Одним из важнейших приготовлений к празднику становится сервировка новогоднего стола. И пусть, это – приятные хлопоты, позаботиться о том, в каком стиле, цвете будет выдержан декор, что нужно прикупить для создания полного образа нужно заранее. В зависимости от стиля подбирается и меню.
Цветовая гамма
С новогодними праздниками традиционно ассоциируются белый, красный и зеленый цвета: чувствуются отсылки к наряду Деда Мороза, елке и снегу. Однако этот выбор – отнюдь не догма, можно сервировать стол в синем цвете, золотистом или серебристом, сочетать несколько оттенков. Главное, чтобы они подходили друг к другу. А уж сделав выбор, нужно подобрать скатерть, посуду, украшения.
Модные оттенки
Мода – понятие весьма относительное, но если говорить о передовых цветах, неизменно лидирующих в сервировке праздничного стола, то на первое место (кроме упомянутого уже красного), выйдут васильково-синий, фиолетово-лавандовый, цвет фуксии и морской волны. Их можно переплетать с серебром, позолотой, белым.
Предпочтения нового символа
Если увязывать декор с символикой наступающего года (Белый, Металлический), то оформление стола в год Быка нужно делать в светлых тонах, отдавая предпочтение не только белому, но и серебристому, молочно-кремовому, сливочному, бежевому, пастельным оттенкам.
Такое убранство создаст совершенно сказочную атмосферу, которой необходим хрусталь и столовое серебро.
Украшения и декор новогоднего стола
Не цветом единым однако же красив стол, при сервировке важно все: посуда, приборы, скатерть и салфетки, украшения.
Новогодний стол в классическом стиле
Накрыть стол в классическом стиле не сложно в ресторане, например. В домашних условиях справиться с этой задачей будет немного сложнее, но при желании – все возможно.
Главное условие – безупречный вкус и следование правилам этикета. Скатерть в белых тонах изо льна или шелка, фарфоровые тарелки, украшенные позолотой, фамильное серебро и хрусталь. Если уж накрывать стол в духе классики, то нужно позаботиться о подставных тарелках, вилках и ложках для разных блюд, ножах и салфетках. Цвет посуды может быть как белоснежным, так и контрастным по отношению к скатерти.
Важно не перегружать стол мелкими деталями декора: для украшения достаточно небольшой композиции в виде Рождественского венка в центре. Будут уместны свечи в тяжелых серебряных подсвечниках, их огонь будет красиво мерцать и переливаться в стекле хрустальных бокалов.
Наряды хозяев дома и гостей должны соответствовать обстановке: костюмы, галстуки, вечерние платья, драгоценности.
Английский стиль
Зимние праздники в английском стиле сочетают привычный этой нации консерватизм и волшебство, которое вот уже два десятка лет прочно ассоциируется именно с Англией.
Новогодний стол в английском стиле – это ветви омелы, золото и еловые шишки. Скатерть натуральных тонов, посуда – белая, с золотистой отделкой. Обязательный элемент – свечи, в большом количестве. Мясо (птицу) подают в большом глубоком блюде. Вместо традиционно высоких бокалов – круглые или четырехугольные. Англичане – сторонники минимализма, поэтому избыточный декор на столе не нужен.
Новогодний стол в экостиле
Сторонникам эко-стиля вряд ли понадобятся советы, а вот тем, кто недавно заинтересовался этим направлением и решил выбрать его для сервировки, подсказки не будут лишними:
- деревянный стол (из массива, а не прессованных стружек) можно вовсе не накрывать скатертью, либо подойдет простая, из хлопка, льна, домотканая, возможно с – с ручной вышивкой или сплетенным своими руками кружевом. Уместны будут дорожки из ткани на столе;
- при выборе оттенков нужно придерживаться природных – бежевого, зеленого, коричневого. Быку понравится;
- в качестве украшения – еловые ветки и шишки, массивные свечи в стеклянных банках или деревянных подсвечниках, ягоды на веточках (рябина, калина);
- посуда – в той же цветовой гамме.
Декорирование новогоднего стола в русском стиле
Русский стиль – это широта души и безграничность застолья. Такая сервировка предполагает большое количество разнообразных блюд, буйство красок и размах. Яркая расцветка скатерти и посуды (если следовать традициям – то деревянной), непременный самовар в центре, стопки для крепких напитков и чашки с блюдцами для чая. Новогоднее застолье предполагает большое количество участников, поэтому стол должен быть длинным и широким, чтобы на нем легко умещались все блюда, включая мясные, рыбные, выпечку (сладкую и не сладкую), блины и икру.
Сервировка стола в скандинавском стиле
Скандинавский стиль – это сочетание белого и серебристого, которые можно разбавить небольшим количеством зеленого или красного.
Льдистый белый смотрится строго и холодно, поэтому сервировку в таком стиле можно немного «согреть» золотистыми шарами, ленточками или кольцами для салфеток, свечами в стеклянных подставках.
Красивая северная сервировка задаст тон всему вечеру и новогодней ночи, перенеся присутствующих в сказку о Снежной Королеве.
Свечи
Открытый огонь создает совершенно неповторимую атмосферу праздника, наверное, поэтому новогодний стол часто украшают свечами. Примеры расстановки свечей можно встретить в модных журналах и на сайтах, но это не значит, что им нужно слепо подражать.
- Выигрышно смотрятся высокие свечи, их (обязательно – несколько, не меньше четырех) устанавливают в центре стола.
- Красиво смотрятся композиции из свечей разной высоты и толщины, но в одном цвете.
- Цвет свечей должен гармонировать с общим стилем сервировки.
- В качестве подсвечников могут выступать как готовые (покупные) конструкции из стекла, керамики, пластика, так и собственного изготовления из подручных материалов.
- Если расположить возле огня палочки корицы или капнуть несколько капель эфирного масла (например, мандарина, лаванды, сосны, эвкалипта) в пламя, то в доме будет витать приятный аромат.
- С огнем нужно обращаться осторожно, соблюдая правила техники безопасности.
Елочные композиции
Даже если в доме стоит искусственная елка, можно создать иллюзию настоящей хвои с помощью лапок и шишек. Вариантов украшения стола – множество: ветки, сплетенные в Рождественский венок и убранные мелкими елочными шарами и мишурой; букеты из лапок в широких или высоких вазах; рисунок из веточек на столе; лапки, перевязанные ленточками, возле каждой тарелки; композиции с мандаринами, корицей и яблоками и т.д.
Посуда
Как правило, для праздничного стола, особенно, новогоднего, из закромов достается все самое лучшее. Нет необходимости покупать новую посуду, но выбирая стиль сервировки, нужно продумать все так, чтобы тарелки, приборы и бокалы гармонично сочетались друг с другом.
Бокалы и рюмки выставляют в зависимости от выбранных напитков: для большинства из них существуют специальная тара, и пить мартини из рюмок такой же моветон, как и водку – из высоких бокалов.
Модный текстиль
Лен, хлопок, жаккард – прекрасны и никогда не выйдут из моды, но для молодежных вечеринок, веселых компаний стоит рассмотреть и другие варианты скатертей, благо, выбор их огромен.
Тематическая скатерть
Идеи витают в воздухе: самый простой, но один из самых выигрышных вариантов – скатерть с новогодними (зимними) рисунками или вышивкой – ветвями ели, снежинками, елочными шарами, птицами. Стилизация может быть различной, например, детской, с дедом Морозом, снеговиками, лесными зверюшками.
Для того, чтобы застолье шло веселее, можно приобрести скатерть, на которой написаны конкурсы или тексты песен, которые можно воспроизвести в компании.
Стильный комплект
Стильные комплекты, состоящие из скатерти и салфеток, выполненные из современных грязеотталкивающих материалов, станут настоящим украшением стола. Форма и расцветка могут быть разными, выбор зависит от формы и размера стола, выбранного стиля декора.
Салфетки
Салфетки, тканевые или бумажные, участвуют в украшении: их складывают в различные фигуры, обвязывают лентами, соединяют с еловыми лапками. Тканевая салфетка (если таковые имеются) должна быть у каждого гостя за столом.
Новогодний стол 2021: оригинальные рецепты
После того, как сделан выбор, как накрыть, нужно определиться с едой: красивый декор – лишь обертка, к которой требуется начинка.
Очень многие люди в новогоднюю ночь традиционно готовят оливье и селедку под шубой, но свежие рецепты все равно не будут лишними, ведь каникулы в январе – лучшее время для кулинарных экспериментов.
Что нельзя ставить в год Быка
Следуя логике, в новогоднее меню не стоит включать блюда из говядины и телятины (в том числе, колбасы), а так же различного рода заливные с использованием желатина.
Но если вы не представляете праздничное меню без холодца, то можно себя успокоить тем, что год Быка наступает лишь в феврале. Да и не нужен хорошей хозяйке желатин: наваристый бульон из свиных копытец застывает сам собой.
Блюда из мяса на горячее
- Свиной рулет. Свинину (1-1.2 кг, лучше – шейную часть) разрезать вдоль, чтобы получился пласт толщиной около 2 см. Обернуть пищевой пленкой и хорошо отбить. Посолить, поперчить. Пока мясо «отдыхает», мелко пошинковать 2 средние луковицы, вымыть и порезать пластинками грибы (шампиньоны, лисички) – 300 г. Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра. Почистить и порубить зубчик чеснока, вымыть и измельчить небольшой пучок петрушки. Обжарить в масле лук до прозрачности, добавить грибы, обжарить. Когда начинка немного остынет, добавить зелень, чеснок и сыр, перемешать. Выложить начинку на мясо (поперек, примерно на треть), завернуть рулет, чтобы начинка не была видна. Скрепить ниткой и зубочистками, чтобы мясо не развернулось в духовке. Смазать противень маслом и запекать в разогретой до 180 0 С духовке 1.5 ч. Затем обернуть рулет фольгой и печь еще 20 минут. Отключить духовку, через 15 минут достать рулет, нарезать ломтиками.
- Утка с квашенной капустой. Тушку вымыть, натереть солью и черным молотым перцем, положить в полиэтиленовом пакете в холодильник на 1-2 часа. Нафаршировать утку квашенной капустой, зашить или скрепить зубочисткой. На дно глубокой формы с крышкой положить нарезанное дольками яблоко и лук-шалот, вылить 200 мл белого сухого вина. Положить утку, накрыть форму крышкой и поставить в духовку при 180 0 С 40 минут. Затем снять крышку и запекать еще 20 минут, поливая соусом из формы.
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Вы интересуетесь полезным питанием и хотите получать, как можно больше питательных компонентов? Итак, салаты из пророщенной пшеницы – это идеальное легкое.
Блюда из рыбы
- Карпаччо из лосося. Свежее филе лосося хорошо охладить и нарезать тонким длинными пластинками (лучше использовать специальный нож для карпаччо. Разложить пластинки на тарелке в один слой. Свежий огурец вымыть и нарезать тонкой соломкой. Уложить поверх рыбы. Распределить каперсы. Выдавить сок лимона и смазать рыбу затем полить оливковым маслом, посолить, поперчить. Перед подачей украсить ломтиком лимона.
- Стейки из форели. Рыбу (стейки) посолить, поперчить, полить оливковым маслом и оставить на 10 минут. Присыпать щепоткой сахара, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, запекать 30 минут при 200 0 С. Перед подачей украсить зеленью и лимоном.
Простые и вкусные салаты
- Пряный. Отварить 200 г куриной грудки, разобрать на волокна (не резать). Добавить 300 г пряной моркови по-корейски, нарезанный тонкой соломкой свежий огурец, порвать пучок кинзы и добавить в салат. Заправить майонезом. Перед подачей добавить чесночные сухарики.
- Снежный. Нарезать кубиками копченую курицу (без шкурки). Обжарить с луком грибы (любые, по вкусу). Нарезать салат «айсберг» и маринованные огурцы. Смешать компоненты, заправить майонезом.
- «Суши». Отварить 100 г круглого риса, остудить, слить воду – выложить первый слой (лучше делать этот салат в форме круга). Пропитать рис майонезом. Ошпарить половину луковицы, мелко нашинковать, выложить вторым слоем. Третий слой – нарезанный кубиками свежий огурец. Затем – слой слабосоленой рыбы, семги или форели, снова – рис с майонезом, затем – нарезанный кубиками авокадо. Украшает салат слой красной рыбы, присыпанной кунжутом.
Сладкое — торты и десерты
Как говорится в известной шутке, если в новогоднюю ночь дело дошло до торта, то праздник не удался. Однако любители сладкого могут себя побаловать.
- Рафаэлло. Нежные-снежные конфеты очень легко приготовить своим руками. Для этого нужно растопить 50 г молочного шоколада на водяной бане, остудить и смешать с банкой сгущенного молока. Всыпать кокосовую стружку, размешать, чтобы получилась липкая масса. Разделить ее на порции, внутрь каждой положить орех – фундук, например, и скатать шарик (чтобы орех оказался внутри). Обвалять конфету в кокосовой стружке и поставит в холодильник на несколько часов.
- Шишки. Измельчить ½ ст. ядер грецких орехов. Сварить банку сгущенки (или взять готовую варенную). Смешать орехи, сгущенку и 100 г кукурузных хлопьев (аккуратно, чтобы они не поломались). Смочить бокалы водой и утрамбовать получившуюся массу, поставить в холодильник на несколько часов. Достать «шишки» с помощью ножа.
Торт лучше печь по проверенному рецепту или купить любимый в магазине, поскольку выпечка требует сноровки и времени, которого вечно не хватает под Новый год.
День рождения – один из самых любимых и ожидаемых праздников для каждого человека. Этот особенный день хочется провести в компании родных и самых близких людей, смеяться, танцевать и радоваться.
Фрукты, печенье и ягоды
Традиционно в Новый год должны быть мандарины, однако не стоит ими ограничиваться. Компанию им могут составить апельсины, грейпфруты, киви, бананы, яблоки, груши.
Фрукты чистят от кожуры и нарезают кусочками, чтобы было удобно брать. Ягоды служат для украшения салатов и десертов, используются как свежие, так и замороженные.
Имбирное печенье можно испечь накануне и, украсив глазурью, подать к чаю или повесить на елку (красиво украшенное печенье в соответствующем оформлении станет прекрасным сувениром к празднику).
Украшения блюд
Сама подача блюд часто связана с тематикой праздника. Салаты и десерты оформляют в виде новогодней елки, игрушек, символа года, связывают с дедом Морозом, оленями, подарками.
Заключение
Сервировка новогоднего стола может быть подчинена определенной тематике, выполнена в определенном стиле, но главное, чтобы людям, собравшимся вместе, было комфортно, весело и вкусно.
Источник:
https://inspire2u.ru/servirovka-novogodnego-stola-v-kakom-stile-oformit-novogodniy-stol/
Читайте далее: