Важно знать: как выбрать духовой шкаф

Важно знать: как выбрать духовой шкаф?

Современную кухню сложно представить без духового шкафа. Этот привычный бытовой прибор расширяет кулинарные возможности в разы, тем более сегодня, когда на рынке можно найти модель с самым прогрессивным функционалом. Духовые шкафы умеют готовить два разных блюда одновременно, управляются со смартфона, могут подогреть ужин к вашему приходу – буквально работают за вас, оставляя время для жизни.

Как выбрать модель, которая отвечает вашим задачам и идеально соответствует требованиям по цене и качеству? В этой статье мы рассмотрим ключевые параметры современной техники, чтобы помочь вам определиться с выбором.

Проверенная классика или инновационная модель?

кухня «Парадисо» со встроенной электрической духовкой. «Умные» функции не влияют на её внешний вид, но дают больше возможностей для приготовления блюд

Не секрет, что духовые шкафы разных моделей и брендов различаются по стоимости в разы. Цена зависит от функций: самые простые модели просто запекают блюдо с помощью одного или пары нагревательных элементов; сложные инновационные модели способны на многое – однако цена вырастает пропорционально количеству функций. Вот основные преимущества современных духовок – выбирайте модель, ориентируясь на «фишки», которые вам важны:

Рекомендуем почитать:  Калькулятор обоев онлайн

пиролитическая самоочистка. Во время этой процедуры духовка нагревается до 500 градусов: загрязнения от высокой температуры просто сгорают до золы, и их достаточно удалить влажной тканью. На сегодня это самый быстрый и эффективный способ очистки духового шкафа;

режим конвекции. Благодаря тому, что воздух перемешивается внутри камеры, продукты запекаются равномерно. А ещё в этом режиме можно размораживать продукты!

щуп-термометр. Незаменимый прибор при запекании крупных кусков мяса или цельной птицы. Щуп отслеживает температуру внутри продукта – и может отключить нагрев, если блюдо начнёт подгорать;

встроенные программы. Современная духовка – сама себе повар: вам достаточно поставить блюдо в камеру, а прибор выберет оптимальное время и температуру нагрева. На некоторых моделях можно сохранять собственные настройки;

управление со смартфона. Включить, выключить, поставить таймер отсрочки, чтобы блюдо было готово к конкретному часу – всё это можно сделать даже дистанционно. Достаточно выбрать инновационную модель духового шкафа и установить приложение;

разделитель. Простое устройство превращает одну духовку в две: на нижнем уровне можно запекать птицу, на верхнем – готовить сладкий пирог в то же самое время.

Соло или два в одном?

кухня «Кремона». На столешнице установили узкую варочную поверхность на две конфорки, а полноразмерный духовой шкаф встроили в колонну

Духовые шкафы продаются как отдельные модели и в комплекте с плитой. Комбо – удобный вариант, если у вас нет специфических требований к дизайну кухни: вы можете просто выбрать единый прибор и сэкономить время на установку. Комбинированные модели, как правило, доступнее по цене. Зато соло-модели можно расположить в разных местах кухни: плиту – смонтировать на столешнице в любом удобном месте; духовой шкаф – вписать в колонну с другой техникой.

Рекомендуем почитать:  Вязание шали: поэтапная инструкция с фото лучших схем и узоров. Учимся вязать красивую шаль спицами и крючком

Газ или электричество?

кухня «Сицилия». Газовые приборы особенно часто используют в загородных домах

Тут всё просто и сложно одновременно: если ваш дом не газифицирован, то вопрос снимается сам собой, вам подойдёт только электрическая духовка. Но при наличии газа выбор усложняется. Основные аргументы в пользу газа: такая техника для многих привычнее, а счёт за газ обычно меньше бьёт по бюджету, чем траты не электричество. Здесь, правда, есть свои подводные камни: газовые духовые шкафы, как правило, нуждаются и в электричестве. Освещение, дополнительная вентиляция, функция гриля – без него эти опции бесполезны.

У электрического духового шкафа свои преимущества – в первую очередь, расширенные возможности по сравнению с газовыми приборами. Такая духовка может долго поддерживать невысокую температуру (газовая просто погаснет), проще в управлении и безопаснее – из-за отсутствия огня. Кроме того, большинство интересных опций вроде дистанционного управления или систем очистки проектируют именно для электрических духовых шкафов.

Полноразмерная или мини-духовка?

кухня «Санта-Катерина». Духовой шкаф шириной 60 см аккуратно вписывается в стандартную мебельную колонну

У духового шкафа два основных параметра: размеры и объём камеры. Стандартная духовка имеет глубину и ширину около 60 см, чтобы её было удобно вписать в типовой кухонный модуль и установить под стандартную столешницу. Компактные модели могут быть ниже и более узкими – до 45 см: они помогают сэкономить место на кухне. На рынке есть и более крупные модели – шириной и высотой до 90 см. Такие модели подойдут уверенным сторонникам запекания, так как позволяют готовить больше блюд за один раз.

Объём рабочей камеры тоже влияет на количество продуктов, которые можно одновременно запекать. У узкой духовки этот параметр составляет до 45 литров, у стандартной модели до 68 литров.

Рекомендуем почитать:  Какие обои лучше клеить на кухне: делаем выбор

И самое главное: заказывая духовой шкаф и другую технику у нас, вместе с покупкой кухонного гарнитура, вы экономите бюджет и время. Во-первых, мы годами работаем с проверенными партнёрами, которые предоставляют хорошие скидки на бытовую технику для наших клиентов. Во-вторых, подключить все приборы получится сразу на этапе монтажа кухни: вам не придётся ни тратить время на поиск специалистов, ни сомневаться в их компетенции.

Если у вас остались вопросы о заказе кухни и бытовой техники, мы всегда готовы дать оперативную консультацию: просто позвоните нам по телефону горячей линии в вашем городе или закажите обратный звонок.

Виды электрических духовых шкафов

Электрические духовки неоднократно доказали свои преимущества перед газовыми в вопросах удобства, функциональности и безопасности. На смену монолитным конструкциям приходят отдельные духовые шкафы, которые можно встроить в кухонный гарнитур, поставить на столешницу и расположить в любом удобном месте.

Современные электрические духовые шкафы отличаются функциональностью — они позволяют готовить на гриле, запекать овощи, готовить торты и пироги, размораживать продукты и даже разогревать готовую пищу, как в микроволновке. Каждая модель духового шкафа отличается не только конструкцией и габаритами, но и набором рабочих возможностей.

По типу управления духовые шкафы бывают двух типов. Зависимые — имеющие общую панель управления с варочной поверхностью. С одной стороны, сосредоточенное в одном месте управление удобнее, с другой стороны — это ограничивает выбор поверхности совместимыми моделями. Независимые же имеют автономное управление и панель на лицевой стороне шкафа.

Панель управления может быть механическая, которая состоит из 3-х поворотных рукояток (режим, температура и таймер), или электронная — оснащенная кнопками, сенсорами и дисплеем с выбором режимов работы.

Рекомендуем почитать:  Кабачки фаршированные рисом и сыром, п/о. видео

Конструктивно две модификации духовок. Встраиваемые — предназначены для установки в нишу кухонного гарнитура, могут размещаться как в нижнем ярусе, так и на уровне глаз. Настольные — модели, предназначенные для установки на столешницу, как правило, небольших размеров.

Как выбрать электрический духовой шкаф: виды, функции, топ лучших моделей

Дверца духового шкафа может открываться как в привычной вертикальной плоскости (сверху вниз), так и в горизонтальной (справа налево). Встраиваемые духовые шкафы выпускаются в нескольких размерах:

  • Стандарт — параметры ШхВхГ 60х60х55(60) см.
  • Компакт — параметры ШхВхГ 60х45х55(60) см.
  • Узкие — параметры ШхВхГ 45х60х55(60) см.
  • Широкие — параметры ШхВхГ 90х60х55(60) см.
  • Широкие компакт — параметры ШхВхГ 90х45х55(60) см.

Основные параметры и критерии выбора встроенной электродуховки

Перед тем, как выбрать духовой встроенный шкаф, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками. Обязательно изучить возможности техники и требования по эксплуатации прибора.

Варианты управления

Для быстрого и удобного приготовления пищи важна система управления. Есть несколько ее вариантов:

Механическое управление выполняется при помощи поворотных ручек. Ими включают прибор, задают температуру и режим готовки . Но точно выставить температуру нельзя. Поворотными ручками оборудованы бюджетные модели.

простота;

легкая очистка;

независимость от перепадов напряжения.

У моделей с электронным управлением имеются разнообразные кнопки и дисплей. Минус – высокая цена.

стильный внешний вид;

возможность выставлять конкретную температуру и режим приготовления;

наличие автоматических программ.

Сенсорное управление духового шкафа осуществляется при помощи сенсорного дисплея. На нем выбирают разные режимы готовки, даже есть возможность сохранять свои рецепты блюд . Положительные и отрицательные стороны совпадают с моделями, у которых электронное управление.

Производители стали выпускать приборы с комбинированным типом управления, которым очень удобно пользоваться.

Класс энергопотребления

Мощность и энергопотребление – это очень важные параметры всей бытовой техники. Класс энергоэффективности обозначается буквами и цветом: от темно-зеленого до красного. В зависимости от объема как для электрических плит, так и духовых шкафов существует отдельное разделение на классы, для больших, средних и маленьких. Класс A имеет подклассы: A+, A++ и A+++. Самыми экономичными считаются модели A+++ , поэтому стоит прислушаться к совету профессионалов – выбирать духовки от А класса и выше. Именно от мощности прибора зависит энергопотребление. Чем мощность выше, тем больше экономится электричества.

Для приготовления большинства блюд достаточно мощности 2-3 кВт.

Полезный объем

Все производители стараются придерживаться стандартных размеров духовых шкафов, потому на место старого прибора можно без труда вместить современную духовку.

Рекомендуем почитать:  Сколько граммов в столовой ложке: вес продуктов

Их выпускают нескольких габаритов:

  • стандартные – 60х60 см;
  • широкие – 90х60 см;
  • широкие компактные – 90х45 см;
  • компактные – 60х45 см;
  • узкие – 45х60 см.

Именно ширина определяет полезный объем духовки . Если этот показатель равен 45 см, то полезный объем в зависимости от модели составляет 32-45 л. У приборов шириной 60 см он колеблется в пределах 50-67 л, у более широкого шкафа – от 67 до 110 л. Хорошим выбором для кухонь небольшой площади станет компактная модель. Можно найти такую, полезный объем которой не уступает прибору стандартных габаритов. Настольная мини-печка на кухне занимает мало места. Компактную духовку легко переносить, за ней просто ухаживать, съемные внутренние элементы легче мыть.

В основном духовые шкафы бывают высотой 60 либо 90 см. Перед тем, как покупать эту технику, следует определиться, какой объем необходим. Для одного либо семьи из 2-х человек подойдет компактная модель на 35-45 л, для 4-х – прибор на 50-65 л . Любителям собирать дома большие компании стоит рассмотреть шкаф, имеющий просторную рабочую камеру от 70 л.

Как выбрать духовой шкаф и не прогадать — большое руководство

При выборе важно учесть все размеры

Методы очистки электродуховок

При приготовлении пищи на внутренние стенки духовки неизбежно попадают капли жира, поверхность покрывается копотью, поэтому необходимо постоянно поддерживать чистоту . В современных моделях, входящих в список лучших в 2019-2020 году, применены особые технологии очистки, которые существенно упрощают уход за техникой.

Существует несколько методов очистки:

  • Традиционный. Недорогие и самые простые духовки приходится чистить вручную. Стенки камеры покрыты стойкой эмалью . Загрязнения убирают, используя моющее средство и губку.
  • Каталитический. Внутренняя поверхность камеры покрыта особым составом с катализаторами . При повышении температуры жиры начинают расщепляться на воду и углерод. Потом, когда духовка остынет, ее просто вытирают.
  • Пиролитический. В моделях с такой очисткой оставшийся на стенках жир сжигается при очень высокой температуре – 500 градусов . Такие приборы расходуют много энергии, по окончании процедуры остается только сажа, которую надо просто убрать влажной губкой.
  • Гидролизный. В приборах в специальный отсек наливают воду, включают режим пароочистки. Загрязнения под воздействием пара становятся мягче , потом их убирают губкой. Этот способ можно применять и в дешевых приборах. Внутрь камеры ставят чашку с водой и включают духовку, устанавливая температуру 50-70 градусов.
Рекомендуем почитать:  Ремонт кухни 6 кв. м в хрущевке; 32 фото до и после

Наличие функции самоочистки повышает стоимость духового шкафа. Но такие приборы намного дольше работают и имеют отличный внешний вид.

Расширенные режимы нагрева

Современные духовые шкафы наделены богатым функционалом. Помимо стандартных программ есть полезные дополнительные режимы:

  • Vario-гриль. От обычного гриля отличается тем, что контролирует прогревание поверхности противня . Есть возможность дожарить определенную часть блюда или пожарить лишь маленький кусок мяса.
  • Режим конвекции. На задней стенке устройства расположен вентилятор. Горячий воздух, перемешиваясь, равномерно со всех сторон запекает блюдо . Включенный без нагрева вентилятор помогает бережно размораживать продукты.
  • 3D-нагрев. Включаются верхний, нижний и задний нагреватели, а еще работает конвекционный вентилятор .

Встречаются модели со специальными режимами, такими как поднятие теста, брожение для приготовления домашнего йогурта, томление, тушение, бережная разморозка продуктов . Многие современные духовки оснащены СВЧ-модулем, поэтому согласно отзывам людей, у которых есть такие приборы, нет необходимости в покупке микроволновки. К тому же пища готовится намного быстрее.

Режим гриля предназначен для запекания на верхней полке небольших, нежных кусков мяса. Для любителей часто готовить большие куски птицы или мяса пригодится щуп-термометр. С его помощью можно следить за температурой внутри продукта и степенью его готовности. Самые совершенные приборы в автоматическом режиме в нужный момент отключат нагрев , чтобы мясо не пережарилось и не пересушилось.

Как выбрать духовой шкаф и не прогадать — большое руководство

В современных духовых шкафах много полезных режимов

Некоторые модели оборудованы подвижными телескопическими направляющими для противней. При покупке стоит обратить внимание насколько они выдвигаются. Во многих приборах это можно сделать приблизительно на 2/3. Но есть духовки, в которых противень благодаря телескопическим направляющим выдвигается полностью, что намного удобнее.

На рынке появилась новинка – духовой шкаф с разделителем. Вместо одной духовки – две маленькие. В них можно одновременно готовить 2 различных блюда с разным температурным режимом . Но все эти инновационные технологии встречаются только в электрических моделях. Функционал газовых духовок намного беднее.

Рекомендуем почитать:  Ленточный мелкозаглубленный фундамент своими руками

Типы духовок в зависимости от взаимодействия с варочной поверхностью (от способа управления)

По способу управления или по типу зависимости от варочной поверхности духовые шкафы делятся на 2 типа – зависимые и автономные (независимые) духовые шкафы.

Зависимые духовки работают только в сочетании с варочной панелью и располагаются в нише под ней. Зависимые духовые шкафы привязаны к варочной поверхности определенного типа и определенной модели, как правило, одного производителя. При этом варочная поверхность должна располагаться строго над духовкой т.к. имеет на панели управления переключатели, отвечающие и за духовой шкаф. Встроить такой духовой шкаф в кухонный гарнитур на уровень глаз не удастся.

Независимые духовые шкафы или по-другому автономные не привязаны к варочной поверхности не по типу, не по модели, даже производитель у них может быть разным. Соответственно у такого типа духового шкафа гораздо больше вариантов размещения т.к. он может располагаться, не завися от расположения варочной поверхности, и имеет панель управления, отвечающую только за свою работу. Если вы не хотите наклоняться к духовке в процессе готовки или ухода за ней, то встраиваемые независимые духовки на уровне столешницы или чуть ниже – то, что вам нужно.

Пятое: степень безопасности

Как выбрать духовой электрический шкаф, наиболее безопасный и простой в использовании? Обратите внимание на следующие функции:

1. Защитное отключение. Эта функция срабатывает автоматически, если в течение определенного времени прибор не работает.

3. Наличие стекол в дверце, отвечающих за безопасность и предохраняющих от ожогов.

4. Наличие вентилятора в верхней части духовки, который обеспечивает поступление холодного воздуха, понижающего температуру внешних стенок.

Как правильно выбрать электрический духовой шкаф — функции, параметры и советы

В настоящее время существует довольно много моделей электрических духовых шкафов, предлагаемых производителями бытовых электроприборов. Чтобы разобраться во всем ассортименте и правильно выбрать духовой шкаф, следует знать, какие модели «духовок» выпускаются и в чем их отличия.

Рекомендуем почитать:  Перепланировка — маленькая комната под громким названием гостиная

При выборе электрического духового шкафа следует выяснить такие моменты:

  1. независимый шкаф или встраиваемый;
  2. вид управления шкафом;
  3. набор имеющихся основных функций;
  4. как производится очистка;
  5. какая предусмотрена система защиты;
  6. наличие и перечень дополнительных возможностей.

Общие параметры

Все духовые шкафы имеют полезный объем в пределах 40 – 70 литров. Максимальная температура нагрева доходит до 300 градусов. Габариты шкафа среднего размера (это наиболее приемлемый вариант для городской квартиры) составляют 65×65х60 см, и этот размер является своего рода стандартом. Любой шкаф имеет свой класс энергопотребления. Эти классы обозначаются латинскими буквами (указано на ярлыке) от A до D. Меньше других потребляют электроэнергию шкафы с индексом «А».

духовка

Независимый или зависимый шкаф

Зависимый шкаф работает вместе с варочной панелью и размещается под ней. Органы управления находятся на самой духовке. Независимые шкафы работают самостоятельно — это позволяет их устанавливать где угодно, независимо от места установки варочной панели. Поэтому эти модели являются более привлекательными. Если предполагается такой шкаф установить в определенном месте, то можно подобрать и его соответствующие размеры. Например, высотой 45 см, или шириной 45см, 90 см. Для этого существуют специальные модели, которые называются встраиваемыми.

Органы управления

Механическое управление
Осуществляется определенным набором ручек, которые имеют шкалы обозначений и вращаются вокруг своей оси. Это наиболее простой вид управления.
Сенсорное управление
Позволяет управлять работой шкафа простым прикосновением.
Комбинированное управление
Сочетает в себе элементы как первого, так и второго типа. Электронная часть состоит, как правило, из таймера.

Набор функций

Шкафы имеют или определенный набор самых основных функций (2 – 4), или являются многофункциональными. У последних количество различных функций довольно большое. Прежде чем выбрать шкаф, нужно посмотреть, а все ли они будут использованы хозяйкой при работе на кухне?

Рекомендуем почитать:  Ручка для сумки своими руками крючком со схемами и видео

Наверное, нет смысла покупать модель с такими «наворотами», которые на практике будут и не нужны, и переплачивать за это свои деньги. Все должно определяться целесообразностью. Некоторые модели в своей памяти могут «держать» до 70 различных программ приготовления, каждая из которых может быть перестроена под любое блюдо. Но в быту это очень нужно? Существуют шкафы с системой равномерного распределения горячего воздуха по всему объему шкафа. Это делает ненужным использование вертела.

Пожалуй, выбирать духовой шкаф стоит из огромного ассортимента крупнейшего магазина в России — и отзывы есть, и доставка на следующий день, и цены приемлемые.

встраиваемый духовой шкаф

Системы очистки шкафа

Их выделяют четыре: легкая очистка, каталитическая, пиролитическая и гидролизная. Шкафы с «легкой очисткой» наиболее распространены. Внутренняя поверхность у них гладкая, поэтому ее легко поддерживать в хорошем состоянии.

Каталитическое покрытие используется в основном для задней и боковых стенок. Специальная эмаль обеспечивает расщепление жира под воздействием температуры.

Самой дорогой системой является пиролитическая. При температуре в 500 градусов в режиме очистки вся «грязь» в духовке буквально сжигается, и вам остается только убрать пепел.

Режим гидролизной очистки предусматривает чистку шкафа при помощи водяных паров и малого количества моющего средства. Вода и средство загружаются в поддон и запускается программа. По ее окончании нужно лишь протереть влажную поверхность шкафа.

Это самые необходимые функции, которые важны для любой хозяйки и помогут сделать правильный выбор. С остальными можно также ознакомиться в паспорте изделия.

Источники:

  • https://kuhzavod.ru/blog/tips/kak-vibrat-duhovoi-shkaf/
  • https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/kak-vybrat-elektricheskiy-duhovoy-shkaf-vidy-funktsii-top-luchshih-modeley-542162
  • https://make-a-choice.ru/kak-vybrat-duhovoy-shkaf-i-ne-progadat-bolshoe-rukovodstvo/
  • http://duhovoj-shkaf.ru/kak-vybrat-duhovoj-shkaf/
  • https://businessman.ru/new-kak-vybrat-duxovoj-elektricheskij-shkaf.html
  • https://masterim.guru/bytovaya-texnika/kak-vybrat-elektricheskij-duxovoj-shkaf/
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
    Adblock
    detector