Огород круглый год
Эту пряную траву с ярко-зелеными или фиолетовыми листьями можно добавлять в салаты, сэндвичи или лимонады. Особенно хорошо базилик дополняет блюда итальянской кухни.
Начинать сеять базилик можно уже в марте. Важно держать горшочки в светлом и теплом месте, например на подоконнике. Вынести их на воздух можно в середине мая, когда придет пора пересадки. Свежий базилик можно есть с мая по октябрь.
Вам понадобится
Пакетик семян базилика, торфяные горшочки для рассады или баночки из-под йогурта, керамический балконный ящик длиной примерно 50 сантиметров, керамзитовые шарики для дренажа, садовая земля — универсальная или для рассады, лейка.
Правила посева
1. Заполните торфяные горшочки землей примерно на три четверти и опустите в каждый по 4-5 семян базилика на расстоянии около сантиметра друг от друга. Присыпьте сверху почвой на полсантиметра и полейте. Земля должна быть влажной все время.
2. Примерно через две недели после посева, когда появятся всходы и проростки окрепнут, проредите их, удалив мелкие и хилые ростки и оставив только крупные и крепкие. Пересадите молодые растения. Переносите их так, чтобы на корнях оставалось немного земли. Лишнюю почву стряхните пальцами.
Когда корешки прорастут из дренажных отверстий на дне горшочка, пора пересаживать базилик в емкость попросторнее.
3. Насыпьте на дно балконного ящика слой керамзитовых шариков, потом заполните ящик землей примерно наполовину. Легонько примните почву и поместите сверху рассаду базилика так, чтобы стебли стояли строго вертикально. Расстояние между растениями — 20 сантиметров. Присыпьте сверху землей до уровня нижних листьев. Хорошенько примните почву и полейте всю поверхность. В дальнейшем поливайте саженцы, когда земля будет подсыхать. Держите базилик на солнечном свету не менее 6 часов в день. Если вы поставили растение на открытый воздух, то следите, чтобы его не поломал ветер.
4. Ура! Примерно через месяц после посадки, когда базилик вытянется выше 10 сантиметров, можно собирать его листья. Помойте их и наслаждайтесь пряным вкусом!
Рекомендации начинающим
Людям, которые впервые узнали о том, что овощи попадают на прилавки с грядок, а не создаются роботами, нужно учесть пару моментов:
- Определитесь с размером будущей грядки и её наполнением с учётом возможностей и потребностей.
- Оцените габариты подоконника, уровень освещенности и отношение домашних обитателей к вашей затее: котам она явно понравится, только они могут уничтожить вашу плантацию в первый же день.
- Также следует запастись садово-огородными инструментами: лейкой, лопаткой, совочками, рыхлителями, опрыскивателем.
Если будете выращивать помидоры или огурцы, придется сделать шпалеры – к ним привязывают высокие растения. Тем, кто желает порадовать себя на Новый год только зеленью, такие сложности ни к чему: смело запасаемся минимальным набором и выращиваем укроп на подоконнике зимой для начинающих.
Вы можете с одинаковым успехом выращивать на подоконнике болгарский и острый перец. Разница лишь в том, что для сладкого понадобится контейнер большего объема. Для перца лучше выбрать южную сторону. Он любит солнце, влагу и тепло. При необходимости организуйте искусственную подсветку. Во время плодоношения регулярно вносите подкормку. Ожидать плодов болгарского перца можно через 5 месяцев, горького – через 2.5-3 месяца.
Совет: не размещайте сладкий и острый перец на одном подоконнике – они могут «перенять» друг у друга вкусовые качества.
Салат латук
Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.
Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке
Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.
Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.
При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.
На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.
Перец горький
Думаю, что любители горького перца никогда не откажутся от возможности всегда иметь под рукой кустик со жгучими остроконечными плодами… ибо для них любое блюдо с острым перчиком вприкуску становится неизмеримо вкуснее))
Вырастить такое чудо на подоконнике совсем не сложно
А ведь вырастить такое чудо на подоконнике совсем не сложно. Для этого нужно только наличие солнышка в окошко на 3-4 часа в сутки, горшок с землёй, да нужные семена. И через 2-3 месяца у вас будет шикарный заветный кустик, усыпанный некрупными плодами. И плодоносить на одном месте он способен до 5 лет!
Кстати, особо стоит подчеркнуть, что все представители «горькоперечников» обладают высокой декоративностью и обязательно станут украшением вашего домашнего огорода!
Думаю, вас и уговаривать-то не пришлось)) Осталось только пробежать глазами несколько строк необходимой информации.
Подходящие сорта
Для домашнего выращивания лучше всего подходят семена раннеспелых самоопыляемых сортов и гибридов. К радости любителей острого, практически все сорта горького перца полностью отвечают своему назначению)
Лучше всего подходят семена раннеспелых самоопыляемых сортов и гибридов
- ‘Астраханский 147′
- ‘Слоновый хобот’
- ‘Украинский горький’
- ‘Бабье лето’
- ‘Огонёк’
- ‘Пиковая дама’
- ‘Пупсик’
- ‘Кармен’
- ‘Суперчили F1′
- ‘Курьёз’
Растения лучше размещать на южных, юго-восточных и юго-западных окнах
Особые отзывы получили два сорта перца:
- ‘Змей Горыныч’ — высокоурожайный, очень острого жгучего вкуса.
- ‘Слоновий хобот’ — самый крупноплодный из всех острых перцев: длина его плода достигает 27 см.
18 вкусняшек, которые можно выращивать в квартире всю зиму
В конце осеннего сезона садоводческие работы завершаются. Но даже когда температура падает, вы можете продолжить свое любимое дело, переместив огород в квартиру. Большинство домов нагреваются до комфортного температурного диапазона от 18 до 23 °C в течение зимы, что идеально подходит для выращивания многих овощей. Главное выбрать овощи, которые имеют более низкие потребности в освещении и обеспечить им условия, в соответствии с их требованиями. Но если вы можете добавить в помещение с домашним огородом дополнительный свет, то разнообразие ваших насаждений расширится и вы добьетесь хороших результатов.
Как правило, листовые овощи могут справляться с гораздо меньшим количеством света, чем корнеплоды. Плодовые овощи, такие как помидоры и баклажаны, нуждаются в большем количестве света, чтобы обеспечить хороший урожай. Тем не менее, они могут процветать в подрумянивающем солярии. Проростки и съедобные грибы не очень заботятся о свете, поэтому их можно выращивать в гараже или подвале. Попытайтесь вырастить следующие растения в помещении, чтобы оградить себя от зимней хандры и получить опыт в выращивании дома.
1. Помидоры.
Оставляем самый солнечный уголок в нашем доме для помидоров. Сеем семена в глубокий лоток и пересаживаем каждый саженец томатов в большой горшок, когда он разовьет 4-5 настоящих листьев. Зажимаем кончики мелких ветвей, чтобы вызвать цветение. При необходимости, обеспечиваем дополнительным освещением.
Быстрые советы: При выращивании в квартире, помидоры черри дают лучшие результаты, чем более крупные сорта томатов. Если вы не хотите ставить на кон, выращивайте помидоры в перевернутом виде.
Фото: выращивание дома помидоров
2. Сладкий перец.
С достаточным количеством освещения, сладкий перец может дать хороший урожай при посадке в богатой, хорошо дренированной почве. А правильное прищипывание и кустовидное формирование растения приведет к хорошему завязыванию плодов в дальнейшем.
Фото: вырастить зимой в квартире
3. Картофель.
Для выращивания картофеля дома нам понадобятся большие пластиковые мешки. Наполним их хорошей почвой и посадим картофель, оставив сверху небольшое пространство, чтобы позже добавить больше компоста. Растениям картофеля нужно 5-6 часов солнечного света, чтобы дать удовлетворительный урожай.
Совет: можно проверять наличие бэби картофеля и использовать их в приготовлении пищи вместо того, чтобы ждать пока клубни созреют.
Фото: выращивание в квартире
4 и 5. Фасоль и горох.
Если есть достаточно света, фасоль и горох могут производить стручки в помещении и являются лучшими для комнатного выращивания, так как не создают хлопот. Посадите несколько растений, чтобы получить достаточно продукта для приготовления блюд или выберите высокоурожайные сорта, чтобы улучшить свои шансы получить существенный урожай.
Фото: огород в квартире
6. Морковь.
Морковь можно выращивать на подоконнике в глубоких горшках с рыхлой, хорошо дренированной почвой. Если вы можете обеспечить 4-5 часов яркого солнечного света или его эквивалента, то получите хорошую морковь. Но если света будет недостаточно, корням потребуется больше времени, чтобы развиться. Для выращивания моркови в помещении лучше выбирать семена круглых сортов.
Быстрый совет: морковь будет слаще, если растить ее в прохладном месте.
Фото: выращивание растений дома
7. Редис.
Редис – один из самых полезных овощей для выращивания в комнатных условиях зимой. Высеиваем семена редиса прямыми рядами в глубоких лотках с богатой, хорошо дренированной почвой и смесью компоста, и накрываем бумагой, пока они не прорастут. Перемещаем в солнечное место, когда появятся ростки. Можно проредить саженцы, когда сформируется 2-3 листочка. В течении 25 дней полезные клубни уже попадают на стол. А зелень редиса украшает подоконник во время своего роста.
На заметку: прореженные ростки используют в салатах в качестве микроэлементов.
Фото: выращивание зимой
8. Шпинат.
В огороде шпинат лучше всего чувствует себя в полутени и дает непрерывную подачу листьев. То же самое можно воспроизвести в квартире, выращивая его возле окна, где он получит 3-4 часа солнечного света. Выбираем прохладное место, так как шпинат имеет тенденцию избегать жару. Сбор первого урожая будет стимулировать производство новых листьев.
Фото: выращивание на подоконнике
9. Салат.
В помещении можно выращивать различные сорта салата. В солнечном окне растению нужно не более 3-4 часов попадания света. Салат также идеально подходит и для выращивания исключительно под искусственным освещением, для длительного и непрерывного сбора урожая.
Фото: огород на подоконнике зимой
10. Капуста кале.
Кудрявая капуста в значительной степени вынослива к холоду, но сильные морозы могут ее убить. Каждому растению кале нужен большой горшок и много места, чтобы расти и распространяться. Место, где она получит 3-4 часа яркого света, будет идеальным для роста. Гофрированные листья – кладезь витаминных веществ, но они не растут очень большие в помещении. Тем не менее, они так же вкусны и очень питательны.
Фото: огород в помещении
11. Мангольд.
Листовая свекла требует 4-5 часов солнца для производства длинных стеблей в цветах радуги. Комнатные растения мангольда намного меньше, но вы можете собирать листья всю зиму. Кроме того, эти красочные растения будут веселым дополнением к обстановке вашего дома.
Фото: выращивание дома
12. Руккола.
Этот зелёный салат с острым вкусом дает высокий урожай даже при комнатном выращивании. Большие розетки, напоминающие одуванчик, производят непрерывную подачу листьев. Чем больше вы режете, тем больше она растет. Руккола любит оставаться в прохладе, но на освещенной стороне. А влажная почва уменьшает риск завинчивания.
Фото: выращивание на окне
13. Зеленый лук.
Этот овощ выращивают в основном для того, чтобы просто отрезать зелень. Он имеет свойство расти как в почве, так и в емкости с водой, что характеризует его как легкого в посадке, которая обеспечивает регулярную поставку зеленого лука в течение всей зимы.
Фото: выращивание овощей в квартире
14. Орегано.
Душица – многолетняя трава, отлично растущая в квартире в любое время года. Растение может быть довольно инвазивным в саду, поэтому его лучше ограничивать контейнером. Нужно выделить горшкам душицы постоянное место на кухонном подоконнике, где они будут наслаждаться утренним солнцем. Орегано будет счастливо процветать в теплом помещении, когда на улице холодно и предоставит вам достаточно травы для всех ваших кулинарных потребностей. Душицу можно выращивать из семян, но лучше заполучить растение, выращенное в питомнике.
Интересный факт: чем чаще прищипывать орегано, тем гуще оно будет.
Фото: вырастить зимой в квартире
15. Мята.
Эта трава предпочитает тень, поэтому она идеально подходит для выращивания в закрытом помещении. Мята предпочитает богатые, увлажненные почвы. Одного горшка достаточно, чтобы снабжать вас большим количеством травы и наполнять приятным ароматом кухню в течение всей зимы.
Фото: выращивание зелени на кухне
16. Проростки.
Проростки – очень питательные пищевые продукты, которые каждый может выращивать в своем доме. Чтобы сделать эти хрустящие лакомства, замачиваем съедобные семена в теплой воде и содержим в темной и влажной среде в течение 3-4 дней, промывая их в простой воде несколько раз в течение этого периода, чтобы избежать грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме проростков пшеницы также вкусны проростки чечевицы, маша, нута, подсолнечника, горчицы и семян льна.
Фото: выращивание в комнате
17. Микрозелень.
Эти крошечные зеленые растения славятся богатством питательных веществ и большой ценой в местных супермаркетах. Тем не менее, их довольно легко выращивать дома, учитывая два простых условия – солнечный подоконник и небольшой контейнер. И уже за 2-3 недели от посадки, микрозелень готова переместиться в салаты.
Фото: выращивание овощей зимой
18. Грибы.
Грибы можно выращивать в закрытом помещении не только зимой, но это приятное времяпровождение, когда садоводство останавливается в холодную погоду. Выращивание шампиньонов и вешенки с готовыми наборами очень легкое занятие. Все, что нужно делать, это поливать и держать их в прохладном, темном месте. С одной грибницы можно собрать несколько урожаев.
Совет: прежде чем переходить к подготовке собственной грибницы, лучше приобрести достаточный опыт работы с грибными посадочными наборами.
Фото: посадить в квартире
Емкость
Домашний огород можно устроить в любой емкости. Надо только следить, чтобы растение не «выросло» из горшка. Один из показателей, что уже давно пора пересаживать, когда из дренажных отверстий торчат корни. В идеале емкость растет вместе с растением: сначала – маленький 100-граммовый стаканчик, затем – литровый, потом – еще больше. Чтобы растение плодоносило, площадь питания должна быть достаточной.
Что легко вырастить на подоконнике зимой
Выращивать на окне в городской квартире вполне возможно:
- различную зелень: листовой салат, лук, укроп, петрушку, щавель;
- пряные травы: базилик, майоран, кресс-салат, тимьян, розмарин, горчицу, лавровишню, мяту;
- овощи: перец (сладкий и острый), огурцы, томаты;
- цитрусовые: лимоны, мандарин, лайм;
- авокадо;
- клубнику;
- зелень для животных.
Есть, конечно же, любители, которые выращивают и более экзотические фрукты и ягоды, но и усилий и труда уходит на них куда как больше, чем на простые огурчики-помидорчики.
Всего есть семь простых правил, соблюдая которые даже новичку под силу вырастить овощи на своём балконе или подоконнике.
- Подсвечиваем наш огород. Для того, чтобы не забыть вовремя включать и выключать фитолампу, пригодится реле (я покупала в Икее). Всё выращиваем на самом солнечном подоконнике.
- Обязательно кладём дренаж на дно (например, керамзит).
- Поливаем только отстоянной водой, причём умеренно. В жару поливаем больше. Если уезжаем куда-то, то можно подставить к горшку банку с водой с опущенным туда скрученным жгутом из бинта, второй конец которого кладём в горшок. По бинтику вода будет поступать в почву. Ещё одним секретом полива делится ard: «Подкисленной водой поливала, так как грунт от отстоянной водопроводной воды имел белый с ржавчиной налёт, и я воду разбавляла мягкой».
- Поддерживаем влажность воздуха, особенно в период включенных батарей. Включаем увлажнители воздуха или просто ставим рядом с ящиками воду в банке, или накидываем на батареи мокрые полотенца.
- Готовим правильную почву. Она должна быть рыхлая, воздухопроницаемая. Я всегда использую свой собственный компост с огорода, в который обязательно добавляю покупной грунт и вермикулит. Забывчивые могут добавить в почву гидрогель, тогда поливать можно будет реже.
Фото Надья: «Карликовые томаты от 15 марта».
- Соблюдаем температурный режим. Проветриваем, ночью выдерживаем температуру около 12-15 градусов, открывая форточку – но помним, что только что взошедшая рассада может «лечь» от холодного воздуха. Днём температура должна быть не более 18-22 градусов. Бережём от солнечных ожогов, притеняем при необходимости, можно также вечером опрыскивать из пульверизатора обычной водой комнатной температуры. Когда весенними ночами установится плюсовая температура, можно оставлять горшки на ночь на балконе или лоджии. Огурцы лучше выращивать не на южном подоконнике, а на восточном или западном, иначе солнечных ожогов листьев и пересыхания почвы не избежать.
- Регулярно подкармливаем. До цветения используем комплексные удобрения для рассады, где есть азот. Во время цветения используем удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Ard советует: «Пусть питание будет широкого спектра, чем недостаток чего-то одного приведёт к потере урожая. Все, кто выращивает под фито-светодиодными лампами, отмечают, что кормить чаще приходится. Связывают это с тем, что под фитосветом обмен веществ быстрее. Правда, я никогда не кормлю рекомендованными количествами. Сыплю на кончике ножа на пол-литра. Ещё заметила: не подкормлю день-два, цветы сильно скидывают».
Фото ard – перцы в августе.
Источники: