Пирог на сметане – 8 рецептов, как вкусно приготовить

Существует огромное количество рецептов, как сделать пирог со сметаной, но традиционно эта выпечка готовится без добавления какой-либо начинки.

Чтобы замесить пышное и воздушное тесто, понадобятся ингредиенты, в список которых входят такие продукты:

  • куриные яйца – 3 штуки;
  • нежирная сметана – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • ванилин – ½ пакетика;
  • соль – 1 щепотка;
  • растопленное сливочное масло – 1. ч. л.

Если все компоненты подготовлены, то можно приступать к процессу изготовления:

  1. С помощью блендера взбивают яйца.
  2. Добавляют в массу сахар и соединяют до тех пор, пока она не станет однородной.
  3. Заливают кефир, слегка взбивают основу и постепенно засыпают муку, порошок ванилина и соль, вновь все вымешивают до однородности.
  4. Готовый состав заливается на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

Остается отправить форму в духовой шкаф, прогретый до температуры в 190 градусов. Спустя 40 минут, вкусный и мягкий пирог будет готов. Нужно лишь слегка присыпать поверхность сахарной пудрой и можно угощать семью выпечкой домашних.

Пирог на сметане с вареньем

Можно приготовить невероятно вкусный сметанный пирог, где в качестве начинки используется варенье. Это может быть малиновая, вишневая или клубничная заготовка, тут все зависит от вкусовых предпочтений.

Чтобы изготовить тесто на сметане понадобятся:

  • куриные яйца – 1 штука;
  • сахар – ½ ст.;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1, 5 ст.;
  • варенье – 1 ст.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • миндаль – 50 г.

Пошаговый процесс изготовления, следующий:

  1. В миске смешивают с помощью блендера масло, яйцо, ванилин и сахарный песок.
  2. Добавляют кефир, постепенно вносят муку и миндаль, который предварительно измельчили, компоненты тщательно соединяют.
  3. Готовое тесто помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на четверть часа.
  4. Спустя время достают основу, делят ее на две равных части, каждую из которых раскатывают в форме прямоугольника.
  5. На противень, смазанный маслом, укладывается один пласт, по нему нетолстым слоем распределяют варенье.
  6. Вторым листом теста накрывают начинку и крепко защепляют края, чтобы сладость не вытекла в процессе запекания.
Рекомендуем почитать:  Как украсить новогодний стол своими руками - идеи и советы с фото

Помещают противень в духовку, которая прогрета до 180 градус, ждут 25 минут. Такой пирог получается очень сладким и ароматным.

Пышки на сметане

Хотите приготовить быстрое блюдо к чаю? Тогда пышки — прекрасный выбор и альтернатива завтраку. Чтобы сделать ароматную сдобу, понадобятся такие продукты:

Быстрая выпечка из сметаны и яиц

  • мука — 400 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 250 мл.

Как приготовить булочки на кефире без дрожжей

Такой замес не требует затрат времени на расстойку, поэтому тесто на сметане готовится всего полчаса и позволяет получить пышную и свежую выпечку к чаю. Вот что нужно сделать:

  1. Тщательно размешайте масло с солью и сахаром.
  2. Взбейте яйца, добавьте к маслу.
  3. Залейте сметану, перемешайте до однородности.
  4. Просейте муку и вымесите тесто.
  5. Из готового теста скатайте шарики и сформируйте лепешки.
  6. Выложите изделия на противень, проколите вилкой и поставьте выпекаться при 200 °С на 20 минут.

Мягкие и сладкие пышки подавайте в горячем или холодном виде с вареньем, джемом, медом или сгущенкой.

Опубликовать запись в социальных сетях

Прекрасный пирог. Пекла на сметане 15 процентов жирности с курагой, изюмом и кешью. На муке из полбы. В разьемной форме. Все поднялось,пропеклось. Спасибо за отличный рецепт)

Ольга, очень приятно, что рецепт сметанника вам понравился!
На здоровье!

Испекла еще один. )на этот раз в тесто добавила какао. Начинка из свежего кумквата и изюма. Готовый пирог обмазала шоколадной глазурью, украсила курагой и черносливом. мммм..вкусняшка))схомячили на завтрак за обе щеки))

Рекомендуем почитать:  Сервировка новогоднего стола

Ух ты, какой изумительный сметанник! Шоколадный, да с фруктами. А что за фрукт кумкват? Я его видела только в сушёном виде.

Кумкват,это цитрус. Мааааленький такой, единственный цитрус,который кушается вместе с кожурой, то есть его не чистят,ибо это просто и не получится..кожура не горчит, у него кисло-сладкий вкус. В выпечке очень ароматен. Фрукт сочный. Потому кладут его немного..я на пирог в форму 24 см использую ,как правило, 6_7 плодов. Мелко режу и добавляю. В творожники и бисквитные пироги. Однако, в рецептах видела,что его используют и целыми половинками, притапливают в тесто. Я пока еще так не эксперементировала. Но он и недешевый весьма. 1 кг в московских магазинах стоит порядка 700 р. Но учитывая,что его надо совсем немного, иногда можно и побаловать себя и близких)))очень уж он нам понравился,как маленькие солнышки))

Ольга, спасибо за рассказ, очень интересный фрукт! Захотелось попробовать:)

Очень Вам советую,уверена, что понравится и Вы придумаете для кумквата интересные рецепты,которыми мы с удовольствием воспользуемся))

О, спасибо. Я уже почитала про кумкват в интернете и загорелась идеей попробовать. Теперь осталось его найти:)

Уже час с превеликим удовольствием выбираю на Вашем сайте торт на свой день рожденья, один рецепт лучше другого и сметанник сразил окончательно. Идеальная выпечка для завтрака. Кого-то боженька целует в маковку, Вас он точно присыпал ванилью и корицей, пеките ещё :)) спасибо за совет про форму с отверстием, для моей духовки как раз решение проблемы.

Ух ты, целый час Вы изучаете мои рецепты! Как это приятно!
Вкусного Вам пирога и хорошего праздника!

Вот такой у нас сметанник.
Ещё не попробовали))))

Ксения, сметанник замечательный! Так и манит попробовать.
Спасибо за фото, и жду Ваших впечатлений от вкуса:)

Рекомендуем почитать:  Мерная дилемма: 100 грамм муки - сколько это столовых ложек

Благодарю! Получилась вкусняшка, пекла с изюмом, не люблю орехи в тесте. Простой замечательный рецепт! Спасибо за Ваш труд, не в первый раз готовлю по Вашим рецептам, и этот отправила в закладки.

Рецепт 2: Тесто на сметане для печенья

Это сметанное тесто идеально подходит для выпечки мягкого и воздушного печенья. Из этих ингредиентов получается два больших противня. Базовый рецепт, по желанию в него можно добавить мак, изюм, орешки, шоколадную или кокосовую стружку.

Ингредиенты

• 100 граммов масла сливочного;

Приготовление

1. Масло заранее оставляем в тепле, чтобы оно размякло. Или же кладем продукт в миску и ставим в микроволновую печку на программу размораживания. Вместо масла можно взять маргарин для выпечки.

2. Взбиваем сахар и яйца до легкой пенки. Добавляем соль, растворяем.

3. Кладем сметану и размягченное масло, взбиваем вместе до однородной массы.

4. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и делаем тесто. Долго вымешивать не нужно, масса должна быть легкой и пышной, не замятой.

5. Кладем в пакет и убираем на холод. Держим 2 часа.

6. Раскатываем на припудренном мукой столе пласт. Толщина 5 миллиметров.

7. Вырезаем печенье произвольной формы, можно использовать специальные вырубки.

8. Укладываем на противень, по желанию можно смазать яйцом или просто водой и посыпать сахаром, маком.

9. Выпекаем печенье до румяного цвета около 15 минут.

Рецепт простого татарского сметанника

В отличие от предыдущих, в татарский рецепт теста входят дрожжи. Пирог хорошо поднимается, становится воздушным. Рекомендую добавить в крем любые ягодки, вкус сметанника станет интереснее.

  • Молоко – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка.
  • Сахар – 1 большая ложка на тесто + 6 на крем.
  • Яйца – 1 в тесто + 4 в начинку.
  • Сметана – 2,5 стакана.
  • Подсолнечное масло, соль.
  1. Введите в муку дрожжи, сахар, соль. Перемешайте.
  2. Отдельно взбейте миксером молоко, вбив в него яйцо.
  3. Перелейте яичную смесь в муку, плесните немного масла. Заместите густое тесто.
  4. Накройте шар из теста пленкой и отправьте в тепло на час.
  5. Это время используйте для приготовления начинки. Взбейте яйца с сахаром до пиков. Продолжая взбивать, частями введите сметану. Начинка готова, когда масса станет однородной, крупинки сахара не будут видны.
  6. Татарский сметанник из серии открытых пирогов, поэтому тесто в форму выкладывается особым образом.
  7. Раскатайте его диаметром шире диаметра формы. Положите так, чтобы края лепешки свисали с бортов.
  8. Разложите внутрь начинку, заверните краешки.
  9. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте приблизительно 40 минут.
Рекомендуем почитать:  Сервировка новогоднего стола на год кролика

сметанник

Простой яблочный пирог на сметане

Простой яблочный пирог на сметане - рецепт и фото

Так как яблоки — один из самых доступных фруктов, то и выпечка с их использованием готовиться довольно-таки часто. Перед вами один из самых простых вариантов яблочного пирога на сметане. Даже у начинающих кулинаров есть все шансы добиться положительного результата.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 200 мл сметаны
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 яблока

Способ приготовления:

  1. Яйца вбиваем в глубокую емкость и всыпаем в них ванильный и обычный сахар.
  2. Взбиваем до однородности массы, а затем добавляем сметану.
  3. Еще разок хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  4. Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Всыпать смесь к остальным ингредиентам и замесить тесто.
  5. Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки и выложить в тесто.
  6. Хорошенько перемешиваем тесто с фруктовой начинкой.
  7. Форму для выпечки застилаем бумагой и выливаем в нее тесто.
  8. Отправляем пирог на сметане с яблоками в духовку на 50 минут. Температура готовки 180 градусов.

Как приготовить "Пирог «Сметанник»" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовьте необходимые ингредиенты: муку, сахар, яйца, сметану, разрыхлитель (или соду), ванильный сахар и изюм. Изюм — необязательный ингредиент, добавляйте его по желанию. Разогрейте духовку до 190-200ºC.

Фото к шагу 2

Смешайте в миске сметану, яйца, сахар и ванильный сахар. Можно добавить щепотку соли.

Ингредиенты нужно лишь аккуратно размешать, не взбивая, чтобы при выпечке на пироге не образовалась плотная корка.

Фото к шагу 3

Просейте сверху муку с разрыхлителем.

Фото к шагу 4

Размешайте тесто венчиком, снова избегая взбивания, даже если в тесте останутся комочки — не страшно, они исчезнут при выпечке. В конце добавьте промытый изюм и снова размешайте.

Фото к шагу 5

Выложите тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой или манкой форму.

Рекомендуем почитать:  100 красивых идей: Сервировка стола на Новый год с фото

Фото к шагу 6

Выпекайте пирог до золотистой корочки. В зависимости от размера формы и температуры, может понадобится от 20 до 30 минут. Проверяйте готовность середины пирога зубочисткой или тонкой деревянной палочкой, она должна остаться сухой.

Фото к шагу 7

Готовый пирог остудите, разрежьте на порционные куски и подавайте к чаю! Приятного аппетита!

Особенности приготовления сметанника

Приготовление торта сметанника

Считается, что торт сметанник готовился в русских деревнях как простой повседневный десерт. Особенностью блюда являлось добавление остатков жирной сметаны в тесто для коржей. Готовую выпечку также перемазывали сметаной и украшали сверху медовым соусом. Большое количество молочнокислого продукта и дало десерту свое название. В то же время документального подтверждения того, что рецепт сметанника классического был придуман на Руси, нет. Ведь в знаменитую опись русской кулинарии от Елены Молоховец этот торт не вошел.

Среди историков кулинарии есть мнение, что именно этот десерт был любимым у императора Александра II. Именно он популяризировал рецепт. Но более реалистичной является версия, что настоящую популярность рецепт сметанника классического приобрел благодаря легкодоступности всех ингредиентов на территории республик бывшего СССР. Какая бы версия не оказалась правдивой, неоспоримым остается один факт — торт очень вкусный и простой, достоин того, чтобы пополнить копилку начинающего кулинара.

Сметанник в домашних условиях готовится в 4 шага:

  1. Формирование коржей;
  2. Создание пропитки;
  3. Сборка десерта;
  4. Декорирование торта.

Первый и второй этап пошагового рецепта сметанника являются отличительными для каждой хозяйки. Ведь домашние кулинары нередко экспериментируют с составами и пропорциями коржей, крема. А вот третий и четвертый этапы одинаковы для всех. Чтобы собрать торт, необходимо тщательно перемазать коржи, а затем сложить их друг на друга. Украшение проводится по собственному усмотрению. Верхний корж может посыпаться шоколадной крошкой, а может декорироваться сложными кремовыми фигурами.

Рекомендуем почитать:  Новогодняя посуда (34 фото): коллекции и наборы красивых бокалов с символикой на Новый год и на Рождество, сервизы с приколом 2023

Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять в течение 10-12 часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались.

Пирог с клюквой и сметаной на скорую руку

Пирог с клюквой и сметаной на скорую руку

Для этого рецепта нужно взять жидкую, текучую сметану. Если она будет слишком жирной, заливка не получится. В остальном пирог готовится очень просто и не таит в себе никаких особенных секретов. Получится вкусная ягодная выпечка для всей семьи. При этом в десерте будет минимум калорий, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 300 г клюквы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 500 мл сметаны;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Растереть размягченное сливочное масло и 50 г сахара.
  2. Добавить соду и вбить яйца, перемешать до однородности.
  3. В несколько этапов добавить муку, замесить песочное тесто.
  4. Сразу же переложить тесто в форму и пальцами растянуть его на весь объем, сделать высокие борта.
  5. Промыть ягоды клюквы, хорошо обсушить полотенцем и выложить их на корж.
  6. Посыпать клюкву 50 г сахара.
  7. Оставшийся сахар смешать со сметаной и крахмалом, взбить до однородности и вылить на клюкву.
  8. Готовить блюдо 25 минут, нагрев духовку до 160 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог на сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Источники:

  • https://pirogi-i-torty.ru/pirog-na-smetane-8-retseptov-kak-vkusno-prigotovit/
  • https://www.nur.kz/family/food/1766764-bystraa-vypecka-iz-smetany-i-aic/
  • http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/prostoj-smetannik-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/testo-na-smetane-porazhaet-svoei-nezhnostiu-luchshie-retsepty-smetannogo-testa-dlia-bulochek-pechenia-pirogov-pitstsy-rogalikov/
  • https://kulinarnayamozaika.ru/klassicheskij-prostoj-smetannik.html
  • https://vkysnjatinka.com/recipe/pirog-na-smetane
  • https://webspoon.ru/receipt/pirog-smetannik
  • https://tutknow.ru/cookery/baking/16739-top-5-luchshih-receptov-smetannika.html
  • http://101eda.ru/vipechka/pirogi_i_pirozhki/pirog_na_smetane.html
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только