Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Существуют заготовки на зиму, которые не требуют много времени на приготовление и съедаются чуть ли не сразу после того, как будут готовы.

К ним относится маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления, которая настолько вкусна, что ее сметают в считанные минуты и требуют добавки.

Узнаем, как маринуется такая капустка, какими ингредиентами сдабривается, и когда ее можно подавать к столу с вареной или жареной картошкой, мясом или рыбой.

О пользе маринованной капусты

Полезные свойства в маринованной капусте сохраняются дольше, чем в свежей. Капуста богата серой, кальцием, железом, йодом, хлором, магнием, цинком и фосфором. Она усиливает стрессоустойчивость и иммунитет человека, нормализует микрофлору кишечника. Маринование сохраняет в ней витамин С и аминокислоты (каротин, пектин, лизин). Клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, перистальтику. Маринованная капуста уменьшает содержание в крови холестерина, помогает противостоять болезнетворным микроорганизмам. При правильном хранении маринованная капуста сохраняет все полезные свойства больше полугода.

Салат с капустой, болгарским перцем и морковью в банках – рецепт с добавлением уксуса

Этот быстрый салат на зиму в банки – прекрасное решение для тех, кто не любит долго стоять на кухне и при этом обожает закуски «пальчики оближешь». Получается диетическое блюдо, которое можно подавать хоть на обед, хоть на ужин. При этом получится он сытным, витаминным и очень вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 баночки по литру каждая.

Рекомендуем почитать:  Свитер женский спицами схемы и описание

Что понадобится:

  • 1 кг капусты.
  • 200 г красного сладкого перца.
  • 200 г лука.
  • 200 г сладкой моркови.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 100 мл уксуса 6%.
  • 100 мл подсолнечного масла.

Как готовить

Капусту нашинковать на мелкие кусочки. Лучше всего это делать с помощью специального ножа для шинковки овощей.

Лук почистить, порезать на тонкие полукольца.

Перец также нарезать на тонкие полоски, предварительно удалив семена, плодоножки и белые плотные перегородки внутри плодов.

Морковку нашинковать на тёрке или же воспользоваться мясорубкой.

Всё сложить в одну большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Всё перемешать очень хорошо. Оставить под крышкой на 1 час.

Салат с капустой, болгарским перцем и морковью в банках – рецепт с добавлением уксуса

После чего разложить по стерильным банкам. Прикрыть чистым тонким полотенцем. Оставить в таком положении на 3 дня. после чего закрыть стерильными железными крышками. Хранить только в холодильнике.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

А вы пробовали хрустящую маринованную капусту Провансаль? Рецепт заготовки с добавлением болгарского перца, чеснока и уксуса делает ее пикантной и неимоверно вкусной. И готовится она очень быстро и элементарно просто. Для начинающих хозяек – это просто подарок! Рецепт написан пошагово, что потом будет очень просто повторить.

Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусный рецепт

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кг
  • Болгарский перец, лучше красного цвета – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Сахар – 50 г
  • Соль -20 г
  • Вода – 100 мл

Маринованная капуста (2 рецепта)

Маринованная капуста

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Очень вкусная, хрустящая капуста с луком, морковью и красным болгарским перцем — отличная овощная закуска. Маринад придаёт ей насыщенный пикантный вкус, а набор овощей обеспечит Вас витаминами. На любом праздничном столе это простое в приготовлении и дешёвое по себестоимости блюдо — маринованная капуста — легко затмит любые заморские деликатесы.

Рекомендуем почитать:  Как сделать дракона из бумаги? Описание, схемы и видео урок

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная 2 кг (1 средний кочан)
  • лук 2 шт
  • морковь 2 шт
  • красный болгарский перец 3 шт (можно исключить)

Маринад:

  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • уксус 9 % 100 мл
  • растительное масло 100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • душистый перец-горошек 5 шт

Маринад с горчицей:

  • соль 1 ст.л.
  • мёд 1-1,5 ст.л.
  • горчица (готовая) 1-2 ст.л.
  • яблочный уксус 100 мл
  • горчичное масло 100 мл (можно подсолнечное)
  • тмин или семена укропа 1 ч.л.

Из этого количества продуктов получается одна трёхлитровая банка капусты, поэтому подготовьте банку — просто помойте. Вам также понадобится ёмкость, в которой Вы будете перемешивать нашинкованные овощи с маринадом. Я использую две большие миски.

Как выбрать капусту

Главный ориентир при выборе капусты — внешний вид: листья должны быть свежими и упругими, кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации. Для квашения и маринования надо выбирать зрелую осеннюю капусту, её цвет должен быть ближе к белому, слегка зеленоватый. Обратите внимание на основание капусты. Если вы заметите, что некоторые листья были срезаны, значит, кочан пытались освежить, скрыв от покупателя лежалый вид. Кочан не должен быть треснувшим. Не покупайте овощ на котором будут глубокие повреждения и пятна. Не стесняйтесь ее понюхать, кроме аромата свежей капусты никаких посторонних запахов быть не должно.

Пошаговый фото-рецепт приготовления маринованной капусты:

Снимите с капусты верхние листья, срежьте несвежую часть кочерыжки, ополосните водой и осушите полотенцем. Почистите и помойте морковь, лук и перец.

Маринованная капуста

Нашинкуйте капусту.

Маринованная капуста

Сначала разрежьте капусту на 4 части, затем нашинкуйте тонкой соломкой.

Маринованная капуста

Удобно шинковать капусту с помощью тёрки Berner — сначала кусок капусты можно держать рукой, а когда натрёте половину, закрепите капусту на специальный держатель, чтобы не поранить руки.

Рекомендуем почитать:  Стандартные параметры дверей и габариты коробок, нестандартные межкомнатные размерные решения

Маринованная капуста

Нарежьте морковь соломкой. Можно натереть на крупной тёрке. Я тру на тёрке Berner.

Маринованная капуста

Нарежьте соломкой лук и болгарский перец.

лук

Болгарский перец

Сложите нарезанные овощи в ёмкость для перемешивания.

Маринованная капуста

В отдельной миске смешайте сахар, соль, уксус и растительное масло.

Маринованная капуста

Вылейте маринад в капусту и перемешайте руками так, чтобы маринад распределился по всей массе овощей. Поскольку у меня две миски, я делю маринад, как и все овощи, на две части.

Маринованная капуста

На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист и душистый перец-горошек.

Маринованная капуста

Наполните банку капустой до верху, слегка придавливая.

Маринованная капуста

Капуста будет готова через три дня — первые двое суток она должна стоять при комнатной температуре. Потом накройте банку крышкой и уберите в холодильник.

Маринованная капуста

Хрустящая капуста, маринованная таким способом, никого не оставит равнодушным! Вы полюбите этот рецепт и поделитесь им с друзьями.

Маринованная капуста

Маринованная капуста

Капусту можно приготовить и без уксуса, просто заквасьте её также в трёхлитровой банке → Квашеная капуста

Капуста, квашеная в банке

Маринованная капуста. Краткий рецепт.

Капуста, квашеная в банке

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная 2 кг (1 средний кочан)
  • лук 2 шт
  • морковь 2 шт
  • красный болгарский перец 3 шт (можно исключить)
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • уксус 9 % 100 мл
  • растительное масло 100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • душистый перец-горошек 5 шт

Маринад с горчицей:

  • соль 1 ст.л.
  • мёд 1-1,5 ст.л.
  • горчица (готовая) 1-2 ст.л.
  • яблочный уксус 100 мл
  • горчичное масло 100 мл (можно подсолнечное)
  • тмин или семена укропа 1 ч.л.

Нарежьте капусту, морковь, лук и перец тонкой соломкой. Приготовьте маринад: смешайте соль, сахар, уксус и растительное масло. Сложите овощи в большую ёмкость, залейте маринадом и хорошо перемешайте руками. На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Наполните банку капустой до верху, слегка придавливая. Капуста будет готова через три дня — первые двое суток она должна стоять при комнатной температуре. Потом накройте банку крышкой и уберите в холодильник.

Рекомендуем почитать:  Одна столовая ложка сахара - это сколько грамм

Капуста “Провансаль” с морковью и перцем

Необходимые продукты: – капуста – 1 кг, – болгарский перец (салатный) – 2 шт., – морковка – одна, – дольки чеснока – две, – вода – 125 мл, – уксусная эссенция – 5 мл, – сахар – две стол. ложечки, – соль – одна стол. ложечка, – масло растительное – 75 мл.

Способ приготовления

  1. Промываем капусту и снимаем с нее верхние и плохие листочки. Разрезаем кочан пополам и шинкуем его небольшой и красивой соломкой.
  2. Чистим морковку и натираем ее на мелкой терочке. Дальше очищаем дольки чеснока и пропускаем их через пресс. Можно нарезать чеснок и аккуратными пластинками (слайсами).
  3. Моем болгарский перец. Режем его пополам, убираем плодоножку и семечки. После чего шинкуем перец тонкой соломкой.
  4. Далее нужно приготовить маринад. Заливаем в отдельную кастрюлю холодную (но уже кипяченую) воду, сыплем в нее соль и сахар, затем льем эссенцию и растительное масло. И все тщательно размешиваем.
  5. Теперь складываем овощи в другую кастрюлю (или еще какую-нибудь посудину), заливаем их маринадом и снова все хорошо перемешиваем.
  6. Далее кладем на капусту плоское блюдце, а на него ставим баночку с водой (это своеобразный груз). Помещаем всю получившуюся конструкцию в холодильник (или в другое прохладное место) на 4 или 5 часов.
  7. После чего можно доставать закуску, убирать с нее груз и дегустировать блюдо.

Полезные советы

  • Для этого рецепта хорошо подойдет твердая и хрустящая белокочанная капуста каких-нибудь поздних сортов.
  • Морковку перед шинкованием нужно замочить на несколько часов в холодненькой воде. Это добавит ей сочности.
  • Болгарский перчик лучше использовать разных цветов. Тогда ваша закуска будет выглядеть еще ярче и по-настоящему празднично.
Рекомендуем почитать:  Инструкция для начинающих, как связать шапку спицами

Как быстро приготовить маринованную капусту с перцем и луком

  • 1 кг капусты;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 крупный сладкий болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубков чеснока
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана растительного масла
  • черный перец горошком

Приготовление

Капусту нарезать соломкой или нашинковать на специальной терке для нарезки капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сладкий перец очистить, нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать тонкими половинками или четвертинками — в зависимости от величины луковиц.

маринованная капуста с луком и перцем

Подготовленные овощи перемешать в большой кастрюле, добавить мелко нарезанный чеснок.

маринованная капуста с луком и перцем

Приготовить маринад для капусты:

Смешать уксус, воду, соль, сахар, растительное масло, перец горошком. Смесь довести до кипения и залить подготовленную овощную смесь.

Через 30 минут разложить маринованную капусту по стерильным сухим банкам. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в холодное место.

Через сутки овощная закуска — маринованная капуста со сладким перцем и луком будет готова. Хранить в прохладном месте.

Квашеная и маринованная капуста оказывает на организм благотворное влияние, она сохраняет больше полезных веществ, из свежей они постепенно исчезают при хранении. Существуют разные рецепты, по которым капуста маринуется с болгарским перцем на зиму, они отличаются своими ингредиентами, временем приготовления, даже формой.

Чаще всего капусту, перец, морковь, лук режут соломкой и перемешивают, но иногда консервируют на зиму перец, фаршированный капустой. Свежий болгарский перец начиняют капустой с морковью, луком, а потом они маринуются вместе, получается очень красивое блюдо.

Классический

Квашеная и маринованная капуста оказывает на организм благотворное влияние

Если рассчитывать на трехлитровую банку готового салата, нужно взять такие продукты:

  • капустный вилок на 2,5 кг;
  • красный перец – 0,5 кг;
  • полусладкий лук – 0,5 кг;
  • соль – 2 полные ст. л.;
  • сахар – 2–3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 50 мл.
Рекомендуем почитать:  Вязаные сапоги. Схемы и описания

Приготовление блюда сложностью не отличается. Подготовленную шинкованную белокочанную капусту нужно выложить в широкую кастрюлю, посолить, а потом слегка помять, стимулируя выделение сока. Порезанные сладкий перец и красный лук добавить к капусте, сверху высыпать сахар, вылить масло, осторожно все перемешать (лучше руками), чтобы овощи не только перемешались, но равномерно соприкоснулись с маслом, солью, сахаром. Затем вылить уксус, слегка разбавленный чистой холодной водой (30–50 мл), снова хорошенько перемешать.

Овощную массу из кастрюли перекладывают в чистую, а лучше стерилизованную банку, слегка утрамбовывают, закрывают капроновой крышкой. Банку нужно вынести на холод, это может быть холодильник или погреб. Дегустировать можно через 2–3 дня.

«Провансаль»

Маринованная капуста с перцем «Провансаль»

На 2 кг капусты берут по 0,5 кг перца и моркови, 5–6 шт. лаврового листа, 8–10 горошинок душистого перца, 4 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 0,5 л яблочного уксуса (4%). На выходе получится полная трехлитровая банка.

Этот «быстрый» рецепт хорош тем, что через 7–8 часов блюдо уже можно есть, овощи будут вкусными и хрустящими.

Капусту слегка перетирают, смешивают с остальными овощами, добавляют лавровый лист, перец.

Маринад готовят так: наливают в кастрюлю 0,5 стакана воды, растительное масло, засыпают соль и сахар, доводят до кипения, снимают с огня, сразу же вливают уксус. Овощи заливают горячим маринадом, накрывают деревянным кругом или подходящей по размеру тарелкой, сверху ставят банку с водой. Через 5–7 часов капуста будет готова, ее можно переложить и убрать на холод.

Острый

Острая маринованная капуста с перцем

Для любителей острых блюд на зиму можно сделать заготовку с острым перцем.

  • 0,5 кг перца;
  • 1–2 головки лука;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1–3 (по вкусу) стручка горького перца;
  • 2–3 лавровых листика;
  • 5–8 горошинок перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл уксуса.
Рекомендуем почитать:  Салат из капусты, перца и моркови на зиму – 5 пошаговых рецептов

Перец для этого блюда рекомендуют бланшировать пару минут перед порезкой. Потом все овощи соединяют в большой посуде, добавляют к ним специи, перемешивают, потом раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом. Маринад готовят обычным способом: воду, масло, сахар, соль доводят до кипения (растворяют кристаллы), потом выключают огонь, добавляют уксус.

Есть можно через 1–2 дня. Но если оставлять на зиму, то нужно банки с капустой подвергнуть стерилизации в течение 25 минут, а потом закатать крышками.

С перцем и морковью

Маринованная капуста с перцем и морковью

Чаще всего капусту маринуют вместе с морковью. Приведем еще один «быстрый» рецепт.

На 1,5 кг капусты берут по 250 г болгарского перца и морковки, 6–7 зубчиков чеснока, несколько лавровых листьев, гвоздику, перец-горошек, 100 г сахара, полную столовую ложку соли, 100 мл воды и столько же уксуса.

Порезанную капусту солить не нужно, просто слегка обмять, соединить в кастрюле с другими овощами (чеснок лучше подавить или очень мелко порезать), перемешать, залить горячим маринадом, приготовленным обычным способом.

На залитую маринадом овощную смесь кладут тарелочку, чуть меньшего диаметра, чем сама кастрюля, а сверху водружают трехлитровую банку, наполненную водой. Такой гнет поможет приготовить вкусное блюдо за 6–8 часов.

Перед подачей на стол капусту желательно слегка охладить в холодильнике.

Храниться она может 3 недели, но всегда лучше быстро приготовить новую порцию, тем более что перец можно использовать даже мороженный.

Источники:

  • https://ymadam.ru/marinovannaya-kapusta-s-bolgarskim-pertsem-byistrogo-prigotovleniya.html
  • https://rutvet.ru/in-marinovannaya-kapusta-s-bolgarskim-percem-recepty-zagotovok-na-zimu-8202.html
  • https://doma-vkusnee.ru/salaty-s-kapustoj-i-bolgarskim-percem-na-zimu-7-receptov-na-lyuboj-vkus.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya/
  • https://maminapechka.ru/2014-marinovannaya-kapusta
  • https://ofazende.com/kak-zamarinovat-kapustu
  • http://www.poradka.ru/blog/marinovannaja_kapusta_bystrogo_prigotovlenija_s_percem_i_lukom/2013-10-14-156
  • https://gryadki.com/konservatsiya/solenya/marinovannaya-kapusta-s-pertsem-26392/
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только