ТОП 6 рецептов приготовления ассорти из помидоров, огурцов и капусты на зиму

Овощное ассорти прекрасно тем, что здесь можно импровизировать. Использовать плоды с грядки или подбирать по своему вкусу. Выбрать метод соления, подобрать кисло-сладкий, сладкий или кислый маринад.

компоненты для приготовления

Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Чистую капусту (0,8 килограмма) разламываем на квадратики. Режем дольками 4 огурца, 2 сладкого перца. Одну морковь, 3 луковицы режем кольцами. Укладываем в банки резаные плоды. Дно предварительно застилаем пряными специями.

9 лучших пошаговых рецептов приготовления перца в томате на зиму

Для маринада потребуется по 1 столовой ложке сахара, соли, 4 столовые ложки уксуса. Рассолом заливают овощи, ставят на 20 минут стерилизовать 3 литровые банки. Отсчет ведется после закипания жидкости. Закатки убирают на хранение.

Вариант без стерилизации

В банку укладывают овощи. Готовят маринад. На 1 литр воды добавляют 6 чайных ложек соли, столько же сахара. Холодным рассолом заливают продукты и оставляют на 3 дня. Емкости устанавливают в глубокие тарелки. В течение 3 дней будет бежать рассол. Его не выливают. Емкости закупоривают капроновыми крышками, отправляют на холод. Через день выливают оставшийся рассол.

Рекомендуем почитать:  Инструкция по самостоятельному переводу окна в зимний режим

готовый салат

С белокочанной капустой

Получится хорошая закуска на зиму, если все овощи измельчить. Приготовить большую кастрюлю с толстым дном для тушения. Разогревают рафинированное масло и обжаривают морковь до готовности. Высыпают капусту, перец, помидоры, лук, добавляют 200 миллилитров воды, доводят до кипения.

Добавляют стакан сахара, 3 столовые ложки соли. Продолжают тушить 30 минут. Перед тем, как выключить, выливают 20 грамм уксуса. Смесь быстро распределяют по баночкам, закатывают, укрывают одеялом.

С цветной капустой

Разбирают цветную капусту на зонтики, укладывают слоями с помидорами, огурцами, болгарским перцем. В качестве специй используют хрен, чеснок, укроп. На один литр воды добавляют 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим рассолом заливают продукты. Через 20 минут ставят емкости стерилизовать. 3 литровые банки – 25 минут, литровые – 15.

добавление капусты

Квашеные овощи в бочке

Плоды для соления подходят все, поэтому подбирают по своему вкусу: огурцы, помидоры, цветную капусту, болгарский перец, морковь. Фрукты: арбузы, сливы, яблоки. Для аромата добавляют айву. Специи: сельдерей, подавленный чеснок, укроп.

Перед тем, как укладывать ингредиенты, внутренние стенки бочки натирают чесноком. Укладывают продукты, заливают холодным рассолом – 30 грамм соли на 1 литр. Сверху укрывают специями. Придавливают содержимое прессом.

Лучший рецепт приготовления кабачков в собственном соку на зиму

С патиссонами

Очень красивая и вкусная получается консервация, когда объединяют патиссоны с цветной капустой, помидорами черри, огурцами, кабачками, болгарским перцем.

заготовка готовая

Все овощи моют, чистят, измельчают. Раскладывают по отдельным емкостям, заливают кипятком, кроме помидор, огурцов, перца. Чеснок чистят на зубчики, заливают кипятком. Лук режут на 4 дольки, заливают кипятком. Плоды откидывают на дуршлаг, начинают наполнять банки. Вниз – пряные специи. Продукты красиво укладывают до самого верха.

Заливают ассорти три раза. Первый раз – горячей жидкостью, второй раз добавляют 2 столовые ложки соли, 4 сахара. Маринад будет кисло-сладкий. Третий раз добавляют 50 миллилитров уксуса. Закупоривают, отправляют под одеяло.

Рекомендуем почитать:  Объемный свитер крупной вязки спицами: схемы женских стильных изделий

Самые вкусные рецепты

Самые вкусные рецепты ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму

Цветную капусту обычно маринуют вместе с другими овощами. Ее вкус полностью зависит от того, какие именно овощи добавляли к капусте. У каждой хозяйки свой рецепт.

Ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов

По этому рецепту обычно готовят в 3-литровой банке, чтобы была возможность добавить достаточное количество других овощей.

Цветную капусту (Брокколи) разделите на соцветия. Лук, кабачки, и морковь нарезать на кольца. Для начала нам нужно обработать кипятком твердые овощи. Для этого нужна большая кастрюля.

Переложите капусту в кастрюлю, положите сюда патиссоны и кабачки. Залейте на пару минут кипятком.

По — отдельности залейте кипятком лук, чеснок и морковку.

На дно трехлитровой банки кладем один лавровый лист, две гвоздики, по четыре черного и душистого перца. Можно добавить щепотку горчичных зерен.

Положите в банку по два листика вишни и смородины, лист и кусочек корня хрена, зелень и зонтики укропа, несколько веточек петрушки. Можно добавить небольшой корешок петрушки.

На зелень положите два зеленых помидора, разрезанных на две части, сладкий перец дольками, два крупных зубчика чеснока.

С овощей, которые заливали кипятком, слить воду. Сложить их слоями в банку – лук, морковь, капусту, патиссоны, кабачки, помидоры, кусочек острого стручкового перца. Слои повторить.

Готовим маринад на одну трех литровую банку:

Залейте овощи кипятком, накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут. Воду слейте в кастрюлю.

Поставьте на огонь. Насыпьте в воду с расчетом на одну трех литровую банку — 100 гр. сахара, 80 гр. соли. Доведите до кипения. В банку (перед заливанием рассола) добавляем 90 мл. уксуса 9%. Залейте горячим рассолом и закатайте. Банки переверните. Накройте их чем-то теплым.

Рекомендуем почитать:  Квадратные мотивы крючком: схемы и пошаговые описания вязания

Через несколько дней ваша Закатка Ассорти: помидоры, огурцы и цветная капуста на зиму будет готова.

Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму

Заготовку овощей делаем в трёх литровых банках. Общее количество ингредиентов берётся из наличия и общего объёма консервов. А в описании указано количество на одну 3-х литровку.

готовая заготовка

Чтобы украсить такие заготовки используйте свою фантазию, вырезать из кабачков можно самые разные фигуры, главное из плодов разного цвета. Очень интересные варианты таких фигур я увидел на страницах блога Екатерины Манцуровой. Она рассказала несколько рецептов ассорти и способы очень красивого оформления. Посмотрите обязательно, вот ссылка https://page365.ru/assorti-iz-pomidorov-i-ogurcov-na-zimu.html

Ингредиенты

ингредиенты

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Сладкий перец
  • Укроп с зонтиками
  • Листья хрена
  • Уксус 9 %
  • Соль
  • Сахар
  • Перец горошком
  • Чеснок
  • Горький перец стручками
  • Листья смородины

Домашний рецепт овощного ассорти из помидор, огурцов, кабачков

Подготавливаем овощи. Хорошо моем их, всю зелень под проточной водой. Огурцы складываем в таз, заливаем холодной водой, оставляем на 1 час, чтобы они были хрустящими. После этого обрезаем кончики. У помидор убираем черешки, можно сделать по 2-3 прокола деревянной зубочисткой, они останутся целыми не лопнувшими. Чистим чеснок, сладкий перец чистим от семян, режем пополам или на 3-4 части, если плоды крупные. Острый перец режем небольшими кусочками.

чистые банки

Заранее стерилизуем банки, сделать это можно несколькими способами — в духовке, микроволновке, на пару. Выбрать удобный можете здесь.

укроп и перец в банке

На дно каждой банки укладываем по одному зонтику укропа, 5-6 горошин чёрного перца, лист чёрной смородины и небольшой лист хрена. Если у вас листья большие, их можно порвать или разрезать на несколько частей.

добавили чеснок

Добавляем пару средних зубчиков чеснока, мелких три, а если они очень крупные, кладём один, разрезанный пополам.

Рекомендуем почитать:  Мальчики; VS; Девочки: как отличить

уложенные овощи в банке

Вертикально расставляем в банку огурцы, сверху укладываем помидоры, 2-3 доли сладкого перца, кусочек острого перца, а по бокам раскладываем наши кабачки, вырезанные фигурно.

овощи в банке

Наливаем чистую воду в кастрюлю, кипятим. Осторожно заливаем овощи до самого верха. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сначала залить немного, чтобы банка прогрелась и не лопнула, а потом полностью заполнить.

После этого с помощью дуршлага, марли, или специальной сливной крышки воду сливаем.

Заливаем кипятком

Заполняем второй раз кипятком уже на 15 минут. Опять сливаем воду, в отдельной кастрюле готовим рассол.

добавляем соль

Наливаем в неё 1,5 литра воды, доводим до кипения, насыпаем 1,5 столовых ложки с горкой соли, 9 таких ложек сахара и 12 столовых ложек уксуса. Размешиваем до полного растворения.

Как только рассол снова закипит, заливаем его в банку до самого верха. Даём несколько секунд постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха.

готовая заготовка

Закатываем или закручиваем крышками. Ставим на полотенце вверх дном, накрываем толстым полотенцем и оставляем до полного остывания. Остывшие банки отправляем на хранение.

Рецепт 4. Ассорти из огурцов в желатине

Ингредиенты

огурцы и помидоры – по 5 кг;

Лавровый лист, гвоздика, перец горошком.

Способ приготовления

1. Огурцы оставить в ледяной воде на пару часов. Все овощи хорошо промыть. У огурцов обрезать хвостики с двух сторон, у помидоров вырезать плодоножку. Перец освободить от семян.

2. На дно стерильных банок положить специи. Нашинковать овощи кружочками и выкладывать в банки в произвольном порядке.

3. Готовим маринад. Желатин залить горячей водой, чтобы он набух. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и соль, закипятить, добавить уксус и желатин. Полученным маринадом залить уложенные в банки овощи. Консервацию закатать, перевернуть и укрыть теплой тканью.

Рекомендуем почитать:  Вязание шали крючком: руководство для начинающих со схемами и подробными пояснениями

Рецепт с фото овощного ассорти без стерилизации на зиму

Подготовка овощей

Подготовка к маринованию овощного ассорти на зиму

В первую очередь тщательно моем овощи. У огурцов и патиссонов отрезаем боковинки (кончики).

Соцветия цветной капусты делим на небольшие части.

Сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем четвертинками. Если плоды крупные, то можно разрезать вдоль на 6-8 частей.

Чтобы при заливке не треснули томаты, в районе плодоножки прокалываем их зубочисткой.

Крупные патиссоны разрезаем пополам.

Когда овощи будут подготовлены, начинаем слоями их укладывать в банку:

Огурцы для овощного ассорти на зиму

  1. Первый слой – это огурцы. Их размещаем вертикально как можно плотнее.
  2. На огурчики аккуратно выкладываем цветную капусту, а сбоку и между соцветиями – дольки красного сладкого перца.
  3. Размещаем на капусте патиссоны.
  4. Сверху укладываем томаты. Помидоры старайтесь не помять.

Маринование

Чтобы овощное ассорти на зиму получилось без стерилизации, подготовьте крутой кипяток. Без стерилизации означает, что вам не придется банки с овощами кипятить на водяной бане.

Кипящей водой заливаем овощи по самое горлышко. Чтобы банки не лопнули, предварительно поместите сверху ложку, которая должна касаться обеих стенок (как на фото).

Овощное ассорти заливаем кипятком

Накрываем баночки стерилизованными крышками и оставляем прогреваться на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, опять заливаем крутым кипятком и прогреваем еще 10 минут. То есть получается многократная заливка, во время которой овощи стерилизуются и хорошо долго хранятся.

Пока овощи прогреваются, готовим маринад:

Маринад для овощного ассорти на зиму

  • кипятим воду, которую слили из банки;
  • насыпаем в нее соль, сахар и специи;
  • кипятим 3 минуты.

Пока маринад еще кипит, сливаем воду с банок, добавляем в маринад уксус и заливаем овощи. Накрываем банки крышками, которые нужно плотно завернуть или закатать.

Баночки переворачиваем и укутываем полотенцами до остывания.

Рекомендуем почитать:  Тонкие блинчики; рецепты приготовления вкусных блинчиков на молоке, кефире, минеральной воде. Как испечь тонкие блинчики

Готовое овощно ассорти в банках на зиму

Такой рецепт овощного маринованного без стерилизации ассорти на зиму получается очень вкусным и красивым. Огурцы и патиссоны будут хрустящими, помидоры не лопнут, цветная капуста впитает в себя аромат всех специй, а сладкие перцы получатся очень вкусными и украсят ассорти.

Хранить маринованные овощи можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Ассорти «Вдоль по огороду» с яблоками

Салат «Вдоль по огороду» на зиму: 6 рецептов, где все по 1 килограмму

Что нужно (на 6 л):

  • капуста (можно для разнообразия взять краснокочанную) – 1 кг;
  • морковь (на этот раз не варим, но трем мелко) – 1 кг;
  • яблоки (уже очищенные и без сердцевин) – 1 кг;
  • сладкий перец (без семян и плодоножек) – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар, уксус, масло – по 0,2 л;
  • соль – на свой вкус.
  1. Все настругайте соломкой, кроме яблок, томатов, моркови.
  2. Помидоры нарежьте тонкими дольками, яблоки натрите крупно, морковку – мелко.
  3. Смешайте все овощи (и яблочки тоже). Добавьте по стакану 9-процентного уксуса, сахара, масла. Подсолите. Можно и поперчить. Хорошо перемешайте. Оставьте на ночь (можно и в комнате, но лучше, где попрохладнее).
  4. Утром разложите по чистым банкам, утрамбуйте, залейте маринадом со дна кастрюли. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию.
  5. Наберитесь терпения – стерилизовать нужно 2 часа пол-литровые баночки, 3 часа – литровые. Не забывайте подливать теплой воды в кастрюлю.
  6. Спустя указанное время банки наконец-то можно извлечь из кастрюли и закатать.
  7. Оставьте остывать емкости с салатом под чем-либо теплом в перевернутом виде.

Салат, когда вы его откроете, удивит вас своим свежим видом, вкусом и ароматом. Вы не пожалеете, что потратили на его приготовление так много времени.

Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены

Елена Тищенко ведет канал на youtube.

Рекомендуем почитать:  Какие сорта роз лучше всего сажать в средней полосе России

Обращение к Елене:

Елена, ваши верные подписчики вводят в поисковую строку запрос про кубанский салат на зиму. И надеются найти рецепт приготовления именно от Еленки. Я побывала на канале «Мама на все руки», но подобного пошагового руководства, к сожалению, не нашла. Если вы снимете видеорецепт, я с большим удовольствием заменю ниже опубликованный ролик на ваш.

Малосольные овощи ассорти быстрого приготовления в пакете — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • огурцы – 800 г;
  • цуккини – 300 г;
  • помидор – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • укроп, петрушка – 40 г;
  • семена кориандра – 3 г;
  • зёрна горчицы – 3 г;
  • соль поваренная – 20 г.

Последовательность приготовления

малосольные овощи ассорти быстрого приготовления

Свежие колючие огурчики кладём на несколько минут в холодную воду, обрезаем с двух сторон. Нарезаем огурцы длинными тонкими ломтиками, так они быстро пропитаются солью.

малосольные овощи ассорти быстрого приготовления

Помидоры разрезам, вырезаем плодоножку. Режем помидоры на несколько частей.

малосольные овощи ассорти быстрого приготовления

Кабачок цуккини режем ломтиками, так же как огурцы. Ранние кабачки очень нежные овощи, в сыром виде они не только вкусны, но и полезны. Очищенные от шелухи зубчики чеснока давим ножом, чтобы высвободить эфирное масло. Небольшой пучок укропа с петрушкой рубим мелко.

малосольные овощи ассорти быстрого приготовления

Берём большой плотный полиэтиленовый пакет, кладём в него нарезанные овощи.

малосольные овощи ассорти быстрого приготовления

Насыпаем крупную поваренную или морскую соль. Морская соль также подходит для быстрой засолки. Зёрна горчицы и семена кориандра калим на сухой сковороде до появления дыма, давим пестиком. Насыпаем поджаренные специи в пакет.

малосольные овощи ассорти быстрого приготовления

Завязываем мешок, интенсивно встряхиваем. Кладём в миску, оставляем при комнатной температуре на час.

Через час блюдо готово — можно подавать малосольные овощи к столу.

Наши малосольные овощи ассорти быстрого приготовления готовы!

Рекомендуем почитать:  Сбор грибов в Белгородской области

малосольные овощи ассорти

Кстати, такой способ быстрой засолки подходит для пикника.

Удобно взять с собой пакет с овощной закуской — не придётся возиться с нарезкой в походных условиях.

Не забудьте хорошо упаковать продукты в несколько пакетов, чтобы рассол случайно не вытек.

Готовьте малосольные овощи ассорти быстрого приготовления по нашему рецепту и приятного аппетита.

Источники:

  • https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/assorti-pomidory-ogurtsy-kapusta.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/assorti-s-tsvetnoy-kapustoy-ogurtsami-i-pomidorami.html
  • https://prosteishierecepty.ru/konservatsiya/salaty-na-zimu/zakatka-assorti-pomidory-ogurtsy-i-tsvetnaya-kapusta-brokkoli
  • https://hobbikulinar.ru/samyj-vkusnyj-recept-assorti.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/assorti-iz-ogurtsov-s-drugimi-ovoshchami-kak-eto-zakonservirovatuznai-chto-vkhodit-v-sostav-marinada-dlia-assorti-iz-ogurtsov-s-pomidorami-tsvetnoi-kapustoi-kabachkami-lukomsladkim-pertsem/
  • https://storezeptov.ru/marinovannoe-ovoshhnoe-assorti-v-banke-na-zimu-bez-sterilizacii/
  • https://www.dom-7ya.ru/salat-vdol-po-ogorodu-na-zimu-6-receptov-gde-vse-po-1-kilogrammu/
  • https://dolinapozitiva.ru/salat-kubanskiy-s-kapustoy-na-zimu-retsepty.html
  • https://pro-sousi.ru/malosolnye-ovoshi/
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только