Школьные знания физики всё же могут пригодиться в жизни. Так, за счет конвекции, когда холодный воздух опускается вниз, а горячий направляется вверх, всё накопленное в помещении тепло будет проникать через не утепленный потолок в неотапливаемый чердак. Из-за этого приходится увеличивать мощность котла и, как результат, нести дополнительные траты на отопление.
По этой же причине утепление потолка требует более серьезного подхода, чем утепление стен – из-за потоков воздуха теплопотери деревянного потолка могут достигать 3 Вт/м2/K. Для кирпичных или бетонных перекрытий показатель еще выше. В то же время, потолки между жилыми помещениями утеплять нет необходимости, если температура в них одинакова. Достаточно озаботиться звукоизоляцией и сэкономить средства на теплоизоляцию чердака и крыши.
Летом тоже лучше иметь утепленный потолок – нагретая на солнце кровля передает тепло в помещение, сводя на нет работу кондиционеров. Потратившись один раз на теплоизоляцию, можно долгие годы наслаждаться комфортным микроклиматом в своем доме.
Для чего утепляют потолок
Понятие – теплопотери дома – особенно актуально для частных объектов, в отличие от многоквартирного муниципального жилья. Отдельный дом должен быть утеплен со всех сторон, так как «соседи» отсутствуют и постоянного поддержания приемлемого климата, нет. Если утеплять только стены и пол, и при этом игнорировать потолок, то владельцы не получат должного комфорта, а вот астрономические счета за ресурсы – пожалуйста. Почему?
От радиаторов отопления, теплый воздух поднимается, происходит смешивание с холодным и обратный процесс. Если потоки будут надолго задерживаться у потолка, обогревая его, то времени на достижение комфортной температуры потребуется существенно больше, отсюда вытекает возрастание количества дров, газа, электричества. Соответственны и расходы.
Утепленный потолок, напротив, не нуждается в обогреве, так как пространство комнаты надежно отделено утепляющими слоями от чердачного помещения. Следовательно, обмен температурами совершится быстрее. Итак, важность утепления потолочного пространства ясна и не обсуждается.
Технологии утепления
Мне всегда были непонятны мотивы тех людей, которые экономят на всем, в том числе и на себе. В строительстве такой подход просто недопустим по той простой причине, что экономия всегда влечет за собой лишние затраты впоследствии.
Например, если вы будете использовать керамзит или опилки, то потратите мало, но за счет невысокой эффективности данных материалов будете переплачивать за отопление постоянно и уже через год-два заплатите больше, чем на нормальное утепление.
Поэтому я расскажу о тех вариантах, которые использовал сам и которые доказали свою эффективность. Я не буду рассматривать внутреннее утепление, в частном доме гораздо проще и гораздо эффективнее провести теплоизоляцию со стороны чердака. Это позволяет добиться наилучшего результата с минимальными затратами времени и сил.
А чтобы вы поняли, почему так важно утеплять потолок в доме, ниже показана схема. Как видите, через крышу теряется тепла больше, чем через стены или пол, поэтому лучше сделать добротную теплоизоляцию и удешевить обогрев дома.
Без качественного утепления потолка вы будете обогревать воздух над домом
Способ 1 – использование минеральной или каменной ваты
Утепление потолка своими руками — процесс достаточно простой, если у вас под рукой есть все необходимое. Разберемся, что понадобится для проведения работ.
Минвата позволяет качественно теплоизолировать потолочное перекрытие
Наименование материала | Рекомендации по выбору |
Минеральная вата | Чаще всего используются минераловатные маты или листы, но можно использовать базальтовый вариант и другие утеплители. Это не важно, главное, чтобы слой был не менее 10 см (в идеале 15), а утеплитель был качественным. |
Пароизоляционную пленку можно купить и метражом
Из инструмента нужно следующее:
- Для фиксации пленки проще всего использовать строительный степлер, им вы быстро и надежно закрепите материал;
- Режется минвата обычным строительным ножом, если у вас толстый материал, то можно использовать специальный нож для минеральной ваты, он очень хорошо режет даже толстые маты;
Чем лучше отрезаны листы, тем плотнее примыкания и тем лучше утепление
- Для проведения замеров понадобится рулетка, этот инструмент должен быть под рукой у каждого мастера.
Разберемся, как правильно утеплить потолок, инструкция по проведению работ состоит из нескольких этапов.
Чтобы вы лучше понимали, что предстоит сделать, ниже показана схема утепления, на ней все показано просто и понятно.
Вот так выглядит идеальный вариант теплоизоляции
- Прежде чем утеплить потолок в частном доме снаружи, необходимо освободить чердак от всего лишнего, а поверхность тщательно вымести, чтобы на ней не было никакого мусора. После этого я рекомендую нанести на элементы защитный состав от вредителей и плесени, он позволит сохранить конструкцию в идеальном состоянии много лет, ведь поверхность будет обработана и закрыта от неблагоприятных воздействий;
Поверхность нужно очистить и обработать антисептиком
- На подготовленное основание укладывается пароизоляционная пленка. Можно размещать ее в каждом углублении между стропилами с напуском в 100 мм на стенки, а можно укладывать всплошную, как показано на фото ниже, этот вариант мне кажется и надежнее, и проще. Вы разматываете пленку и закрепляете с помощью степлера на каждом элементе, все очень быстро и легко;
Для надежности стыки проклеиваются скотчем
- Как я отмечал выше, идеальная толщина утепляющего слоя – 150 мм, не нужно искать утеплитель такой толщины, можно уложить 3 ряда по 5 см или один ряд на 10 см и один на 5 см. Важно резать листы или рулоны так, чтобы материал очень плотно заполнял пространство, любые щели на стыках недопустимы, поэтому всегда режьте утеплитель с запасом, чтобы его надо было заталкивать с усилием;
Утеплитель на потолок в частном доме укладывается максимально плотно
- Поверх утеплителя укладывается слой гидроизоляции, пленку можно зафиксировать с помощью степлера, а можно прибить поверх стропил рейки толщиной 50 мм. Они не только держат пленку, но и создадут воздушный зазор под настил, если вы будете закрывать поверхность досками или другим материалом. Если пользоваться чердаком вы не будете, то все равно положить несколько досок и реек, чтобы вы могли передвигаться, не повреждая гидроизоляцию.
Теперь потолок утеплен и надежно защищен со всех сторон
Способ 2 – использование пенопласта
Разбирая, чем можно утеплить потолок в частном доме, нельзя не рассказать и о пенопласте. Этот материал отличается демократичной стоимостью, малым весом и неплохими теплоизоляционными характеристиками, кроме того, вы можете купить пенопласт толщиной 150 мм и провести работы в один этап.
Пенопласт отличают невысокая цена и малый вес
Конечно, стоит упомянуть тот факт, что минвата противостоит огню намного лучше пенопласта, но если купить вариант с антипиреновыми добавками, то можно не волноваться за безопасность.
Из материалов нам понадобится следующее:
- Пенопласт толщиной 150 мм или меньше, но в этом случае придется класть два или более слоев, что сопряжено с определенными трудностями и снижением теплоизоляционных показателей;
- Пароизоляционный материал – он необходим для защиты дерева от перепадов влажности и конденсата, который может образовываться на пенопласте;
- Монтажная пена – с ее помощью мы заполним все щели и стыки и добьемся отличной теплоизоляции потолка.
Лучше всего приобрести специальный пистолет для монтажной пены, с его помощью можно дозировать состав намного точнее и аккуратнее. Да и профессиональная монтажная пена намного лучше бытовых вариантов.
Пользоваться пистолетом намного удобнее, чем баллоном с трубочкой
- Нож или ножовка для резки пенопласта – чем точнее будет произведен раскрой листов, тем плотнее они будут прилегать к конструкции и тем лучше будет теплоизоляция.
Теперь разберемся с рабочим процессом.
Мы утепляем потолок своими руками следующим образом:
Схема утепления потолка пенопластом очень проста
- Работы начинаются с подготовки основания, тут все проводится так же, как и в случае выше: вначале надо очистить поверхность и освободить ее, а затем нанести на нее антисептический состав, который позволит исключить неприятные сюрпризы в виде плесени или вредителей. Продолжать процесс можно после высыхания защитного состава;
- Пароизоляционный слой укладывается так, как вам удобно: или всплошную, или отдельно в каждый отсек между стропилами. Тут все зависит от размеров пленки и ширины проемов, в которые будет закладываться утеплитель. Фиксировать материал можно тем же степлером, главное – зафиксировать пленку в нужном положении, чтобы она не сдвигалась впоследствии;
- Производятся замеры, после чего при необходимости пенопласт режется на куски требуемого размера. Тут важна точность, если все верно, то поверхность закроется практически идеально. Если укладывать два и более слоя, то стыки между листами не должны совпадать, то есть каждый последующий ряд кладется со сдвигом как минимум в 30 см;
Нож для утеплителя очень удобен в работе и обеспечивает идеальное качество резки
- После окончания укладки нужно внимательно осмотреть поверхность и везде, где есть хоть небольшие щели, заполнить их монтажной пеной. Это позволит добиться максимального качества утепления, ведь поверхность будет полностью закрыта и потери тепла сократятся до минимума. Впоследствии излишки пены можно без проблем срезать обычным строительным ножом, поэтому за аккуратность можно не сильно волноваться.
После высыхания пены можно зашивать поверхность доской или фанерой, а можно оставить и так
Класть гидроизоляцию поверх пенопласта не стоит, в этом нет смысла, так как материал не боится влаги, да и наличие пленки сверху спровоцирует образование конденсата на поверхности, что крайне нежелательно, постоянная сырость ни к чему хорошему не приводит.
Иногда используется гибридный вариант, когда на низ кладется слой пенопласта, а поверх него застилается минвата. Такое решение тоже может быть использовано, оно обеспечивает хорошие показатели теплоизоляции, но придется делать сразу два варианта работ, а это усложняет процесс.
Наружное утепление
В большинстве случаев утепление потолка в доме снаружи более удобный способ предотвратить утечку тепла. Он позволяет расширить список используемых изоляционных материалов, снизить затраты времени на работу и уменьшить, в сравнении с внутренним монтажом, стоимость теплоизоляции при утеплении в доме с финишной отделкой.
Утепление потолка опилками
Самый дешевый среди всех вариантов насыпных изоляторов. Благодаря копеечной стоимости материала и минимальным дополнительным затратам, общая стоимость работ – самая низкая среди описанных.
К древесным опилкам предъявляются определенные требования.
- Обязательно минимальное содержание влаги, иначе через время начнет образовываться плесень. Для этого материал перед использованием выдерживается в сухом помещении около года.
- Опилки смешиваются с антипиренами, чтобы снизить горючесть.
- Соединение с антисептическими веществами, фунгицидами и гашеной известью предотвратит появление грибка и защитит от грызунов.
Утепление потолка в доме опилками производится двумя способами. В первом они смешиваются с сухим цементом с последующим добавлением небольшого количества воды. Цемент выступает в роли соединительного материала. Второй метод подразумевает сухое засыпание опилок без добавления соединителя, но из-за естественной усадки материала и необходимости регулярного добавления он не пользуется популярностью.
Керамзит как утеплитель
Второй по частоте использования насыпной материал для утепления. Среди его плюсов:
Однако применение имеет ряд ограничений:
- собственный вес керамзита не позволяет использовать его на тонких деревянных потолках, желательны бетонные перекрытия.
- материал обладает низкой влагостойкостью, поэтому обязательно первым слоем укладывается пароизоляция.
- для обеспечения качественного сохранения тепла понадобится слой более 20 см толщиной (в холодных областях страны его увеличивают до 50 см).
Используя керамзит, специалисты применяют смесь из крупной и мелкой фракций, чтобы обеспечить высокий процент заполнения пустого пространства. Сверху слой материала заливается цементным раствором толщиной 5–10 см, который обеспечивает защиту от влаги и служит в качестве напольного покрытия.
Эковата
Современный утеплитель для потолка дома, изготавливаемый из вторичной целлюлозы, с добавлением антипиренов для обеспечения огнестойкости и борной кислоты, служащей защитой от грибка и вредных микроорганизмов. Основные достоинства матриала:
- качественное покрытие всего пространства пола, благодаря малому весу отдельных частей вата легко задувается во все щели;
- в составе не содержится вредных для человека соединений;
- невысокий расход материала для обеспечения надежной теплоизоляции.
К недостаткам можно отнести:
- низкая устойчивость к влаге, придется потратиться на укладку пароизоляции;
- собственноручный монтаж без специального оборудования невозможен либо будет отличаться низким качеством;
- эковата подвержена усадке, поэтому понадобится укладывать с запасом около 15%;
- если смять – теряет теплоизоляционные качества, поэтому необходимо укрыть эковату слоем досок для обеспечения возможности передвигаться по чердаку.
Совет! Специалисты не рекомендуют использовать материал близко от дымоходов и иных источников высокой температуры, несмотря на добавление в состав антипиренов. Если это невозможно, то понадобится сделать дополнительное ограждение из огнестойкого покрытия, отражающего тепло.
Минеральная вата как утеплитель
Утепление потолка в деревянном доме минеральной ватой имеет несколько плюсов:
- невысокая стоимость материала;
- большая скорость укладки;
- хорошие теплоизоляционные свойства.
Не обошлось и без минусов:
- усадка ваты составляет 15–20%, поэтому специалисты советуют брать соответствующий запас.
- материал не отличается влагостойкостью и быстро набирает воду, что сразу увеличивает его теплопроводность. Понадобится укладывать дополнительный слой гидроизоляции.
- минеральную вату нельзя сминать, непроницаемость теплового барьера в большой степени зависит от содержащегося между волокнами воздуха, поэтому придется потратиться на укладку наружного покрытия, чтобы по чердаку можно было свободно передвигаться.
Для утепления минеральной ватой работниками обязательно монтируются деревянные лаги. Они позволят разграничить пространство на сектора и станут опорой будущего напольного покрытия.
Утепление пеноизолом
В зависимости от вида монтажа, пеноизол напыляется или заливается. Но чтобы использовать этот материал, потребуется обратиться в специализированную компанию, так как при работе используется специфическое оборудования, плюс, нужны защитные костюмы для работников и профессиональные навыки.
- высокая степень проникновения во все щели и микротрещины;
- негорючесть;
- экологическая безопасность для человека;
- не представляет интереса для грызунов;
- вещество содержит большое количество воздушных пузырьков, которые обеспечивают качественное утепление.
К минусам относится высокая стоимость и хрупкость материала, который самостоятельно не восстанавливает форму в случае механического повреждения.
Процесс заливки пеноизола
Пенофол – вспененный полиэтилен, покрытый алюминиевой фольгой. Предотвращает проникновение холодного воздуха, сквозняка и радона, отражает лучистое тепло в помещение. Материал очень легкий, не создает дополнительных нагрузок, очень хорошо работает в сочетании с минеральной ватой. Благодаря своей маленькой толщине почти не влияет на высоту помещения.
Минеральная вата содержит в составе в основном натуральные материалы: песок, горные породы или расплавы. Выпускается в рулонах и листах разного размера. Имеет хорошие тепло-, звукоизоляционные характеристики и доступную цену. Нуждается в защите от влаги, так как при намокании полностью теряет теплоизоляционные свойства. Устойчива к перепадам температур, восстанавливает форму после нагрузки, но со временем слеживается. Материал в отличии от стекловаты почти не колется, но все же требует наличия защитных средств при работе. Основным недостатком является содержание фенола, который способен легко проникать в кожные покровы человека.
Базальтовая вата изготавливается из расплавов горных пород. Выпускается в виде матов и плит. Характеризуется стойкостью к нагрузкам и высоким температурам, гидрофобностью, упругостью. Материал способен пропускать водяные пары и не дает им скапливаться внутри, не дает усадку и выдерживает эксплуатацию до 70 лет без потери качества. Так же, как и минеральная вата, содержит фенольные связующие, а волокна способны раздражать кожу и слизистые оболочки.
При проведении работ внутри помещения обычно используют вату – минеральную или базальтовую. Это паропроницаемые материалы, позволяющие потолку «дышать».
Эковата – это сыпучий материал природного происхождения, состоит на 80% из целлюлозы с добавками боратов, которые защищают ее от легкого воспламенения и гниения. Работы по укладке могут проводиться мокрым способом с помощью специальной установки и сухим вручную. Ручной способ предельно прост. Достаточно высыпать вату между лагами на предварительно постеленный пергамин и слегка разрыхлить ее. Эковата увеличивается в объеме в 2-3 раза. Рекомендуемая толщина слоя 30 см. Теплопроводность такая же, как у минваты, при этом эковата не боится влаги, предотвращает развитие грибков и плесени. Служит более 100 лет.
Возможно применение для утепления чердачного перекрытия дешевых местных материалов, таких как керамзит, опилки, сено, хвоя, камыш, глина и шлак. Их стоимость зачастую равна лишь стоимости доставки, но и теплоизоляционные свойства заметно ниже, и укладывать их сложнее. Опилки перед укладкой нуждаются в специальной защитной обработке. Иначе они могут повреждаться грызунами, подвергаться гниению и очень легко воспламеняться. Сено является заманчивым местом для поселения разных мелких жучков и насекомых. Для ощутимого теплоизоляционного эффекта все сыпучие утеплители требуют значительной толщины – от 30 см, что приводит к сильной нагрузке на перекрытия.
Хорошие результаты дает сочетание опилок с вермикулитом. Оба материала природного происхождения, легко впитывают влагу и легко отдают ее, поддерживая оптимальную влажность. Вермикулит изготавливается из гидрослюды и считается идеальным насыпным утеплителем с экологичными свойствами. По теплопроводности он сопоставим с минеральной ватой. Единственный недостаток вермикулита – цена.
Укладка сыпучих утеплителей предусматривает их засыпку между лагами или брусьями специально изготовленной обрешетки.
Если для вас принципиальна экологичность материалов, то стоит остановить выбор на керамзите или опилках с вермикулитом. Если важны высокие теплоизоляционные свойства и удобство укладки, ваш выбор – базальтовая вата.
Источники: