. По желанию можно добавить один огурец и луковицу. Для литра маринада берется:

  • две столовые ложки соли, столько же сахара и концентрированного уксуса;
  • перец красный;
  • пять штук лавра и столько же чеснока.

Главное – не передержать суточный продукт, чтобы не получить слишком острый конечный результат (это можно исправить добавлением масла перед подачей). Чем тоньше будут порезаны кусочки овощей, тем быстрее они замаринуются.

О том, как еще быстро замариновать капусту с морковью, написано в отдельной статье, а рецепты быстрого маринования капусты со свеклой вы найдете здесь.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении маринованной капусты в горячем маринаде за сутки:

Различные вариации

С маслом и без масла


На два кило капусты берется:

  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один перец;
  • четыре дольки чеснока;
  • можно добавить петрушку или кинзу.

На литр воды необходимо:

  • сорок грамм соли и столько же сахара;
  • несколько штук душистого перца и «гвоздичек»;
  • четыре лавровых листа;
  • столовую (или две) ложку концентрированного уксуса и столько же растительного масла.

Какой маринад выбирать, горячий или холодный, при приготовлении капусты со свеклой, сладким перцем и морковью – выбор за вами! Технология та же, но без масла вкус у маринованной капусты менее нежный и сочный.

Рекомендуем почитать:  Схемы скатерти крючком на круглый стол

Без уксуса и с уксусом


Те, кто не любит уксус, могут заменить его другими «кислыми аналогами». Это лимонная кислота (или сок лимона), яблочный или винный уксус. Имейте в виду, что уксус выполняет функцию консерванта, и совсем его убирать нельзя, можно только заменить. К тому же и вкус у капусты без уксуса не будет «хрустящим».

На два кило капусты берется:

В литре воды растворяют:

  • две столовые ложки соли и по одной сахара, растительного масла;
  • красный перец;
  • десять горошин черного перца;
  • три лавровых листа;
  • кориандр.

Вместо ложки концентрированного уксуса или его выше указанных аналогов можно взять пять порезанных на дольки больших кислых яблок или полстакана клюквы.

С сахаром и без сахара


Есть любители чуть сладковатой капусты, и они выбирают рецепт с присутствием сахара. Те, кому больше по душе соленый вкус, могут и вовсе его не использовать. Но все же совсем отказываться от сахара не рекомендуется, его минимальное присутствие важно для создания «маринованного» вкуса.

На два кило капусты берется:

На литр воды добавляется:

  • десять штук перца горошком и немного красного;
  • шесть долек чеснока;
  • столовая ложка укуса и столько же сахара (можно больше или вовсе не добавлять);
  • две столовых ложки соли.

Маринованная капуста без уксуса. С хреном

Если вы воспользуетесь данным рецептом маринованной капусты без уксуса, то получите настоящее украшение для праздничного стола. Вкус маринованной капустки получается изумительный, хотя никаких особых ингредиентов для маринования не нужно:

  • вилок средних размеров;
  • две или три морковки;
  • корень хрена – 50 граммов;
  • три зубочка чеснока;
  • по 200 граммов сахарного песка и не йодированной соли на два литра чистой воды.
Рекомендуем почитать:  Ложка чайная: сколько граммов веса в одной чайной ложке, таблица веса сухих и жидких продуктов

Совет! Если вам нравится капустное разноцветье и сладкий вкус, добавьте немного свеклы.

Особенности маринования

Снимаем с кочанов поврежденные и зеленые листья, добираемся до белых. Зелень для маринования не подходит, готовый продукт будет горчить. Шинкуем капусту любым способом: соломкой или шашечками. Главное, не слишком мелко.

Морковку промываем, очищаем кожицу и ополаскиваем. После просушивания натираем на терке с крупными ячейками. Можно использовать и корейскую терку. Рецепт предполагает любое измельчение. При применении свеклы измельчаем ее соответственно.

Чеснок и хрен очищаем, промываем, нарезаем кусочками или дольками. Все зависит от вашего вкуса. Ведь любой кулинарный рецепт – поле для экспериментов.

Складываем всю капусту, морковь и чеснок в большой таз и аккуратно перемешиваем. Сильно перетирать их не нужно, нам, главное, распределить все ингредиенты равномерно. Перекладываем овощи в большую кастрюлю, так как в ней удобнее мариновать, нежели в банке.

В кастрюлю вливаем 2 литра чистой воды, ставим на плиту и ждем, когда она закипит. Затем добавим сахарный песок и соль. Кипятим маринад минуты три, пока ингредиенты полностью не растворятся.

Важно! Для приготовления маринада нежелательна водопроводная вода, так как в ней содержится хлор, вредный для здоровья и портящий вкус капусты.

Заливать капусту нужно кипящим рассолом.

Накрываем сверху тарелкой, ставим небольшой гнет, чтобы рассол закрыл все овощи. Через пару дней хрустящую маринованную капусту без уксуса можно использовать для приготовления любимых блюд. Остатки разложить по баночкам и убрать в холодильник. Закрыть маринованную без уксуса капусту с овощами можно обычной пластмассовой крышкой.

Совет! Замораживать маринованную без уксуса капусту не нужно, так как после оттаивания она перестанет хрустеть.

Быстрая засолка капусты с чесноком

Как быстро приготовить капусту с чесноком в горячем рассоле

Этот способ приготовления предельно прост, а срок выдержки не превышает суток. Но и хранить такую капусту в холодильнике не рекомендуется дольше недели.

Рекомендуем почитать:  ТОП 10: лучшие проекты финских домов

С морковью

Хрустящая и ароматная закуска из маринованной капусты с морковью способна хранится после засолки в течение всей зимы. Но съедается она, как правило, еще до наступления первых морозов.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление:

  1. Капусту тонко шинкуют и перетирают с солью до тех пор, пока она не пустит сок.
  2. Морковь крупно натирают.
  3. Лук измельчают.
  4. Чеснок пропускают сквозь пресс.
  5. Все овощи перемешивают в большой емкости.
  6. Для маринада кипятят воду, растворяют в ней сахар, заливают подсолнечное масло и доводят до кипения.
  7. В рассол заливают уксус, хорошо помешивая.
  8. Полученной жидкостью заполняют емкость с овощной смесью и оставляют на сутки при комнатной температуре.

Капусту, приготовленную по такому рецепту, можно сразу же подавать к столу.

С маслом

Как быстро приготовить капусту с чесноком в горячем рассоле

Еще один рецепт «суточной» капусты с минимальным набором ингредиентов удивит своим пикантным вкусом и аппетитным ароматом свежего чеснока.

Составляющие компоненты:

  • 2-3 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли.
  1. Морковь измельчают на крупной терке, чеснок давят прессом, капусту мелко нарезают.
  2. В глубокой емкости все ингредиенты вымешивают до обильного выделения сока.
  3. Соль и сахарный песок разводят в воде, доводят до кипения для полного растворения.
  4. Добавляют уксус и масло и тут же вливают полученный рассол в овощи.
  5. Накрывают крышкой и оставляют мариноваться сутки при температуре не ниже комнатной.
  6. Полученный продукт хранят в холодильнике не дольше 10 дней.

Дополнительно солить овощную смесь для появления сока запрещается — в нужном количестве соль содержится в маринаде в маринаде.

Рекомендуем почитать:  Посадка лука под зиму – оптимальные сроки и подходящие сорта

Приготовление суточной капусты с яблочным уксусом

Более мягкий вкус капустной закуски получится, если в маринад добавить яблочный уксус вместо обычного столового. Яблочная кислота добавит овощам аромат осенних яблок и приятную ненавязчивую кислинку.

Можно брать яблочный уксус купленный в магазине (но обязательно натуральный) или приготовленный в домашних условиях.

  • 2 кг капусты;
  • 2-3 средние моркови;
  • 1 ст. ложка семян укропа;
  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Заготовка с яблочным уксусом

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке.
  2. Овощи хорошо перемешайте, добавляя семена укропа, немного помните руками, но не до выделения сока.
  3. В кастрюлю налейте воду, растительное масло, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Перемешайте до полного растворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте яблочный уксус.
  4. Подготовленные овощи сразу залейте горячим раствором. Маринад должен полностью покрыть овощи. Оставьте заготовку под грузом на 8 -10 часов, затем уберите в холодильник.

Дополнительная информация! К овощам можно добавить яблоки. Они придадут заготовке дополнительный аромат. Для этого несколько очищенных фруктов натрите на крупной терке.

Маринованная капуста: полезные советы

В каждом деле существуют свои тонкости и особенности, без соблюдения которых порой невозможно добиться толкового результата.

  • Чтобы вкус готового маринованного блюда не подвел вас, никогда не экономьте на качестве исходных продуктов – используйте только свежие, крепкие, тугие на ощупь овощи и фрукты.
  • Резать капусту можно любым способом и предпочтение той или иной формы кусочков — это всего лишь дело вашего вкуса. Но имейте в виду, что чем крупнее будут кусочки для маринования, тем больше времени вам потребуется для их приготовления.
  • Чтобы разнообразить и улучшить вкус маринованной капусты, часто к ней добавляют сливу, яблоки, бруснику и клюкву. При этом ягоды не только положительно влияют на вкус, но и улучшают сохранность консервированных овощей.
  • Если у вас есть желание экспериментировать, то попробуйте улучшить вкус блюда из овощей добавлением в маринад таких пряностей, как тмин, имбирь, кориандр, розмарин, корень хрена и острый перец.
  • Вместо обычного столового уксуса, можно использовать яблочный, винный, рисовый и другие виды натурального уксуса, а также лимонный сок или просто разведенную лимонную кислоту.
Рекомендуем почитать:  Свитер женский спицами схемы и описание

Маринованная капуста, приготовленная по этим рецептам не только сыграет роль превосходной закуски, но и сможет стать основой для разнообразных салатов, ароматных первых блюд, а также начинкой для пирогов.

Источники:

  • https://easywaylife.ru/kapusta-marinovannaya-kuskami.html
  • https://dwtb.ru/teplica/zasolka-kapusty-goryachim-sposobom.html
  • https://leadinlife.info/kapusta-v-goryachem-rassole.html
  • https://okapustke.ru/recepti/zagotovki/kapusta-zalitaya-goryachim-sposobom-retsepty-zasolki-s-chesnokom-bystraya-zasolka-s-goryachim-maslom
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/recipes-kap/kak-marinovat/goryachim-sposobom.html
  • https://dachamoya.ru/pro-teplicu/kapusta-v-goryachem-rassole-bystrogo-prigotovleniya.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/s-chesnokom-v-goryachem-rassole.html
  • https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/bystraya-kapusta-marinovannaya-goryachim-rassolom-s-uksusom-i-chesnokom/
  • https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-kapusta-goryachim-rassolom.html
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только