Наука и народные приметы о том когда и где растут белые грибы

Наука и народные приметы о том когда и где растут белые грибы

Белый гриб (боровик) – настоящий царь грибов и едва ли не самая желанная добыча во время «тихой охоты». Знать, где растут белые грибы и когда именно грибницы дают самый большой урожай – заветная мечта и цель любого заядлого грибника.

Белый гриб (боровик)

Белый гриб считается самым ценным, вкусным, ароматным и питательным.

Огромную популярность и даже любовь многих почитателей одного из самых «естественных» видов досуга боровик завоевал не только своим внешним видом, царственной осанкой и богатыми вкусовыми качествами. Он очень практичен в приготовлении и заготовках в самых разных видах – сушеном, соленом и маринованном. Кроме того, его поиски в лесу – само по себе увлекательное занятие, вырабатывающее в человеке здоровые качества настоящего искателя.

Но прежде чем отправиться в места наиболее массового, традиционного обитания указанного спорового растения, кратко познакомимся с их разновидностями и их отличительными чертами.

В Подмосковье в 2021 году выделяют несколько грибных мест, отличающихся обилием съедобного, ароматного и полезного урожая. В список актуальных мест, до которых легко добраться как на личном авто, так и городском транспорте, попали:

1) Савеловское направление, а в частности станции: Икша, Турист и Морозки. В этой области грибники неоднократно собирали ценные лисички, прорастающие на брёвнах вешенки, отличающиеся приятным ароматом и нежным вкусом, а также серно-жёлтый трутовик.

2) Если отправляетесь на метро, то стоит рассмотреть три станции, относящихся к Ярославскому направлению: Семхоз, Абрамцево и Калистово. В этой зоне можно поохотиться на боровики и вешенки, шампиньоны и маслята.

Рекомендуем почитать:  Варенье из яблок с черноплодной рябиной: рецепты на зиму

3) Можно присмотреться и к Киевскому направлению. Лесные окрестности, находящиеся вблизи Наро-Фоминска, наверняка порадуют любителей белых грибов и летних опят.

4) Вкусных съедобных и популярных грибов большое количество можно найти на станциях Кузяево и 73 км. Там не только в пик сезона, но и межсезонье, можно найти белые грибы, обабки, синеножки и осенние опята.

5) Не менее актуальны в 2021 году Фроловское, Подрезково, Покровка и Головково.

Видовое многообразие и описание

Белый гриб считается самым ценным из всех, он очень питательный и вкусный. Именно поэтому грибники так стремятся собрать как можно больше именно этого вида. Еще в древние времена люди заметили, что этот гриб не чернеет даже после сушки, его мякоть остается белой. Именно поэтому он получил такое название.

Хотя оно распространено не во всех областях. Можно встретить диалектные названия, такие как коровяк, глухарь или боровик.

Различают несколько видов в зависимости от мест, в которых они обитают.

Белый дубовый – темно-коричневая шляпка, практически черная с серым оттенком. Отличается рыхлой мякотью и произрастает в дубовых лесах. Сезон сбора дубового белого гриба — с июня по октябрь.

фото 2469

Белый сосновый – имеет крупную насыщенно коричневую шляпку, толстую короткую ножку и упругую мякоть. Встречается в сосновом и смешанном лесах с июня по октябрь.

фото 2441

фото 2440

Белый березовый – отличается светлой шляпкой средних размеров. Искать его стоит в лиственных лесах с березняком с июня по октябрь.

Белый еловый – один из самых часто встречаемых видов белого, очень похож на сосновый по внешним признакам. Имеет толстую ножку и ярко-коричневую шляпку. Произрастает в еловых лесах.

фото 2439

Также есть ложные белые, которые похожи на настоящие. Это желчный или сатанинский грибы, которые опасны для здоровья человека.

Как хранить

Пожалуй, самый лучший и самый диетический способ хранения белых – это резка и заморозка. Я режу маленькими кусочками и раскладываю в пакетики. В маленькие. И сразу в морозилку. Так как грибы очень тяжелая пища для ЖКТ, то и добавлять в блюда надо понемножку. Тем более дети у меня грибы есть не любят. Они чувствуют свой организм. И я не настаиваю. А нам с мужем хватить понемножку. Практически вся грибная заморозка отдается нашей бабушке, которая держит посты и постится каждую неделю. Для нее грибы – это необходимая отрада.

Рекомендуем почитать:  Новогодняя посуда (34 фото): коллекции и наборы красивых бокалов с символикой на Новый год и на Рождество, сервизы с приколом 2023

Моя подруга из деревни хранит их также в замороженном виде, но предварительно отваривая. Не знаю… я бы с ней не согласилась. Так как все полезные вещества при размораживании и повторной термической обработке улетучатся уж точно.

Кто-то делает рассолы и маринады. Маринованные белые грибы. Ох, уж тут у них все отлично с поджелудочной. Мне кажется, это настолько нужно не ошибиться в своем организме и в условиях хранения. Все-таки грибы в банках у меня всегда вызывают настороженность. Особенно у друзей, когда они приходят в гости, а им предлагают грибочки. А вдруг там случайно затесалась белая поганочка. Потому что грибник не сильно разбирается. Шучу. Но все же.

Как правильно собирать белые грибы

Сбор безопасен только в экологически чистых местах, подальше от проезжей части и промышленных объектов. Подозрительные экземпляры лучше оставить в лесу, ведь один единственный плод может стать причиной отравления или порчи всей партии заготовок.

Плодовые тела аккуратно срезают ножом у основания, осматривают на предмет червивости и складывают в корзины. Можно собирать и в полиэтиленовые пакеты, белые не мнутся так сильно, как сыроежки.

То, что плоды нельзя вырывать с корнем или выкручивать, большинство грибников слышали с детства. По мнению многих, такое отношение к лесным дарам может повредить грибницу. На самом деле плодовое тело – это не что иное, как своеобразная «подставка» для созревания спор, основная часть находится под землей. При разрыве небольшого количества нитей мицелия в месте, где сорвали плодовое тело, грибница особо не страдает. Нити исчисляют миллиардами, а ранки быстро затягиваются.

Сезон и места сбора белых грибов в Украине

Интерес к ранним грибочкам проявляет не так много жителей Украины. Массовый сбор ценного урожая начинается с конца весеннего периода. Кроме теплой погоды, еще одним необходимым условием для появления грибов служит наличие влажного верхнего слоя земли, иначе при недостатке влаги урожая не будет.

Рекомендуем почитать:  Как красиво сложить салфетки? – 12 интересных вариантов

На поиски белых грибов можно идти в любое время на протяжении всего летнего периода. Особенно много их произрастает в лесах западной Украины. Для данных территорий свойственно наличие высоких деревьев, что способствует сохранению необходимого уровня влаги, стимулирующей рост грибов.

Осень также является благополучным периодом для сбора лесных даров, поскольку для этого времени характерно выпадение обильных осадков. Опытные грибники отмечают в высокой урожайности Цюрюпинский район, где помимо белых, вырастают и другие не менее вкусные грибы, например, маслята и трюфели.

Белые грибы встречаются до наступления понижений температуры в октябре, хотя в Карпатах их можно собирать круглый год. Продукт известен своими питательными и целебными свойствами. Несмотря на то, что внутри плодового тела часто наблюдаются вредители, они не теряют своей ценности.

Сезон белых грибов: когда собирать

В северном умеренном климате белый гриб появляется с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор происходит во второй половине августа.

Часто кратковременно появляется в конце мая, в более теплых регионах плодоносит и в октябре.

Встречается в лесах с разными лиственными и хвойными породами деревьев, особенно с елью, сосной, дубом и берёзой.

По месту произрастания разделяют такие виды белых грибов:

Белый гриб березовый фото

belyj-grib-sedobnyj-opisanie-foto-kogda-sobirat-opasnyj-dvojnik-1

Белый гриб сосновый фото

belyj-grib-sedobnyj-opisanie-foto-kogda-sobirat-opasnyj-dvojnik-2

Белый гриб еловый фото

belyj-grib-sedobnyj-opisanie-foto-kogda-sobirat-opasnyj-dvojnik-3

Белый гриб дубовый фото

belyj-grib-sedobnyj-opisanie-foto-kogda-sobirat-opasnyj-dvojnik-4

Замечена также связь между появлением белого и других видов грибов: боровая форма осенью появляется одновременно с зеленушкой, в дубняках — с сыроежкой зелёной, в березняках часто соседствует с лисичкой.

Предпочитает леса с моховым и лишайниковым покровом, с возрастом деревьев более 50 лет, но в сосняках наибольшие урожаи наблюдаются при возрасте леса 20—25 лет.

Оптимальная температура плодоношения в июле и августе 15—18 °C, в сентябре 8—10 °C. Большие перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков препятствуют развитию плодовых тел. Оптимальными метеорологическими условиями массового появления белого гриба считаются кратковременные грозы и тёплые ночи с туманом.

Рекомендуем почитать:  Сервировка новогоднего стола 2022 года: что приготовить и как подать блюда, чтобы праздник удался

Растёт на хорошо дренированных, но не переувлажнённых почвах — песчаных, супесчаных и суглинистых. На торфяниках и болотных почвах встречается редко.

Считается светолюбивым видом, но в некоторых лесах встречается в сильно затенённых местах, под густыми кронами.

Установлено, что в урожайные годы количество грибов не зависит от освещённости, а при неблагоприятных условиях (переувлажнение грунта, низкая суточная температура) грибы появляются в основном на открытых, хорошо прогреваемых участках.

Какие ещё места любят белы грибы?

Следующий факт говорит о том, какие места любит белый гриб. Надо сказать, что в молодых лесах, которым нет ещё 20 лет, боровиков не встретишь. А вот сосновые леса, хвойные и лиственные с преобладанием берёз, которым более 30 лет, славятся изобилием этого деликатеса.

Но важно запомнить, что весной боровики вы никогда не найдёте. Этот гриб растёт летом и осенью, поэтому для него сезон сбора начинается в конце июня и продолжается до конца октября. Если же весна была достаточно тёплой и дождливой, тогда белый гриб можно найти уже в мае месяце. А вот если осень выдалась морозной, тогда в октябре боровиков вы не встретите. Предлагаем посмотреть видео, показывающее, в каком лесу растут белые грибы:

Все плодовые тела при благоприятных условиях растут очень быстро, и белый гриб не исключение. Маленький боровик весом всего 3 г уже через 5 дней может увеличится в массе до 300 г. Часто можно встретить и большие экземпляры весом в 600 г. Однако идеальным считается гриб от 150 до 300 г. Большие грибы плохо усваиваются организмом человека, так как в них слишком много клетчатки. Маленькие экземпляры усваиваются легче и быстрее, однако витаминов в них меньше. Поэтому, когда собирать белые грибы, решайте сами.

Грибные дожди. Где , когда и как собирать урожай грибов в Алтайском крае

У бывалых грибников свои секретные тропы , известные только им. Новичкам же специалисты советуют искать грибы в окрестностях Павловска , Камня , Волчихи , в Троицком районе.

Рекомендуем почитать:  Как встречать Новый год 2023 год Кролика и какое должно быть меню

Грибы.

Татьяна Терехина,
профессор-ботаник АлтГУ:

Где леса , там и грибы. Если это березовые леса или колки , там опять же должен быть не очень мощный травостой. А если говорить про боры , то это должны быть не травяные боры , а мохово-лишайниковые. В окрестностях Барнаула все-таки больше травяных боров. В Салаире при таком мощном травостое , думаю , можно найти только локальные грибные места… На лугах растут разве что луговые опята или шампиньоны , но , кстати говоря , шампиньоны ведь тоже неплохие грибы. Единственное — шампиньоны надо собирать , пока у них еще розовые пластинки.

Гриб + дерево

На грибные вопросы читателей отвечает Татьяна Терехина — профессор-ботаник Алтайского государственного университета.

— Татьяна Александровна , грибы — растения или нет?

— Грибы — это , конечно , не растения. Их выделяют в самостоятельное царство живой природы наравне с растениями , животными и бактериями. Но условно для всех это растения , и ботаники ими традиционно занимаются.

Собственно говоря , мицелий , тонкая микроскопическая нить , разделенная на отдельные клетки, — это и есть гриб. Гриб может размножаться вегетативно , мицелий дробится , растет и теоретически может быть огромным и жить бесконечно долго. Но есть и половое размножение , связанное как раз с образованием плодовых тел , которые мы и собираем. Там сложные процессы… Плодовые тела у обычных грибов чаще всего имеют ножку и шляпку , а под шляпкой гемений — слой , который образует споры , чаще всего он пластинчатый или трубчатый. Споры могут переноситься на большие расстояния ветром , каплями дождя… В этом году плодовые тела грибов даже в городе встречаются повсюду , спор будет полно , и грибы смогут активно расселяться.

— Почему грибы держатся возле растений?

— То есть это взаимовыгодное сотрудничество?

— Да , хотя мы не так много о нем знаем. Но есть и паразитические грибы , которые не образуют микоризу , а развиваются в самом теле дерева. Думаю , что все видели опенок на стволе березы. Такое дерево обязательно погибнет. Почему мы собираем опята на вырубках? Потому что они активно развиваются на мертвой древесине , а если дерево здоровое , у него так же , как у нас с вами , есть иммунитет , и оно сопротивляется. Грибов-паразитов в природе много , есть еще чага , трутовики и так дальше.

Рекомендуем почитать:  Рецепты горячих блюд на Новый год с фото пошагово

— Что такое ведьмины круги?

— Спора попадает в благоприятные условия и начинает центробежно расти , разбегаясь в разные стороны. Но так как с течением времени мицелий стареет , в центре он пропадает , а по периферии остается. В экспедиции мы видели ведьмин круг , образованный луговыми опятами: диаметр круга был пять метров , а собрали мы — студенты потом посчитали — более 600 штук. Но чаще всего из-за каких-то причин: солнцем выжгло , корова вытоптала — мы видим только часть круга , дугу или ряд.

Оптимальные условия

— Какие съедобные грибы растут в Алтайском крае?

— Съедобных грибов у нас около сотни , не меньше; правда , мы используем всего около десятка. В основном люди их просто не знают , хотя есть даже съедобный мухомор или гриб-поплавок, Аnitamata. Но рисковать не надо ни в коем случае: специалисты могут его собирать , остальным надо запомнить , что мухоморы — ядовитые , несъедобные для человека грибы.

Грибы делятся на несколько категорий: ядовитые , съедобные , условно съедобные. Если человек слабо разбирается в грибах , ему лучше брать только трубчатые , хорошие грибы первой категории. А вот эти, с тонкой ножкой и пластинчатым гемением , лучше не надо ( Татьяна Александровна показывает небольшое лукошко с грибами , которые принесли ее студенты. — Прим. ред.). Вот это шампиньон , у него есть покрывало , которое покрывает гемений; если покрывало закрывает ножку гриба целиком , это гриб из рода Аmanita , или мухоморы.

Или вот такой гриб , очень похожий на сыроежку. Когда его ломают близко к шляпке и не смотрят , какая ножка, — это не дай Бог , потому что это не сыроежка , а бледная поганка , у которой юбочку сбило ветром или дождем. Если у основания ножки есть утолщение , бокальчик — ясно , что гриб ядовитый.

Рекомендуем почитать:  Скатерть-дорожка на стол (28 фото): новогодние и пасхальные дорожки в интерьере, их размеры. Льняные скатерти и макраме для круглых и овальных столов, другие варианты

А вот это , например , луговой опенок. От поганки отличается , главным образом , запахом , и , конечно , несведущим людям брать его не стоит.

— А трубчатые грибы все съедобные?

— В большинстве случаев. Но есть перечный гриб , он очень похож на масленок , только шляпка не масляная , а как у моховичка. Лизните мякоть — если это перечный гриб , его лучше выбросить , он вам испортит всю корзину , вы грибы есть не сможете , все будет горькое и противное.

Кстати , и у пластинчатых есть такой гриб , называется скрипун. Он похож на подгруздок , такой белый , чистый , но жестче. Так вот он просто несъедобный — после засолки становится очень жестким, деревянистым.

— Правильно ли поступают люди , которые срезают грибы ножом?

— На этот вопрос все смотрят по-разному , вообще считается , что , срезая гриб , мы можем внести в мицелий определенную инфекцию. Все-таки большинство специалистов склоняется к тому , что их надо просто выкручивать , отрывать от мицелия. На мой взгляд , все это мелочи.

— Наносят ли грибники вред природе?

— Грибы — возобновляемый ресурс , ничего страшного в том , что люди их собирают , нет. Но , конечно , меня возмущают люди , которые , как , извините меня , дикие кабаны , роются по подстилке, сдирая ее , поднимая граблями. Я думаю: «Ну , неужели вы не понимаете , что теперь несколько лет там не будет никаких грибов , потому что мицелий образуется как раз в этой подстилке?» Я собираю грибы руками , и при моем плохом зрении я все равно вижу эти бугорки. И , конечно , ужасно , когда люди съедобные грибы берут , а остальные распинывают. Ну , не нужен тебе гриб , оставь ты его в покое. Может , его какое-то животное съест. Потом же , с грибами много насекомых связано , которые там размножаются , жуки их едят — грибы выполняют в природе свою функцию.

Особенно страдают дождевики — вот их обычно пнут так пнут. А среди них есть редкие , например дождевик гигантский ( Calvatia gigantea), огромный , как перевернутый таз. Надо сказать , что за свою достаточно длинную жизнь я видела их три раза — на территории края всего несколько точек , где они растут, — в основном по речке Бобровке. Мало кто знает , что у этих больших грибов на самом деле съедобное тело и , до тех пор пока споры не стали коричневыми , их можно собирать.

Рекомендуем почитать:  6 лучших насосов для повышения давления воды

Все перемешалось

— Когда надо собирать грибы?

— Все зависит от погодных условий. В этом году все перепуталось , но если погода нормальная , грибы идут в три слоя. Грибы первого слоя называют колосовиками — их начинают искать , когда озимые зерновые культуры начинают образование колоса , идут в трубку. Обычно это июнь , но лично я собирала грибы в мае. Это было достаточно давно , лет 15 назад , мы сажали картошку, решили прогуляться в березовый лес и набрали полно белых грибов. Почему? Была ранняя весна , было тепло , было много осадков , перед этим мощно образовался мицелий… Но такое бывает крайне редко.

Второй массовый слой грибов наступает во второй половине июля , в сеногной , когда косят сено и начинаются дожди. Третий слой — в конце августа — начале сентября , когда уже убрали хлеб и даже заморозки уже есть , но не сильные. Самый чистый , самый лучший гриб получается осенью , когда мало насекомых. Но в этом году погода такова , что все смешалось.

В первый-второй слой идут подберезовики , подосиновики , белые грибы , сыроежки. Грузди рано не выскакивают , идут во второй , третий слой. С опятами сложнее: есть летний опенок , он не ядовито-желтый , а такой коричневатый , растет на пнях. Его мало кто знает и собирает , массово мы собираем осенние опята , которые идут в третий слой. О сморчках и строчках , которые появляются в конце апреля — начале мая , когда сходит снег и идут в рост почки на черемухе , мы не говорим , потому что их сложно искать , их не все едят и мало кто собирает.

— Грибы лучше вымачивать или отваривать?

— На Алтае собирают валуи и бычки — вот их надо отваривать. Отваривают и подтопольники. Что касается груздей и подгруздков , то их многие вымачивают , но лично я отвариваю. Когда грибы отваривают , их вкус , конечно , искажается. При вымачивании , особенно груздей , вкус сохраняется , но вопрос в том , что на нашем воздухе они быстро окисляются и выглядят не очень красиво. Моя бабушка жила в Троицком районе , и она рассказывала , как раньше за груздями ездили на телеге , а в телеге бочка. «Наберем , подъедем к ручью , грибы вымоем и набиваем ими бочку , солью пересыпаем». Но это же надо , чтобы гриба была масса; а мы-то с вами ведерко соберем , и хватит нам. А другая моя бабушка , из Татарии , делала так: сунет в печку чугунок с грибами , а потом засаливает. Вареные через десять дней можно есть , а моченые — только через сорок.

Рекомендуем почитать:  Как встречать правильно Новый год 2023 Кролика дома

В общем , здесь можно и так , и эдак , единственное , я противник маринования грибов , лучше все-таки солить.

— Выбрасывать или нет ножки опят?

— Если ножка мягкая , почти с палец толщиной , конечно , можно ее оставить и сделать икру. Тоненькие ножки несъедобные , невкусные , их лучше выбрасывать.

— Стоит ли собирать подтопольники?

— Подтопольники — грибы третьей категории , условно съедобные. Здесь , на Алтае , их едят , но я не люблю , честно сказать. Собирать подтопольники в лесополосах , как это делают многие жители Алтайского края , я бы не стала. Сейчас с землей работают по-другому , и гербициды используются активно , и семена протравливаются , и все это стекает в лесополосу. Лучше собирать подтопольники в пойме реки. Кстати , никакие грибы нельзя собирать в черте города или ближе чем за 300 метров от автомогистрали вроде нашего Змеиногорского тракта.

— Откуда на Алтае взялись вешенки?

— Вешенки были всегда , просто люди обратили на эти грибы внимание , только когда их стали продавать в магазине. Тут еще свою роль играет культура потребления грибов. В Западной Европе есть такой каштановый гриб , очень вкусный , не хуже белого , а грибники там его не берут , собирают шампиньоны. А предложи нам белый или шампиньон , ясно , что мы выберем.

— Считаются ли грибы ценным пищевым продуктом?

— Грибы — высокобелковые , плохо усваиваются , и , конечно , они не показаны людям с заболеваниями желудка и кишечника. Но в небольших количествах они доставляют многим удовольствие , и мы их охотно едим. С другой стороны , грибы , например , семейства болетовых , к которому относятся и белые , подберезовики , имеют противоопухолевую активность. И есть научные работы , которые посвящены этим их свойствам. Некоторые крупные животные , например лоси и олени , лечатся грибами от различных заболеваний.

Рекомендуем почитать:  3Д панели МДФ

Какие условия нужны грибам

Грибы легко впитывают в себя свинец из выхлопных газов автомобилей и концентрируют его в своей клетчатке. Употребление таких грибов , даже если они прошли термическую обработку , приводит к накоплению в организме ( прежде всего в почках) свинца , который является сильнейшим ядом. Вывести это вещество чрезвычайно трудно , а его высокая концентрация может привести к инвалидности.

Татьяна Терехина — доктор биологических наук , профессор , заведующая кафедрой ботаники Алтайского государственного университета , член Ботанического общества.

Татьяна Терехина:

Самое главное , что мы должны знать: плодовому телу гриба нужен свет. Есть даже работа , посвященная действию света как формообразующего фактора плодового тела гриба. Короче говоря , там , где темно, где много травы , мы ничего не найдем. Грибы-то есть , вопрос в том , что нет плодовых тел , которые мы собираем. Поэтому надо искать пространство , более-менее свободное от травы , где лежат листочки или хвоя и где нет сильного солнцепека. Это оптимальные условия. В этом году травостой мощный , поэтому грибы надо искать только там , где есть прогалины.

Грибными местами в крае считаются леса в Волчихинском ( Малышев Лог , Селиверстово , Солоновка), Крутихинском ( Масляха), Каменском ( Камень-на-Оби , Обское, Луговское), Ребрихинском ( Ребриха), Мамонтовском ( Мамонтово), Новичихинском ( Токарево , Мельниково , Поломошное), Панкрушихинском ( Панкрушиха) районах.

Источники:

  • https://1pogribam.ru/belye/gde-rastut-belye-griby.html
  • https://pronedra.ru/gribniki-podmoskovya-zhdut-sezon-belyh-gribov-v-avguste-2021-goda-589177.html
  • https://gribnik.info/gde-rastut-belye-griby/
  • http://www.sibmedport.ru/article/9516-belie-gribi-poshli-gde-rastut-kak-sobirat-i-hranit/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gde-rastet-belyy-grib-v-kakih-lesah-i-pod-kakimi-derevyami.html
  • https://5gribov.ru/2017/07/belyie-gribyi-opisanie-vneshnego-vida-pravila-i-vremya-sbora/
  • http://pro-piknik.ru/belyj-grib-sedobnyj-opisanie-foto-kogda-sobirat-opasnyj-dvojnik.html
  • https://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/mesta-proizrastaniya-belyx-gribov.html
  • https://altapress.ru/zhizn/story/gribnie-dozhdi-gde-kogda-i-kak-sobirat-urozhay-gribov-v-altayskom-krae-112532
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только