Сбор грибов в Белгородской области

Сбор грибов в Белгородской области

Грибы Белгородской области радуют своим разнообразием и широкой распространенностью. Здесь наблюдается большое количество съедобных видов, употребление которых будет полезно для здоровья. По данным компании консалтинга «In-Con», Белгородская область считается лидером по сбору и переработке грибов.

Сбор грибов в Белгородской области

Сбор грибов в Белгородской области

Съедобные грибы

Подберёзовик – самый часто встречающийся гриб, относится к семейству болетовых. Чаще всего образуют микоризу с берёзой, благодаря чему и получили своё название. Растёт в лиственных лесах. Его легко опознать по коричневой шляпке – может быть светлого или тёмного оттенка в зависимости от условий произрастания. Встречаются экземпляры как с очень тёмной, так и с почти белой шляпкой.

Губчатый слой серо-бежевого оттенка. Ножка может быть тонкой или толстой, с темными крапинками. На срезе не меняет цвет. Неопытные грибники могут спутать с желчным грибом, однако тот имеет горький запах, а подберёзовик обладает слабо выраженным и приятным грибным запахом.

Подберёзовик

Подосиновик – гриб семейства болетовых. Легко опознать по красно-коричневой шляпке, которая выглядит бархатистой и матовой. Ножка обычно толстая, в зависимости от вида может быть белой (белоножковый подосиновик) либо с темными крапинками.

Губчатый слой плотный, светлого цвета. У молодых грибов плотно прилегает к ножке из-за шаровидной формы шляпки. Имеет сильный запах. Его сложно перепутать с другими грибами из-за узнаваемого внешнего вида.

Рекомендуем почитать:  Когда можно отправляться за грибами в Подмосковье в 2021 году и куда

Подосиновик

Белый гриб – самый ценный из произрастающих в Белгородской области грибов. Легко опознать по толстой ножке, украшенной светлой сеточкой. Белые грибы, произрастающие в хвойных лесах, называют «боровики» — они обладают буро-коричневой шляпкой, лиственничные виды белых окрашены, как правило, в светло-коричневые тона.

Губчатый слой очень плотный, может быть бежевого, белого или слегка розоватого оттенка. Аромат у гриба очень приятный, достаточно сильный. Растут группами.

Белый гриб

Лисичка обыкновенная – легко узнаваемый гриб жёлто-оранжевого цвета, воронкообразной формы. Не имеет чёткой границы между шляпкой и ножкой. Пластины довольно крупные, имеет приятный фруктовый аромат.

Благодаря входящему в состав лисичек веществу хиноманнозе в них не заводятся черви. Растёт обычно группами по 5-10 штук. Предпочитает умеренный климат, образует микоризу с дубом, берёзой, елью и сосной.

Лисичка обыкновенная

Маслёнок обыкновенный – съедобный трубчатый гриб. Его несложно опознать по слизистой кожице шляпки, благодаря которой гриб заслужил название, и кольцу на ножке, остатку покрывала, которое у молодых экземпляров может вплотную прилегать к шляпке.

Трубчатый слой желтоватого или зеленоватого оттенка, ножка светлая. Цвет шляпки колеблется от светло-коричневого до более тёмных оттенков. Растут большими «семьями».

Маслёнок обыкновенный

Опёнок осенний – съедобный пластинчатый гриб. Растёт большими группами, обычно на корнях деревьев или старых пнях. Окрас может быть от коричневого до желтоватого. Имеет вокруг ножки кольцо – остаток покрывала.

Шляпка может быть выпуклой у более молодых опят и распростёртой – у старых. Зачастую шляпка имеет чешуйки. Ножка длинная, средней толщины, светлого окраса.

Опёнок осенний

Груздь настоящий – относится к роду Млечных грибов. Имеет светлый окрас с желтоватым или розоватым оттенком. Аромат сильный и приятный. На срезе выделяет млечный сок. Шляпка воронковидная, с характерным опушением по краям, пластины широкие, светлого цвета. Мякоть плотная, слегка скрипучая.

Рекомендуем почитать:  Какой водонагреватель выбрать; проточный или накопительный

Груздь настоящий

Сыроежка – пластинчатый съедобный гриб. Обычно шляпка имеет яркий окрас: розовый, жёлтый, фиолетовый, зелёный. Форма шляпки может быть шаровидной, плоской или распростёртой. Пластины и ножка чаще всего белые. Гриб хрупкий, легко ломается. Мякоть рыхлая, может быть губчатой.

На срезе не меняет цвет, млечного сока не имеет. Обычно растёт небольшими группами по 3-5 штук.

Сыроежка

Белый гриб

Белый гриб

Этот красавец больше всего ценится среди заядлых грибников. И хорошо, что в Новосибирской области нет никакого недостатка в «белых» грибницах – хотя бы просто потому, что боровик (другое название белого гриба) хорошо растет именно в смешанных лесах. В лесу этот гриб можно найти, как ни странно, в зарослях папоротника. Поэтому, выходя за грибами, подготовьте большую палку – чтобы удобнее раздвигать кусты, и ничего не раздавить по дороге. Растет белый целыми «семьями», так что, если увидели один – внимательней смотрите по сторонам: наверняка рядом «родственники». Еще один маркер – красная шапка мухомора. Часто белые и мухоморы – соседи.

Шляпка белого гриба крепкая, выпуклая, размером около 5 сантиметров в диаметре (бывает даже до 30), светло- или темно-коричневого цвета. Ножка – мясистая, крепкая и всегда белая.

Когда собирать: с конца июня до начала сентября.

Как готовить: замариновать, посолить, отварить, заморозить, засушить.

Характеристика внешнего вида грабовика

Принадлежит грабовик к семейству болетовых. Его род – обабок. У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, с подвернутыми краями. В более зрелом возрасте шляпка принимает подушковидную форму. Поверхность немного морщинится, имеет неровности. Пористый слой составляет до 3 см. Кожица матовая и сухая, но, если пройдет дождь, она сразу делается блестящей, выглядит водянистой. Потому в сравнении с подберезовиком проигрывает из-за не такой качественной плотности шляпки. Если же гриб перезрел, кожица совсем съеживается, и тогда заметны под ней мякоть шляпки, а также трубочек.

Рекомендуем почитать:  Система отопления закрытого типа в частном доме своими руками

Мякоть молодого экземпляра обычно белая и мягкая. Но старшее поколение грабовиков приобретает с возрастом жесткость, чем отличается существенно от подберезовика. Когда гриб срезают, он темнеет до розово-фиолетового цвета, а потом становится темно-серым. Но аромат и вкусовые качества у гриба приятные. Окрас шляпки зависит от почвы, потому может быть от оливково-бурого до серо-коричневого.

Диаметр шляпки может быть 7 см или доходить до 14 см. Ножка с заметными чешуйками, их окрас разный в течение жизни гриба, становясь вначале очень светлыми желтыми, а затем постепенно меняясь на темно-бурый.

Цвет ножки сероватый, но внизу меняется на буроватый. Имеет цилиндрическую форму, которая ближе к земле приобретает утолщение. Мякоть в ней волокнистая. Толщина ножки — в среднем 4 см, высота — от 5 до 13 см. Пористый слой свободный. В нем есть небольшая выемка, расположенная у ножки. Форма спор веретеновидная, а споровый порошок имеет бурый оттенок. Поры очень маленькие с угловато-округлой формой, их поверхность белая или песочная. Трубочки узкие, имеют мягкую консистенцию с водянистой структурой.

Фотогалерея

Белый гриб-где и как его искать? Съедобные грибы фото и названия.

Белый гриб по праву считается самым лучшим грибом. Как его найти и когда лучше это делать?

белый гриб фото, гриб боровик фото

Белый гриб – какой он?

  • Шляпка выпуклая, гладкая, цвета – различные оттенки коричнекого, вплоть до почти белого.
  • Мякоть плотная, белая, не синеет и не краснеет на срезе.
  • Ножка толстая, бочонковидная, покрыта прожилками в виде сеточки.
  • Трубчатый гриб. Трубчатая ткань белая, у старых грибов желтее.
  • Остатки покрывала (юбочка) отсутствует.

белый гриб фото, гриб боровик фото

Где искать белый гриб?

Белый гриб не переносит торфяных и болотных почв, не растет в низменных местах. Любит дренируемые супесчаники, песчаные и суглинистые почвы.
У белого гриба нет определенных «любимцев» среди деревьев, как, например, у маслят (Подробнее: Грибы маслята). Хорошо уживается с различными лиственными и хвойными деревьями. Особенно хорошо растет под елями, соснами, дубами и березами, среди мха и лишайника.

Рекомендуем почитать:  Дизайн потолков из гипсокартона; 140 фото идей безупречного оформления

белый гриб фото, гриб боровик фото
Характерно, что чаще всего находят белые грибы в старых лесах, когда лиственным деревьям больше 50 лет, соснам – 20-25 лет.
Белый гриб растет одиноко, группами и кольцами.

По каким грибам — соседям можно догадаться о присутствии белого красавца?

В литературе пишут, что растет рядышком с зеленушкой,зеленой сыроежкой и лисичкой. на практике мы же собираем его в самых различных местах. Вчера, например, нашли белых в молодой сосновой посадке в соседстве с маслятами. Так что это весьма относительно.

Какие почвы предпочитает белый гриб?

Чаще всего растет на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах. Не очень любит торфяные и болотистые почвы.

Насколько белый гриб светолюбив?

В урожайный год белый можно найти повсеместно, и в тени, и на солнечных полянках. Если же условия для роста и развития не столь благоприятные — например, холодно и дождливо — то случайный боровик скорее всего найдется на сухом, хорошо освещенном холме.

белый гриб фото, гриб боровик фото

Когда искать белые грибы?

Самый главный «враг» белых грибов – низкая суточная температура и переувлажнение почвы.
Лучшие условия – теплые ночи с туманами. Дневная температура – 8-18 градусов.

белый гриб фото, гриб боровик фото

Белый гриб безумно вкусен в различных блюдах, в любом исполнении. В сухом состоянии приобретает обалденный специфический грибной аромат, не сравнимый ни с чем! Кроме того, белый гриб можно использовать и как лекарственное средство!

  • Обнаружены тонизирующие и противоопухолевые вещества.
  • В народной медицине используют экстракт белых грибов при лечении обморожений.
  • Полезно кушать белые грибы при стенокардии.
  • Хорошо повышает жизненный тонус организма.

Действительно, царь грибов — белый гриб!

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Рекомендуем почитать:  Как работают двухконтурные газовые котлы в отопительной системе

Опытные грибники отличают полубелый болет от других видов без труда. Однако начинающие могут перепутать боровик с похожими разновидностями, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные.

Белый гриб

При отсутствии опыта перепутать полубелый гриб можно с обычным белым — разновидности практически идентичны между собой размерами и строением. Но есть и различия — шляпка у белого болета обычно более темная, коричневого оттенка без примеси лимонного цвета. Ножка белого болета в основном бежевая, более темная в нижней части и светлеющая ближе к шляпке.

Отличить разновидности можно также по запаху. Для белого болета нехарактерен слабый карболовый аромат, присутствующий у полубелого. Оба вида совершенно съедобны, но требуют предварительной подготовки — непродолжительного вымачивания и отваривания.

Боровик девичий

Еще один съедобный двойник полубелого гриба — это девичий боровик, который изредка встречается в лиственных лесах южных регионов. Разновидности обладают одинаковым строением шляпок и ножек, похожи по размерам и по цветовой окраске.

Но при этом девичий боровик более темный — желто-бурый, красно-бурый или коричнево-бурый по шляпке. Ножка у девичьего гриба лимонно-желтая, буроватая в нижней части, с выраженной сеточкой, но обычно она тоньше, чем у полубелого.

Зеленый моховик

Съедобный гриб обладает определенным сходством с полубелым боровиком — шляпка у него такой же формы, подушкообразная во взрослом возрасте и выпуклая у молодых плодовых тел. Но по цвету зеленый моховик оливково-желтый или оливково-бурый, а ножка у него хотя и высокая, но очень тонкая, всего до 2 см в диаметре.

Также отличить зеленый моховик можно, если надавить на шляпку или разрезать ее, мякоть быстро посинеет. Аромат зеленого моховика напоминает сушеные фрукты и довольно приятный, в отличие от запаха полубелого боровика. Хотя нижний слой шляпки у обоих видов трубчатый, у зеленого моховика гораздо крупнее поры.

Рекомендуем почитать:  Песочный пирог с творогом

Красивый боровик

Иногда спутать полубелый боровик можно с несъедобным красивым боровиком — грибом похожей формы и размеров. Но отличия у двойника очень заметные — шляпка у него обладает оливково-серым оттенком.

Ножка у красивого боровика толстая и плотная, булавовидная, при этом верхняя ее часть лимонно-желтая, срединная ярко-красная, а ближе к основанию ножка становится красно-бурой. Для полубелого гриба такие переходы оттенков на ножке не свойственны, хотя светлой сеткой на ножке обладают оба вида. Мякоть на срезе у несъедобного красивого боровика быстро синеет.

Коренящийся боровик

Определенным сходством с полубелым грибом обладает еще один несъедобный вид — коренящийся боровик. Хотя разновидности похожи по габаритам и строению, разница между ними довольно большая.

Шляпка у коренящегося болета светло-серая, обычно намного светлее, чем у полубелого. Ножки у двух видов очень похожи, но у коренящегося боровика в основании ножка обычно буро-коричневая или с зеленовато-голубыми пятнами. На разрезе несъедобный боровик приобретает ярко-голубую окраску.

Съедобные грибы

Растительный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Только грибов существует более чем полтора миллиона видов. Однако крупные тела имеет лишь небольшая часть из них, именуемая макромицетами. Именно эти виды грибов, видимые человеком, и являются объектом «тихой охоты»:

  • Боровик (Белый гриб).
  • Масленок зернистый.
  • Вешенка.
  • Лаковица фиолетовая (лиловая).
  • Чесночник обыкновенный. Грабовик.
  • Моховик зеленый.
  • Лисичка настоящая.
  • Ежовик желтый.
  • Груздь дубовый.
  • Опенок настоящий.
  • Подберезовик обыкновенный.
  • Энтолома садовая.
  • Сморчок настоящий.

Благоприятные климатические условия обуславливают присутствие на территории Краснодарского края практически всех, произрастающих в Российской Федерации, видов грибов. Но не все из них популярны у грибников. Обратимся к самым признанным, внешне узнаваемым и ценимым гурманами видам.

Итак, подробнее о том, какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:

Рекомендуем почитать:  Мужской шарф спицами для начинающих

Белый гриб, или боровик

Белый гриб, или боровик

Является желанной добычей любого грибника. Его без ложной скромности можно назвать царем грибного мира. Окрас толстой и довольно мясистой шляпки, достигающей в диаметре 250 миллиметров, варьируется от светло-коричневого до желто-коричневого.

Ареал распространения довольно широк, однако, наиболее грибными считаются дубовые, грабо-дубовые, сосновые и пихто-буковые леса, кустарники и лесные вырубки. Любимый вид почвы — глинистые супеси, характерные для окрестностей некоторых кубанских станиц: Смоленской, Ставропольской, Горячего Ключа и некоторых других.

Лучшее время сбора наступает в середине лета и длится до глубокой осени.

В пищу употребляется в жареном, вареном, сушеном виде. Прекрасно подходит для маринования. В мире высокой кулинарии особо ценится в качестве одного из основных ингредиентов грибных соусов.

Вешенка, или устричный гриб

Имеет округлую шляпку, вырастающую до 150 миллиметров в диаметре. Шляпка гриба окрашена в серые, розоватые или коричневые тона и по мере продолжающегося роста меняет форму с конической на плоскую. Мякоть грибного тела обладает довольно приятным запахом.

Ареал распространения — окрестности станиц Смоленской и Крепостной. Кулинарная ценность вешенки определена оценкой «выше среднего», она прекрасно сочетается как с мясными, так и с овощными блюдами.

Опенок настоящий

Еще одним ярким представителем съедобных грибов Кубани является опенок обыкновенный или настоящий. Этот, по определению микологов, гриб-паразит, вполне пригоден для употребления в пищу человеком. Мало того, он довольно вкусен.

Имеет плоскую, с неровными краями, шляпку диаметром до 50 миллиметров. Тело окрашено в светло-коричневые тона (ножка темнее шляпки). Плотная мякоть светлого цвета издает сильный грибной запах. Большими колониями

Растет большими колониями, используя стволы деревьев (в том числе и мертвых) или пни. Одиноко растущие грибы встречаются довольно редко. Время сбора наступает в последней декаде лета и начале осени.

Рекомендуем почитать:  Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства

Опенок настоящий

Оценка кулинарной ценности — «средняя». Может использоваться в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Пригоден в качестве ингредиента для любых блюд.

Ареал распространения — горные и предгорные территории Краснодарского края (Архыз, Камышановая Поляна, п. Ильский, окрестности реки Лабы). Любимыми местами произрастания являются лесные поляны, изобилующие поваленными стволами деревьев различных пород, пнями, вступающими наружу корневищами живых деревьев.

Лаковица аметистовая, или фиолетовая

Внешний вид фиолетовой (лиловой) лаковицы настолько сильно отличается от привычного всем образа съедобного гриба Краснодарского края, что далеко не каждый любитель «тихой охоты» отважится положить его в свою корзину. Небольшая, до 30 миллиметров в диаметре, фиолетовая шляпка обладает тонкой водянистой мякотью такого же цвета и довольно приятным нежным вкусом с грибным запахом.

Микологи относят лаковицу к четвертой категории съедобных грибов Краснодарского края и рекомендуют употреблять в пищу исключительно шляпки. Стоит отметить, что жаркое, приготовленное из грибов лилового цвета, выглядит достаточно экстравагантно, даже экзотично.

Трюфель белый (польский, троицкий)

Трюфель белый

Как бы неожиданно для поклонников французской кухни это ни звучало, но польский, или белый, трюфель можно встретить и на территории Краснодарского края. Его внешний вид и вкусовые характеристики несколько отличны от его французского собрата, что делает краснодарский трюфель менее ценным в кулинарном отношении. Тело гриба неправильной бугристой формой напоминает картофельный клубень. Внутри имеет серовато-белую мякоть с ярко выраженным грибным запахом с нотками лесного ореха. Рисунок среза напоминает мрамор.

Сбор трюфелей требует серьезных практических навыков, поскольку тело гриба надежно укрыто слоем хвои или опавшей листвы. Ориентирами, выдающими его присутствие, могут служить бугорки земли без травяного покрова или сильный специфический запах. Любимые почвы — глинистые или песчаные, с большим содержанием влаги. Сезон сбора начинается в последней трети лета и заканчивается в середине осени.

В кулинарии трюфель высоко ценится благодаря своему уникальному вкусу, напоминающему мясо. В пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде. Соусы из трюфелей справедливо относят к шедеврам высокой кухни.

Тем не менее, в некоторых странах (в том числе и Европы) этот необычный гриб причисляют к разряду несъедобных и даже ядовитых, а, в Испании торговля трюфелями преследуется по закону.

Рекомендуем почитать:  Милая Я

Энтолома садовая (щитковая, терновниковая)

Энтолома садовая (щитковая, терновниковая)

У грибов этого вида очень много названий. В зависимости от места сбора его называют энтоломой лесной, садовой, щитовидным розовопластинником или подабрикосовиком. Внешний вид несколько своеобразный. Конусовидная шляпка с широкими розоватыми пластинками слегка приплюснута, имеет глянцево-белый окрас и достигает 120 миллиметров в диаметре. Длинная, цилиндрической формы, ножка окрашена в светлый цвет и вырастает до 120 миллиметров в высоту. Волокнистая белая мякоть имеет слабо выраженный запах муки.

Источники:

  • https://fermoved.ru/gribyi/belgorodskoj-oblasti.html
  • https://gribowiki.ru/tips/griby-rastushchie-belgorodskoj-oblasti-sedobnye-yadovitye.html
  • https://nsk.aif.ru/dosug/kakie_griby_rastut_v_novosibirskoy_oblasti_top_samyh_populyarnyh
  • https://grib-doma.ru/griby/sedobnye-griby/grabovik
  • https://dachadecor.ru/gribi/kakie-sedobnie-gribi-imeiutsya-v-luganskoy-oblasti
  • https://domikru.net/belyj-grib-gde-i-kak-ego-iskat-sedobnye-griby-foto-i-nazvaniya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/polubelyy-grib-opisanie-i-foto.html
  • https://grib.guru/mesta/vse-o-gribah-v-krasnodarskom-krae
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Строительство и отделка дома, мои ответы на вопросы
    Adblock
    detector