Подбирайте овощи для этого рецепта небольшие, плотные. Синенькие будут готовиться целиком, поэтому на рынке или в супермаркете обращайте внимание на самые молоденькие плоды, не больше 7 см длиной.
- по 10 штук томатов, баклажан, сладкого перца и лука;
- 2 ст. питьевой воды;
- по 1 ст. рафинированного масла и столового уксуса 9%;
- по 1 ст. л. белого сахарного песка и поваренной соли;
- молотый черный перец и зелень – по вкусу и желанию.
- Промываю все овощи, чищу лук от шелухи, перец – от семенных коробок и перегородок.
- Шинкую томаты, перец и лук кольцами.
- В большую кастрюлю складываю слой перца, лука и томатов.
- Сверху размещаю синенькие без чашелистиков.
- Накрываю массу оставшимся слоем нарезанных овощей.
- Смешиваю в воде сахар, соль, уксус и масло.
- Заливаю раствором содержимое кастрюли.
- Отправляю емкость с овощами на плиту, довожу до кипения.
- Снижаю нагрев до минимального, накрываю крышкой. Варить заготовку следует до размягчения синеньких, у меня на это уходит около 40 минут.
- Пока готовятся консервы, стерилизую банки.
- Выкладываю баклажаны в емкости для консервирования, перемежая синенькие и овощную массу, обратной стороной большой ложки слегка прижимаю содержимое, чтобы не было воздуха.
- Заливаю банки с овощами полученным кипящим маринадом доверху и немедленно закатываю.
- Переворачиваю консервы вверх дном, укутываю старым одеялом.
Убираю на хранение в погреб.
Совет: используйте в заготовках такого рода только помидоры с тонкой кожурой.
Баклажаны с майонезом на зиму
Данный рецепт является очень удачным. Простую и вкусную закуску точно оценят домашние. Приготовьте баклажаны по данному рецепту, они вам настолько понравятся, что на следующий год вы приготовите гораздо больше
Нам понадобится:
- Баклажаны — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Майонез — 200 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 35 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны промоем в проточной воде, избавимся от плодоножки. Измельчим кусочками среднего размера
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Немного солим, отправляем подготовленный овощ в кипящую воду, уменьшив огонь варим в течение 10 минут. Постоянно помешивая и слегка утапливая ложкой
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем на полукольца. Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле до золотистости
Откидываем проваренные баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Отправляем баклажаны к обжаренному луку. Тщательно перемешаем и тушим на медленном огне ещё 10 минут
Чеснок пропустим через пресс, отправим в сковороду к овощам. Добавим немного соли, уксус и майонез
Хорошо перемешав, соединяем все ингредиенты, держим на плите ещё 5 минут. Снимаем с огня. Горячие баклажаны раскладываем по стерильным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.Ставим банки вверх дном, укутываем в тёплое одеяло до полного остывания. Храним в тёмном прохладном месте. Из данного количества продуктов, получается примерно 6-7 баночек по 280 мл.
Острые баклажаны с болгарским и горьким перцем на зиму
Баклажан – важный продукт для грузинской кухни. Поэтому, по традиционным рецептам, вкуснее всего готовить овощ для зимнего хранения. Готовая закуска порадует питательностью и своей сочностью.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Перец болгарский – 2 кг.
- Перец чили – 3 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – 2,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Масло растительное – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем баклажаны под водой, срезаем плодоножки.
- Дальше овощ нарезаем кубиками и засыпаем солью.
- Размешиваем продукт и оставляем на 2 часа.
- Промываем болгарские перцы и очищаем их от семян.
- Спустя два часа баклажаны перекладываем в большую кастрюлю.
- Режем подготовленные болгарские перцы кусочками. Сюда же измельчаем и перец чили.
- Чеснок очищаем от шелухи и разделяем его на зубчики.
- Перцы и чеснок погружаем в блендер.
- Пучок укропа мелко нарезаем.
- Массу из перцев и чеснока измельчаем до однородного состояния.
- Овощную смесь и зелень кладем в кастрюлю с баклажанами.
- Засыпаем продукты сахаром.
- Вливаем сюда уксус.
- Дальше добавляем растительное масло.
- Перемешиваем содержимое и ставим его на плиту.
- Доводим до кипения и после варим еще 20 минут.
- Разливаем продукт по стерилизованным банкам и закрываем их стерилизованными крышками.
- Даем заготовкам остыть и отправляем их на хранение. Острые баклажаны на зиму по грузинскому рецепту готовы.
Салат «Десяточка»из баклажанов на зиму без стерилизации 
Любителям баклажанов такое аппетитное блюдо точно будет по душе. Название салатик получил из-за количества ингредиентов, которое равно десяти. Сам рецепт не требует от вас особых умений в области кулинарии, сделать блюдо из синеньких под силу даже новичку. Забудьте о стерилизации, она сегодня нам не пригодится. После варки салата нужно разместить его в стеклянную тару, закатать и ждать момента для снятия пробы. Люди, которые не слышали о салате, могут уменьшить количество ингредиентов для первого раза, тем самым превратив блюдо в «Пятерочку».
Советы по саду, огороду и цветнику
Баклажаны на зиму острые, рецепт без стерилизации
Необходимо:
- Баклажаны – 5 кг.
- Перец сладкий – 4 шт.
- Перец горький – 8 шт.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 500 гр.
- Помидоры – 4 кг.
- Масло растительное
Как заготавливать:
Первым делом нужно промыть все овощи, у баклажан срезать плодоножку и нарезать тонкими кружочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа
Остальные овощи почистить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить соль по вкусу, размешать, до однородной массы и поставить на огонь
Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, не забывайте периодически перемешивать
Пока варится овощная смесь, сливаем воду с баклажанов, даем стечь и обжариваем их в сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон
Банки предварительно нужно простерилизовать, на дно каждой налить овощную заливку, плотно уложить обжаренные кусочки баклажанов и залить заливкой так, чтобы банка была полностью ей заполнена
Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.
Хранить можно как в погребе, так и в кладовке
Особенности хранения заготовок
Наличие или отсутствие стерилизации в целом не влияет на сроки и условия хранения домашних заготовок. Если технология выдержана правильно, такие продукты могут простоять и два, и три года, однако лучше всё же рассчитывать объёмы консервации таким образом, чтобы употребить все запасы до наступления тепла и появления на прилавках свежих сезонных овощей.
Для того чтобы заготовки оставались свежими и качественными на протяжении всего положенного срока, необходимо обеспечить для них следующие условия:
- температура не выше +25°С;
- отсутствие сквозняков и перепадов температур;
- сухость;
- затемнение.
Важно! Квашеные баклажаны, приготовленные холодным способом без закрутки, должны храниться при температуре не выше +5°С (в холодильнике или погребе). Такое блюдо необходимо употребить в течение 3–5 месяцев, причём чем менее плотно будет наполнена банка и чем больше в ней будет воздушная прослойка, тем короче срок реализации продукта.
Подведём итог. Приготовить заготовку из «синеньких» на зиму, не прибегая при этом к стерилизации, — задача не такая уж сложная. Нужно лишь знать некоторые правила, использовать свежие и качественные продукты, тщательно стерилизовать банки и строго следить за соблюдением технологического процесса.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ингредиенты для домашнего консервирования всегда нужно отбирать очень тщательно, однако для рецептов, не предполагающих стерилизации, это правило приобретает первостепенную важность: гнилостные бактерии, которые могут присутствовать в не слишком свежих и качественных овощах, попадая в плотно закрытую банку без предварительного долгого прогревания, начинают интенсивно размножаться, и готовое блюдо очень быстро портится.
Для закатки следует отбирать плоды, отвечающие таким требованиям:
- гладкая кожура без малейших повреждений и трещин;
- однотонный цвет с обязательным присутствием глянца, без зеленоватых, коричневых или светлых разводов (именно этот показатель свидетельствует о достижении овощем технической спелости и отсутствии признаков перезревания);
- абсолютно плотная структура по всему объёму;
- правильная форма, соответствующая сорту;
- наличие плодоножки, причём хвостик должен быть насыщенно зелёного цвета;
- одинаковые размеры, желательно, средние (слишком мелкие плоды, вероятнее всего, являются не вызревшими, а неестественно крупные могут быть выращены с использованием стимуляторов роста, впрочем, размер овоща во многом зависит от его сорта).
Следует также учитывать, что оптимальный размер овощей следует подбирать с учётом конкретного рецепта. Так, например, если баклажаны будут закатываться целиком, крупные плоды для этих целей использовать неудобно, в то время как для приготовления икры или рагу размер значения не имеет.
Знаете ли вы? Подсолнечное масло закипает при температуре +230°С, а оливковое масло первого отжима extra virgin — всего при +160°С, поэтому для консервирования без стерилизации лучше использовать масло подсолнечника.
Очень простой и очень вкусный рецепт закатки баклажанов как грибов
Предлагаю попробовать приготовить изысканную закуску, которая будет изюминкой повседневного и праздничного стола. Уникальность рецепта состоит в том, что овощи поддаются минимальной термической обработке, остаются свежими и приобретают вкус грибов.
- баклажаны – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус – 100 мл;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – по желанию.
Процесс приготовления занимает очень мало времени и заключается в следующих простых действиях: сначала подготавливаю баклажанчики (мою, отрезаю края), затем нарезаю их кубиками и заливаю подсоленной водой, оставляю на час.
Далее воду сливаю, легонько отжимаю овощи от избытка влаги и отправляю их в кастрюлю. Снова заливаю водой, ставлю на огонь, аккуратно помешивая довожу до кипения и снимаю образовавшуюся пенку. Добавляю уксус.
Закатываю блюдо в литровых банках, которые предварительно мою с содой и стерилизую. На дно кладу перец, лавровый лист, нашинкованный укроп, сверху выкладываю синенькие и заливаю горячим рассолом.
Закатываю, ставлю баночки на крышки, укутываю в одеяло. После остывания храню в прохладном месте.
Несмотря на то, что рецепт баклажанов как грибы очень прост в приготовлении, результат получается очень вкусный.
Вкусные пошаговые рецепты на зиму без уксуса
Есть несколько лучших рецептов закусок с баклажаном без уксуса, с которыми стоит ознакомиться и выбрать для себя подходящий способ.
Этот рецепт обязательно должен быть у любой хозяйки в записной книжке. Вкусная, ароматная, впитавшая в себя все краски лета заготовка порадует всю семью.
Для приготовления соте необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 700 г помидоров;
- 300 г лука;
- 400 г морковки;
- 500 г сладкого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 чеснок;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Главный ингредиент тщательно вымыть и порезать маленькими кусочками.
- Лук и перец нашинковать в виде маленьких кубиков, морковку натереть на терке.
- Сделать томатный соус, что придаст сочности и более насыщенного вкуса, а также сыграет роль консерванта. Для этого помидоры, чеснок, зелень и пряности поместить в блендер и перемолоть до однородного состояния.
- Лук обжарить на масле до полуготовности, внести перец и продолжать тушить на огне 5 минут.
- Добавить баклажаны, внести специи по вкусу.
- Спустя 10 минут засыпать морковь и прикрыть крышкой.
- Через 2 минуты прибавить томатный соус и продолжать томить на слабом огне 10 минут.
Важно! Чтобы придать баклажанному соте более презентабельный и аппетитный вид для нарезки моркови можно воспользоваться специальной терки для морковки по-корейски.
Баклажанная икра
Рецепт порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными итоговыми вкусовыми качествами полученной икры.
Основные составляющие:
- 800 г баклажанов;
- 1 луковицу;
- 200 г болгарского перца;
- 150 г помидоров;
- 60 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп, петрушка;
- специи.
Пошаговый рецепт баклажанной икры без уксуса:
- Баклажаны вымыть, избавить от плодоножки, разрезать вдоль на 2 части, поместить на противень, смазать маслом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
- По истечению 15 минут достать овощи из духовки и остудить, избавить от кожуры и нарезать кусочками.
- Томаты нашинковать дольками, перец, избавив от семян и плодоножки, – кубиками, лук – натереть на терке.
- Все овощи отправить в сковороду и тушить 10 минут на масле. Прибавить баклажаны и оставить под крышкой на 15 минут.
- Внести зелень, чеснок и специи, выключить газ и дать закуске настояться 30 минут.
- Расфасовать баклажанную икру по банкам и закупорить.
Этот рецепт баклажанной икры пополнит копилку секретов о вкусной и здоровой пищи.
Квашеные баклажаны с помидорами
Эта засолка послужит в качестве полноценной закуски либо добавления к множеству блюд, разнообразит рацион питания, а также обогатит организм витаминами и полезными веществами.
Для приготовления баклажанов квашенных с помидорами потребуется:
- 1 кг баклажанов;
- 1 морковь большого размера;
- 1 гол. чеснока;
- 1 лук;
- 150 г помидоров;
- зелень и специи по вкусу.
Технология изготовления:
- Вымыть основной ингредиент, избавить от плодоножки, залить водой и отправить вариться на огонь, пока он не станет мягче.
- Поместить баклажаны под пресс на 12 часов и квасить.
- Морковку потереть на мелкой терке, прибавить измельченную зелень, специи.
- Разделить баклажаны на 2 части и нафаршировать подготовленной массой.
- Соединить 1 л воды и 1 ст. л. соли, вскипятить. В полученный рассол поместить овощи и отправить на 2 дня в теплое место, чтобы они хорошо заквасились.
- Слить жидкость, нарезать кубиками квашеные баклажаны добавить измельченные любим способом томаты и лук, заправить растительным маслом.
Важно! Закуску можно положить банку и убрать холодильник.
По-корейски
Интересная заготовка на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев.
Для приготовления закуски понадобятся следующие компоненты:
- 1-2 баклажана;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 4 зуб. чеснока;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 75 мл масла на растительной основе;
- специи и зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть и нарезать баклажаны в виде соломинок, засыпать солью, залить водой и дать постоять 30 минут, слить жидкость.
- Обмокнуть бумажным полотенцем и обжарить на сковороде со всех сторон, пока они не приобретут красивый оттенок.
- Нарезать болгарский перец брусочками, морковку натереть на специальной терке или нашинковать самостоятельно.
- Соединить все овощи, прибавить измельченный чеснок, специи и масло. Пересыпать в банку.
На заметку! Хранить такую заготовку только в холодильнике.
Баклажаны как грибы без стерилизации
Для закуски из баклажанов без стерилизации необходимо внести в список покупок следующие продукты:
Для маринада:
Технология приготовления:
- Основной ингредиент нарезать любым удобным способом, но не слишком мелко. Перец и лук нашинковать кольцами, чеснок измельчить при помощи пресса.
- Соединить все овощи, залить подготовленным заранее соленым маринадом и поставить на огонь, тушить 30 минут.
- Распределить баклажаны по банкам и закатать крышками.
Такой запас на зиму не только разнообразит рацион питания, но и будет удобен для современных занятных женщин, поскольку для его готовки не понадобится много времени.
Источники: