Привет всем!
Совсем скоро начнется новогодняя суета: поиски подарков, закупка продуктов для новогоднего стола, выбор ёлки, пошив костюмов для детей, да, и много ещё других хлопот.
Я предлагаю интересное и недорогое меню для новогоднего стола, чтобы все родные и друзья остались довольными и сытыми, а в кошельке остались деньги.
Начну с того, что следующих год по Восточному календарю – год Кролика, который очень любит фрукты, овощи и зелень. Если хотите угодить «хозяину» 2023 года, делайте упор блюд на новогоднем столе в пользу овощей, главное – не готовьте крольчатину или зайчатину (да и дороговатое это удовольствие)!
Бюджетный новогодний стол вовсе не значит, что на столе должны быть только картошка в мундирах и салат из капусты, существует множество интересных, вкусных и доступных блюд, которые станут украшением вашего стола.
Читаем, запоминаем и готовим!
Новогодние закуски: вкусно, быстро, празднично и экономично
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Уточню сразу, если, вы не любитель крабовых палочек, то начинку для рулета можно сделать любой, например, сельдь слабосоленая, рыбные консервы, ну, и, дорогой вариант – слабосоленая форель или семга.
Для приготовления рулета, вам понадобятся следующие продукты:
• Армянский лаваш прямоугольный-2 листа.
• Крабовые палочки – 1 упаковка.
• Куриные яйца – 3 шт.
• Московский листовой салат.
• Твердый сыр 150 гр. (можно заменить на сливочный сыр).
• Свежий огурец – 1 шт.
Рецепт приготовления рулета такой:
1. Первый лист лаваша смазываем небольшим количеством майонеза по всей поверхности (не стоит использовать много майонеза, рулет быстро размякнет и потеряет внешнюю привлекательность, да и в руках будет разваливаться). Далее натираем на терке яйца и равномерно распределяем по лавашу, сверху выкладываем мелко нарезанный огурец. Сворачиваем лаваш в плотный рулет.
2. Второй лист лаваша смалываем майонезом, поверх выкладываем тонко нарезанные крабовые палочки и натираем сверху сыр. Затем выкладываем ровным слоем вымытые (убрать влагу) листья салата.
3. На край второго листа лаваша выкладываем первый рулет и плотно сворачиваем их вместе. В результате получаем один красивых рулет, который убираем в холодильник.
На заметку: такую закуску лучше всего готовить за пару часов до новогоднего стола! Перед подачей, рулет разрежьте на ровные кусочки, приятного аппетита!
Сырный пирог
Прелесть данной закуски в том, что ее разбирают моментально, потому что, ну очень вкусно! А если останется, не переживайте, 1-го января он будет столь же вкусным.
Для приготовления теста вам понадобятся следующие продукты:
• Сливочное масло 100 гр.
• Мука – 1 и ¼ стакана.
• Соль – ½ чайной ложки.
• Холодная вода – 3 столовые ложки.
Для начинки:
• Репчатый лук – 3-4 шт.
• Плавленый сыр – 3 шт.
• Куриное яйцо – 1 шт.
• Соль, молотый перец по вкусу.
• Растительное масло для обжарки лука.
Приготовление будет следующим:
1. Готовим тесто. Для это измельчаем на терке сливочное масло, добавляем муку, холодную воду. Хорошенько перемешиваем и делаем шарик из теста, который раскатываем и укладываем в форму для выпечки, формируя небольшой бортик. Убираем форму с тестом в холодильник.
2. Делаем начинку. Очищенный лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого состояния. Когда лук остынет, добавляем натертые плавленые сырки, яйцо, соль и перец. Перемешиваем все ингредиенты.
3. Выкладываем начинку в форму с тестом, равномерно распределяя ее по дну. Если у вас осталось тесто, можно сделать из него украшение сверху пирога.
4. Выпекаем наш пирог в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Морковь по-корейски
Сейчас морковь по-корейски стоит достаточно дорого, но ее можно приготовить в домашних условиях, а обойдется такая закуска совсем недорого.
Для приготовления готовим следующие продукты:
• Свежая очищенная морковь – 4 шт.
• Репчатый лук – 1 шт.
• Чеснок – 3-4 зубчика.
• Соль, сахар по вкусу.
• Готовые специи для моркови по-корейски (или отдельно специи: молотый кориандр, молотый черный перец, молотый красный острый перец).
Приготовление:
1. Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до легкой золотистой корочки, оставляем остывать.
2. Морковь натираем на длинной терке, добавляем немного соли и хорошо перемешиваем, но не давим. Оставляем немного постоять, чтобы вышел лишний сок.
3. Сливаем сок из моркови, добавляем обжаренный лук вместе с маслом, сахар ½ столовой ложки, натертый чеснок, специи, столовую ложку уксуса. Все перемешиваем, пробуем, если остроты недостаточно, можно еще добавить специй.
Быстро и намного вкуснее, чем в магазине!
Вкусные и недорогие новогодние салаты
Салат «Мимоза»
Кто-то скажет, что «мимоза» — неактуальный салат для современников, но, классика – это вкусно, экономично и красиво!
Для экономичного салата вам потребуются следующие продукты:
• Вареные куриные яйца – 5 шт.
• Сваренная в мундирах картошка – 2 шт.
• Варенная морковь – 1 шь.
• Репчатый лук – 1 шт.
• Плавленый сырок – 2 шт.
• Рыба из 1-й консервы (сайра или сардина).
• Майонез, соль и молотый перец.
Берем салатницу, в ней сразу будем готовить, а потом подавать!
Рецепт салаты «мимоза»:
1. Натираем яичный белок на крупную терку и выкладываем на дно салатницы.
2. Рыбу из консервов освобождаем от косточек и разминаем вилкой, после чего выкладываем на слой яичного белка.
3. Третий слой – мелко нарезанный лук, который предварительно нужно ошпарить кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
4. Четвертый слой – натертая морковь, добавляем молотый перец и немного майонеза.
5. Пятый слой – натертый плавленый сыр.
6. Шестой слой – натертый картофель, который сверху смазывается майонезом.
7. Седьмой слой – натертые яичные желтки.
Салатик смотрится очень ярко и празднично!
Салат «морковь по-корейски с курицей»
Это один из самых вкусных салатов, который, к сожалению, многие не знают, делюсь с вами рецептом!
Для приготовления понадобятся продукты:
• Морковь по-корейски – 300 гр.
• Копченое куриное филе – 200 гр.
• Вареные куриные яйца – 4 шт.
• Твердый сыр – 100 гр.
• Майонез, соль, перец молотый.
Салат будет выкладывать слоями, поэтому сразу выберете салатницу, которую будете ставить на праздничный стол.
1. Первый слой – натертые яйца, смазанные небольшим количеством майонеза.
2. Второй слой – нарезанное куриное мясо.
3. Третий слой – морковь по-корейски, сверху немного майонеза.
4. Четвертый слой – натираем на мелкой терке сыр.
Селёдка под «шубой»
Это один из самых любимых салатов в нашей стране, который готовят слоями или в виде рулета. Мы с вами будем делать в виде «пирожных» — очень удобно брать порционно.
Для приготовления вкуснейшей седелки под «шубой» вам понадобятся продукты:
• Филе слабосоленой сельди – 300 гр.
• Сваренная в мундирах картошка 4 шт.
• Варенная свекла – 1 шт.
• Варенная морковь – 2 шт.
• Плавленый сырок – 1 шт.
• Варенные куриные яйца – 3 шт.
• Майонез, молотый перец.
Рецепт наших «пирожных» такой:
1. Очищаем картофель и натираем его на мелкой терке, добавляем немного молотого перца и майонеза. Хорошо перемешав, из массы формируем небольшие квадратики, которые выкладываем на блюдо.
2. Очищаем яблоко и натираем его на мелкой терке, добавляем натертый плавленый сыр и хорошенько перемешиваем. Выкладываем ровным слоем полученную массу на картофельный слой.
3. Третий слой – ровные кусочки сельди.
4. Четвертый слой – натертые яйца с добавлением майонеза.
5. Пятый слой – натираем морковь на мелкой терке и перемешиваем с майонезом.
6. Последний слой – натираем морковь на мелкой терке и перемешиваем с майонезом. Ровным слоем закрываем наши «пирожные».
Такой салатик на новогоднем столе смотрится изумительно, при желании, можно украсить небольшими веточками укропа или петрушки. Также, салат можно раскладывать по небольшим емкостям, чтобы удобно было подавать к столу.
Бюджетный «Оливье»
Как правило, самый дорогой ингредиент салата Оливье – мясо говядины или говяжий язык, мы будем использовать куриное филе, получится очень вкусно и намного дешевле.
Нам понадобятся для салата следующие продукты:
• Вареная куриная грудка – 300 гр.
• Сваренные в мундирах картошки – 4 шт.
• Вареные яйца – 3-4 шт.
• Вареная морковь – 1 шт.
• Маринованные огурцы – 3-4 шт.
• Репчатый лук – 1 шт.
• Консервированный горошек – 1 баночка.
• Майонез, соль и молотый перец.
Приготовление салата Оливье:
1. Очищаем овощи. Нарезаем все ингредиенты одинаковым кубиком. Кубики лука ошпариваем кипятком, чтобы наш салатик не горчил.
2. В салатницу складываем наши нарезанные ингредиенты: картофель, морковь, лук, куриная грудка, яйца, маринованные огурцы, горошек. Перчим и смазываем майонезом. Если соли будет недостаточно, можно подсолить по вкусу.
Салат «Оливье» будет смотреться оригинально и празднично, если подать его в порционных стаканчиках.
Бюджетные горячие блюда для новогоднего стола
Запеченная в духовке курочка
Целая запеченная курочка всегда смотрится празднично, но главное – это очень вкусно!
Помимо самой курицы, вам понадобятся следующие ингредиенты для маринада:
• Классический йогурт или сметана 10-15%.
• Горчица – 1 столовая ложка.
• Специи для курицы.
• Мед – 1 столовая ложка.
• Соль, молотый перец.
Все ингредиенты смешать.
Приготовление курочки:
1. Промываем курочку, обсушиваем бумажным полотенцем и хорошенько смазываем маринадом. После чего курочку убираем в холодильник на 3-4 часа.
2. Готовить будем в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
Чтобы курочка была более сочной, первые 30 минут можно готовить, накрыв курочку фольгой, затем еще 30 минут до образования румяной корочки.
В качестве гарнира подойдут запеченный картофель или картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Филе трески в духовке
Большинство людей считают, что треска – это невкусная рыба, покупая ее котам, я скажу так, вы просто не умеете ее готовить!
Вот идеальный рецепт трески, который будут поедать все с огромным удовольствием и просить у вас рецепт.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
• Филе трески – 1 кг.
• Лимон – 1 шт. (для тех, кто не любит лимоны, можно использовать помидор).
• Петрушка, соль, молотый перец.
• Оливковое масло (можно и растительное).
Рецепт рыбки таков:
1. Промываем филе трески и подсушиваем бумажными полотенцами.
2. На дно формы для запекания выкладываем слой петрушки, сверху кладем филе трески. Солим, перчим, смазываем оливковым или растительным маслом. Сверху выкладываем тонко нарезанные кружочки лимона.
3. Запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Подавать рыбку можно с нарубленной свежей петрушкой и вашим любимым рыбным соусом.
Мясо по-французски
Мясо по-французски – очень вкусное, праздничное и легкое в приготовление блюдо, которое идеально подойдет для новогоднего застолья.
Для приготовления понадобятся продукты:
• Ошеек свинины – 600 гр.
• Крупные помидоры – 2 шт.
• Твердый сыр – 150 гр.
• Сметана или майонез – 3 столовые ложки.
• Чеснок – 2 зубчика.
• Соль, молотый перец, растительное масло.
Приготовление будет таким:
1. Готовим соус: в сметану или майонез добавляем натертый чеснок и перемешиваем.
2. Мясо нарезаем шириной 1,5 – 2 см и отбиваем с двух сторон.
3. Форму или противень смазываем растительным маслом. Выкладываем слой мяса, солим, перчим и смазываем соусом. Сверху выкладываем нарезанные кружками помидоры и щедро посыпаем натертым сыром.
4. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Мясо получается очень сочным и вкусным, тает во рту!
Бюджетные десерты для новогоднего стола
Новогоднее полено из слоеного теста
Чтобы упростить и сократить время приготовления блюд для новогоднего стола, рекомендую купить готовое слоеное тесто. Стоит оно недорого, а продается в любом магазине.
Для приготовления десерта вам понадобятся следующие продукты:
• Слоеное тесто – 450 гр.
• Сливочное масло – 250 гр.
• Сгущенное молоко ½ банки.
• Коньяк – 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Слоеное тесто нарезаем полосками шириной 1 см и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
2. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером со сгущенным молоком до пышной массы, в конце добавляем коньяк.
3. На пищевую пленку выкладываем вряд несколько палочек из слоеного теста и покрываем их кремом, затем опять слой палочек теста и крем, так чередуем до конца.
4. Убираем готовый десерт в холодильник на 3 часа.
При подаче десерт можно украсить кокосовой стружкой или посыпкой из слоеного теста.
Яблочный торт без выпечки
Яблоки – очень полезные, вкусные и доступные фрукты даже зимой, они обладают ярким ароматом и насыщенным вкусом. На новогоднем столе всегда много жирной еды, поэтому разгрузить желудок можно таким легким и вкусным десертов.
Для приготовления понадобятся продукты:
• Очищенные от кожуры яблоки – 800 гр.
• Лимонный сок – 1 столовая ложка.
• Любые орехи – 100 гр.
• Чернослив без косточек – 150 гр.
• Мед – 2 столовые ложки.
• Овсяные хлопья – 50 гр.
• Яичные белки – 2 шт.
• Корица молотая – 1 чайная ложка.
Приготовление десерта:
1. Яблоки нарезаем одинаковыми кусочками, добавляем в них корицу и сок лимана, все вместе тушим в кастрюле на небольшом огне до мягкости яблок.
2. После остывания массу взбиваем и добавляем мед.
3. Очищенные орехи и чернослив прокручиваем на мясорубке, добавляем овсяные хлопья и перемешиваем. Полученную массу выкладываем на дно разъемной формы.
4. Замачиваем желатин в воде до набухания, нагреваем на минимальном огне до получения однородной массы. Добавляем в полученную массу 7 столовых ложек яблочного пюре, постепенно помешивая.
5. Снимаем массу с плиты и добавляем, взбивая, остальное яблочное пюре.
6. Отдельно взбиваем яичные белки до пышной белой массы. И добавляем в яблочно-желатиновую массу, взбиваем. Получилось яблочное суфле.
7. В разъемную форму, в которой уже есть слой чернослива с орехами, выкладываем яблочное суфле и убираем в холодильник на 5 часов.
Убрав бортики разъемной формы, у вас получится идеальный, низкокалорийный десерт!
Чем заменить майонез?
Майонез – одна из самых быстрых заправок для новогодних закусок, салатов и основных блюд, но и самая калорийная. Поэтому, многие ищут замену майонезу.
Так, как сделать салаты на новогодний стол такими же вкусными, не используя майонез?
Вот несколько отличных вариантов замены майонезу:
Сметанный соус с горчицей
Такой соус идеально заменит майонез при приготовлении закусок и салатов. Готовить его очень просто, вам понадобятся:
• Вареные яичные желтки – 2 шт.
• Сметана 20% — 200 гр.
• Дижонская горчица – 1 столовая ложка.
Рецепт соуса: соединяем все ингредиенты и взбиваем до однородной массы.
Йогуртовый соус с творогом
Такой соус заменит майонезную заправку для салата Оливье. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
• Классический йогурт – 200 мл.
• Зернистый творог – 200 гр.
• Вареные куриные желтки – 2 шт.
• Русская горчица – 2 чайные ложки.
• Лимонный сок – 2 чайные ложки.
Рецепт: все ингредиенты взбиваем в блендере – готово!
Сметанный соус с хреном
Такой соус чудесно подходит для любых горячих блюд. Для его приготовления вам понадобятся:
• Сметана 15-20 % — 200 гр.
• Хрен – 2 столовые ложки.
• Сушеный чеснок ½ чайной ложки.
• Соль, молотый перец.
Рецепт: все ингредиенты смешать в блендере. Хранить соус можно несколько дней в холодильнике.
Сметанно-соевый соус
Идеальный соус для любых блюд, подмену заправки не заметят даже любители майонеза. Для приготовления соуса вам понадобятся:
• Сметана 15-20 % — 250 гр.
• Чеснок – 1 зубчик или горчица – 1 чайная ложка.
• Соевые соус – 2 столовые ложки.
• Сахар – 1 чайная ложка без горки.
• Бальзамический уксус – 1-2 капли.
Рецепт: все ингредиенты смешиваем в блендере и даем настояться минут 30.
Временные финансовые трудности – не повод лишать себя праздничного стола и новогоднего настроения, поэтому, как бы не было трудно, обязательно устройте себе и своей семье Новый год.
Пусть все проблемы останутся в 2022 году, а 2023 год принесет вам радость, счастье, исполнение желаний, любви и новых свершений. С наступающим 2023 годом!
Источник:
https://www.9111.ru/questions/7777777772048944/
Читайте далее: