Некоторые хозяйки уже сейчас интересуются, каким должен быть новогодний стол 2023. Они уверены, что если задобрить будущего тотема вкусными и необычными блюдами, то их жизнь станет лучше, и они не будут испытывать недостатка ни в чем.
Что может понравиться будущему покровителю
Кролик относится к травоядным животным, поэтому на новогоднем столе в 2023 году должно присутствовать достаточное количество вегетарианских блюд с большим содержанием зелени и овощей. Салаты и закуски лучше готовить малокалорийными. Для этого предпочтительнее использовать растительное масло низкокалорийный майонез или сметану.
Так как в некоторых странах Азии этот год будет годом Кота, то естественным будет присутствие на новогоднем столе различных блюд из мяса и рыбы. Эти продукты могут готовиться различным способом:
- тушение;
- жарка на сковороде или гриле;
- приготовление в духовке:
- копчение;
- варка;
- вяление и др.
Рыба также может быть разных видов: речная и морская. Не исключено и приготовление морепродуктов: креветок, кальмаров, лангустов, мидий и рапанов. Для приготовления салатов и канапе можно использовать также крабовые палочки.
Кот нормально отнесется к различным продуктам из молока: маслу, сыру, творогу, сметане и т. п.
Что касается мяса, то на праздничном столе могут быть различные виды этого продукта: птица, говядина, свинина, телятина, баранина и др. На Новый год можно приготовить традиционного гуся, индейку или запеченную курицу.
Хозяйкам не придется в 2023 году менять структуру новогоднего меню. На Новый год можно смело планировать уже привычные нарезки из колбас, копченостей, сала, сыра, рыбы. Также допустимы ассорти из овощей и фруктов.
В меню будут присутствовать традиционные горячие и холодные закуски, всевозможные салаты, разнообразные горячие блюда и, конечно же, дисерт.
Будут приемлемы различные гарниры: тушенный и вареный картофель, плов и различные каши, овощные рагу, запеченные овощи на гриле, отварные брокколи и т.п.
Что нельзя готовить в год Кролика (Кота)
Кролику не понравится присутствие на новогоднем столе крольчатины, зайчатины и заливных всех видов. Для приготовления этих блюд часто используется желатин, который изготавливается из костей животных. Может случиться так, что среди них окажутся сородичи тотема. Поэтому хозяйкам следует воздержаться от традиционного холодца и других подобных блюд.
Также пушистому зверьку не по душе продукты с резким запахом. Именно поэтому при приготовлении блюд следует ограничить применение ароматной зелени, пряностей и специй. Это касается и десерта. При его приготовлении не следует злоупотреблять ванилью, корицей и другими похожими ингредиентами.
Кролик — достаточно спокойное животное. Ему не понравится большое количество алкоголя на новогоднем столе. Хозяйкам лучше выбрать качественные вина или приготовить коктейли с умеренным содержанием сильного алкоголя.
Сервировка стола при встрече года Кролика (Кота)
Тотем любит, когда на него обращают внимание и учитывают его вкусы. Поэтому хозяйки не должны игнорировать сервировку стола при встрече Нового 2023 года.
На новогоднем столе можно разместить красочную фигурку Кролика или Кота или купить ради такого случая солонку и перечницу в виде тотема.
Среди блюд будут уместны свечи и новогодние композиции.
Столовые приборы можно поместить в специальные футляры из домотканой ткани или перевязать ленточками.
Декорирование стола лучше выдержать в светлых постельных тонах.
Лучше, если на столе будет белая хлопчатобумажная или льняная скатерть.
Отличным элементом декора являются и салфетки.
Украсить стол могут и сами блюда. Не помешает сделать одно из угощений в виде Кролика или Кота.
Простые и вкусные блюда из мяса на горячее
Рождественский гусь, запеченный с апельсинами
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт. (1,7 кг);
- апельсины – 2 шт.;
- масло растительное – 25 мл.;
- приправа к курице желтый карри – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа к грилю – 1 ст. л.;
- белое вино (сухое) – 500 мл.;
- вода – 500 мл.;
- имбирь – кусочек длиной 1 см.;
- соль по вкусу;
- мёд – 1 ст. л.;
- сметана – 100 гр.;
- сок лайма – 1 ч. л.;
- свежая мята – 5 гр.
Приготовление:
- Разрезаем апельсины пополам и помещаем внутрь птицы.
- Натираем гуся приправой для гриля и измельченным чесноком солью.
- Помещаем его в миску и посыпаем измельченным имбирем.
- Ставим птицу в холодильник для маринования на 4 часа.
- Нагреваем духовку до 160 градусов.
- Помещаем гуся на противень с высоким бортом и поливаем вином.
- Заворачиваем птицу в фольгу и выпекаем в течение часа.
- Периодически переворачиваем гуся на разные бока и в случае необходимости добавляем воду.
- После 1 часа снимаем фольгу и намазываем его медом.
- Продолжаем готовить еще 40 минут.
Пока готовится блюдо, занимаемся приготовлением соуса. Для этого смешиваем тщательно сметану, желтый карри, измельченную мяту и сок лайма.
Жюльен с курицей и грибами
Ингредиенты:
- филе куриное — 400 г.;
- грибы шампиньоны — 300 г.;
- лук репчатый — 100 г.;
- сливки 20-30% — 200 мл.;
- сыр твердый — 150 г.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- зелень (базилик или салатные листья) — для украшения.
Приготовление:
- Нарезаем филе на небольшие кусочки.
- Обжариваем мясо на сковороде до полуготовности.
- Шинкуем лук и добавляем к мясу. Смесь обжариваем 3-4 минуты.
- Нарезаем грибы на небольшие кусочки и отправляем также на сковороду к мясу и луку.
- Жарим эту смесь до тех пор, пока лук не станет иметь золотистый вид.
Вливаем в смесь сливки и тушим смесь дальше.
- Трем сыр и покрываем им все блюдо.
- Накрываем крышкой и выключаем огонь.
- Через 5-7 минут, после того, как сыр расплавился, блюдо готово.
- Его можно украсить зеленью и подавать к столу.
Некоторые хозяйки подают жюльен порционно. При этом подаются свежие овощи и зелень.
Источник:
Читайте далее: