Мини-мясные куры — разведение и содержание

Селекционные работы для получения универсальных кур велись во «Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства» (ВНИТИП), который находится в г. Сергиевом Посаде. Новая порода должна была демонстрировать высокую продуктивность при минимальных затратах на содержание. Отбирали птиц с геном карликовости, способных жить в ограниченном пространстве, обладающих хорошими характеристиками по продуктивности.

Мини-мясные куры — разведение и содержание

Мини-мясные куры палевого окраса

В процессе использовали генетический материал пород:

Мини-куры быстро стали популярными, распространившись как по России и странам СНГ, так и за рубежом.

Помимо этой породы существуют карликовые орпингтоны, брамы и кохинхины, выведенные за границей, декоративные шабо и мильфлеры.

В стране максимально распространены две разновидности породы. Они выведены в России и отличаются высокой приспосабливаемостью к суровому климату.

Мини-куры, полученные на территории Европы, менее стойки к неблагоприятным условиям, им требуется подогрев в птичнике, и содержание оказывается несколько сложным.

Род-айленды (П-11)

Мини-кура с красно-черным оперением. Качество мяса деликатесное и диетическое. Яйценоскость высокая. Яйцекладка начинается с 6 месяцев.

Здоровье крепкое. Род-айленды не болеют и быстро набирают убойную массу. Быстро привыкают к хозяину и спокойно относятся к контактам с людьми.

Леггорн (В-33)

Карликовая форма леггорнов имеет белый окрас пера и тело клиновидной формы, которая свойственна яичным курам. Употребление кормов на треть меньше, чем у стандартной птицы.

Содержание с равной эффективностью возможно в клетках и птичнике с выгулом.

Рекомендуем почитать:  Вязание женской шапки из толстой пряжи с фото

Другие разновидности мини-кур

Выведены карликовые формы и классических мясных кур, таких как брама, кохинхин и орпингтон. Они отличаются высокими показателями мясной продуктивности, но проигрывают по показателям яйценоскости российским курочкам.

В стране у птицеводов большой популярностью они не пользуются.

Общее описание

Карликовая форма мини мясных кур имеет широкое распространение в европейских странах. Птицы обладают признаками практически всех знаменитых кур, которых выращивают на частных фермах. Для примера можно привести кохов и брама, карлики будут отличаться от них своим размером.

У мини мясных кур компактно сложенное туловище, характерное для мясного направления. У них короткие конечности, размер плюсен меньше на 30%, если сравнивать с нормальной мясной породой.

Читайте также:

Изначально у породы были две основные расцветки: белая и палевая. Но на сегодняшний день существуют красно-черные птицы, очень схожие по окрасу с род-айлендами.

Все линии обладают плотным оперением и маленьким гребнем в форме листа. Если в одно стадо поместить курочек с разными мастями, то получатся цыплята, обладающие необычной окраской перьев:

Как содержать мини-мясных кур

Содержание птиц — самая важная часть, от которой зависит, будут ли ваши питомцы приносить пользу для вас. Рассмотрим, как правильно содержать мини-мясных кур.

Мини-мясные куры

Обустройство курятника

Учитывая то, что эти пернатые обладают компактными размерами, они спокойно могут обитать в вольерах. Однако это касается только тёплого времени года, зимой же лучше перевести птиц в курятник.

Средняя температура в помещении должна составлять +12–16 °С, при этом не стоит забывать о вентиляции и избегать сквозняков.

Большое влияние на несушек оказывает освещение, особенно в осенний и зимний периоды, когда световой день короткий. Учитывая то, что куры несут яйца только при свете, важно обеспечить их хорошим освещением, которое должно присутствовать в курятнике не менее 13–14 часов в сутки.

Рекомендуем почитать:  Фаршированный перец с мясом и рисом – 5 самых вкусных рецептов

Обязательным условием для здоровья питомцев является чистота в курятнике. Подстилка должна быть мягкой, сухой, рыхлой, впитывающей влагу, и меняться с периодичностью 2–3 раза в месяц.

В качестве подстилочного сырья применяется измельчённая солома, древесная тырса, сухие опавшие листья и лузга (рисовая, гречневая, просяная). Раз в полгода делают генеральную уборку.

Летний загон

Летний загон, также называемый прогулочным, создаётся с целью безопасного выгула курочек на открытом воздухе в тёплый период времени. Загон можно приобрести в магазинах такого профиля или же сконструировать собственноручно.

Требования к загону следующие:

  • хорошая проветриваемость и доступность свежего воздуха;
  • крыша или навес, чтобы защитить курочек от дождя или сильного зноя;
  • территория должна ограждаться сеткой;
  • должны быть кормушки и поилки.

Мини-мясные куры

Гнёзда и насесты

Насест должен быть расположен горизонтально на высоте 60 см. Длина бруска — 18–20 см, а его поперечное сечение — около 5х5 см. Верхняя часть бруска должна быть округлена: это удобно для обхвата лапками и предотвращает падение во время сна.

Гнездо — место уединения наседки перед высиживанием яйца, поэтому оно должно быть удобным и располагаться в укромном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Специалисты рекомендуют рассчитывать количество гнёзд так: 1 гнездо — на каждые 5 несушек.

Как и насесты, гнёзда устанавливаются на высоте 40–60 см от пола. За основу берут небольшой деревянный ящичек и наполняют его стружкой либо другой мягкой и натуральной подстилкой. По мере загрязнения подстилку обновляют на свежую.

Кормушки и поилки

Качественная кормушка для птиц должна быть прочной, устойчивой, лёгкой в обслуживании и вместить в себя столько корма, чтобы обеспечить пищей всё поголовье. При этом она должна быть сконструирована так, чтобы птицы не могли залезть в неё своими лапами и не набросать в корм мусор.

Рекомендуем почитать:  Выбираем ручки для межкомнатных дверей: основные модели (25 фото)

Что касается поилок, то они должны быть простыми в обслуживании, крепкими и всегда наполнены чистой питьевой водой. Зимой воду нужно подогревать, это предотвратит заболевания пернатых.

Кормушка и поилка

Ограниченный доступ воздуха и большая концентрация паров аммиака могут существенно навредить здоровью кур, поэтому в курятнике должна быть хорошая вентиляция.

Основные требования к вентиляции следующие:

  • обеспечение птиц свежим воздухом;
  • не должна создавать сквозняки;
  • скорость воздушного потока — 0,8 м/с летом и не более 0,5 м/с зимой;
  • влажность — от 60 до 80%.

Рацион питания

Рацион питания мини-мясных курочек практически не имеет отличия от питания обычных кур. Кормят их специальными кормами, комбикормом, зеленью, злаками, корнеплодами. Дают также зерновую смесь мелкого помола, куда можно добавить мясокостную или рыбную муку, мел или порошок из яичной скорлупы.

Если птицы будут обеспечены выгулом, то они сами найдут для себя подходящую зелень, личинок и мелкие камешки для улучшения пищеварения.

Плановая замена стада

Стадо состоит из 10 курочек на одного петушка. Замена производится раз в два года.

Мини-мясные куры

Не рекомендуется подсаживать к поголовью представителей иного вида, в итоге вы рискуете утратить уникальность и производительность данной породы. Иногда, для получения цыплят-бройлеров, заменяют петуха породы мини на петуха породы корниш.

Если же вы хотите получить буйство красок в оперении этих курочек, то можно подсадить чёрного петушка П-11 к курочкам В-33.

Линька и перерыв в яйценоскости

Как и все птицы, мини-мясные курочки склонны к линьке, которая бывает нескольких видов:

  1. Первичная — у цыплят в месячном возрасте, когда идёт обновление пера с тонкого на более прочное.
  2. Сезонная — происходит в весенний и осенний периоды.
  3. Естественная — прекращение кладки яиц у несушки и обновление организма. Длится 1–2 месяца.
  4. Из-за болезни — происходит при наличии блох, паразитов и клещей у птицы.
  5. Стрессовая — случается от сильного стресса (смена места жительства, тесное помещение, недостаточное питание).
Рекомендуем почитать:  Как красиво завязать шарф на шее и голове

Если началась линька, то в первую очередь нужно определить причину её появления. Если это естественная или сезонная, то следует позаботиться о добавлении в рацион питания большего количества витаминов и минералов, а также создать комфортные условия в курятнике: зимой — утепление, летом — хорошая вентиляция.

Когда причиной линьки становится болезнь, следует проконсультироваться у ветеринара и предоставить пернатым правильное лечение.

Каким болезням подвержена

Все болезни делятся на три группы:

Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

  • пестереллез (птичья холера);
  • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
  • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
  • сальмонеллез (птичий паратиф);

Опасные вирусные заболевания:

  • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
  • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
  • птичий грипп (респираторная инфекция);
  • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).

_

  • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
  • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
  • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
  • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).

Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.

Профилактика болезней включает точное соблюдение санитарных правил, обязательную вакцинацию. При первых симптомах болезни нужно изолировать заболевших птиц, проконсультироваться с ветеринаром.

Содержание птиц

Высокая яйценоскость и отличные вкусовые качества данной породы напрямую зависят от правильного содержания птицы.

Выгул

Для выгула карликовых кур используют небольшой выгульный дворик, примыкающий к курятнику и обнесенный с 3 сторон 150-ти сантиметровым забором из сетки рабицы с ячейкой 50×50 миллиметров. Размер такого дворика определяется в зависимости от куриного поголовья – на 1 мини курицу достаточно 1 метра квадратного площади.

Для того чтобы во дворике не было грязно, его засыпают опилками; в том месте, где будет расположена емкость для корма и воды, делают небольшую односкатную кровлю из куска шифера.

Ранней весной можно выпускать таких кур на выгул в огород – обладающие спокойным характером, они не наделают большого количества ям и не создадут дискомфорта громким кудахтаньем.

Рекомендуем почитать:  Какой водонагреватель выбрать; проточный или накопительный

Описание и характеристики Московской черной породы кур, яйценоскость

маленькие птенцы

Курятник

Для мини кур строят, как правило, небольшой каркасный птичник с 3-4 насестами, высотой по 40 сантиметров каждый, расположенным с южной стороны выгульным двориком, соединенным с основным помещением квадратным лазом. Высота курятника должна быть не менее 160 сантиметров – это необходимо для того, чтобы в него можно было, не сгибаясь, зайти и собрать с насестов яйца. При выращивании кур на мясо их содержат в клетках.

Важно. Так как мини куры очень чувствительны к холодам, курятник, предназначенный для их круглогодичного содержания, необходимо утеплить, заделать все щели, через которые в птичник может проникать холодный воздух.

Уход за данной породой кур состоит из таких мероприятий, как:

  1. Своевременный выгул.
  2. Поддержание внутри птичника чистоты, частая замена подстилки на насестах и в клетках.
  3. Проветривание и дезинфекция курятника раз в 6 месяцев.
  4. Контроль наличия в поилках достаточного количества чистой воды.

Также при выращивании такой породы кур необходимо внимательно следить за состоянием конечностей птицы

содержание на улице

Питание

Кормят такую птицу обычными куриными комбикормами для бройлеров и яичных пород. Летом также в комбикорма дополнительно добавляют зеленую травяную массу, минеральные добавки (мел, известняк, тонко размолотую мясокостную муку). Средний расход корма на 1 птицу в сутки составляет всего 120-130 грамм.

Разведение

Размножают данную породу кур двумя способами:

  1. Естественным высиживанием яиц наседкой.
  2. Искусственным получением цыплят в самодельных или специальных инкубаторах.

Первый способ, хоть и не затратный, но рискованный, так как не каждая курица будет высиживать яйца. Инкубаторный же способ, при поддержании необходимой температуры, позволяет получить большое количество здоровых цыплят за сравнительно короткий промежуток времени.

разведение цыплят

Мини-мясная красная

В моём хозяйстве Мини-Мясные куры – одна из первых пород. Когда я заводил эту породу, меня привлекло, прежде всего, возможность содержания этой породы в клетках.

Рекомендуем почитать:  Какие радиаторы лучше: биметаллические или алюминиевые


Мини Мясная порода — промышленная. Это не карликовая порода, а мясояичная, и имеет средние размеры и вес, среди мясояичных пород. Вес взрослого петуха – до 3 кг, а курицы 2,5 – 2,7 кг. Мясной она называется судя по всему от того, что мясная тушка имеет вид тушки бройлера, только поменьше. А маленькой она выглядит из за того, что у неё короткие лапы.

Я содержу кур красного окраса с чёрным хвостом (В77). Ещё есть Мини-Мясные Палевые. Тоже красные, только с белым хвостом (В 76), и Белые ( В 66 и ВК 66). Раньше чернохвостые имели обозначение А77, а палевые В77. Но сейчас названия изменились, хотя многие, ещё по привычке путают эти маркировки.

Почему я остановился на чернохвостых? Для меня, среди показателей мясо – яйцо, предпочтение было в сторону яйца. А В77 среди этих окрасов имеет более высокую яйценоскость. Мои семь куриц выдавали мне на лоток в среднем 5 яиц в день. Палевые имеют несколько больший вес, а самые тяжёлые – это белые. Белых я побоялся заводить, т.к. слышал из разных мест, что у них бывают проблемы с оплодом, а Палевых, просто как-то не довелось.

Вот данные этой породы от ВНИТИП Особенности этой птицы: — относительно невысокая живая масса (♂2,7-3,1; ♀2,5-2,8) — укороченная плюсна (на 20-23%) — компактное телосложение, спокойный нрав — хорошая усвояемость питательных веществ корма — яйценоскость за 64 недели жизни — 165-170 яиц (в конце продуктивного периода — более 40 %) — половая зрелость — 24 недели — пик яйценоскости — 82 % — масса яиц в 26 недель — 53-54 г, в 52 недели — 64-66 г — выход племенных яиц — 90-92 % — вывод цыплят — 81-83 % — сохранность молодняка — 96%, падеж + выбраковка кур -13 % — затраты корма на 10 яиц — 2,1-2,2 кг

Рекомендуем почитать:  Система отопления закрытого типа в частном доме своими руками

Повторюсь насчёт яйценоскости, у моих кур она была значительно выше заявленной ВНИТИП. На базе данной породы, как заявляют создатели породы, можно получать двух линейного бройлера. Для этого к курочкам Мини-Мясной породы надо подсадить петуха породы Корниш.

Мясо, по вкусовым качествам, мы оценили очень высоко.

С инкубацией и выращиванием цыплят, мы не испытывали каких-либо проблем. Хотя встречались особи со скрюченными пальцами.

Расход корма на взрослую курицу составляет 120 гр. корма в сутки, другими словами, едят они не много.

Есть у кур породы Мини Мясная ещё одно замечательное свойство. При стрессовых ситуациях, которые к сожалению, случаются изредка, например, вынужденная резкая смена рациона питания, или даже просто резкая смена комбикорма на другого производителя, у меня проваливалась яйценоскость у всех пород на срок от одной, до двух недель. Мини-Мясные же как ни в чём ни бывало, продолжали нести яйцо в прежнем объёме.

Ознакомьтесь далее с фото породы мини-мясных кур:

Тонкости выращивания и содержания

Маленькие бройлеры при выращивании и содержании в домашних условиях показывают себя как универсальные птицы, способные проживать без создания особенных условий.

Помещение

При обеспечении в помещении, где содержится птица, должной температуры, которая для цыплят первых недель жизни составляет не менее 35°С, а для взрослых особей — не ниже 20°С можно добиться выживаемости до 100%.

При содержании маленьких мясных птиц количеством не в один десяток птичники рекомендуют не смешивать особей разной палитры, так как их скрещивание зачастую приводит к ослаблению иммунитета у молодого поколения и потерю наследственных характеристик.

Содержать малые мясные породы кур возможно как в вольерах и клетках в условиях ограниченного пространства, так и напольным способом. При этом правила уборки помещения, его дезинфекции, отсутствия сквозняков и соблюдение требований к показателям влажности те же, что и при выращивании и содержании обычных классических куриных пород.

Рекомендуем почитать:  Замена замков в Москве

Кормовые особенности

Кормление маленьких мясных курочек и петухов отличается от кормового рациона других куриц лишь объемами употребляемой пищи. Для того чтобы обеспечить правильное кормление цыплят нередко птичники использую готовые кормовые смеси в соответствии с возрастной категорией птицы, предназначенные для откорма бройлеров, в которые в обязательном порядке примешиваются мел и мука (рыбная либо мясокостная). Молодняк может выращиваться на натуральном питании, которое состоит из творожных продуктов и свежей зелени.

Разновидности породы

Яркими представителями вида мини кур являются следующие породы:

Далее в нашей статье можно узнать о каждой породе подробнее.

Этот вид кур был завезен в Европу в 1843 году. Самую большую популярность эта порода приобрела во Франции и Англии. В нашей стране куры Кохинхин разводят фермеры любители. Из-за высокой стоимости не каждый фермер может позволить себе приобрести их. Вес курочки 3 кг, а петуха – около 4 кг. Яйценоскость не большая, в год около 110 штук яиц. Окрас перьев бывает белым, черным, желтым. Вкусовые качества мяса заслуживают высочайших похвал. Путем селекционной работы вывели несколько подвидов породы кохинхин:

  • Черный кохинхин
  • Белый
  • Голубой
  • Палевый или желтый
  • Куропатчатый
  • Карликовый

Кормить этих кур очень просто, так, как у них хороший аппетит. При разведении их важно учитывать тот момент, что они очень любят чистоту, и не только в помещении, но и в поилках и кормушках.

1

Куры этой породы очень активные. Отличаются они очень хорошими несушками. На данный момент порода Вельзумер самая экспортируемая в мире. Отличаются маленьким размером головы. Туловище у них сильное с широкой грудиной. Ноги желтые, без оперения. Цвет оперения чаще всего красно-рыжий. Курочки Вельзумер начинают нестись очень рано. В 5,5 месяцев получаем первые яйца. Куры породы Вельзумер очень любят погулять на природе. Выпускать на свежий воздух их можно даже зимой. Весят курочки 2,2 кг, а петухи – 2,9 кг.

Рекомендуем почитать:  Салат из пекинской капусты; простые и вкусные рецепты

1

Эта порода является лучшей в мясном направлении. Вывели ее в английском городе Доркинг. Эти птенцы очень требовательны в содержании и уходе. Разделяют породу на два вида: белые и цветные. Первые дают очень вкусное мясо, но при этом не особо плодородны. Живой вес курочки бывает 3,3 кг, а у петуха, при хорошем уходе, — 4 кг. Яйценоскость в год – 130 яиц.

Куры этой породы очень быстро набирают вес. Также они очень выносливы. Чаще всего можно встретить доркингов белого, серебристого, голубого и золотистого цвета.

1

Мини кур этой породы сегодня не выращивают в больших фермерских хозяйствах. Они чаще используются в качестве генетического материала. Из них получаются прекрасные гибридные бройлерные породы. Для таких кур характерным является хорошая приспособленность к погодным условиям, неприхотливость. Мини кур можно выращивать просто на огороженном пространстве или в специальных клетках. Молодняк растет очень быстро. Но единственным недостатком породы является плохая оперяемость, т.е. у мини кур очень медленно растут перья.

Что интересно, этих птиц вывели англичане и селекционировались они из бойцовских пород.

1

Порода выведена в Северной Америке. Мини куры брама удивительно красивые, сильные и крепкие птицы. По сравнению с сородичами, они выглядят настоящими великанами. Самцы породы брама могут достигать веса в 4 кг, а самки – до 3,5 кг. Птицы отличаются отличным материнским инстинктом, они поздно созревают. В год средняя курочка может принести около 110 яиц. Главной особенностью их содержания является требование к невысоким насестам, которые должны располагаться не боле, чем на 30 см от земли. Птицы отличаются большим умом и спокойным характером, они отлично обучаются, что приводит в восторг всех, кто когда-либо имел с ними дело.

Рекомендуем почитать:  Какие радиаторы лучше: биметаллические или алюминиевые

1

Мы рассказали вам о самых необычных породах кур, которые активно выращиваются птицеводами-любителями и крупными фермерскими хозяйствами. Мир полон удивительных животных.

Источники:

  • https://chirik.info/kurica/mini-myasnye.html
  • https://domaferma.com/kury/porody-kur/mini-masnye-kury.html
  • https://fermeru.site/kuritsa/mini-myasnye-kury
  • https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myasnye-porody-kur/145-mini-myasnye-kury.html
  • https://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/myasnye-k/mini.html
  • https://dachamechty.ru/kury/porody/mini-myasnye.html
  • https://fermer-72.ru/drugoe/v-77-kury.html
  • https://fermoved.ru/kuryi/minimyasnye.html
  • https://alt-zem.org/skot/harakteristika-mini-myasnyh-kur.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Строительство и отделка дома, мои ответы на вопросы
    Adblock
    detector