Салат из капусты, перца и моркови на зиму – 5 пошаговых рецептов

К нарезанной капусте, моркови, луку и болгарскому перцу добавляется сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё раскладывается по чистым банкам, стерилизуется и отправляется на хранение. Получается очень вкусный и витаминный салат.

  • Капуста белокочанная 2.5 кг
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Масло подсолнечное 250 мл.
  • Уксус столовый 9% 250 мл.

Классический рецепт маринованной капусты с болгарским перчиком

Классический рецепт закуски быстрого приготовления с капустой, морковью, болгарским перцем придется по вкусу каждому. Особую пикантность блюду придаст мелкорубленый чеснок. При этом количество ингредиентов можно менять согласно своим предпочтениям. По времени потребуется всего 5 минут времени на подготовку продуктов и несколько часов для маринования овощей. И сразу же можно наслаждаться вкуснейшей маринованной капустой с болгарским перчиком.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Маринованная капуста с болгарским перцем

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковка – 0,2 кг
  • Перчик сладкий – 0,2 кг
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Вода – 0,5 л
  • Уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,1 кг
  • Масло постное – 100 мл
  • Гвоздика – 2 соцветия.
  • Перец горошком – 2 шт.
  • Лавр – 1 лист.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Капусту отделить от верхних грязных листочков. Разрезать овощ на 4 равные части, удалить кочерыжку. Промыть капусту, подсушить. При помощи острого ножа или шинковки нарезать овощ тонкой соломкой. Перемять капусту руками для выделения сока.
Рекомендуем почитать:  Чем отличаются кормовая свекла и сахарная свекла: разница во внешнем виде, сферах применения и других параметрах

Внимание! Не нужно присаливать капусту или обильно обминать для выделения большего количества сока.

  1. Морковь очистить от кожицы, «хвостика». Промыть корнеплоды под проточной водой. Измельчить овощ любым удобным способом: нарезать соломкой, натереть на терке или шинковке.
  2. Болгарский сладкий перец промыть под проточной водой. Вырезать плодоножку с овоща, разделив пополам. Удалить семечки, и снова окатить перчик водой. Нарезать овощ тонкой соломкой.

Внимание! Для приготовления закуски не рекомендуется выбирать перец зеленого цвета, так как в овоще недостаточно сладости. Прекрасно подойдет для заготовки красный или оранжевый перчик. Кроме того добавлять в салат можно даже мороженый перец.

Лавровые листья

  1. В глубокой посуде смешать капусту, перец и морковь. Перемешать руками овощи. Утрамбовать их в эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю.
  2. В это же время вскипятить воду. В кипящую жидкость добавить сахар и соль, размешать до полного растворения. Следом влить в маринад растительное масло. Прокипятить массу 2-3 минуты. По истечении времени вмешать в маринад уксус и специи. Через 1 минуту снять кастрюлю с огня, настоять маринад 5-7 минут под закрытой крышкой.

Внимание! Перед добавлением в закуску маринад попробовать на вкус и скорректировать количество соли, сахара, уксуса по своему усмотрению.

  1. Залить овощи горячим маринадом. Перемешать содержимое кастрюли деревянной лопаткой.
  2. Кастрюлю с маринованной капустой накрыть тарелкой меньшей на 1 сантиметр диаметра кастрюли.
  3. Поверх тарелки установить гнет, например, поставить трехлитровую банку с водой.
  4. Выдержать под гнетом закуску от 2 до 3 часов.
  5. Готовый продукт расфасовать по стеклянным банкам и отправить в холодильник.

Хранить в течение трех недель в холодильнике.

Ингредиенты

Подготовьте продукты для приготовления быстрой маринованной капусты с болгарским перцем и чесноком.

Тонко нарежьте капусту (можно воспользоваться специальной теркой для капусты).

Тонко нарежьте капусту (можно воспользоваться специальной теркой для капусты).

Очистите репчатый лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.

Рекомендуем почитать:  Сорт яблок сканворд 5

Очистите репчатый лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте соломкой. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски.Морковь натрите на терке для моркови по-корейски. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте соломкой. Вот такое овощное ассорти у нас получилось.

Вот такое овощное ассорти у нас получилось.

В глубокой миске (или кастрюле) соедините капусту, морковь, болгарский перец, лук и чеснок.

В глубокой миске (или кастрюле) соедините капусту, морковь, болгарский перец, лук и чеснок.

Для приготовления маринада соедините соль, сахар, воду и растительное масло, перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения.

Для приготовления маринада соедините соль, сахар, воду и растительное масло, перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения.

В закипевший маринад влейте уксус, сразу снимите с огня и залейте маринадом подготовленные овощи.

В закипевший маринад влейте уксус, сразу снимите с огня и залейте маринадом подготовленные овощи.

Сразу же перемешайте. Капуста немного осядет. Через 15-20 минут овощи полностью остынут. Капуста, маринованная с болгарским перцем и чесноком, готова, её можно сразу же подавать к столу.

Сразу же перемешайте. Капуста немного осядет. Через 15-20 минут овощи полностью остынут. Капуста, маринованная с болгарским перцем и чесноком, готова, её можно сразу же подавать к столу.

В холодильнике в закрытой банке ароматную, хрустящую, очень вкусную капусту, маринованную с болгарским перцем и чесноком, можно хранить около двух недель. Вот так просто и быстро можно приготовить отменную закуску, попробуйте!

В холодильнике в закрытой банке ароматную, хрустящую, очень вкусную капусту, маринованную с болгарским перцем и чесноком, можно хранить около двух недель. Вот так просто и быстро можно приготовить отменную закуску, попробуйте!

Вкусных и приятных моментов!

Быстрый рецепт маринованной капусты с болгарским перцем

Маринование – это способ приготовления продуктов длительного хранения с помощью кислоты.

Им чаще всего пользуются в тех случаях, когда нет подсобного помещения с низкой температурой для консервации. Замариновать можно все – фрукты, овощи, мясо, рыбу, сыры, яйца, грибы. В процессе готовки может потребоваться дополнительная тепловая обработка, особенно если кислота используется в низкой концентрации. В качестве основы для маринадов используются:

  • уксус;
  • цитрусовые и другие кислые фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • томатный сок;
  • соевый соус;
  • кисломолочные продукты;
  • лимонная кислота.

Иногда умелые кулинары маринуют продукты только в специях, начинающие чаще всего применяют уксус. Этот способ незаменим тогда, когда нужно оперативно подать на стол что-то вкусненькое. Сегодня мы будем делать маринованную капусту с болгарским перцем быстрого приготовления.

Вариации приготовления блюда с морковью, чесноком, луком, уксусом

  • Если вы хотите разнообразить салат, то можно перец дополнить морковью, в таком случае вместе с шинкованием перца следует порезать на полоски и 250 г моркови (о том, как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления с морковью и другими овощами, читайте тут). Дальше всё о уже знакомой нам схеме действий.
  • Пикантность рецепту придаст чеснок. Его мы также можем добавить к капусте и перцу, 4 зубчика, мелко порубленных ножом.
  • Также советуем попробовать к базовому рецепту одну луковицу. Она должна оказаться в той же кастрюле, где и остальные овощи.
  • Если Вы не испытываете проблем с желудком и любите уксусную остроту, то рекомендуем в рецепте маринада увеличить количество уксуса до 120 мл. Это, кстати, увеличит и срок хранения маринованной капусты до 5 недель и более в холодильнике. Но вновь нужно внимательно следить за состоянием овощей под гнётом. Если Вы не хотите получить мягкие, как будто вареные, овощи, то их нужно не передержать. Как правило, суток вполне достаточно для готовности блюда.
  • При сервировке салат можно дополнить зеленым луком, кинзой, петрушкой, а также замаринованным в уксусе заранее мелко порубленным репчатым луком. Аромат будет потрясающий.
Рекомендуем почитать:  Аппликация из осенних листьев своими руками - особенности работы с материалом

Овощи, залитые маринадом, нельзя кипятить, иначе капуста начнет вариться и становиться мягкой.

Теперь польза от термически необработанных овощей у вас на столе! И ещё раз напомним: экспериментируйте, добавляйте разные ингредиенты, смешивайте маринованную капусту со свежей зеленью и перцем. Польза и вкус останутся на высоте. Кстати, это полностью вегетарианское блюдо, подходит и для питания в пост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сроки и условия хранения

Хранить все маринованные виды салата и фаршированный болгарский перец можно довольно долго. Если изначально рассчитывать на использование продукта в течение нескольких ближайших недель, то первые три варианта ничего более не требуют. Маринад спокойно можно хранить в холодильнике в течение 3-х недель, кроме фаршированного перца, он может простоять только неделю.

Если необходимо закатать салаты на зиму, то их придется поместить в банки, залить горячим маринадом и оставить на 20 минут, после закатать. Можно в банку добавить кипящий маринад и стерилизовать 20-30 минут, после этого закатать.

Зимний салат с капустой и болгарским перцем без стерилизации, который не надо варить

Приготовьте салат с капустой и болгарским перцем! Вы обеспечите витаминами на зиму всю семью. Рекомендую каждый день подавать порцию салата в дополнение к ужину или обеду.

капуста с болгарским перцем салат

Для рецепта важно брать кочаны позднего сорта с плотными листьями. Так овощ в салате останется хрустящим.

  • кочан капусты – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец разноцветный болгарский – 1 кг;
  • по 100 гр. стеблей и корня сельдерея;
  • примерно 100 гр. листьев петрушки;
  • соль крупного помола – 6 ст. л.;
  • 4-5 листа лаврушки;
  • 6-8 горошины душистого перца.
  1. Все овощи в списке продуктов завешаны в очищенном виде. Это следует учесть. Взвешивайте после чистки и мойки.
  2. Приступите к нарезке. Сначала тонкой соломкой изрежьте перец. Морковь пропустите через терку. Для капусты используйте любой кухонный гаджет – шинковку, нож, овощерезку, комбайн.
  3. Корень сельдерея перетрите через корейскую терку. А стебли нарежьте мелко ножом.
  4. В одной кастрюле смешайте нарезку овощей с солью. Получилось на 7 кг овощей 6 столовых ложек соли без горки. Соль берите специальную – для засолки. Помните нарезку, чтобы получить сок.
  5. Придавите гнетом. Для этого положите тарелку на салат, придавите крупной бутылкой с водой. Бутылку предварительно вымойте.
  6. Через 1-2 часа проследите, должно выделиться много сока. Разложите салат в стерилизованные стеклянные банки. Утрамбуйте массу толкушкой. Под боком имеется муж? Пусть он займется раскладыванием салата. Банку наполните не доверху, оставьте 2-3 см. Сверху уложите листы лаврушки, душистые горошины. Прикройте стерилизованной марлей. Можно просто прогладить утюгом хлопчатобумажную ткань. Закрепите лоскут резинкой или лентой.
  7. Получилось 2 банки по 3 литра. Поставьте заготовку в холодильник или любое другое прохладное место на 7-10 дней. Затем поменяйте марлю на стерилизованную капроновую крышку. Храните в прохладе, доставайте по требованию.
Рекомендуем почитать:  Салат из пекинской капусты с яйцом: 5 фото-рецептов

Преимущество рецепта – салат готовится без уксуса. Поэтому витаминная ценность закуски зашкаливает! Вам обязательно понравится.

Маринованная цветная капуста с болгарским перцем

Среди всего капустного разнообразия есть овощ, отличающийся большой пользой и деликатесным вкусом. Это цветная капуста. Ее тоже можно консервировать с болгарским перцем на зиму. Приготовить ее совсем не сложно, а пользы от такой заготовки очень много, тем более что цены на этот овощ зимой «кусаются».

  • цветная капуста – 1 головка среднего размера;
  • по 1 моркови и болгарскому перцу;
  • пучок любимой зелени, обычно используют зеленый лук, петрушку, укроп, базилик;
  • пряности для маринада: бутоны гвоздики и горошины перца, лаврушка;
  • 1,5 л кипяченой воды ;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 9 ст. ложек сахара.

Отделяем соцветия у цветной капусты, трем морковь на «корейской» терке, режем перец.

В стерильные банки выкладываем пряности, зелень, овощи, заливаем их крутым кипятком.

Делайте это осторожно, чтобы банки не лопнули.

Даем заготовке постоять под крышкой примерно 15 мин. Сливаем воду с помощью специальной сливной крышки. Тем временем готовим маринад, для него нужно добавить в воду соль, а также сахар, закипятить. Выключив огонь, вливаем уксус. Сразу же заливаем маринадом овощи. Герметично укупориваем. Устанавливаем их вверх донышком и тщательно утепляем.

Приготовьте эту вкусную и яркую витаминную заготовку. Можно делать ее партиями всю зиму, благо овощи всегда есть в продаже. А можно сделать осенние заготовки и наслаждаться ими всю долгую зиму.

Как правильно и сколько времени можно хранить заготовки?

Маринованные овощи лучше хранить в холодильнике не больше 2-3 недель.

На создание этой вкусной и полезной заготовки даже у неопытной хозяйки уходит не больше часа. В итоге получается готовый салат, заправленный подсолнечным маслом. Его можно подать на стол, как гарнир к любым картофельным блюдам.

Рекомендуем почитать:  Шапки спицами для женщин – модные новинки зимы 2020; 2021 года со схемами и описанием

Самое главное – соблюсти пропорции уксуса, сахарного песка и соли, чтобы продукт не получился чересчур кислым, сладким или соленым.

Источники:

  • https://kylinariya.ru/salat-iz-kapusty-pertsa-i-morkovi-na-zimu/
  • https://zagotovki.guru/ovoshhi/kak-bystro-sdelat-marinovannuyu-kapustu-s-bolgarskim-pertsem.html
  • https://rutxt.ru/node/14335
  • https://www.vashi-recepti.ru/salati/kapusta-salatnaja-bystrogo-prigotovlenija-s-bolgarskim-percem.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/recipes-kap/kak-marinovat/kap-s-pertsem.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/bystryj-retsept-marinovannoj-kapusty-s-bolgarskim-pertsem.html
  • https://dolinapozitiva.ru/salat-s-kapustoy-i-bolgarskim-pertsem-na-zimu.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-marinovannoj-kapusty-s-bolgarskim-pertsem-na-zimu.html
  • https://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/kapusta-bystrogo-prigotovleniya-s-bolgarskim-pertsem.html
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только