Новогодний стол – особенная тема. Это самые вкусные блюда, лучшая посуда и столовые приборы, но главный «герой дня» — это эффектная сервировка.
Новогодний стол — особенная тема
Процесс ее создания как нельзя более точно описывает выражение «праздник своими руками». Красиво сервированный стол – это не просто «визитная карточка» хозяйки, это произведение искусства, подобное картине художника. И здесь, так же, как в произведении искусства, должны учитываться правила композиции. С другой стороны, стол в этот день должен быть особенным, сказочным, волшебным. И поэтому иногда можно — и нужно — отойти от каких-то правил и дать волю импровизации.
Какие цвета использовать для новогодней сервировки
- либо по нюансу, то есть тон в тон, используя оттенки одного цвета или просто близкие цвета: например, все оттенки персикового, терракотовый, бежевый, желтоватый;
- либо по контрасту: чёрный – белый, жёлтый – синий, оранжевый – фиолетовый и т.д.
- белый – золотой,
- белый – серебряный,
- зелёный – красный,
- золотой – рубиновый,
- красный – белый,
- бежевый – коралловый,
- бирюзовый – синий,
- белый – голубой,
- шоколадный – фисташковый.
Правила сервировки
- В центр стола необходимо поставить и вазу с фруктами, при этом крупные фрукты нужно нарезать на кусочки.
- Хлебницу лучше поставить на отдельный сервировочный столик: так удобнее, и стол не будет загромождаться. нужно разместить по средней линии стола, в нескольких местах. Все вина, кроме шампанского, должны быть уже откупоренными.
- Минеральную вод и лимонад нужно поставить на противоположных концах стола, а если вы планируете подавать соки, то перелейте их из бутылок и пакетов в кувшины, лучше стеклянные. и пряности ставят так, чтобы было удобно всем гостям, при этом солонок на столе должно быть несколько.
- Приборы раскладываем так: справа от тарелок должны располагаться столовые ножи. Ножи бывают разные: большие – для вторых блюд, а средние – для закусок. Все ножи нужно класть отточенной стороной к тарелке. Слева от тарелок нужно положить вилки остриём кверху. Их тоже потребуется две-три, как и в случае с ножами. Вилка для рыбы кладётся рядом со столовой вилкой, но с левой стороны, а рыбный нож, соответственно, рядом со столовым ножом справа. Приборы для десерта нужно положить перед тарелкой черенками влево.
Справа от тарелок должны располагаться столовые ножи. Слева — вилки острием кверху
- Бокалы для напитков лучше всего поставить полукругом в таком порядке, начиная справа: бокал для воды, бокал для шампанского, фужер для красного вина, фужер для белого вина, рюмка для коньяка или водки.
Посуда для праздника
Для встречи Нового года, конечно же, нужно взять самую красивую и оригинальную посуду! Можно сочетать различные стили и материалы, лишь бы это смотрелось гармонично.
Для встречи Нового года нужно взять самую красивую и оригинальную посуду!
Если вы планируете большое количество разнообразных аксессуаров, попробуйте использовать посуду из керамики и металла со сдержанным декором. Она всегда выглядит достойно, хорошо сочетается с посудой других типов, позволяет «вытянуть» почти любой стиль, служит идеальным фоном для любых дополнений.
В одной сервировке можно соединять разные материалы в соответствии с модной тенденцией «фьюжн», при этом, конечно, выдерживая тему и цвет. Единственное, нужно помнить, что пластик сочетается не со всеми материалами. А вот дерево, напротив, со всеми «дружит».
Дерево «дружит» со всеми материалами
Для столовых приборов предпочтительны хромированная или медицинская сталь и современные сплавы. Они практичны, прочны и красивы. А какое разнообразие форм! К тому же они бывают тонированными, с оригинальной отделкой.
Столовые приборы
Но, конечно, самый традиционный вариант – это красочный фарфоровый сервиз, особенно «бабушкин». Очень тёплый, уютный, домашний. Такой сервиз включает в себя множество предметов, и это уже цельная композиция, которую можно «обыграть» малыми средствами.
Самый традиционный вариант — это красочный фарфоровый сервиз
Ну а наиболее смелый и модный вариант – скомбинировать сразу 2-3 сервиза.
Ещё один вариант – сервировка на необычных предметах: на крупных соцветиях, например, гербер, на красивых листьях, древесных спилах. А может быть, на подносах, сделанных из маленьких картин, на зеркалах или на компакт-дисках.
Как украсить простую посуду
Не всегда у нас есть какая-то «суперпосуда» или посуда на новогоднюю тематику. Да и накладно покупать сервиз только для одного праздника в году. Чаще в нашем распоряжении простые, универсальные предметы.
Если блюдо красиво само по себе, можно использовать и стеклянную посуду
- Расписать специальными красками (или дорисовать «сеточку», орнамент, сделать цветной набрызг).
- Связать «одёжку» в этническом стиле для простых кружек или стаканов.
- Добавить какие-то предметы (блюдца, подтарельники, поднос, молочник и пр.), гармонирующие или контрастные по цвету. Или просто-напросто «перемешать» несколько сервизов.
- Украсить декупажем.
- Превратить старый хрусталь в «Тиффани». Для этого просто нужно расписать отдельные грани разноцветными витражными красками. Краски эти бывают разные (и обычные, и экологичные). Поэтому, если вы не знаете, безопасны ли ваши краски, лучше выполнять роспись с обратной стороны посуды. Витражные краски высыхают за сутки, и потом такую посуду можно мыть даже в посудомоечной машине!
- Украсить бусами, бантами, искусственными цветами, а можно – листьями и ягодами: рябиной, клубникой, малиной. В таком случае их кладут на дно стеклянной посуды.
- Традиционное, но от этого не менее эффектное украшение – цедра. Попробуйте сочетать цедру нескольких видов цитрусовых разных цветов: оранжевую, жёлтую, зелёную и красную.
- Очень «новогоднее» украшение – разноцветный лёд, который подходит и для украшения посуды, и для украшения стола.
- Лепные украшения из керамики – тоже оригинальный вариант.
- Интересный и очень быстрый ход – украсить посуду цветными кондитерскими посыпками. Время, которое вы затратите на украшение, – 2 минуты! Просто смажьте, скажем, края тарелки мёдом или сахарным сиропом, а затем нанесите посыпку произвольным образом. Так можно украсить и бокалы, и чашечки, и любую другую посуду.
Делаем съедобную посуду
Ещё один верный способ украсить праздничный стол – необычная посуда, которая будет только у вас. Что это значит? Например, вы можете сделать сами съедобную посуду. Да-да, это очень красиво и необычно, а главное, не надо будет потом мыть.
Чтобы сделать такие ажурные корзиночки, сыр натирают на терке, полосками насыпают на пергамент для выпечки и отправляют в разогретую духовку на 5 минут. Фото с сайта housechief.ru
Съедобную посуду можно испечь из теста или сделать из различных продуктов: овощей и фруктов, сыра, хлеба, макаронных и кондитерских изделий, булочек, пряников, и, конечно, из шоколада.
- Например, вы можете испечь тарелочки для десерта, а уж украсить их можно любым способом – расписать шоколадом или кондитерскими красителями, использовать посыпки, цветные вафли, маленькие конфеты, монпансье и ещё много, много интересных вещей.
- А вот для приготовления шоколадных ложечек вы можете покрыть шоколадом кофейные ложечки из теста и подать кофе, опустив эти ложечки в чашки. Шоколад будет медленно растворяться в кофе, а саму ложечку потом можно съесть. «Формочкой» для выпечки служит обыкновенная кофейная ложечка.
Новогодняя скатерть
Главный «наряд» для праздничного стола – это, конечно, скатерть. Выбирайте наиболее «праздничную» по настроению. И хотя принято считать, что самая подходящая скатерть для торжественных случаев – это белая, вышитая шёлковой гладью, вы можете использовать и яркую, и с узорами.
Новогодняя скатерть
Скатерть для новогоднего вечера может быть вышитой, с набивным рисунком, в клетку, в стиле «пэчворк», с оборками, кружевом, прошвами, тесьмой.
Вышитая новогодняя скатерть
- Оригинальная идея — использовать сразу несколько разных скатертей. Ими можно будет интересно «поиграть». Например, вы сможете их комбинировать: внизу — круглая белая скатерть, а наверху — яркая квадратная. Получается очень эффектно.
- Или, например, можно попробовать по низу белой кружевной скатерти продёрнуть шнур в кулисе.
- Один из самых простых, но эффектных вариантов – это постелить любую однотонную скатерть, рассыпать по ней крупные пайетки, а сверху продублировать её куском прозрачной органзы. на столе — очень стильный вариант. Отлично, если сохранилось «бабушкино», старинное. Но можно и связать своими руками или же купить подходящее. Кружево может стать настоящей «звездой» новогодней сервировки. Его также можно комбинировать с другой скатертью, получая интересные «версии» всякий раз. Оригинально смотрится и сочетание цветных кружев.
Украсить стол лентами — очень просто, а как броско!
- Возьмите некоторое количество ярких атласных лент длиной в 2-3 м, в зависимости от размера стола, и свяжите их пучком.
- Место связывания оформите бантом.
- Накиньте пучок лент на стол, бант должен находиться в центре.
- Расправьте ленты со всех сторон.
Композиции для украшения стола
Если вы хотите добавить в сервировку яркости и блеска, используйте ёлочные украшения. Игрушки можно разложить и на подносах, и просто на скатерти.
Игрушки можно разложить на тарелках и подносах
Помимо игрушек вам помогут яркие коробочки-«подарки». Их тоже расставьте на праздничном столе. В этих коробочках могут находиться настоящие небольшие сюрпризы для гостей (конфетки, например).
Пирамида вместо ёлки
В центр стола можно поставить сделанную своими руками композицию – «пирамиду» — символ новогодней ёлки.
Пирамида вместо елки
- Нам необходим конус из картона, который нужно обернуть тканью (проще всего аккуратно приколоть её в нескольких местах). Затем этот конус нужно плотно покрыть небольшими разноцветными или однотонными розочками (их можно скрутить из атласных лент) или крошечными новогодними шариками. Вместо розочек и шариков можно использовать что угодно, от старой бижутерии, «коллекционных» пуговиц, маленьких клубочков и помпонов до обычных сушек, покрытых золотой аэрозольной краской.
- Такую пирамиду можно сделать, сколов вместе разные по размеру шары, скрученные из соломы или ротанга и окрасив их аэрозолем.
Цветы и букеты
Цветы, конечно, должны быть живыми. В цветочную композицию можно добавить фрукты, банты, ветви ели, ёлочные бусы, декоративных птиц, бабочек, бижутерию, перья, наконец, цветные карандаши, если у вас задумана сервировка в авангардном стиле.
Новогодний стол вполне можно украсить живыми цветами
Новогодние шары
Красиво расставленные бокалы или подносы с новогодними шарами при всей простоте идеи выглядят очень необычно. На новогоднем столе композиции и просто букеты могут находиться вместе.
Новогодние шары на столе — просто и красиво
В центре большого стола можно поместить и такую композицию: положите красный колпак Деда Мороза, наполните его новогодними шариками, и пусть они как будто «вытекают» из него. Рядом посадите нарядного игрушечного медвежонка.
Идея: букетики из миниатюрных новогодних шариков — стильное и необычное украшение для праздничного стола. Вы можете положить по букетику на каждое блюдо или наполнить ими стеклянную вазу или блюдо в центре стола. Просто снимите с шариков крепёж для подвешивания, вставьте проволочные стерженьки в отверстия и выдавите туда капельку клея. Дайте высохнуть. Возьмите 3-4 шарика вместе, добавьте несколько цветных перьев и перевяжите этот «букетик» шнуром.
Вы можете использовать самые разные идеи для создания новогодних букетов и композиций для праздничного интерьера.
Бутылки шампанского
Салфетки
Салфетки легко можно сделать самостоятельно:
Салфетки можно сделать самостоятельно
- выкроить из подходящей по расцветке ткани;
- сшить из лоскутков;
- вышить;
- сделать аппликацию – можно из готовых элементов, которые наклеиваются с помощью утюга;
- обычную белую ткань можно расписать в технике батика;
- гофрированная цветная обёрточная бумага, в которую заворачивают букеты – также хороший материал для салфеток;
- кроме этого их можно связать из хлопковых ниток: если это будут хотя бы просто разноцветные полоски – получите в результате сервировку «от Миссони».
Карточки для гостей
Карточки для гостей – немаловажная деталь сервировки. Помимо традиционных карточек попробуйте и оригинальные варианты: бант, ленточку, розу, шоколадку или шоколадную медальку. Можно сделать надпись на новогодней игрушке или вложить карточку в руки маленькой кукле.
Источник:
https://7dach.ru/OlgaVoronova/kak-servirovat-novogodniy-stol-99925.html
Читайте далее: