Витаминная черная смородина: самые сладкие, крупноплодные, урожайные сорта
Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.
Витаминная смородина способна мириться с тяжелыми глинистыми почвами и бедными песчаными, если они должным образом заправлены органическими удобрениями. Для Подмосковья, как и для Сибири, можно подобрать превосходные кустарники с различной величиной плодов, разнообразными вкусовыми свойствами. Некоторым разновидностям требуются определенные условия для хорошего плодоношения, но в целом ягодный кустарник не требователен и редко разочаровывает садоводов.
Крупные сорта
Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.
В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.
Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:
-
Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.
Черная смородина: большой обзор лучших сортов
Сегодня сложно представить, но изначально люди использовали аппетитную черную смородину исключительно как лекарственное растение. Лишь в пятнадцатом веке она стала считаться десертной ягодой. Спустя четыре столетия прогрессивные европейцы взялись за развитие лучших сортов смородины, и сейчас сложно найти огород или дачный участок, где не растет этот куст с изящными листьями.
Чтобы не ошибиться при выборе сорта крупной смородины для посадки, нужно учесть несколько немаловажных нюансов, о чем и пойдет речь в этой статье. Ведь каждый сорт отличается периодом созревания, морозоустойчивостью, урожайностью, величиной ягод и многим другим. Всё разнообразие видов для удобства поделим на несколько групп: ранние, средние и поздние.
На заметку! В настоящее время люди вывели более двух сотен сортов смородины. Выбрать лучшие сорта смородины очень сложно, поэтому мы советуем не останавливаться на каком-то одном, а поэкспериментировать, посадив на участке три-четыре вида разного времени плодоношения. Первый плюс такого выбора в том, что период сбора этих вкусных ягод у вас значительно продлится, а второй — вы сможете понять, какой же сорт идеален именно для вашего сада.
Небольшой совет: для еды рекомендуем использовать десертные сорта. Если вы любите протирать смородину с сахаром, то выбирайте виды с тонкой кожицей. А вот для замораживания специалисты советуют высаживать сорта крупноплодной смородины с толстой кожицей. Знайте, что есть виды смородины, в ягодах которых повышено содержание витамина С, они очень полезны и устойчивы к заморозкам весной.
Ранние сорта черной смородины
“Экзотика”. Если вас интересуют сорта сладкой смородины, то выбор точно будет верным — “Экзотика” очень вкусная. Кроме того, именно этот сорт может похвастаться самыми крупными ягодами в своей категории: одна ягода смородины может весить до пяти граммов. У ягод сухой отрыв, собирать их приятно и довольно быстро. В холодильнике сорт “Экзотика” с легкостью пролежит несколько дней. Сорт не боится мучнистой росы, однако может быть поражен антракнозом. Устойчив к холоду.
Садоводам на заметку: несмотря на очень позитивное описание этого сорта, не стоит думать, что ягоды сами вырастут, пока вы будете лежать у телевизора. Урожай напрямую будет зависеть от того, как вы будете ухаживать за кустом, и какое месторасположение посадки выберете. Правило номер один: место, где будет расти куст, должно быть солнечным и открытым. Если этот нюанс не учесть, ягоды будут мелкими. Правило номер два: правильный уход. Не забывайте постоянно увлажнять куст по мере необходимости, последующее мульчирование также обязательно. Также куст “Экзотики” будет в восторге, если у него будут соседи других сортов. Урожайность повысится благодаря перекрестному опылению.
“Дачница”. В Беларуси этот сорт растет довольно успешно, наш климат ему близок. “Дачница” является скороплодной, высокоурожайной и крупноплодной (в среднем ягоды весят около двух грамм, максимум — до трех с половиной). По своей форме куст низкий, довольно раскидистый, Если урожай большой, то ветки “прилягут” на землю. У ягод отменный вкус, кислинка отсутствует. Период сбора урожая довольно долгий, т.к. созревают ягоды не одновременно. Сорт не боится мучнистой росы, довольно устойчив к ржавчине, антракнозу и почковому клещу.
“Селечинская”. Очень необычный вид, который не совсем похож на привычную нам черную смородину. В нем собрались лучшие наследственные характеристики диких видов крыжовника и смородины. Кустам этого вида удается выдерживать очень сильную жару, а ведь теперь она довольно часто случается и в нашем климате. К сожалению, многие другие сорта ее очень боятся. У этого раннего сорта очень универсальное назначение и высокая урожайность (в среднем вы соберете около пяти килограмм с одного кустика). Ягоды округлые, черные, блестящие. Средний вес — от трех до пяти с половиной грамм. Отличный вкус и довольно высокое содержание витамина С. Другие описания сортов черной смородины смотрите ниже.
Средние сорта черной смородины
“Дубровская”. Описание сортов смородины продолжим видом, который отличается своей упорной зимостойкостью. Также “Дубровской” смородине не особо страшен почковый клещ и антракноз. Урожайность у этого вида неплохая: с куста соберете в среднем три килограмма ягод. Кусты этого вида компактные и низкорослые. Величина ягод средняя. Фото сортов смородины смотрите в статье ниже.
“Добрыня”. Название говорит само за себя: это сорт крупной сладкой черной смородины. Ягоды “Добрыни” очень большие, поэтому смело выбирайте этот вид, если высаживаете смородину для еды, а не для замораживания ягод или приготовления компотов. Сорт не боится весенних заморозков и довольно устойчив к засухе. Совершенно не боится мучнистой росы и довольно равнодушен к почковому клещу и антракнозу. Кусты прямостоячие, слаборослые.
“Перун”. Этот сорт имеет весьма суровый характер: не боится заморозков, засухи, равнодушен к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Средний урожай, который вы соберете с куста, составит три-четыре килограмма. Кусты полураскидистые, среднерослые. У ягод этого сорта очень сильный, приятный аромат. Также “Перун” смело можно отнести к сортам черной смородины с крупными ягодами.
“Изюмная”. Еще одно говорящее за себя название: Если вам интересны сорта сладкой смородины, то “Изюмный” сорт — точечное попадание. У этого десертного вида средний срок созревания и достаточно крупные ягоды: вес одной в среднем составляет чуть больше трех граммов. Также это очень урожайный сорт смородины, которые устойчив к весенним заморозкам и жаркой погоде.
Поздние сорта черной смородины
“Венера”. Лучшие сорта поздней черной смородины невозможно перечислить, игнорируя “Венеру”. Она отличается крупными ягодами весом до шести грамм, отменным вкусом и тонкой кожицей. Ягоды “Венеры” сладкие, их можно как перерабатывать, так и употреблять в свежем виде. Сорт не боится холодов и жары, и дает стабильно высокий урожай. Кусты среднераскидистые, сильнорослые.
“Вологда”. Очень зимостойкий вид, который не боится мучнистой росы и почкового клеща. Кроме того, у “Вологды” очень хорошая восприимчивость к ржавчине. Что касается урожайности, то в среднем это три-четыре килограмма с одного куста. Ягоды довольно крупные, и созревают не одновременно, а значит собирать урожай вы будете в несколько этапов. Кусты сильнорослые.
“Катюша”. Главной особенностью этого вида являются крупные ягоды с довольно толстой кожицей, а значит такой сорт будет идеален для замораживания. “Катюша” не боится холодов и антракноза. Кусты сильнорослые, слабораскидистые.
“Русалка”. Этот вид смородины довольно рано вступает в плодоношение. Зима его беспокоит мало, впрочем, как и почковый клещ. В целом “Русалку” можно назвать сортом с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. При этом урожайность высокой назвать нельзя: скорее, средняя — 2,5-3,5 килограмм ягод с одного куста. Кусты среднераскидистые, сильнорослые. Очень крупные ягоды. Ниже смотрите фото смородины сорта “Ядреная”.
“Ядреная”. Черная смородина сорта “Ядреная” буквально влюбит в себя тех садоводов, которые обожают крупные ягоды. Если правильно ухаживать за кустами этого вида, то урожайность может достичь почти восьми килограмм. У “Ядерных” ягод плотная мякоть и освежающий вкус с характерной кислинкой. Смородина “Ядреная” не боится холодов и оперативно наращивает урожайность, но также оперативно, к сожалению, снижается прирост молодых побегов, а это значит, что кусты требуют профессионального ухода. Стоит заметить, что выводился этот вид для городов в Западной Сибири, а это говорит о том, что в средней полосе не всегда получится довольствоваться крупными ягодами.
Открывайте для себя новые сорта смородины: хорошего вам урожая!
Если вас интересуют садовые инструменты, то загляните в наш каталог: найдете сотни современных моделей с фото и описаниями от проверенных продавцов.
Уральская селекция
Сорт смородины Подарок Ильиной
Внесение в Госреестр произошло в 2005 г. Созревание среднепозднее. Растения густые, компактные, среднерослые. Ветки изогнутые, не слишком толстые. Сорт средневосприимчив к септориозу, зато маловосприимчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Морозостойкость хорошая.
Кисти плотные, не слишком длинные. Масса ягод достигает 4,6 г. Шкурка средней толщины. Вкус многогранный, с явным преобладанием сладости. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плодоносность куста определяется в диапазоне 2,4 – 6,6 кг.
Сорт Шаман
Новая среднеспелая смородина зафиксирована в Госреестре в 2018 г. Период поспевания ранне-средний. Высокие, сжатые кусты склоняются под тяжестью урожая: на одном растении наливается до 6 кг ягод. Они крупные (3 – 4 г), матово-чёрные, нежные, сладкие, с интенсивным «смородиновым» послевкусием. Дегустационные баллы высокие (4,7 – 4,8). Содержание витамина С удовлетворительное – 139 мг%. Кисти короткие, рыхлые, удобные для сбора плодов.
Сорт обладает иммунитетом к галловой тле, стекляннице, мучнистой росе. Слабовосприимчив к септориозу. Растения не боятся жары, почвенной засухи. При зимних температурных перепадах может наблюдаться незначительное подмерзание плодовых почек, расположенных выше снежного покрова.
Лучшие сорта черной смородины
Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший вкус ягод и устойчивость к вредителям и болезням.
Всего на сегодня выведено более 200 сортов для разных регионов России. Выбрать черную смородину для своего участка всегда бывает трудно, ведь по описаниям один сорт лучше другого. Лучше посадить у себя 2–4 сорта разного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и лучше подходят для условий вашего сада.
Сорта с ягодами десертного вкуса лучше использовать для еды, с тонкой кожицей – для протирания с сахаром, с толстой – для замораживания. Если есть проблемы с поливом, стоит выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с повышенным количеством витамина С, устойчивые к весенним заморозкам. Важно обратить внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.
Вкус, размер ягод, урожайность и другие параметры зависят от индивидуальных условий конкретного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но значительно слаще, чем прохладным и дождливым.
Ранние сорта черной смородины:
'Селечинская 2' (ВНИИ люпина). Этот сорт не совсем похож на привычную черную смородину – он собрал лучшие наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты выдерживают сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе.
Сорт ранний, универсального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды крупные, округлые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с отличным вкусом. Содержание витамина С – 161 мг на 100 г. Подходит для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.
'Дачница' (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока созревания для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод – 2 г, максимальная – 3,4 г). Форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя устойчивость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.
'Экзотика' (ВНИИСП к и НИИСС). Один из самых крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока созревания (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.
Сорта черной смородины среднего срока созревания:
'Дубровская' — сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней величины.
'Добрыня' — устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.
'Изюмная' (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С – 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из самых сладких сортов. Не осыпается, ягоды иногда подвяливаются на кусте.
'Перун' — устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.
Среднепоздние сорта смородины:
'Венера' (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 5–6 г) с тонкой кожицей, отличным вкусом, сладкие, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт устойчив к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего созревания.
'Вологда' — зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.
'Катюша' — зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.
'Русалка' — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4–3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.
'Ядреная' (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для любителей очень крупных ягод (при правильной агротехнике достигают 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но столь же быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому требует грамотного ухода. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не всегда так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.
Смородина для употребления в свежем виде
Если вы предпочитаете употреблять ягоду в свежем виде, то выбирайте сорта с мягкой кожицей и сладким вкусом. Например:
«Венера». Ягоды данного сорта содержат небольшое количество кислот, что придает им приятный вкус. Кожица нежная, легко разжевывается.
Сорт «Изюмная» обладает душистым ароматом и десертным вкусом. Ягоды не осыпаются, а «подвяливаются», как изюм.
Ягоды сорта «Несравненная» достаточно крупные, вкусные, очень сочные и с высоким содержанием витаминов. Куст смородины довольно зимостойкий, устойчив ко многим заболеваниям. Данный сорт из-за своих полезных качеств часто используют в народной медицине при лечении простудных и других заболеваний.
Ягодные кисти смородины сорта «Загляденье» средних размеров, но с крупными ягодами. Данные ягоды отличаются небольшой кислинкой, но есть гурманы, для которых эта ягода вкуснее предыдущих. Куст этой смородины обладает хорошей сопротивляемостью к болезням и морозам.
Большинство из представленных сортов смородины не прихотливы к уходу. Однако все же не забывайте регулярно поливать кусты и прекрасный урожай не заставит себя ждать.
Источники: