На смену вспыльчивому, порою агрессивному Водяному Тигру придет деликатный, умный, хитрый, мечтательный Водяной Кролик. Почитателям китайского гороскопа нужно приложить усилия, чтобы не разочаровать хозяина наступающего года и составить меню на Новый 2023 год с учетом его предпочтений. На праздничном столе обязательно должны быть овощные, фруктовые салаты, нарезки, а поскольку это еще и год Кота, то допустимы и мясные компоненты, но только не крольчатина (зайчатина). Предлагаем подборку рецептов несложных в приготовлении новогодних салатов на разный вкус.
С мясом и рыбой (морепродуктами)
Салаты с мясом и рыбой – непременная составляющая угощения. Если основное блюдо питательное, то не стоит утяжелять их большим количеством мясного компонента, майонеза.
Новогодний кролик
Оригинальный салат в форме кролика станет украшением новогоднего стола 2023 и будет знаком внимания новому хозяину. По питательности вполне заменит основное блюдо.
На 4 порции потребуется:
- вареный картофель средних размеров – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- копченый карбонад – 150 г;
- отварная свинина – 150 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- майонез – 0,5 пачки;
- лист пекинской капусты (небольшой) – 2 шт.;
- маслины – 2-3 шт.
Этапы приготовления:
- Одну картофелину натереть на крупной терке, смешать с майонезом, выложить на плоской тарелке в форме тела кролика.
- Карбонад мелко порезать, выложить на картофель.
- Следующий слой — обжаренные с луком грибы.
- Свинину порезать мелкими кубиками, выложить на грибы.
- Яблоко натереть на крупной терке, смешать с майонезом, распределить на свинину.
- Натертый на мелкой терке сыр соединить с майонезом, обмазать салат, «подправить» форму. Немного сыра оставить на хвостик – скатать в форме шарика.
- Из второй картофелины вырезать голову, прикрепить к туловищу зубочистками (шпажками), смазать майонезом.
- Яйцо натереть на мелкой терке, обсыпать туловище, голову, чтобы создать имитацию пушистой шкурки.
- Из капустных листьев (можно из сыра) вырезать ушки, закрепить на голове, глаза и нос сделать из маслин.
Еловые шишки
Сформированный в виде шишек салат выглядит очень празднично, нарядно. Декорировать его можно еловой веточкой, свежим розмарином, укропом.
Понадобится:
- вареный картофель – 4 шт.;
- вареное яйцо – 4 шт.;
- отварное или копченое куриное филе – 300 г;
- соленые или маринованные огурцы – 150 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- жареный миндаль – 200-250 г;
- майонез, специи.
Этапы приготовления:
- Картофель натереть на средней терке, смешать с майонезом, выложить на плоскую тарелку сначала в форме колобка, потом ложкой придать форму шишек. Толщина слоя — около 1-1,5 см.
- Курицу мелко порезать, перемешать с майонезом, распределить по картофелю.
- На курицу тонким слоем положить натертые огурцы.
- Следующий слой – натертые на средней терке яйца, смешанные с майонезом
- Последний слой – сыр, натертый на мелкой терке. Покрыть всю поверхность шишек.
- Украсить орехами. Начинать с широкой стороны, располагать в шахматном порядке. Орехи должны немного «топорщиться», чтобы было сходство с шишкой.
Салат один час выдержать в холодильнике, чтобы закрепить форму.
С красной рыбой
Рыбный легкий салат разбавит мясной стол, прост в приготовлении. Подают индивидуальными порциями или на общем блюде.
На 2 порции потребуется:
- любая соленая или копченая красная рыба – 100 г;
- отварной рис – 80 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 60-80 г;
- авокадо или свежий огурец – 100 г;
- майонез.
Слои:
- Порезанная небольшими кубиками рыба.
- Рис, майонез.
- Кубики авокадо или огурца.
- Натертое на терке яйцо, смешанное с майонезом.
- Рыба.
- Натертый на мелкой терке сыр.
- Сверху украсить розочкой из рыбы.
Необычное сочетание вкусов выделяет блюдо среди других и для новогоднего стола оно отлично подойдет.
Потребуется:
- отварная свинина (курица) – 300 г;
- вареное яйцо – 6 шт.;
- вареный картофель – 2 шт.;
- отварная свекла – 2 штуки среднего размера;
- красный лук – 1 головка;
- горошек консервированный – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- уксус 9% — 4-5 ст. л.;
- майонез, специи – по вкусу;
- вода – 100-150 мл.
Этапы приготовления:
- Лук мелко порезать, залить водой с уксусом на 15 минут. Затем откинуть на сито, дать стечь жидкости.
- Мясо измельчить, уложить на дно кольца.
- На мясо выложить 1/3 маринованного лука, смазать майонезом.
- Далее идет тертый картофель с 1/3 лука, смазать майонезом.
- Следующим слоем выложить тертую свеклу и остальной лук. Промазать майонезом.
- На свеклу выложить горошек с майонезом.
- Чернослив мелко порезать, орехи порубить до мелкой крошки, смешать, выложить следующим слоем. Сверху присыпать тертым белком, смазать.
- Самый верхний слой – тертый желток.
- Украсить зеленью, перышками лука, дольками черри.
С тунцом и авокадо
На 2 порции потребуется:
- консервированный в собственном соку тунец – 180 г;
- авокадо (крупный) – 1 шт.;
- помидоры черри – 8 шт.;
- сыр фета или слабосоленая брынза – 80 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- листья салата, 3-4 маслины для оформления.
Этапы приготовления:
- Помидоры разрезать на половинки, убрать ложкой жидкую часть, остальное порезать кубиками.
- Сыр, авокадо порезать небольшими кубиками.
- Тунец и все компоненты соединить, перемешать с лимонным соком, выложить на листья салата.
- Сверху полить оливковым маслом, украсить маслинами.
Овощные
Салаты из овощей обязательно должны быть на праздничном столе для встречи Кролика. Они подойдут в качестве гарнира к мясным блюдам, можно использовать их и как закуску.
С сырными шариками
Понадобится:
- свежий огурец – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- брынза – 100 г;
- сыр голландский 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- маслины без косточек – 100 г;
- майонез или йогурт несладкий – 1 ст. л.;
- перец черный – на кончике ножа;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- оливковое масло 0 50 мл;
- соль – 1/3 ч. л.;
- листья салата для украшения;
- укроп, базилик – по 3 веточки.
Этапы приготовления:
- Сыр мелко натереть, брынзу раскрошить до однородного состояния, добавить чеснок (измельчить на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку), майонез, сформировать шарики.
- Зелень измельчить, обвалять в ней шарики.
- Для заливки смешать оливковое масло, соль, лимонный сок.
- Огурцы, помидоры порезать кубиками, перемешать с заливкой, выложить на блюдо с листьями салата.
- Сверху украсить маслинами, сырными шариками.
Новогодние свечи
На 5-6 порций потребуется:
- вареный картофель – 3 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- брокколи – 400 г;
- тонкие ломтики сыра – 100 г;
- огурец соленый – 200 г;
- перец болгарский маринованный – 1 шт.;
- красный болгарский свежий перец – ½ шт.;
- зеленый лук – 4-5 перышек;
- майонез – 200 г;
- укроп для украшения – ½ пучка;
- гранат для украшения – ½ шт.
Подготовка ингредиентов:
- Картофель, морковь, огурцы, маринованный перец нарезать небольшими кубиками. Отцедить с огурцов и перца жидкость.
- Брокколи разделить на соцветия, бланшировать в подсоленной воде 3-4 минуты, остудить в холодной воде, чтобы сохранить насыщенность цвета, дать стечь жидкости. Крупные части порезать мельче.
- Лук измельчить.
- Яйца нарезать тонкой соломкой.
- Гранат очистить, укроп порезать или порвать.
- Из свежего перца вырезать треугольники.
Слои:
- Картофель, посолить, поперчить.
- Морковь. В центре оставить место для свечек.
- Смешать яйца, огурец, перец с майонезом, уложить на морковку. Посыпать луком.
- Пластики сыра смазать майонезом, свернуть рулетом (майонез внутрь), установить в отверстия. Сверху закрепить треугольники из перца (это пламя).
- Украсить брокколи, зернами граната, укропом.
Овощная нарезка с соусом
Овощи нарезать, красиво уложить на блюдо. Рядом поставить соус.
Варианты соуса:
- Творожный с зеленью. Нежирный творог или несладкий йогурт (250 г) + любая зелень (1 пучок) + сок лимона (1 ст. л.) + цедра лимона (2 ч. л.) + чеснок (2 зубчика) + оливковое масло (3 ст. л.) + соль по вкусу. Все соединить, перемешать в блендере до состояния пасты. Если соус густой, то добавить кефир, йогурт или оливковое масло.
- Свекольный с тархуном. Вареная свекла (2 штуки) + оливковое масло (3 ст. л.) + мягкая брынза (150 г) + зелень тархуна (2/3 стакана) + измельченные ножом грецкие орехи (горсть). Все, кроме орехов, измельчить в блендере, выложить в соусник, посыпать орехами. Густой соус можно разбавить свекольным отваром.
- Йогуртовый. Количество ингредиентов произвольное, по вкусу. Йогурт + чеснок (пропустить через чеснокодавилку) + мелко порезанная зелень + соль + оливковое масло + черный молотый перец (смесь перцев).
- Тартар. Количество компонентов подобрать на свой вкус. Свежие огурцы (3 шт.) порезать + сметана + майонез + лимонный сок + оливковое масло + соль. Все взбить в блендере.
Фруктовые
На новогоднем столе должны быть блюда для разных категорий гостей, поэтому обязательно стоит приготовить легкие фруктовые салаты.
Цитрусовый с мятой
Понадобится:
- апельсин – 2 шт.;
- грейпфрут – 2 шт.;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- свежая мята – 7-8 веточек.
Приготовление:
- С цитрусовых срезать кожуру, убрать пленку, белые волокна, вырезать дольки между мембранами или порезать кружочками.
- Из нескольких долек отжать сок, соединить с медом, мелко рубленой мятой.
- Выложить фрукты на блюдо, полить соусом, украсить листьями мяты.
С гранатом и ананасом
Потребуется:
- апельсин – 8 шт.;
- яблоки – 2-4 шт.;
- киви – 6 шт.;
- зерна граната – 1,5 стакана;
- нежирный йогурт или сметана с добавлением сахара по вкусу;
- мята для украшения.
Этапы приготовления:
- Снять кожуру с цитрусовых, удалить над миской (чтобы собрать сок) пленки, прожилки, вырезать дольки между мембранами.
- Киви чистить, нарезать кубиками.
- Яблоки нарезать кубиками (при желании очистить от кожуры).
- Все фрукты смешать, выдержать в холодильнике 2 часа.
- Перед подачей выложить в глубокое блюдо, заправить йогуртом (сметаной), украсить зернами граната, мятой.
Гав-гав
Потребуется:
- банан, груша, яблоко – по 1 шт.;
- виноград сладкий – 150 г;
- сметана (15-20%) или йогурт – 80 г;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- корица – на кончике ножа;
- жареный кунжут.
Этапы приготовления:
- Фрукты очистить, нарезать кубиками.
- Разогреть масло на сковороде, всыпать сахар, карамелизировать, добавить нарезанные фрукты, корицу, перемешать, немного подержать на сковороде.
- Выложить в блюдо, добавить виноград, разрезанный пополам, аккуратно перемешать. Сверху присыпать жареным кунжутом.
- Йогурт или сметану поставить отдельно. Каждый добавит по своему желанию.
Вместо фруктовых салатов на новогодний стол 2023 можно поставить красиво оформленную нарезку.
Источник:
Читайте далее: