Как приготовить щуку в духовке кусочками
Фаршированная или просто запеченная целиком щука – блюдо банкетное. Далеко не каждая хозяйка будет готовить подобные яства к будничному семейному ужину или обеду. Однако запекать названную рыбу можно не только целой, но и порезанной на стейки, небольшие кусочки филе. Если знать, как приготовить щуку в духовке кусочками, можно делать подобные угощения так часто, как только будет удаваться приобрести эту хищнику или поймать ее самому.
Последовательность разделывания:
- Избавление от чешуи. Движения стоит начинать в направлении от хвоста и постепенно продвигаться к голове.
- Произвести надрезы под жабрами и удалить голову.
- Срезать все плавники.
- Выполнить продольный срез на животе и извлечь внутренности. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. В случае его разрыва, брюшную полость нужно тщательно промыть в подсоленной воде.
- В заключении тушку следует промыть холодной водой.
- В зависимости от будущего блюда порезать на части, филировать или оставить целой.
- Для филирования нужно произвести надрез по всей длине хребта и вытащить позвонок. Оставшиеся кости вынимаются вручную, с помощью пинцета.
Простой вариант лакомства с пряными травами
Если вы хотите приготовить лёгкое и почти диетическое блюдо, то самое время изучить рецепт щуки в духовке с пряными травами.
Для лакомства потребуются:
- целая тушка – около 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- смесь сушёной зелени – по вкусу;
- перец и соль – чуть-чуть;
- майонез – 70–80 гр.;
- паприка, кориандр и тимьян – по ½ ч. л. каждого.
Тушку очищают от чешуи, потрошат, вырезают жабры и тщательно промывают мясо под проточной водой. Лимон моют, нарезают кружочками толщиной около 0,5 см, кладём их в брюшную полость. По желанию по 1 дольке можно положить за жабры – так, щука станет ещё более аппетитной с виду, а вкус будет равномерным и с небольшой приятной кислинкой. В отдельной миске смешивают майонез со специями и сухими травами.
На противень устилают лист фольги (у куска материала должен быть достаточный для заворачивания рыбы запас). Тушку смазывает пряным майонезным соусом с одной стороны, кладут обработанной частью на фольгу. После этого, обмазывают составом вторую сторону, а сверху украшают тушку оставшимися лимонными дольками. Теперь нужно плотно завернуть рыбу в фольгу, разогреть духовку до 200 градусов и отправить блюдо запекаться. Через 20 минут термической обработки материал разворачивают и дают потомиться лакомству ещё 7–10 минут.
Мясо получается нежным и сочным, а приятный пикантный оттенок лимона придётся по вкусу любому гурману. Подавать на стол угощенье можно как отдельно, так и с овощным гарниром.
Фаршированная
Традиционное блюдо русской кухни — щуку с грибами очень любят взрослые и дети. Оценят его и пожилые родственники.
- одна целая щука весом 1 кг;
- 1 крупная луковица;
- морковь — 1 шт;
- шампиньоны свежие — 300 гр;
- растительное масло — 30 гр;
- соль — 0,5 ч.л;
- перец — 0,5 ч.л.
Время подготовки — 30 минут, время приготовления — 45 минут.
Пищевая ценность одной порции: белки 50 г, жиры 11 г, углеводы 4.4 г. Калорийность — 316 ккал.
- Для начала подготовим рыбу. Для этого нужно ее промыть, очистить чешую, срезать жабры, плавники. Аккуратно вынуть внутренности и еще раз помыть. Затем острым ножом снять кожу, стараясь не повредить ее.
- Мясо необходимо отделить от костей и перемолоть в мясорубке, превратив в фарш. Посолить и поперчить его.
- Очистить лук и морковь. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кусочками. На разогретую сковороду влить растительное масло и обжарить овощи до золотистого цвета. Зажарку смешать с фаршем или прокрутить в мясорубке до однородности.
- Шампиньоны нарезать на ломтики и тоже поджарить на сковороде на растительном масле. В полученную смесь добавить грибы и перемешать.
- Противень накрыть фольгой, аккуратно наполнить рыбу фаршем, заколоть зубочистками или зашить брюшко специальными нитками.
- Красиво положить рыбу на противень, с помощью зубочисток можно расправить хвост и приоткрыть щуке рот. Осторожно накрыть слоем фольги.
- Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 40 минут. За 5-10 минут до готовности фольгу нужно снять и дать рыбе зарумяниться.
Не сосчитать, сколько восторженных отзывов собирает это по-настоящему царское угощение. Ведь такая красивая рыба прекрасно будет смотреться на праздничном столе.
Как запечь щуку в духовке целиком
Целую рыбину обычно подают в праздники, при этом ее набивают всевозможными начинками, укладывают на разные подушки или укрывают шубой из соли. Каждый способ хорош по-своему.
Щука по-царски в духовке (праздничный рецепт)
Фаршированная щука занимает центральное место в праздничном меню еврейской кухни. Для приготовления сначала с тушки (1,5 кг) снимают аккуратно кожу чулком вместе с головой и хвостом. Из мякоти удаляют кости, перекручивают в фарш, смешивают с яйцом (2 шт.), луком (4 шт.), обжаренной морковью (2 шт.). Для сочности добавляют свиное сало (150 г), вымоченный в молоке (200 мл) батон (100 г). Для аромата – шампиньоны (300 г), по вкусу добавляют соль и перец.
Затем начиняют кожу полученным фаршем, если ее не удалось снять чулком, то скалывают зубочистками или зашивают, смазывают маслом, запекают на противне 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке, нарезают ломтями и подают в праздник.
На заметку! Торжественное угощение следует украсить соответствующим образом. Для этого подойдут яркие компоненты – зелень, зерна граната, ломтики помидоров, разноцветного сладкого перца, апельсина или лимона.
Запеченная щука на овощной подушке
Здесь все просто – овощи можно взять любые, которые нравятся или есть под рукой. Например, для одной щучки (1 кг) берут:
- 2 кабачка (молодых);
- 2-3 помидора;
- 1 перчик чили (или его часть);
- 3 веточки базилика или укропа;
- 1/2 ст. сметаны (жирной);
- 1 ст. л. масла (сливочного);
- кориандр, паприка, соль, перец, сок лимона – по вкусу.
- Форму смазать маслом и выложить вперемежку кругляши кабачка и помидоров, закрыв полностью дно, посыпать колечками чили, специями.
- Соединить сметану с паприкой и солью, смазать овощи.
- Подготовленную щуку натереть солью и пряностями, лимонным соком, поместить на овощную подушку и залить оставшимся соусом.
Запекать полчаса при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Щука в духовке целиком в фольге
На одну тушку весом 1,5 кг потребуется:
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- майонез;
- 20 мл лимонного сока;
- соль, перец, смесь трав – по вкусу.
Подготовленную рыбину натереть специями, сбрызнуть кислым соком и дать постоять минут 10. Рубленый лук распределить по брюшку, сделать снаружи поперечные неглубокие надрезы и вставить кружочки лимона. Посыпать травами, завернуть в фольгу и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Важно. Запеченную в фольге щуку подавать лучше сразу, горячей.
Рецепт в соляной шубе
Лучше брать рыбу весом свыше 1 кг, соли – столько, сколько весит щука, можно использовать смесь поваренной и морской. Чешуя в этом случае не удаляется. Внутрь нужно положить несколько веточек зелени – по желанию.
Соль следует смешать с водой, добавляя ее постепенно – по 1 ст. л., чтобы получилась густая кашица. Обычно на 1 кг соли достаточно 3-4 ст. л. воды.
Из соляной смеси сделать подушку под рыбину, положить ее и сверху накрыть оставшейся кашицей без зазоров.
Выпекать в духовке полчаса при 220 градусах. Затем дать немного остыть, разбить панцирь и аккуратно его снять.
Важно. Если к соли добавить 1 яичный белок, то панцирь будет крепче. Тогда воды нужно брать меньше – 2 ст. л.
Готовим щуку с овощами
Ещё одно изысканное блюдо из рыбы – это щука, запечённая с овощами.
Продукты:
- 1 кг щуки;
- 2 луковицы;
- оль, перец, кориандр по вкусу;
- свежая зелень (базилик, петрушка);
- 1 средняя морковь;
- 1 лимон;
- 2 дольки чеснока;
- горсть муки;
- половина стакана сметаны.
Как приготовить:
Избавляемся от чешуи и извлекаем внутренние органы через брюшко. Промываем, подсушиваем бумагой.
Обрабатываем рыбу лимонным соком и забываем про неё на несколько минут.
Готовим маринад: перемешиваем сметану, соль и специи. Давим чеснок и добавляем в образовавшуюся смесь. Маринуем щуку час. Моем и чистим все овощи, режем их кружками.
Накрываем форму для выпекания фольгой, смазываем маслом и выкладываем овощи. Сверху кладём щуку. В то же время мелко рубим вымытую зелень и добавляем её в оставшуюся после маринада сметану. Добавляем муку, мешаем.
Получившийся соус помещаем рыбе в брюшко, накрываем блюдо фольгой. Выпекаем щуку в духовке 30 минут при 200°С.
Запеченная щука в духовке кусочками с овощами
Если хочется побаловать себя вкусным блюдом из овощей и рыбы, то стоит рассмотреть этот рецепт. Хозяйки используют его очень часто, ведь он прост и не требует много ингредиентов.
- 1 килограмм – щуки
- Перец черный молотый – по вкусу
- 2,5 грамма – молотого кориандра
- Соль – по вкусу
- 5 миллилитров – лимонного сока
- 200 граммов – молодых кабачков
- 100 граммов – помидоров
- 20 граммов – острого стручкового перца
- 20 граммов – сливочного масла
- 100 граммов – сметаны
- 2,5 грамма – паприки
- Сахар – по вкусу
1. Тушку нужно вымыть, очистить, вырезать филе. Лучше использовать острый нож.
2. В пиале смешивают кориандр, перец и соль. Этой смесью посыпают рыбное филе. Сбрызгивают его лимонным соком. Оставляют филе, пока готовят остальные ингредиенты.
3. Моют помидор и кабачок. Их нарезают тонкими кружочками. Перец нарезают колечками и удаляют семена.
4. Сливочным маслом смазывают форму для запекания. На нее выкладывают основу из овощей.
5. В небольшую емкость выливают сметану. Сюда же насыпают чуть-чуть паприки, щепотку соли и сахар по вкусу, ингредиенты перемешивают. Смазывают обильно сметанным соусом овощную подушку. Поверх кладут щучье филе. Покрывают сверху оставшимся сметанным соусом.
6. Ставят форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Время запекания – 45-50 минут. Помидоры черри моют и разрезают пополам. Щуку сервируют на блюде, подают на стол с помидорами и базиликом.
Калорийность на 100 гр. – 87 ккал
Как приготовить щуку в духовке
Из щуки можно приготовить массу вкуснейших лакомств. Рыба используется для первых и вторых блюд. Из нее получается наваристая и ароматная уха, кусочки или целые рыбинки можно жарить, запекать или тушить, а также употреблять в пищу в вареном, соленом или вяленом виде. И каждое блюдо будет по-своему вкусным и полезным.
Наибольшей пользой (а заодно и наименьшей калорийностью) отличается запеченное мясо, потому кулинарные эксперименты стоит начинать именно с запекания щучки.
Покупая щуку, нужно обращать пристальное внимание на ее глаза и жабры. Они должны быть светло-розовыми, не слипаться и не издавать резкого запаха. Глаза у свежей рыбы не мутные, без кровяных пятен. От щуки может исходить специфический речной «душок», но без примеси гнили или других неприятных ароматов.
Щука, запеченная целиком
В том, как приготовить щуку духовке классическим способом, нет ничего сложного. Это блюдо не только порадует своим отменным вкусом, но и станет настоящим украшением праздничного стола. Для запекания стоит выбирать крупные рыбинки весом не менее полкилограмма. Для такого кулинарного шедевра понадобятся:
- 1 тушка рыбы
- 0,5 крупного лимона
- 2 столовые ложки майонеза
- 30 грамм постного масла (рафинированного)
- 1,5 чайной ложки соли
Также можно использовать перец, паприку и смесь пряных трав, чтобы сделать блюдо более ароматным и пикантным.
Рыба моется, чистится, с нее удаляются плавники и хвост, затем тушка потрошится. Для этого на ее брюхе делается ножом надрез, через который извлекаются внутренности. Голову не стоит срезать, так готовая щучка будет выглядеть более эффектно.
Тушка натирается снаружи и внутри солью и пряностями (если они используются), после чего помещается на треть часа в холодильник, чтобы пропиталась. Это называется сухим маринованием.
Затем рыбинка сбрызгивается свежевыжатым соком лимона, смазывается майонезом и помещается в фольгу, предварительно смазанную постным жиром. Нужно завернуть ее так, чтобы образовалось подобие «кокона». Все помещается на лист и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов.
Щука печется полчаса, затем нужно развернуть фольгу и снова поместить ее в духовку еще на 15 минут, чтобы рыбка подрумянилась и на ней образовалась аппетитная, хрустящая корка. Рыбный шедевр подается теплым, он прекрасно сочетается с картошкой, перловой и рисовой крупой, а также с овощными салатами.
Щука с картофелем
Чтобы не готовить по отдельности второе блюдо и гарнир, можно сделать полноценный обед из щучки, запеченной с картофелем. Для этого понадобятся:
- 1 рыбная тушка (весом около 300 грамм)
- 1 кг картофеля
- 2 репчатые луковицы
- 2 средние морковки
- 100 грамм твердого сыра (вместо него можно использовать 1 плавленый сырок)
- 50 грамм постного масла
- 100 грамм майонеза
- 1,5 чайные ложки соли
- 10 веточек укропа
Пикантного, пряного аромата готовому лакомству придаст приправа Хмели-сунели или смесь пряных трав «Для рыбы».
Рыбка моется, очищается от чешуи, потрошится, избавляется от плавников и головы, после чего режется на кусочки толщиной около 4-5 сантиметров. Их нужно натереть солью (использовать чуть больше половины всей соли) и смазать майонезом, затем поместить в холодильник, чтобы пропитывались в течение 20 минут.
Тем временем стоит подготовить овощи. Картошка чистится, моется и нарезается тонкими «кружочками» (как для жарки). Измельченный корнеплод следует посолить (использовать всю оставшуюся соль), оставив на 15 минут пропитываться.
Лук и морковка очищаются и мелко нарезаются. Морковь можно натереть на крупной терке. Зелень моется и мелко рубится.
Лист для запекания смазывается постным жиром, затем на него выкладывается посередине рыба, а по обоим бокам лук и морковь. Поверх них кладется картошка. Сверху можно (но необязательно) полить продукты майонезом.
Все отправляется на 50 минут в духовку, разогретую до 180 градусов, затем надо присыпать готовое лакомство зеленью и оставить остывать до комнатной температуры. Рыбка с картошечкой подается на стол теплой и прекрасно сочетается с легкими, овощными салатиками.
Фаршированная щука
Поскольку у данной рыбной породы достаточно сухое, нежирное мясо, она идеально подходит для фарширования. Получается не просто сочно, а очень вкусно. Чтобы приготовить такое лакомство, будут нужны:
- 2 тушки примерно по 1,5 кг
- 3 луковицы среднего размера
- 1 морковь
- 1 булка (400 грамм)
- 10 веточек укропа
- 1 яйцо
- 50 грамм оливкового масла (если его нет, подойдет кукурузное)
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 чайной ложки перца
Рыбка моется, избавляется от чешуи, потрошится, с нее удаляются головы, плавники и хвостики. Далее аккуратно в месте среза головы кожа поддевается ножом. Затем нужно снять ее с тушки, не повредив. Если на ее внутренней поверхности останутся отдельные кусочки мяса, ничего страшного.
Мяско отделяется от хребта, затем из него извлекаются кости. Филе перемалывается на мясорубке или измельчается в блендере, либо в кухонном комбайне. К нему примешивается размоченная в воде мякоть булки.
Лук и морковь чистятся, режутся и пассируются в масле до золотистого оттенка. Далее они смешиваются с рыбным фаршем, яйцом, специями, сахаром и 3\4 частями соли.
В рыбную шкуру нужно аккуратно наложить полученную массу и придать изделию форму тушки. Возможно, весь фарш не вместится. Остатки можно пожарить, как котлеты, добавив к массе еще одно яйцо, чтобы изделия не расползались на сковороде.
Фаршированная щука укладывается на смазанный маслом лист, посыпается остатками соли и перца, затем отправляется в духовку. Печется она 50 минут при 180 градусах. Готовый кулинарный шедевр щедро посыпается измельченной зеленью.
Щуку можно запекать по-разному, в итоге получаются вкусные и полезные лакомства, которые отлично подойдут для обеда и на праздник. Если следовать пошаговой рецептуре, с приготовлением рыбки без особых сложностей справится любой желающий.
Секреты и лайфхаки для приготовления щуки
- Если вы хотите получить абсолютно постный и диетический продукт – выпекайте щуку без майонеза, ведь аромат и нежность мяса рыбы от этого абсолютно не изменятся;
- Щуке подходят самые разные специи, поэтому во всех без исключения рецептах можно проявить максимум фантазии и добавлять любимые приправы. Лучше всего использовать сухие смеси, иногда даже подойдут готовые миксы для рыбы, приобретенные в магазине;
- Если вы пригласили большую компанию друзей и купили крупную щуку – приготовьтесь к тому, что она может иметь илистый запах. Не беда! От него очень легко избавиться. Следует заблаговременно замариновать рыбу в нескольких ложках лимонного сока или яблочного укуса, смешанного с водой;
- Во многих рецептах следует отрезать голову, но если она помещается в вашей духовке – советуем ее оставить. Так блюдо будет выглядеть особенно торжественно;
- Не стоит покупать замороженную рыбу в супермаркете. Зачатую, ее замораживали несколько раз, и от этого она могла потерять все свои уникальные вкусовые качества. Если есть возможность приобрести свежую или даже живую рыбу – это будет идеальный вариант для вашего будущего стола;
- Говорят, что идеальный размер такой рыбы – 3-4 кг. Именно в таких пропорциях мясо будет самое нежное и ароматное;
- Разделывать и чистить щуку также нужно правильно. Сначала – чешуя, далее – жабры, и уже потом – тушка;
- Брюхо щуке разрезать нельзя. Все внутренности вынимаются через надрез на спине;
- Щуку лучше всего фаршировать салом, фаршем или других сортов рыбы, яйцом, кус-кусом или овощами с грибами;
- Готовое блюдо можно также украсить: узорами из майонеза, зеленью, дольками лимона, оливками;
- Щуку, запеченную в духовке, можно подавать как на блюде целиком, так и предварительно разделив ее на небольшие кусочки.
Делитесь впечатлениями и своими личными кулинарными секретами и лайфхаками по приготовлению рыбы в комментариях!
Хотите попробовать рыбу в нестандартных вариантах, но нет желания заниматься этим дома? Воспользуйтесь каталогом нашего портала и узнавайте обо всех рыбных ресторанах, а также суши-барах Киева. Адреса, фото столичных заведений и отзывы реальных посетителей смотрите на сайте.
Источники: