Сервируем стол на Новый год: правильно, красиво, удобно
Зачастую у хозяек возникает вопрос: как накрыть стол, если празднование Нового года будет проходить дома? Сегодня мы подробно расскажем о том, какие приборы и посуду можно использовать, какая скатерть будет кстати и чем принято украшать сервировку.
Выбор скатерти
В Америке и странах Европы на Новый год принято застилать стол зеленой или красной скатертью — эти цвета символизируют наступление новой вехи в жизни человечества. В России, Украине и Беларуси другая традиция — считается, что скатерть должна быть белой. Впрочем, по этикету цвет ткани не играет значимой роли. В наше время его чаще подбирают в тон убранству комнаты – точно так же, как поступают при сервировке стола во время других праздников.
Желательно, чтобы скатерть была длинной — правила этикета не запрещают, чтобы ее края свешивались аж до самого пола. Но не будет ошибкой использование короткой скатерти — если она со всех сторон свисает на 30–35 см, этого будет достаточно, чтобы гости не путались в складках ткани и чтобы стол выглядел торжественно.
Главное — хорошо выгладить скатерть. На ней не должно быть даже мельчайших заломов и складок.
Салфетки
Для ежедневного использования лишь немногие люди складывают салфетки, придавая им причудливые геометрические формы. Зато перед Новым годом придется постараться — на праздничном столе они служат еще и предметом декора.
Существует мнение, что для праздничного застолья подходят исключительно полотняные салфетки. Это не так — допустимо предложить гостям также и бумажные. Разница лишь в сервировке:
- салфетки из ткани кладут слева от закусочной тарелки каждого из гостей;
- бумажные ставят на стол в специальных держателях.
К Новому году можно приобрести салфетки с тематическим рисунком либо вышивкой, но не будет ошибкой использование обычных – белых или однотонных.
Столовые приборы и посуда
Какие именно тарелки, бокалы и приборы дадут гостям, зависит от перечня блюд в меню. Но в целом способ сервировки остается неизменным:
- Расстояние от края тарелки до края стола должно составлять 2 см.
- Основные приборы находятся справа от тарелки в следующей очередности: сначала нож (лезвием к тарелке), потом столовая ложка (выгнутой стороной вниз). Вилки кладут слева (лицевой стороной вверх).
- Бокалы, рюмки и стаканы размещают позади тарелки. Расставляют их по высоте — от больших к маленьким. Посуды для напитков не должно быть слишком много.
Основное блюдо — как правило, это мясо (запеченная утка, курица или поросенок) — ставят в центре. Закуски — по сторонам от него. Дальше располагают соусы, овощные нарезки и салаты. Напитки расставляют через равные промежутки по всей длине стола. Если гостей очень много, лучше сразу поделить еду на порции и подавать каждому на отдельной тарелке.
Для создания новогодней атмосферы часто используют тарелки и чашки с тематическими узорами или оформляют блюда, ориентируясь на основные атрибуты праздника. К примеру, выкладывают салат в форме елки, а потом украшают свежими веточками укропа и зернышками граната; выпекают пряники в виде колокольчиков и фигурок Деда Мороза; выкладывают на тарелке часы из кусочков сыра, колбасы и маслин, выставляя их стрелки на 23:55.
Свечи
Свечи — один из главных атрибутов новогоднего праздника, поэтому их присутствие на столе обязательно.
Внешний вид свечей должен соответствовать таким правилам:
- Цвет подбирают в тон остальной сервировке (скатерти, салфеткам, посуде). Если нет возможности купить свечи нужного оттенка, берут белые — они всегда будут кстати.
- Если подсвечник низкий, в него нужно ставить длинные свечи, и наоборот, в высокий — более короткие.
Не возбраняется создавать композиции, сочетая разноцветные свечи (например, белые, синие и золотые или синие, красные и зеленые).
Иногда подсвечники декорируют еловыми ветками, заснеженными шишками, мишурой, серпантином, искусственными ягодами калины или рябины, маленькими мандаринками.
Покупая свечки, следует отдавать предпочтение восковым, а не парафиновым. Вторые стоят намного дешевле, но во время горения выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать у кого-то из гостей приступ астмы или аллергию.
Новогодняя композиция
Также принято украшать стол новогодней композицией. Если она большая, то хватит и одной, маленьких же стоит поставить несколько — в разных концах стола. Самый простой вариант такого декора — еловые или сосновые ветки в вазе, украшенные яркими игрушками и мишурой. Хорошо, если рядом найдется место для новогодних персонажей — Деда Мороза и Снегурочки. Они могут быть и пластмассовыми, но лучше использовать шоколадные или марципановые фигурки — под конец застолья гости съедят их в качестве десерта.
Важное правило — декорации не должны заслонять собой гостей или затруднять доступ к тарелкам с едой.
Получается, что новогодняя сервировка отличается от обычной только дополнительной атрибутикой — свечами, тематическими украшениями и, по желанию хозяев дома, наличием праздничных рисунков на посуде. Что же касается правил подачи блюд, то они остаются неизменными.
Источник:
https://mschistota.ru/sovety/servirovka-novogodnego-stola.html
Читайте далее: