Самые крупноплодные сорта смородины

Самые крупноплодные сорта смородины

Не покупайте иностранные сорта черной смородины. Уж где как, а в селекции этой культуры мы впереди планеты всей. Наши сорта самые крупные и самые сладкие. Поэтому не гонитесь за экзотическими названиями, а сажайте наши сорта.

106.JPG

САМЫЕ КРУПНЫЕ

Сколько ни говорят специалисты, что сорт надо выбирать по морозостойкости, сроку созревания, устойчивости к болезням и урожайности. Все равно предпочтение отдаем, и будем отдавать самым крупноплодным сортам.

Специалисты крупноплодными сортами считают те, у которых размер ягоды превышает 1,5 г. Но нам этого мало. Хочется еще крупнее, и такие сорта есть!

Самым крупноплодным сортом считается выведенный в Сибири сорт Ядреная. Его ягоды достигают рекордных отметок в 7-8 г и созревают в середине июля. Однако сорт на юге мельчает, а ягоды у него считаются очень кислыми. Недостатком считается и то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать, а еще он плохо размножается.

ДРУГИЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА

  • Краса Львова;
  • Добрыня;
  • Комфорт – очень неприхотливый в выращивании;
  • Санюта;
  • Крупная Литвиновой – очень витаминный сорт;
  • Черешневая;
  • Юбилейная Копаня.

САМЫЕ РАННИЕ

Ранними сортами считаются те, у которых ягоды созревают с середины июня.

Самый ранний из всех признан сорт Ярынка. Кроме него ранние сорта:

  • Увертюра;
  • Улюблена Млиева;
  • Мрия киевская;
  • Голубичка;
  • Диковинка;
  • Нара;
  • Дачница;
  • Наследница;
  • Экзотика;
  • Ника;
  • Севчанка;
  • Сибилла.
Рекомендуем почитать:  Скатерть-дорожка на стол (28 фото): новогодние и пасхальные дорожки в интерьере, их размеры. Льняные скатерти и макраме для круглых и овальных столов, другие варианты

САМЫЕ ВКУСНЫЕ

К самым вкусным сортам относят те ягоды, которые на дегустациях получают оценку выше 4,5 баллов. Их можно разделить на кисло-сладкие и сладкие. Почти все десертные сорта имеют раннее или средние сроки созревания. К десертным сортам относят:

  • Кентавр;
  • Перун;
  • Селеченская;
  • Селеченская-2;
  • Надия;
  • Венера;
  • Орловский вальс;
  • Сластена;
  • Бен-ломонд;
  • Нестор Козин;
  • Тисел.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Самыми сладкими и самыми крупными сортами зарекомендовали себя:

Жемчужина – ранний сорт с очень крупными ягодами весом до 6 г, причем ягоды очень сладкие. Однако сорт выведен в Сибири и неизвестно как себя поведет в других регионах.

Черный Бумер – лучший сорт для детей. Ягоды очень крупные 5-7 г и сладкие, созревают в ранние сроки – начало июля.

Изюмная – ранний сорт с крупной ягодой выделяется на фоне других сортов высокой и регулярной урожайностью.

Легенда – сорт очень раннего сорока созревания, считается самым вкусным среди ранних сортов. Ягоды крупные, весом по 3,5 г. Замечательный сорт, в том числе и своей высокой урожайностью.

Лентяй – сорт черной смородины самого позднего срока созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6 г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.

Добрыня

Черная смородина Добрыня alt=»Черная смородина Добрыня» width=»460″ height=»279″ />

Сорт Добрыня известен не так уж давно – всего с 2004 года, однако успел полюбиться обладателям небольших участков. Компактные кусты этой смородины невысоки, с прямостоячими побегами.
Ягод в кисти 6-10, в зрелом состоянии они достигают массы 6,5 г. Основная часть завязей располагается в центре куста и на верхушках побегов, поэтому нужно качественно обрезать куст, не давая ему загущаться. Урожайность куста Добрыни невысока – он дает всего 2 кг ягод в сезон, однако вкусовые качества у них выше среднего.

Рекомендуем почитать:  Сервировка стола к Новому году, Дню рождению, на двоих, к завтраку, ужину

Хорош Добрыня и тем, что устойчив к мучнистой росе, легко переносит морозные зимы и засуху. А вот неравномерное созревание ягод скорее является минусом, ведь собирать их приходится 2-3 раза.

Среднепоздние и поздние сорта

Их ягоды достигают зрелости в конце второго месяца лета. Они отличаются от своих предшественников довольно высоким содержанием витаминов, так как им достается большее количество солнечного света.

Катюша

Сорт получен в Белоруссии, плодоношение начинается в конце июля. Кусты достаточно высокие, но не раскидистые. Кисти растут средней величины, на них может завязаться от 5 до 7 ягод, они крупные, имеют удлиненную форму и плотную кожицу, по массе могут достигать до 1,4 грамма. С одного растения можно собрать в среднем 4,5 кг.

смородина Катюша

Смородина «Катюша» зимостойкая, не подвергается мучнистой росе и антракнозу, но может быть восприимчива к почковому клещу.

А вот чем обработать смородину от мучнистой росы, и какие средства самые лучшие, поможет понять данная информация.

Татьянин день

Сорт среди остальных своих собратьев отличается высоким ростом, демонстрирует высокую морозоустойчивость и хорошо переносит засуху. Он весьма урожайный, его крупные ягоды имеют сладко-кисловатый вкус и достигают по весу 1,8 грамм.

татьянин день

Ядреная

Это самый крупноплодный сорт, его одна ягода достигает 7,8 грамм, на одной кисти может висеть до 8 их штук. Их плотная мякоть имеет кисловатый освежающий привкус. Кусты этого вида смородины полкраскидистые среднерослые.

Ядреная

Плоды сливовидной формы. Сорт наделен защитой от мучнистой росы, почкового клеща и ржавчины, но может переболеть антракнозом.

А вот как происходит ухаживание за красной смородиной, и какие препараты самые лучшие, поможет понять данное видео.

Венера

Крупные ее ягоды бывают весом до 6 грамм, они отлично подходят для детей, так как имеют тонкую кожицу. Высокие показатели зимостойкости и урожайности делают этот сорт очень востребованным.

Рекомендуем почитать:  Идеи на тему «Новогодняя дорожка» (24) | скатерти, настольная дорожка, рождественский стол

смородина Венера

Его кусты бывают средними и сильнорослыми, ветви на них раскидистые, они могут выдерживать засуху. Его плоды употребляют в свежем и переработанном виде.

А вот какие существуют сорта черной крупной сладкой смородины для Сибири, и как они называются, можно увидеть здесь.

Сорта черной смородины

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина насчитывается более 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.

Самыми зимостойкими, а это значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Боскопский великан’.

  • ‘Белорусская сладкая’. Сорт ранний смородины, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив как к почковому клещу, так и к антракнозу.
  • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, и довольно крупные.
  • Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • Валовая‘. Сорт поздний смородины, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив как к грибковым заболеваниям, так и к клещу устойчивость средняя.
  • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт смородины. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • Московская‘. Сорт ранний сорт смородины, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив как к махровости, так и к почковому клещу.
  • Орловская серенада‘. Сорт смородины среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • Памяти Потапенко‘. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость как к грибковым болезням, так и к клещу. Средняя урожайность.
  • ‘Премьера’. Ранний сорт смородины. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • Приморский чемпион‘. Ранний сорт смородины, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • ‘Чародейка’. Сорт смородины среднего срока созревания. Крупный куст с весьма крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
Рекомендуем почитать:  Новогодняя посуда - купить в интернет-магазине

И это только лишь малая часть из всего многообразия сортов.

Сорта черной смородины

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.

Сорта черной смородины

Сорт черной смородины ‘Багира’

Сорт черной смородины ‘Багира’: Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

Виды и классификация сортов

Эта культура растет на всей территории Европы, распространилась она и в Азию. Кусты смородины выращивают на территории Англии, Франции, России и стран СНГ. Их можно встретить даже на Камчатке.

Сегодня существует большое количество сортов черной смородины. Лучшие из них дают урожай крупных ягод со сладким насыщенным вкусом. Селекционеры вывели:

• поздние сорта черной смородины.

Это основные группы сортов по срокам созревания.

Существует и другая классификация этой культуры. По назначению все сорта разделяют на три основные группы:

крупноплодные;

• технические.

Крупноплодные сорта дают наибольший урожай. Ягода считается крупной, если ее вес составляет 5-8 г. Как правило, срок созревания таких ягод средний или поздний. Достоинство крупноплодных сортов, помимо размера ягод — устойчивость ко многим грибковым заболеваниям. Это новые сорта, которые выведены относительно недавно. Поэтому они и обладают сильным иммунитетом.

Десертные ягоды содержат большое количество сахара. Их вес составляет 1-5 г в зависимости от сорта. Именно десертную черную смородину чаще всего выращивают дачники. Такие растения лучше высаживать на освещенном солнцем участке, чтобы ягоды быстрее набирали сладость. Вкусовая оценка ягод десертных сортов составляет более 4,5 баллов из пяти.

Технические сорта выращивают для использования урожая на переработку. Из ягод получаются ароматные компоты, смородину добавляют в выпечку. Вес ягоды, как правило, не превышает 0,5-1 г. Вкус у мелкоплодной смородины кислый. Она содержит наибольшее количество витамина С по сравнению с другими сортами, поэтому ее перетирают с сахаром и используют как средство от простуды.

Рекомендуем почитать:  Салат в виде кролика на Новый год 2023: фото, как сделать и оформить

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.
Рекомендуем почитать:  Где встретить Новый год 2023 в России недорого: ТОП лучших мест

Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

Как выбрать сорта по регионам

Важно учитывать место проживания при покупке черенков для посадки. Зимостойкие сорта отлично приживутся в холодных регионах и дадут хороший урожай. Тогда как высаженные на севере южные сорта могут погибнуть.

Для средней полосы подойдут следующие сорта:

Верность

  • Ажурная;
  • Экзотика;
  • Диковинка;
  • Верность;
  • Селечинская;
  • Перун;
  • Ядреная;
  • Кипиана;
  • Орловия;
  • Русалка.

Выбирая сорта хорошей приживаемости для посадки в суровых условиях Сибири, нужно отдать предпочтение жаро- и морозоустойчивым разновидностям. К ним относятся:

  • Алтаянка;
  • Лама;
  • Забава;
  • Ксюша;
  • Ника;
  • Гармония;
  • Агата;
  • Престиж.

Особенно устойчивыми к жаре себя показали: Селеченская, Багира, Венера, Геркулес и Рита.

В Подмосковье самые подходящие условия для выращивания смородины — тепло зимой, влажно летом. Но здесь свои особенности почвы. Поэтому сажать любой сорт не очень удачная идея.

Голубичка

Самыми подходящими для Подмосковья будут новые элитные сорта:

  • Голубичка;
  • Сударушка;
  • Лентяй;
  • Велой;
  • Измайловская;
  • Севчанка;
  • Зеленая дымка.
  • Московская черная.

Нельзя выбирать для этого региона поздние сорта, которые просто не успеют вызреть до холодов. Самыми подходящими будут ранние и среднеспелые.

Существуют выведенные отечественными селекционерами ремонтантные, бессемянные сорта, воплотившие в себе все лучшие качества черной смородины, которые так ценятся дачниками.

Крупноплодная смородина: выбор хорошего сорта (видео)

Не менее востребована «Экзотика». К преимуществам этого вида ягод можно отнести следующие:

  • высокую урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • мощность куста;
  • сочные и сладкие плоды.

Это высокорослый вид черной смородины. Отличными характеристиками обладает «Алеандр». Кусты его очень раскидистые и крепкие. Листва темно-зеленого окраса, крупная и несколько морщинистая. К недостаткам этого сорта относится неустойчивость к почковым клещам. Этот сорт подходит для регионов с умеренным климатом, так как жаркая погода негативно сказывается на урожайности.

Рекомендуем почитать:  Как осенью пересадить клубнику — основные правила

Большим спросом пользуется «Венера», которая отличается относительной зимостойкостью, устойчивостью к росе и клещам. Куст не очень высокий. Плоды весят до 6 граммов. Они круглые и имеют толстую кожуру. Венера» отлично подходит для десертов. «Венера» относится к среднеспелым сортам.

Хорошо зарекомендовала себя черная смородина «Гулливер». Ей не страшна засуха и холода. Кусты ее широкие и высокие. Масса плодов до 3,3 граммов. Они округлой формы с блестящей поверхностью. Вкусовые характеристики очень высокие. «Добрыня» является одним из лучших видов смородины. Крупными плодами отличается смородина «Симбилла». Ее особенность в том, что в плодах содержится мало семян и много мякоти.

Большим спросом пользуется «Венера», которая отличается относительной зимостойкостью, устойчивостью к росе и клещам

Наиболее крупная красная смородина

Некоторые предпочитают выращивать не черную, а красную смородину. Ее плоды богаты следующими веществами: калием, железом, аскорбиновой, яблочной и янтарной кислотами, пектином. Красные плоды более мелкие по сравнению с черными, но не менее вкусные. Самыми крупноплодными являются следующие сорта красной смородины:

  • «Виксне»;
  • «Обский закат»;
  • «Ильинка»;
  • «Рондом»;
  • «Уральская красавица»;
  • «Асора»;
  • «Чулковская»;
  • «Йонкер Ван Тетс».

Смородина «Йонкер Ван Тетс» выведена в Нидерландах. Кусты этого растения густые. Ветви располагаются прямо. Листья пятилопастные, большие, округлой формы, темные. Цветки блюдцеобразной формы. Плоды крупные, весом до 1,5 граммов, красного цвета, грушевидной или круглой формы. Кожица очень плотная, что обеспечивает хорошее хранение и устойчивость к транспортировке.

Смородина «Йонкер Ван Тетс» редко болеет антракнозом и поражается клещом

Плоды содержат несколько крупных семян. Это можно отнести к недостаткам. Данный вид ягод отлично подходит для переработки в варенье или для употребления в свежем виде. Растение редко болеет антракнозом и поражается клещом. Этот сорт хорошо переносит морозы. С 1 куста за сезон можно собрать до 6,5 кг ягод. Главным достоинством сорта является скороспелость.

Крупнейшая белая смородина

Крупноплодные сорта белой смородины не так многочисленны. Наилучшими являются следующие виды этой культуры:

Практически идеальной является ягода «Уральская белая», которая не боится болезней и низких температур.

Кусты средней величины, не очень раскидистые, но густые. При регулярном поливе и подкармливании с 1 куста можно получить до 6 кг ягод. По вкусовым характеристикам эта смородина превосходит большинство других видов. Плоды могут весить до 1,1 грамма. Они крупные, желтые и сочные.

Рекомендуем почитать:  Сборка дверей шкафа купе своими руками

Какие лучшие крупноплодные сорта?

Сорт «Венера»

Крупноплодные сорта популярны при продаже, но не все они могут транспортироваться на далекие расстояния. В этом деле важна плотность и толщина кожуры. Тонкокорые ягоды часто загнивают даже на самом кусте при частых и сильных дождях.

  • «Ядреная» – имеет крупные, практически всегда круглые ягоды весом 5-9,5 г каждая. Куст сильный, стойкий к морозам. Родиной растения является Сибирь и, как ни странно, самый большой урожай и размер ягод собирают именно в Сибири, а не в теплых регионах. С куста можно собрать до 10 кг урожая. Но ему нужна подкормка и подвязка, так как ветки от тяжести могут попадать. Устойчива к перевозке.
  • «Добрыня» – довольно популярный сорт смородины, который можно выращивать в разных регионах мира. Ягоды весом по 5,5-6,5 г. Урожайность невысокая – примерно 2-3 кг с куста, но ягода устойчива к перевозке. Из достоинств можно выделить невосприимчивость к мучнистой росе. Но перед другими вредителями и болезнями она бессильна, поэтому рекомендуется своевременно обрабатывать куст. Недостатком является и неодновременное поспевание плодов.
  • «Венера» дает крупные, круглые ягоды весом до 5,7 г каждая. Отличается сладостью и выраженным ароматом. Сорт отменный, но транспортировать его очень трудно из-за тонкой кожуры. Сезон плодоношения культуры растянут, поэтому ягоды можно собирать примерно 3-4 раза за сезон. При этом с одного куста получают до 6 кг ягод.

Сорт «Экзотика»

Это самые крупноплодные и распространенные сорта черной смородины, которые при желании и должном уходе, успешно приживаются в большинстве случаев в разных климатических зонах.

Лучшие сорта черной смородиныЛучшие сорта смородины для Сибири https://www.www.fermerok.info/sorta-smorodiny-dlya-sibiri

Источники:

  • https://yard.hozvo.ru/samye_krupnoplodnye_sorta_smorodiny-82765
  • https://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/14465/5-kg-yagod-s-kusta-eto-realno-samye-krupnye-sorta-chernoj-smorodiny.htm
  • https://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/sorta-chernoj-smorodiny-s-krupnymi-yagodami.html
  • https://ogorodprosto.ru/chernaya-smorodina-sorta-vyrashhivanie-i-uhod-foto-i-video/
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/luchshie-sorta-chernoi-smorodiny-ustoichivye-k-bolezniam-kak-vybrat-luchshii-sort-chernoi-smorodiny-dlia-vyrashchivaniia-v-raznykh-regionakh-rossii/
  • https://7dach.ru/Valentina/smorodina-chernaya-sorta-biologicheskie-osobennosti-vyraschivanie-i-uhod-205.html
  • https://otomatah.ru/sorta-smorodiny-s-nazvaniyami.html
  • https://dachadecor.ru/yagodi/krupnoplodnie-sorta-krasnoy-i-chernoy-smorodini
  • https://fermerok.info/sorta-chernoj-smorodiny
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
    Adblock
    detector