Заранее продуманное меню на Новый год 2023 значительно упростит задачу хозяйкам. На праздничном столе непременно должны быть разнообразные блюда. В первую очередь в ход идут салаты, о них и поговорим далее.
Классические новогодние салаты для встречи 2023 года
Закуски в виде оливье и селедки под шубой многие считают банальными, но все равно готовят — это стало неизменной традицией. Со временем рецепты популярных салатов немного изменились. Предлагаем ознакомиться с обновленными классическими рецептами и непременно взять их на заметку.
Попробуйте приготовить оливье с томатами. Особенность угощения в небольшой замене привычных продуктов и добавлении совершенно необычного для этого салата овоща.
Ингредиенты:
- картофель — 3-5 клубней в зависимости от размера;
- яйца куриные — 7 шт.;
- филе куриной грудки — 1 кг;
- огурцы свежие — 300 г;
- томаты — 450 г;
- майонез — для заправки;
- зелень укропа и петрушки — для украшения.
Приготовление:
- Первым делом отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде мясо птицы. Оставляем до полного остывания, затем разбираем на волокна или режем на кубики небольшого размера.
- Овощи промываем, просушиваем, чтобы в салате не было лишней влаги.
- Некрупными кубиками нарезаем огурцы и томаты, измельчаем зелень.
- Яйца и картофель в мундирах отвариваем в отдельных кастрюльках. Остужаем, очищаем, нарезаем — картофель кубиками, яйца — в произвольном порядке.
- Все составляющие салата с курицей соединяем в миске, заправляем майонезом, перемешиваем.
- На тарелку ставим кулинарное кольцо и наполняем массой. Аккуратно извлекаем форму.
На Новый год все должно быть необычно и сказочно красиво. Для эффектной подачи не мешает украсить салаты. В нашем случае для этого подойдут цельные или разрезанные половинками помидоры черри.
К традиционным салатам относится и селедка под шубой. Принцип приготовления всем известен, здесь предлагаем ничего не менять, кроме подачи. Все, что для этого требуется, — собрать салат в красивой форме.
Новогодние рецепты салатов с мясом 2023
Глядя на многочисленные рецепты салатов с иллюстрированными фото, просто разбегаются глаза. Предлагаем приготовить на Новый год блюда с мясом.
«Принц» с говядиной
Закуска, собранная слоями, вне всякого сомнения, украсит праздничный стол и будет по достоинству оценена домочадцами и гостями.
Ингредиенты:
- отварная говядина — 500 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- ядра грецкого ореха — 1 стакан;
- соленые огурцы — 6 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- сыр «Российский» — 200 г;
- майонез — 200 г.
Приготовление:
Вкусный салат практически готов. Остается добавить один штрих для красивой подачи на Новый год — посыпать сверху орешками и зеленью.
Салат «Купеческий» со свининой
Блюдо придется по душе любителям мяса с обильным добавлением овощей. В результате салат получается вкусный, сытный и полезный.
Ингредиенты:
- свинина — 200-300 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- горошек зеленый консервированный — 200 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Тщательно промытое мясо, залитое холодной водой, доводим до кипения, подсаливаем. После снятия появившейся пены готовим свинину час при умеренном нагреве прилиты.
- Тем временем очищаем морковь и лук, промываем. Морковь измельчаем на терке и обжариваем на растительном масле.
- Луковицу нарезаем кубиками, перекладываем в пиалу, приправляем сахаром, солью и уксусом, перемешиваем. Чтобы овощ быстрее отдал сок, слегка мнем его и оставляем на 10 минут мариноваться.
- К этому времени мясо стало мягким и остыло, нарезаем его кубиками. Все компоненты соединяем в единой посуде. К ним отправляем консервированный горошек (без жидкости).
- Мясной салат заправляем майонезом, пробуем на соль, по необходимости немного добавляем, слегка приправляем перцем и все перемешиваем.
Несмотря на простой набор продуктов и рецепт, в результате получается очень вкусный салат на Новый год.
Новогодние салаты с курицей для встречи 2023 года
Курицу можно приготовить разными способами — как самостоятельное блюдо, сваривать бульон для супа и, конечно же, добавить в салаты. Рассмотрим простые и вкусные рецепты
«Подкова»
В Новый год принято желать друг другу всего самого лучшего, светлого и доброго. Закуска в виде подковы, символизирующей удачу, будет очень к месту на праздничном столе. Изучите рецепт и приступайте.
Ингредиенты:
- куриное филе (запеченное или отварное) — 2 шт.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- морковь по-корейски — 200 г;
- лук красный — 1 головка;
- майонез — 300-400 г;
- сыр твердый — 150-200 г;
- огурец свежий — 1 шт.;
- редиска — 4-5 шт.;
- оливки черные и зеленые — 30 шт.;
- яйца перепелиные — 5 шт.;
- помидоры свежие — 3 шт.
Приготовление:
- Отвариваем (можно и запечь) куриное филе до готовности в слегка подсоленной воде. Это занимает не более 30 минут с момента закипания. Затем измельчаем кубиками.
- Аналогичным образом нарезаем предварительно промытую и очищенную луковицу.
- Морковку-по корейски нарезаем так мелко, насколько это возможно.
- Белок отварных яиц натираем на терке, на блюде формируем из него подкову и покрываем майонезной сеточкой.
- Далее собираем остальные слои. Аккуратно выкладываем куриное мясо, смазываем майонезной заправкой. Этот шаг повторяем и с остальными слоями.
- Равномерно по импровизированной подкове распределяем морковку, а сверху покрываем яичными желтками, предварительно измельченными в терку.
- Верхушку обильно посыпаем мелко натертым сыром.
- Чтобы салат смотрелся более аккуратно, боковушки смазываем майонезом и обсыпаем сыром.
Простое и вкусное блюдо практически готово. Остается украсить тонко нарезанным редисом, дольками томатов, оливками и маслинами, свежим огурцом и отварными перепелиными яйцами.
«Марго»
Легкий, нежный салат из курицы и маринованных шампиньонов станет отличной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г (но подойдет и любая другая часть);
- картофель — 2 шт.;
- шампиньоны маринованные — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- майонез, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отдельно друг от друга отвариваем картофель в мундирах, яйца и мясо птицы. С грибов сливаем маринад.
- Очищаем, промываем, измельчаем кубиками луковицу. Обжариваем на растительном масле. Как только она приобретет мягкую консистенцию, добавляем в эту же сковороду грибы и до полного выпаривания жидкости томим на медленном огне.
- Отварное мясо и очищенный картофель нарезаем кубиками небольшого размера.
- Через крупную терку пропускаем яйца, через мелкую — сыр.
- Первым слоем в кольцо выкладываем картофель, смазываем майонезом. Смазывать нужно каждый последующий слой.
- Равномерно распределяем куриное мясо, поверх него ароматные маринованные грибочки, обжаренные с луковицей.
- Предпоследним слоем выкладываем отварные измельченные яйца, а сверху посыпаем стружкой сыра.
Отправляем закуску в холодильник настояться и пропитаться, а непосредственно перед подачей на стол украшаем любимой зеленью.
Салаты из рыбы на Новый год 2023
Рыба, возможно, не так популярна в качестве ингредиента для салатов, но блюда с ней получаются довольно оригинальными.
«Пингвины на льдине»
Угощение, о котором сейчас пойдет речь, не только удовлетворит вкусовые пристрастия даже настоящих гурманов, но и вызовет бурю восторженных эмоций. Взгляните на фото этого салата и сами все поймете. Если впечатлило, приготовьте и вы его на Новый год.
Ингредиенты:
- картофель — 2 клубня;
- луковица — 1 головка;
- консервированная сардина — 1 банка;
- морковь — 2 шт. среднего размера;
- яйца куриные — 2 шт.;
- яйца перепелиные — 1 шт.;
- сыр брынза — 200 г;
- маслины черные (без косточек) — 5 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- майонез — для заправки;
- краснокочанная капуста — 100 г;
- кипяток — 100 г.
Приготовление:
- В небольшом количестве растительного масла обжариваем луковицу.
- Овощи промываем, отвариваем с кожурой, остужаем, очищаем, измельчаем в терке.
- Отварные яйца разделяем на белки и желтки. Пропускаем через терку с мелкими ячейками желтую часть. Белую натираем крупнее.
- Измельченную в блендере капусту заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на пару минут. Затем отжимаем и получившуюся жидкость и используем в качестве природного красителя, влив ее в яичные белки. Когда они поменяют цвет и станут голубыми, откидываем на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости.
- С помощью формочек нарезаем сыр звездочками, остальную его часть пропускаем через терку.
- Теперь приступаем к самому интересному — сборке салата. В разъемное кольцо, установленное на дно тарелки, выкладываем часть картофеля, по вкусу солим и перчим. Покрываем майонезной сеточкой.
- Равномерно распределяем полбанки консервов с рыбой, предварительно размяв ее вилкой и слив лишнюю жидкость. Делаем майонезную сеточку.
- Поверх выкладываем морковку, наносим сеточку и сверху посыпаем яичными желтками, немного оставляем для украшения.
- Промазанный майонезом салат посыпаем брынзой (используем не весь сыр, немного оставляем для украшения).
- Ставим посередине другое кулинарное кольцо, меньшего диаметра, и собираем второй ярус салата аналогично первому.
- Извлекаем аккуратно маленькое кольцо, боковину салата смазываем майонезом и посыпаем сырной стружкой.
- Убираем большое кольцо, подкрашенным белком обсыпаем края. Льдина готова.
- Приступаем к изготовлению пингвинов. Отвариваем перепелиные яйца, к целому яйцу зубочисткой прикрепляем маслину — голову птички. Из этого же продукта вырезаем крылышки. А ножки и клювики делаем из кусочков моркови.
- Одного пингвина ставим на верхнюю часть салата, остальных изображаем плавающими в воде и размещаем на нижнем ярусе салата. Их сделать проще — достаточно изобразить только голову и крылья.
- В хаотичном порядке распределяем звезды, вырезанные из сыра.
Салат «Мимоза» в виде кролика
В Новом 2023 году на смену Тигру придет Кролик. Чтобы задобрить милого грызуна, стоит приготовить салат в виде этого животного.
Ингредиенты:
- консервы сардины или скумбрии — 1 банка;
- луковица и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 2 клубня;
- яйца куриные — 2 шт.;
- майонез — по вкусу для заправки.
Приготовление:
Овощные салаты на Новый год 2023
Продукты, использованные в овощном салате с сырными шариками, очень просты. Несмотря на это, закуска несомненно подходит к любому праздничному столу.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт.;
- огурцы свежие — 4 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- маслины — 1 банка;
- брынза — 200 г;
- салат айсберг — 0,5 кочана;
- петрушка и укроп — по 1 пучку;
- бальзамический уксус — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- маринад из банки с оливками — 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Промываем овощи, обсушиваем, нарезаем — томаты дольками, крупными кусочками салатные листья. Лук-порей нарезаем кольцами.
- Соединяем все компоненты в единой емкости, туда же отправляем нарубленную петрушку и цельные оливки без косточек.
- Солим, перчим салат, перемешиваем.
- С огурцов срезаем кожицу, плоды пропускаем через терку. Пересыпаем небольшим количеством соли, оставляем на 10-15 минут, после чего слегка отжимаем их.
- В эту же миску натираем сыр и добавляем мелко нарубленный укроп, перемешиваем.
- Из полученной массы формируем шарики небольшого размера, аккуратно выкладываем поверх салата.
- Бальзамический уксус, оливковое масло и пару ложек рассола от оливок смешиваем. Готовым маринадом заправляем салат.
На Новый год хочется побаловать близких людей чем-то особенным. В подборке рецептов есть интересные варианты салатов на любой вкус.
Источник:
https://zen-mn.ru/salaty-na-novyj-god-2023/
Читайте далее: