Дрожжевой яблочный пирог
Яблочные пироги — один из самых вкусных вариантов домашней выпечки. Чем больше рецептов пирогов с яблоками, тем лучше! Сегодня предлагаю попробовать мой любимый — на дрожжевом тесте. Сочетание воздушного, душистого теста на кефире и ароматной яблочно-карамельной начинки не оставит ни одного равнодушного!
Если честно, долгие годы у меня был один неизменный фаворит — дрожжевое тесто на сметане и яйцах (здесь рецепт). Но буквально недавно я влюбилась в тесто на кефире (подробный рецепт найдете на этой странице). Несмотря на скромный состав (без яиц и сметаны) само тесто получается очень послушным и приятным в работе, а готовая выпечка — необыкновенно нежной, пушистой, вкусной и ароматной.
Яблоки для дрожжевого пирога, который мы испечем в духовке, выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Важно, чтобы в готовом пироге начинка не превратилась в пюре, при этом яблочные ломтики сохранили форму. Количество сахара можно менять в зависимости от сладости фруктов и личных предпочтений.
Насыпной торт-пирог с яблоками
Как только не называют этот
рецепт в Сети: и венгерский, и болгарский, и венский, и варшавский. Видимо
истинную родину мы уже не узнаем, но рецепт попробовать стоит. В отличие от
песочного рассыпчатого теста здесь мы обойдемся без яиц.
Другое название этого пирога «Три
стакана». Так, хозяюшки предлагаю взять по стакану муки, манки и сахара. Но
все-же мы считаем, что наш рецепт получается удачнее. По сравнению с рецептом
«Три стакана» мы берем побольше муки, но поменьше сахара.
- Манная крупа — 200 гр;
- Мука пшеничная — 250 гр;
- Сахар — 150 гр;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Яблоки — 4 шт.;
- Корица — 1 чайная ложка;
- Масло сливочное — 80 гр.
Включаем духовку и устанавливаем 190 градусов.
Для начинки измельчаем яблоки на крупной терке и приправляем их корицей.
В отдельной емкости перемешиваем сухие ингредиенты: манку, муку, сахар и разрыхлитель.
Берем форму, в которой планируем запекать, и укладываем слоями: сухая мучная смесь – яблоки – сухая смесь – яблоки – сухая смесь. Сверху натираем сливочное масло. Ставить торт-пирог нужно только в разогретую духовку. Время выпекания – 40-45 минут, в зависимости от мощности духовки.
Творожная шарлотка с яблоками
Очень интересный рецепт яблочной шарлотки с творогом. Прекрасно выпеченный бисквит с ароматными яблоками, в котором практически не чувствуется творог. Десерт в котором сочетается приятное с полезным.
https://www.youtube.com/watch?v=pEsZ3xKSD2s
Для приготовления нам понадобится:
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Творог – 200 гр.
- Масло сливочное (растительное) – 60 гр.
- Мука – 250 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль, ваниль – щепотка
- Яблоки – 3-4 шт. (500 гр.)
1. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками. В миске соединяем яйца, сахар, соль, ваниль и взбиваем миксером 4 минуты до пышности.
2. Когда масса увеличилась в объеме и посветлела, добавляем творог. Если он у вас крупинками, протрите его через сито или перебейте блендером. После творога добавляем остывшее растопленное сливочное или растительное масло. Перемешиваем 30 секунд.
3. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в два приема в жидкую часть. Перемешиваем тесто до однородности. Добавляем в тесто яблоки и хорошо перемешиваем.
4. Дно формы диаметром 22 см. застилаем пергаментом, а бортики смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем яблоки с тестом в форму и распределяем.
5. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить без прилипшего теста.
6. Остывает пирог 10 минут в форме, а затем без формы. Пирог хорошо пропекается и получается мягким. Украшаем пирог сахарной пудрой.
Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой
Тесто для этого пирога не такое капризное, как у шарлотки, и замешивается буквально за пять минут. При этом вам для замешивания и разделки не понадобится никакой кухонной утвари – все делается просто и только руками.
Подготовьте:
- Масло – 150 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Мука – 280 гр.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Яблоки – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка
Способ приготовления по этапам:
Сливочное масло растапливаем, кладем одну столовую ложку сахара и смешиваем их с двумя столовыми ложками сметаны. В муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем ингредиенты.
В сметано-масляную смесь аккуратно всыпаем почти всю муку, оставляя для заливки одну столовую ложку. Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Тесто распределяем по форме, делая небольшие бортики по краям.
Яблоки нарезаем тонкими дольками и равномерно выкладываем на тесто.
Яйца взбиваем с сахарным песком и ванильным сахаром. Добавляем оставшуюся сметану и муку, после чего снова все хорошенько перемешиваем.
Яблочный пирог заливаем сметанной заливкой и отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут. Приятного аппетита!
Вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста
Начнем?! Не пугайтесь, все не так сложно. У Вас обязательно получится вкусный пирог с яблоками, на радость всем.
Ингредиенты для приготовления яблочного пирога
- 2 стакана пшеничной просеянной муки;
- чайная ложка сухих дрожжей (одна маленькая упаковка, лучше всего быстродействующих);
- 70 граммов маргарина для выпечки или любого сливочного масла;
- 150 мл. свежего молока (жирность от 2,5%);
- яичный желток один;
- щепотка соли;
- 3 ложки стол. сахарного песка.
Для начинки понадобится:
- 650-750 гр. кисло-сладких яблок;
- по вкусу сахар (нужен для присыпки яблок);
- куриное яйцо (пойдет на смазывание поверхности нашего пирожка).
Как приготовить дрожжевой яблочный пирог, пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Замешиваем массу с дрожжами. Для этого берем молоко, немного его подогреваем (можно на плите или в микроволновке), но не доводим до кипения, подогреваем лишь слегка.
Полезно знать! Чтобы дрожжи быстро заработали, и тесто хорошо подошло лучше всего использовать теплое молоко. Если вы возьмете молоко с холодильника, то нужного эффекта никогда не добьетесь.
2. Добавляем к теплому молочку просеянную муку (6 обычных ложек), сыпучие быстрорастворимые дрожжи, ложку сахара и по вкусу немного соли. Перемешиваем, масса должна быть в меру жидкая. Накрываем миску полотенцем и отставляем в сторону в теплое место (я, как правило, ставлю миску с тестом на батарею или около нее).
Внимание! Для приготовления дрожжевого теста лучше всего брать быстродействующие дрожжи, это сэкономит ваше время готовки десерта с яблоками. На каждой упаковке с дрожжами вы найдете инструкцию, на какое количество муки, сколько нужно брать дрожжей. Следуйте этим рекомендациям, и тогда у вас получится все отлично.
3. Как только замешанная масса начнет пузыриться, это произойдет примерно через 20-30 минут, добавьте в него желток, немного подтаявший, порубленный на мелкие части маргарин (еще раз напомню, можно заменить сливочным маслом) и 2 ложки сахара.
На заметку! Маргарин для теста растапливать не нужно, достаньте его из холодильника, пусть немного размягчится, и затем просто порубите мелко на произвольные части и вбрасывайте к остальным ингредиентам. Что касается сахара, то его много лучше не добавлять, иначе ваш пирожок с яблоками может не подняться. Помните, долю сладости выпечке выделят яблоки.
4. Немного помешайте, но сильно не болтайте, и ни в коем случае не взбивайте дрожжевую массу, оно, как женщина, любит ласку, а поэтому делайте все очень аккуратно.
5. Просеянную муку (примерно понадобится 2 стакана по 250 грамм, может больше или меньше) постепенно начните вводить в полученную дрожжевую массу, пока она не станет плотной (не должна быть жидкой). В итоге тесто не должно липнуть к рукам, должно быть мягким и эластичным.
6. Накрываем тесто и отставляем к батарее или просто в теплое место. Ни в коем случае не ставьте дрожжевое тесто на балкон, на подоконник, на сквозняке или в холодильник. Ждем, пока тесто начнет расти.
7. Примерно через полтора часа достаем тесто из миски, на посыпанный мукой стол. Руками тщательно его вымешиваем (делать это нужно где-то минут 10 не меньше), если нужно подсыпаем муки, нужно, чтобы ничего не липло к рукам, и снова убираем его в миску под полотенце в теплое место.
8. После того, как дрожжевая масса поднимется второй раз, все готово, останется немного еще, так сказать, обнять и обмять все руками и можно приступать к приготовлению самой выпечки.
9. Разделяем свое тесто на равные две части. Первую раскатываем тонким слоем (толщина не более двух сантиметров) так, чтобы оно было больше по размеру диаметра формы для выпечки. Кладем его в форму, делая бортики.
10. Форму для выпечки, лучше всего взять небольшую (размером со сковородку, диаметр 28 см), промазать мягким сливочным маслом, возможно и маргарином.
Внимание! В такой форме, 28 см. получается не толстый пирожок с яблоками. Любителям выпечки попышнее, возьмите более маленькую в диаметре форму для выпечки или берите большее количество продуктов для пирога, но не забудьте при этом четко соблюдать пропорцию.
11. Нарезаем вместе с кожицей, удалив только сердцевину, яблоки любыми кусочками, но не слишком толстыми. Это могут быть дольки полукольцами, а могут быть просто произвольные мелкие кусочки (исключительно на ваш вкус).
12. Добавляем к яблокам сахар, хорошенько перемешиваем, чтобы он распределился по всем кусочкам, и выкладываем фрукты на наш тестовый слой.
13. Из оставшейся мучной части сделайте косички, просто скатайте полоски тонкие или раскатайте тесто и накройте им яблоки.
Выпечка с яблоками
На заметку! Если вы накрываете яблоки цельным тестом, не забудьте сделать в нем зубочисткой надколы (не менее 10) или просто поверх ножиком порежьте его произвольным рисунком. Если вы из теста делаете какие-то узоры (листики, цветочки и т.п.), закрепите их перед постановкой блюда в духовку зубочистками, а затем, когда ароматное кушанье будет готово, выньте их.
14. В тарелке взбейте яйцо с двумя ложками воды и ложкой масла растительного, смажьте этой смесью свой пирожок.
15. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее форму с блюдом, выпекайте примерно 35 минуток (в зависимости от толщины пирога время может понадобиться больше или меньше).
Готовый пирог с яблоками из дрожжевого теста сразу из духовки не извлекайте, откройте просто дверцы духового шкафа, а сам пирожок пусть еще немного, минут пять там постоит. Затем достаньте свое лакомство, дайте ему остыть, разрежьте на порции и можно кушать. Приятного аппетита!
Сухой шоколадный пирог с яблоками и вишней
Необычный вкус имеет сухой пирог, приготовленный с яблоками и вишней на шоколадной основе.
Для приготовления выпечки нужно:
- 1,25 стакана муки;
- 0,25 стакана какао-порошка;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 1 щепотка ванилина;
- 80 гр. сливочного масла;
- 150 мл. 10% сливок;
- 200 гр. вишен, освобожденных от косточек;
- 5 яблок.
Смешаем муку с какао-порошком, сахаром, разрыхлителем и манной крупой. Для аромата добавим немного ванилина и перемешаем. Основа готова, разделим её на 4 равные части. Яблоки натираем и делим натертую массу на три части.
Дно и борта формы смазываем маслом. Насыпаем первый слой из сухой смеси, выкладываем третью часть яблок. По поверхности фруктового слоя раскладываем ягоды вишни. Продолжаем чередовать слои, пока не кончатся заготовки, верхняя часть пирога должна быть сухой.
При помощи деревянной шпажки делаем частые проколы до дна заготовки. Заливаем полуфабрикат пирога сливками. Оставшееся масло натираем на терке и распределяем стружку по поверхности. Готовим при 180 градусах один час.
Самый простой рецепт яблочного пирога
Существует множество вариантов яблочной шарлотки. Опытные хозяйки готовят ее с маслом и сметаной, творогом и манкой, сыром, а для начинки, кроме яблок, берут различные ягоды, орехи, сухофрукты, сладкие специи и даже шоколад. Есть рецепты выпечки в духовке, на сковороде, в мультиварке.
Мы же начнем с легкого, традиционного рецепта пирога, его еще называют классическим, дедовским или основным. Для него требуются самые простые продукты и несколько яблок. Это потом, наловчившись, можно играть ингредиентами, добавлять что-то свое, изменять пропорции. А для начала обязательно попробуйте испечь пирог по самому простому рецепту. Алгоритм прост — нам потребуется приготовить жидкое тесто, а потом им будем заливать яблоки. Выпекаем в духовке и… Вуаля! Ароматное яблочное чудо готово!
- Мука — 1 ст.
- Яйца — 3–4 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Яблоки — 3–4 шт.
- Соль — на кончике ножа
- Сода, гашеная уксусом, — 1 ч. л.
- Корица, ваниль (по желанию) — щепотка
Рассказываем подробно. Приготовим для теста глубокую миску. И заранее включаем духовку, чтобы тесто поставить в нагретую среду. Обратите внимание на время готовки. Во многих рецептах указывается средний промежуток времени для выпечки пирога. Но ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа. У кого-то он печет быстрее, а кому-то придется и подождать больше указанного времени.
1. Яйца взбиваем с сахаром и солью до образования однородной массы. Некоторые предпочитают отделять белки от желтков. И сначала взбивают белки с сахаром, а желтки добавляют на последней стадии приготовления теста.
Для взбивания яиц лучше воспользоваться миксером. Но если такого аппарата нет, то просто все хорошенько размешиваем венчиком или вилкой.
2. Во взбитую массу кладем соду, гашенную уксусом, корицу, ваниль. Опять же и здесь есть варианты. Можно соду погасить соком лимона. Или вовсе обойтись разрыхлителем теста, тогда его добавляют в муку. Некоторые и вовсе отказываются применять соду.
3. Теперь подсыпаем ко всей честной компании просеянную муку. Обратите внимание на слово «просеянную». Такая мука хорошенько насыщается кислородом, и выпечка выходит более пышной. Все снова перемешиваем. Тесто получается наподобие густой сметаны.
Хотите, чтобы бисквит меньше крошился. Заменяем одну четвертую муки на такое же количество крахмала.
4. Приготовленный противень или форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Как вариант — можно посыпать манкой или панировочными сухарями. То есть тем, что имеется под рукой.
5. Яблоки моем, очищаем от кожуры (если сорт толстошкурый) и семян. Режем плоды дольками, пластинками, как кто любит. Раскладываем яблоки на дно формы. А сверху заливаем их приготовленным тестом. Подождем, пока оно заполнит все промежутки между яблоками, тогда поверхность пирога будет ровной и красивой.
6. Ставим яблочный пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог 30–40 минут в зависимости от мощности духового шкафа. Проверить готовность шарлотки можно при помощи обычной зубочистки или тонкого ножа. Достаем пирог из духовки и в центре аккуратно прокалываем зубочисткой. Если ее поверхность остается сухой без следов теста, пирог готов и его можно доставать из духовки.
Даем ароматному яблочному чуду остыть, вынимаем из формы и кладем на тарелку яблочным слоем вверх. Можно посыпать сахарной пудрой. Разрезаем пирог на части, зовем домашних и устраиваем веселое чаепитие. А также готовимся принимать комплименты.
Готовим нежную Шарлотку на сметане
Шарлотка на сметане — это вкусный и нежный десерт. Который не требует больших кулинарных знаний. Поэтому с ним справится даже неопытная домохозяйка.
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо — 1 штука;
- сметана — 1 стакан;
- гашеная сода — на кончике ножа;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- ванилин — половина чайной ложки;
- яблоки (среднего размера) — 4 штуки;
- корица — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
2. Добавить соду гашеную уксусом, сахарный песок, ванилин. Далее просеять муку, всыпать в смесь и тщательно перемешать все ингредиенты.
3. Яблоки очистить от семечек и шкурки. Нарезать дольками. Смешать с корицей.Приготовить форму для выпечки. Выложить на дно половину подготовленных фруктов. На них равномерно разлить тесто.
3. Сверху рассыпать оставшиеся яблоки.Поставить форму в, заранее разогретую до 180 градусов, духовку. Выпекать до готовности.
Ох и вкусно же получилось! Для красоты можно сверху посыпать сахарной пудрой!
Источники: