Творческий проект Новогодний завтрак и сервировка стола.

Творческий проект «Новогодний завтрак и сервировка стола».

Тема работы: «Новогодний завтрак и сервировка стола».

Авторы: Давыдова С., Стройкина М.

Руководитель: Никитина Т.В.

Учреждение: ГОБОУ «Оленегорская КШИ»

Ученицы 11Б класса в своем творческом проекте по технологии (кулинария) «Новогодний завтрак и сервировка стола» предложили меню для новогоднего завтрака из простых блюд, а также оформили удобную технологическую карту их приготовления, в которой указаны рецепт и способ приготовления каждого блюда.

Подробнее о проекте:

В рамках творческого проекта по кулинарии на тему «Новогодний завтрак и сервировка стола» учащиеся школы изучили правила этикета за столом, а также изложили в работе тонкости сервировки стола к праздничному завтраку, варианты декора стола и последовательность подачи блюд.

Предложенная авторами творческая работа по технологии «Новогодний завтрак и сервировка стола» будет интересна как для школьников 8 класса, 9 класса, так и для всех любителей быстрых, вкусных и полезных завтраков, которые при определенном оформлении и подаче могут стать очень торжественными и праздничными.

Введение
1. Меню новогоднего завтрака
2. Сервировка стола к новогоднему завтраку
3. Последовательность сервировки стола
4. Сервировка стола для закуски
5. Сервировка стола
6. Украшение стола
7. Правила поведения за столом
Заключение
Используемая литература
Приложения

Завтрак – первый прием пищи после сна. Во время ночного сна все съеденное накануне переварилось, все органы тела, в том числе и пищеварительные, отдохнули и создались благоприятные условия для их дальнейшей работы.

Ученые едины в том, что завтракать надо обязательно, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Завтрак должен содержать примерно 1/3 дневного рациона, как по своему объему, так и по питательной ценности. Если же человек приступает к работе натощак, то его работоспособность значительно падает.

Рекомендуем почитать:  Оформление салфеток на Новый год - 33 Поделки

Цель проекта : устроить праздничный завтрак на Новый год.

Задачи проекта:

  • разработать меню завтрака;
  • приготовить завтрак из блюд, которые я начинаю готовить на уроках кулинарии;
  • сервировка стола для завтрака.

Меню новогоднего завтрака

Фруктовый салат: 1 яблоко, 1 апельсин, 1 банан, 1 баночка сливочного йогурта.

Рисовая каша: стакан риса, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана молока, 0,5 ст. ложки соли, масло сливочное.

Бутерброд с красной рыбой: 50 гр. сливочного масла, 100 гр. копченной красной рыбы, хлеб бутербродный.

Горячие напитки: порции чая с сахаром, 2 порции чая без сахара.

Наименование продуктов.

Последовательность приготовления.

Посуда инвентарь

Салат из фруктов

Помыть, нарезать кубиками.

Помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Добавить в салат, перемешать

Рисовая каша

Налить в кастрюлю довести до кипения

Стакан, чашка для промывки риса

Всыпать в кипящую воду промытый рис и поварить 10 минут.

Добавить молока и варить кашу на слабом огне 15 минут.

1 ст.л. слив. масла

Посолить и в конце

приготовления добавить 1

Бутерброд с красной рыбой

Нарезать тонкие ломтики хлеба.

Намазать тонким слоем масло на ломтики хлеба

100 гр. копченой горбуши

Нарезать кусочки рыбы отделить филе от кожи и костей.

Чай

Вскипятить, налить в чашку.

Чайник чашка, блюдце, ложечка, сахарница.

Пакетированный черный чай

Положить в чашку пакетик и залить кипяченой водой.

Положить в чай сахар и размешать.

Сервировка стола к новогоднему завтраку

Сервировка стола должна:

  • соответствовать мероприятию — завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.;
  • строго сочетаться с меню;
  • быть эстетичной;
  • отражать тему застолья (день рождения, Новый год и т.д);
  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Последовательность сервировки стола

  • вначале накрывают стол скатертью;
  • расставляют тарелки;
  • раскладывают столовые приборы;
  • ставят стеклянную (хрустальную) посуду;
  • раскладывают салфетки;
  • расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д.
Рекомендуем почитать:  50 грамм муки сколько столовых ложек

Сервировка стола для закуски

1. У дверей столовой или в смежной комнате, смотря по помещению, накрывается отдельный стол для закуски. По краям накрытого скатертью круглого стола расставляются небольшие тарелочки с различными закусками, нарезанными ломтиками, как-то: сыр, семга, ветчина, жареная дичь, колбаса, а также омары, икра, тертый зеленый сыр, тертая солонина, селедка, кусочками нарезанная и приправленная горчичной подливкой (Приложение А).

В двух противоположных местах, повыше их, ставятся тарелочки с хлебом и булкою, нарезанными тонкими ломтиками, а в других двух — маслянички с самым свежим, сливочным маслом, которое можно выкладывать из деревянных форм, на маленькие тарелочки.

На двух противоположных концах или углах этого стола, ставятся тарелочки с салфетками, а на двух других концах, тарелочки с вилками. Салфетки складываются треугольником: первая салфеточка углом к средине стола, вторая — углом влево, третья — углом к краю стола, четвертая — углом вправо; таким же манером уложить второй, третий и четвертый ряд салфеток, ножи же и вилки кладутся прямо на салфетку.

На середине стола ставится красивый судок, как напр., из разноцветного стекла с 2-3 сортами водки в кувшинах или графинчиках с кружечками, навешанными вокруг плетеной подставки, или ставятся просто графины, а кругом их рюмки.

2. Более затейливая сервировка стола для закуски: По середине четырехугольного стола, ставится вертящийся поднос со вставленными в него 4, 6 или 8-ю плоскими салатниками, с разными закусками. По середине этого подноса один такой же салатник с тонкими ломтиками хлеба (Приложение Б).

С четырех сторон, по средине стола, у краев его, ставятся четыре кучки тарелочек, по 3 или 6 штук.

На двух противоположных углах стола кладутся салфетки, сложенные четырехугольниками, или треугольниками, одна на 2 см. ниже другой, до самого угла (Приложение Б).

Рекомендуем почитать:  Презентация по теме: Сервировка Новогоднего стола

На двух остальных противоположных углах, кладутся вилки с ножами, соприкасаясь только верхними их концами и образуя собою острые треугольники, также одна пара ниже другой, до конца стола, представляя род стрелы,- как обозначено на том же рисунке.

Красиво оформленный праздничный стол — гордость любой хозяйки, поэтому правильная новогодняя сервировка очень важна. Стол, который вы будете накрывать, должен быть достаточно удобным и широким, чтобы сидящие за ним не были стеснены в движениях и не мешали друг другу. Учтите, что на каждого человека должно приходиться примерно 50—60 см. длины стола.

Когда будете расставлять приборы, следите, чтобы гостям на этом месте было удобно сидеть. За несколько дней до торжества стоит задуматься над тем, в каком стиле вы хотите оформить праздничный стол. От этого будет зависеть, какую посуду и элементы декора вы будете использовать для его сервировки.

http://kuhniplus-press.ru/netcat_files/userfiles/crbar/1.jpg

Особое внимание следует уделить сервировке новогоднего стола, потому что в этот праздник застолье длится гораздо дольше обычного. Раньше для сервировки, как правило, использовали белую посуду и серебро. Сейчас представление о том, как нужно оформлять праздничный стол, изменилось. Единственное правило, которого следует придерживаться, — посуда и приборы должны гармонировать по цвету и быть оформлены в одном стиле.

Когда вы определитесь с посудой, нужно подобрать скатерть. Для праздничной сервировки чаще всего используют скатерти и салфетки пастельных тонов, но для новогодней сервировки допускаются и яркие тона. Можно приобрести скатерть с новогодними орнаментами или вышить новогоднюю скатерть самой.

На клеенке гостям не подают , даже если она очень красивая: это вещь внутрисемейного употребления.

С особой тщательностью продумайте оформление середины стола, учитывая, что на нем должно остаться место для закусок.

Рекомендуем почитать:  В каких цветах встречать 2023 год: какой цвет одежды в Новый год, новогоднее оформление дома, цвет новогодней елки. Приметы в Новый год: приманивание денег в новогоднюю ночь, любви, рождение детей. В каком цвете встречать 2023 год: выбираем правильные цвета на удачу

подача блюд

Вместе с елочными игрушками на стол можно поставить небольшие бумажные коробочки, в которые обычно упаковывают подарки, и наполнить их всевозможными конфетами.

сервировка стола

Для каждого члена семьи или гостя поставьте мелкую столовую тарелку, на нее – закусочную. Справа от мелкой тарелки положите нож (отточенной стороной в сторону тарелки), слева – вилку (вогнутой стороной кверху).

https://mblx.ru/wp-content/uploads/2019/06/Snimok1-2.png

Хорошо поставить у каждого прибора отдельную маленькую солонку или одну солонку на два прибора. Перед тарелкой полукругом расставляют стаканы и рюмки в следующем порядке справа налево: бокал для газированной воды и других напитков, бокал для шампанского, бесцветный стакан для красного вина, бесцветный или зеленоватый стакан для белого вина, рюмочку для крепких напитков.
Бумажные салфетки помещают в специальные подставки и размещают на столе в 2—3 местах. (Бумажные и тканевые салфетки прекрасно соседствуют друг с другом, тем более что у них разные функции. Бумажными вытирают рот, затем — руки (а не наоборот), можно даже вытереть ими пот со лба. Тканевая же салфетка защищает платье, она кладется на колени и практически остается чистой.

https://flowercube.ru/wa-data/public/shop/img/8.novogodnyaya-servirovka-stola-1024x973.jpg

Украшение стола к новогоднему завтраку

Даже новогодний завтрак можно украсить цветами как символом вечной весны в вашей жизни. Очень красиво смотрятся декоративные маленькие букетики цветов, поставленные у каждого прибора.

Их могут дополнить несложные композиции из нитей мишуры и серпантина. Оформление новогоднего стола должно быть оригинальным, должно создавать уют и праздничное настроение. Оживят его и небольшие зеленые веточки елки, и свечи, подобранные в тон, и красиво свернутые салфетки.

Один из обязательных элементов украшения стола — красивые тканевые салфетки. Они создают изысканную праздничную атмосферу.

Украшением салфетки является кольцо, в которое она вставляется. Кольца играют очень важную роль, они не просто превращают простую белую салфетку в изящную вещь, но и выручают хозяек, экономя время на причудливое свертывание салфеток. Кольца можно купить, а можно сделать своими руками, например, из бисера. Сделать это довольно просто: достаточно насадить на проволоку бисеринки традиционных новогодних цветов – красного, зеленого и белого – и обмотать салфетки.

Рекомендуем почитать:  Как красиво сложить салфетки для праздничного стола: 6 новогодних идей.

Салфетки, сложенные на тарелках можно украсить елочными игрушками.

красивая сервировка

Кроме салфеток для украшения новогоднего стола можно использовать свечи, елочные игрушки, фигурки Деда Мороза и Снегурочки, а также новогодние композиции из еловых веток, сушеных цветов и плодов растений.

композиции на стол

Правила поведения за столом

  1. Не доедайте блюдо полностью, не оставив от него и следа. Оставляйте элементы декора на тарелке.
  2. Все поданные блюда в ресторанах кушаются с помощью столовых приборов. Особенные, экзотические блюда, которые вы, возможно, дома ели руками, необходимо также есть приборами, которые будут поданы специально для них.
  3. Прежде чем просить солонку или перечницу, необходимо пробовать блюдо. Даже если вы точно знаете, что оно будет недосолено. Демонстрация таких «предвидений» также говорит об отсутствии вкуса и попытке расстроить хозяйку, засомневавшись в её мастерстве.
  4. Хлеб нужно отламывать руками, не кусая. Макать кусочки хлеба в соус или горячее блюдо также не стоит.
  5. Правила поведения за столом говорят следующее: если к блюду подается хлеб и масло, необходимо разломать хлеб на небольшие куски, чтобы можно было за один-два укуса его съесть, и только тогда намазывать масло на каждый кусочек.
  6. Кости, хрящи или другие несъедобные элементы блюда принято доставать изо рта с помощью вилки: поднесите её ко рту и помогите себе губами и языком, после чего положите это на край вашей тарелки. Конечно же, было бы лучше сделать это как можно более незаметно. Это может быть косточка от оливки или рыбная.
  7. Соус к блюду подается обычно со специальной ложечкой. Необходимо взять такую ложечку и положить соус на край тарелки. Не вздумайте макать еду прямо в общую соусницу или поливать соусом по всему своему блюду. Иногда соусница может подаваться с носиком и без ложечки. В таком случае посмотрите на консистенцию соуса, если он жидкий и подается к мясу, тогда полейте мясо. Если же нормальной густоты, кладите на край тарелки.
Рекомендуем почитать:  Сервировка новогоднего стола 2022 года: что приготовить и как подать блюда, чтобы праздник удался

Заключение
На уроке технологии нам предложили работу над проектом по кулинарии. Были предложены разные темы, мы выбрали тему «Завтрак на Новогоднее утро». Завтрак первый и самый важный прием пищи. От того, был ли завтрак питательным, вкусным и полезным зависит работоспособность и самочувствие в первой половине дня. Все продукты, изученные на уроках технологии, могут быть использованы для приготовления новогоднего завтрака.

Работая над проектом, узнали много нового: чем полезны продукты, какие питательные вещества в них содержаться, научились готовить бутерброды разных видов и горячие напитки. Научились правильно сервировать стол.

Источник:

https://infourok.ru/tvorcheskij-proekt-novogodnij-zavtrak-i-servirovka-stola-5593212.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только