Икру готовят из зрелых овощей, со спелой сердцевиной и вызревшими семенами, плотной и не водянистой мякотью. Для уваривания зрелых овощей затрачивается меньше времени, чем для молодых кабачков.
Используют овощи больших размеров с молочными семенами и однородной мякотью, их не очищают.
Перед переработкой овощи моют, по необходимости очищают от сердцевины, семян и твердой кожицы. Овощи режут на кусочки ножом или с применением кухонной бытовой техники, имеющейся в хозяйстве: овощерезками, на комбайне, трут на терке.
Икра из кабачков как из магазина
Этот по вкусу рецепт как в магазине можно готовить в домашних условиях на плите или в мультиварке. Наиболее приятный вкус получается, если все овощи предварительно были поджарены на сковороде.
В летнее время процесс затрудняется из-за высокой температуры в помещении, поэтому можно упростить готовку, отварив кабачки, а морковь и лук после недлительного поджаривания протушить в мультиварке. Сэкономить время на готовку кабачковой икры на зиму таким способом не получится, но будут созданы более комфортные условия на кухне. Если за окном жара в 40 градусов, то эти советы должны понравиться.
Ознакомьтесь со списком ингредиентов:
- 3 кг некрупных кабачков молочной спелости;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 0,5 кг моркови;
- 400 г сочных помидоров;
- 100 г растительного масла (можно подсолнечного, обязательно рафинированного, без резкого запаха);
- 1 чесночная головка;
- 1 ст. ложка поваренной соли;
- перец молотый черный — по вкусу;
- уксус столовый 9 % — 2 ст. л.
Нарезать кабачки большими кубиками, а те кабачки, которые с жесткой кожурой, следует предварительно очистить. Подлежит удалению их внутренняя часть с жесткими семенами.
Затем кабачки поместить в большую емкость, залить кипящей водой, чтобы та покрыла овощи, и поставить на плиту. До момента закипания может пройти до получаса. После закипания следует подождать минут 10. Эту процедуру можно заменить поджариванием с небольшим количеством масла в течение 15 минут.
В это время в мультиварке протушить лук. Не нужно добиваться достижения им золотистости, достаточно, чтобы лишь слегка размягчился. Затем в емкость мультиварки добавляется натертая морковь, а через некоторое время перекрученная на мясорубке или в блендере томатная кашица из свежих помидоров. Готовят овощи в режиме «Жарка». Если жидкость к моменту завершения программы не испарилась, необходимо повторно включить мультиварку, выбрав программу «Рис» или «Плов».
Кабачки из кастрюли вынимают и помещают в дуршлаг. Можно сверху пометить груз, чтобы лучше отжать жидкость. Затем овощи (кабачки, лук и морковь) соединяют в одну емкость и блендером взбивают до получения пастообразной массы.
Следующий этап приготовления — тушение икры на небольшом огне. Почти в конце готовки масса проверяется на достаточность соли, добавляются чеснок и специи. Время тушения овощей составляет от 1 до 1,5 часа. Это можно делать в мультиварке на программе «Тушение». За 10 минут до закачивания тушения заготовки на зиму вливают уксус и снова дают икре закипеть.
Икра кабачковая на зиму по рецепту «Как магазинная» раскладывается в стерильные банки. Дается время, чтобы емкости охладились под пледом, и консервация на зиму готова. Вкус аналогичен тому, как продают в магазинах. Из этого количества компонентов выходит примерно 2,5 кг вкуснейшей икры.
Кабачковая икра — капризная консервация, даже если был добавлен уксус. Чтобы банка не «взорвалась», желательно хранить закрутку в холодильнике или холодном погребе.
Популярные рецепты кабачковой икры
Перед приготовлением икры все овощи хорошо промыть и очистить от кожуры. Тонкую кожицу с молодых кабачков длиной 15–20 см можно не снимать: достаточно просто срезать хвостик. А вот более спелые плоды следует освободить от «шкурки» и семян.
Базовый
Традиционный рецепт можно использовать в качестве основы для кулинарных фантазий: вводя дополнительные специи, можно получить оригинальную, не похожую ни на одну другую заготовку. Так, отлично гармонируют с кабачковой икрой зира, гвоздика, имбирь, кориандр, петрушка, сельдерей, укроп, чеснок и острый перец.
- кабачки — 3 кг;
- морковь и репчатый лук — по 1 кг;
- томатная паста — 4 столовые ложки;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — столовая ложка;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- уксусная эссенция 70% (можно заменить лимонной кислотой) — чайная ложка;
- растительное масло — для обжаривания овощей.
Оранжевый овощ присутствует в большинстве рецептов кабачковой икры: морковь придаёт заготовке сладковатый вкус и яркий, красивый оттенок
-
Кабачки порубить некрупными кубиками и на растительном масле обжарить до золотистой корочки.
Кабачки порезать кубиками и до золотистой корочки обжарить на растительном масле
Измельчённую тёркой морковь и рубленный полукольцами лук по отдельности спассеровать
овощи пропустить через мясорубку либо воспользоваться блендером
Примешать томатную пасту, сахар, соль и перец
За 5 минут до готовности примешать уксусную эссенцию
Сторонники здорового питания жизни могут вместо обжаривания запечь овощи в духовке.
Видео: традиционный рецепт икры из кабачков
С болгарским перцем
Пикантным вкусом и аппетитным ароматом удивит икра с добавлением сладкого перца и томатной пасты.
- кабачки — 2 кг;
- перец болгарский и морковка — по 0,5 кг;
- лук репчатый — 3–4 плода;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- масло растительное — стакан;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- сахар — столовая ложка;
- соль — 1–2 чайные ложки;
- перец чёрный молотый — чайная ложка.
Добавив в заготовку сочный болгарский перец, можно не сомневаться, что консервация выйдет пикантной и ароматной
-
Переработать мясорубкой кабачки, перец и морковку.
Перец, кабачки и томаты переработать мясорубкой
Мелко порубленный лук обжарить до полупрозрачности
Вскипятить массу, ввести растительное масло
Примешать перец, сахар и соль, добавить томатную пасту
За несколько минут до готовности добавить уксус
Видео: рецепт с болгарским перцем
С яблоками
Особенно вкусной получается заготовка, если использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, Антоновка.
- кабачки — 1,5 кг;
- яблоки — 2–3 плода;
- репчатый лук и морковь — по 2 штуки;
- томаты — 3–4 штуки;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- томатная паста — 1,5 столовая ложка;
- масло растительное — 4 столовые ложки;
- петрушка — 10 г;
- уксусная эссенция 70% — 0,5 чайной ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Зелёные яблоки кисло-сладких сортов идеально подходят для приготовления кабачковой икры
-
Яблоки, морковь, кабачки, лук и чеснок переработать мясорубкой.
Измельчить все овощи кроме томатов мясорубкой
Освобождённые от кожицы томаты превратить в пюре
Вместе с растительным маслом поместить подготовленные овощи в кастрюлю
Тушить икру под крышкой, время от времени перемешивая, чтобы заготовка не пригорела
Вместе с сахаром, солью и перцем ввести в кастрюлю зелень петрушки
С помощью блендера сделать консистенцию икры более нежной и однородной
Чтобы легко снять кожицу с томатов, нужно окатить плоды кипятком, а потом сразу поместить под ледяную воду.
Видео: как делать заготовку с яблоками
С майонезом и кетчупом
Очень нежной выходит икра, приготовленная с майонезом и кетчупом.
- кабачки — 3 кг;
- морковка и лук репчатый — по 1 кг;
- томатный кетчуп и майонез — по 250 г;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- молодой чеснок — пучок;
- сахар — 100 г;
- соль — столовая ложка.
Кетчуп и майонез — нетривиальный тандем, который привратит кабачковую икру в нежное, оригинальное по вкусу и аромату лакомство
-
Кабачки, лук и морковь измельчить мясорубкой.
С помощью мясорубки измельчить кабачки, лук и морковь
Ввести майонез, кетчуп и все остальные ингредиенты за исключением уксуса
После введения уксуса варить икру ещё 10 минут
Видео: готовим икру с майонезом
В мультиварке
Для обладательниц современного прибора процесс приготовления кабачковой икры упрощается, так как не нужно стоять у плиты, следя, чтобы заготовка не пригорела. Потребуется:
- кабачки — 3 кг;
- лук репчатый — 800 г;
- морковка — 2 крупных плода;
- чеснок — 3–4 зубчика (или больше, по вкусу);
- томатная паста — 200 г;
- масло растительное — 150 мл;
- соль — 2,5 столовые ложки;
- сахар — 1,5 столовая ложка;
- перец красный молотый — чайная ложка;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
Лимонная кислота в составе кабачковой икры игарет роль консерватора, ингредиент может использоваться в качестве альтернативы уксусу
-
Морковь и кабачки переработать мясорубкой.
Пропустить через мясорубку кабачки и морковь
Измельчённый блендером или ножом лук спассеровать в мультиварке
После добавления сахара, соли, перца, чеснока и масла тушить икру ещё полчаса
Видео: делаем икру в мультиварке
Испортить кабачковую икру очень сложно, заготовка всегда получается вкусной. Пробуя новые рецепты, можно баловать близких и удивлять гостей нежной овощной закуской.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Идеальный вариант для бутербродов на завтрак, спасает от голода, аппетитная и сытная.
- свежие молодые кабачки – 3-4 шт.;
- красные томаты — 1,5 кг.;
- лук – 10 головок;
- морковь – 5 шт. средних по размеру;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- сахар-песок – 150 г.;
- соль мелкая – 2 ст. л. с горкой.
- Все овощи помыть, обсушить, нарезать небольшими квадратиками.
- Перемолоть при помощи мясорубки.
- Отправить смесь на медленный огонь, томить, добавив к овощам соль, сахар, растительное масло, по времени не менее часа.
Настолько простой и легкий способ приготовления, с которым справится любая хозяюшка.
Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине
В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.
Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- морковь — 180 гр.
- томатная паста — 240 гр.
- растительное масло — 150 мл
- лук — 120 гр.
- корень петрушки — 60 гр.
- помидоры — 1 шт.
- сахар — 2 ч. л.
- перец черный горошком — 3 горошины
- перец черный душистый — 3 горошины
- соль — 1 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
- Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
- Репчатый лук нарезаем также.
- Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
- Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
- Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
- Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
- После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
- Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
- Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
- Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.
Рецепт кабачковой икры «Вернёмся в СССР»
- 1 кг кабачков (старые или молодые плоды — всё подойдёт).
- 300 гр. спелых помидоров.
- 300 гр. моркови.
- 150 гр. репчатого лука.
- 2 ч. л. сахара.
- 1/2 ст. л. уксуса.
- 50 гр. чеснока.
- Соль, перец — зависит от вашего вкуса.
Для приготовления следует сначала обрезать торцы у кабачков — главного ингредиента в этом рецепте — затем почистить их. Плоды кабачков необходимо произвольно нарезать на куски (математическая точность тут ни к чему), удаляя при этом крупные семена.
Далее, нужно подготовить чеснок, очистить его от кожуры. Измельчить лук, морковь и помидоры (а именно нарезать на кусочки небольшого размера). Лук и морковь обжарить в масле, чтобы они немного подрумянились.
После чего добавить помидоры, сахар, соль на сковороду и потушить всё вместе 5 минут. Подливка готова к дальнейшему использованию. Кабачки следует измельчить с помощью мясорубки. Найти кастрюлю с толстым дном, куда нужно положить измельчённые кабачки и поставить их на огонь.
Дальше нужно дождаться их кипения, потом убавить огонь до минимального и тушить кабачки 30 минут, не забывая при этом периодически помешивать их. После того как 30 минут пройдёт, добавить к кабачкам подливку и уксус, тушить смесь ещё примерно полчаса.
Следующим шагом будет добавление чеснока, пропущенного через пресс. Остаётся одно: превратить приготовленную кабачковую икру в однородную пастообразную массу с помощью блендера.
На этом всё, магазинная кабачковая икра СССР готова. А приготовить её совсем несложно.
Рецепт кабачковой икры «Вкус детства»
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 гр. чёрного молотого перца;
- 1 ст. л. сахара;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- подсолнечное масло.
Желательно подготовить все ингредиенты рецепта заранее. Работать так будет гораздо проще, потому что всё уже найдено и приготовлено. А это значит, что можно начинать работу со спокойной душой. Начнём с лука, который нужно почистить и порезать кубиками, а затем обжарить в масле до состояния мягкости.
Дальше идёт морковь, которую необходимо почистить, потом натереть на крупной тёрке. После этого спассеровать на растительном масле (обязательно отдельно от лука и под крышкой).
Кабачки очистить, убрать семена, порезать кубиками и также обжарить на подсолнечном масле так, чтобы кабачки стали прозрачными (кабачков много, поэтому можно обжаривать не все сразу, а порциями).
После чего нужно поместить все подготовленные овощи: лук, морковь, кабачки — в блендер и измельчить их до однородного состояния.
Далее, понадобится кастрюля с толстыми стенками, чтобы поместить в неё кабачковую массу и варить её примерно 30 минут, помешивая время от времени. Обязательное условие: варить икру необходимо под крышкой.
Затем следует добавление соли и сахара, чёрного молотого перца и томатной пасты. Всё это нужно перемешать и продолжать варить также периодически помешивая.
Пока икра варится, можно обжарить муку до кремового цвета, но делать это нужно обязательно на сухой сковороде. Добавить муку, чеснок, измельчённый в чеснокодавилке (и, конечно же, очищенный перед этим), а также уксус. Массу хорошенько перемешать и продолжать варить ещё на протяжении 5 минут.
Остаётся дело за малым, а именно расфасовать горячую, только что приготовленную икру по сухим и заранее простерилизованным банкам, закатать их. Далее, нужно поставить банки крышкой вниз (обязательно!), укутать в одеяло и дать им полностью остыть.
Все издавна знают, что на вкус и цвет товарища нет. Чтобы все нашли именно СВОЙ ЛУЧШИЙ рецепт приготовления кабачковой икры, нужно рассмотреть ещё один рецепт.
Источники: