Июньская корзинка. Какие грибы собирать в начале лета

Июньская корзинка. Какие грибы собирать в начале лета

Первый месяц лета — идеальное время для того, чтобы отправиться за грибами. Теплая погода, сухая почва и долгий солнечный день поспособствуют успешному сбору грибов. Дмитрий Тихомиров — ведущий проекта «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» — в преддверии открытия летнего сезона подготовил для читателей «360» календарь грибной охоты. Ведущий рассказал о том, какие грибы собирать в июне, где их искать и как готовить.

Июньская корзинка. Какие грибы собирать в начале лета

В самом начале лета начинают расти опята, подберезовики и подосиновики. Они появляются в сухих сосновых борах на песчаной почве и со временем вырастают в березовых или дубовых лесах на слабоглинистой почве. Именно в это время в сосновом бору начинают встречаться сыроежки и лисички. Среди молодых сосенок можно набрать корзину маслят, если, конечно, будут дожди. На пеньках растут ароматные летние опята.

«Летний грибной сезон под Москвой начинается в июне с так называемой волны „колосовиков“ — в это время как раз на полях колосится рожь, поэтому первые летние грибы так и назвали. Прежде всего, начинать поиск надо с хорошо прогреваемых березовых опушек — именно на них могут вырасти белые грибы и подберезовики. Увы, обычно июньские грибы червивые, но для меня это нисколько не умаляет радость от находки. Первый белый — это первый белый, второго такого этим летом уже не будет. Свой гриб я уже нашел, на любимой опушке под Домодедовом. В июне забираться в чащу или темные ельники почти наверняка бесполезно, все грибы жмутся к солнцу, опушкам, просекам», — рассказал Тихомиров.

Рекомендуем почитать:  Как украсить стол на Новый год 2022, оригинальные идеи с фото и видео

Так что любителям тихой охоты уже сейчас можно готовиться к большому грибному урожаю.

Грибники Подмосковья ликуют — сейчас в ласах можно найти массу разнообразных экземпляров, а залитый водой лес с ожидающимся теплом уже много чего обещает интересного в этом грибном сезоне.

По словам любителей тихой охоты, аномально теплая зима и ранняя дождливая весна привели к тому, что в лесах южного Подмосковья дачники уже вторую неделю собирают грибы, которые, как правило, появляются летом и осенью.

Традиционно в этот период только заканчиваются сморчки да строчки, но в 2020 году все иначе: с середины мая появились грибы, которые обычно можно встретить только летом и осенью.

Что сейчас можно найти в лесах столичного региона

Странная затяжная весна, которая началась в Подмосковье чуть ли не в феврале, все никак не разогреется по-настоящему. Погодные аномалии привели к грибным чудачествам: весна и осень смешались в царстве грибов.

Погодные аномалии последних недель привели к тому, что в лесах Московской области неожиданно появились осенние маслята. Впрочем, кроме маслят сейчас находят и подберезовики.

Где сейчас растут грибы в Подмосковье

  • лесные смешанные посадки вокруг Золотилово на территории Сергиево-Посадского района. Именно на севере Подмосковья произрастает большое количество опят, настоящих лисичек и белых;
  • лесные посадки вокруг Румянцево на территории Истринского района, где обильно плодоносят белые, свинушки и чернушки, а также опята и моховики;
  • лесничество «Хлюпинское», а также деревни Успенское, Скоротово и Назарьево на территории Одинцовского района, где ежегодно появляется обилие белых грибов или опят;
  • лесные посадки вокруг Колодкино на территории Коломенского района, где лесные массивы богаты белыми грибами и подберезовиками, маслятами, валуями, волнушками, груздями настоящим и черным, белым подгруздком, сморчком, сыроежками, лисичками, вешенками, опенком летним и осенним;
Рекомендуем почитать:  Лучшие сервировочные тарелки для новогоднего стола

Опасные грибы лесов Подмосковья

Любителям грибного сбора стоит помнить, что леса столичного региона хранят в себе и опасность — ядовитые грибы.

Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые разновидности очень активно плодоносят на территории Московской области и часто встречаются любителям «тихой» охоты в подмосковных лесах.

Чаще всего такие виды представлены:

  • панэолусом;
  • светящейся говopушкой;
  • веселкой обыкновенной;
  • поплaвком cepым;
  • блeдной пoгaнкой;
  • мухомopом вeceнним или бeлым;
  • мухомopом кpacным;
  • пecтpым шaмпиньoном;
  • pвoтной сыpoeжкой;
  • энтoлoмой.

Все ядовитые разновидности характеризуются наличием в мякоти значительное количество токсинов. По типу отравления, все ядовитые грибы подразделяются на три основные группы, которые вызывают пищевое отравление, вызывают нарушение работы нервной системы и являются смертельно ядовитыми.

Готовим грибы в сметане, вкуснейшие рецепты

Грибные корзины полны! Что-то пойдет на консервацию, что-то на сушку. Но не только ведь думать о запасах, хочется и сейчас испробовать свой «улов». Предлагаем вашему вниманию парочку вкуснейших рецептов приготовления грибов в сметане.

Грибы со сметаной

  • 70 граммов сливочного масла
  • 500 граммов свежих грибов
  • 1 шт. обычного лука
  • 250 граммов сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • 3 зубчика чеснока (по желанию)
  • Зелень (по желанию)

Грибы и лук мелко нарежьте. На среднем огне нагрейте сковороду, растопите сливочное масло. Поджарьте лук до золотистого оттенка. Добавьте грибы и протушите в течение 5 минут.

Добавьте на сковороду сметану и протушите в течение еще 5-10 минут. Если в вашем варианте рецепта есть зелень и чеснок, добавьте эти ингредиенты в блюдо, перемешайте и протушите 1 минуту. Грибы можно подавать как отдельное блюдо, как гарнир или как соус к мясу.

Грибы в сметане с сыром

  • 500 г свежих или замороженных грибов (замороженные грибы промыть водой и готовить как обычные)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Мелко нарезанный лук, 1 шт.
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка обычной или цельнозерновой муки
  • 3/4 чашки сметаны
  • Натертый на крупной терке сыр
  • Свежая зелень
Рекомендуем почитать:  Сервировка новогоднего стола: 10 потрясающих идей

Грибы почистить и нарезать. Нагрейте сковороду, добавьте на нее сливочное и оливковое масло. Грибы выложите на сковороду и протушите 5-7 минут, постоянно помешивая.

Добавьте лук и чеснок. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите грибы еще 10-15 минут. Добавьте муку, соль и перец, хорошо перемешайте. Затем добавьте сметану и подержите на огне, но не доводя до кипения.

Духовку нагрейте до 170-200 градусов. Выложите грибы в две формы для запекания, посыпьте сыром, посолите и поперчите. Поставьте в духовку на 15-20 минут. Перед тем, как подавать на стол, дайте блюду немного остынуть (минут 10). Приятного аппетита!

Когда грибы есть не стоит

Однако не стоит спешить добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион. Прежде необходимо проверить здоровье и посоветоваться с врачом. Грибы противопоказаны пациентам, страдающим от заболеваний ЖКТ, при язвах и гастрите, особенно в острой форме. При хроническом течении болезней лучше относиться к грибам с осторожностью.

Также стоит помнить, что грибы, как губка, способны впитывать вредные вещества, вплоть до металлов. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу те экземпляры, которые росли вблизи дорог, заводов и свалок [3], [4].

Как лучше собирать лисички: мнение микологов

Оказывается, собирать лисички важно правильно, отличия в сборе есть – уверены специалисты.

Время и сроки сбора лисичек

  1. Лучшие места – старый сосновый бор, смешанные леса, посадки с березой, буком, с замшелыми участками: в молодой лесополосе хорошей охоты на лисичек ждать не стоит.
  2. Оставлять часть ножки не обязательно: при выкручивании она не крошится, ее сложно выдернуть с частью грибницы. Имеет место мнение и альтернативное: якобы ножка ломается. Какое мнение верное – решается путем сугубо личных ошибок и проб.
  3. Важно не нарушать целостность грибницы, поддевать слой иглицы, листового опада аккуратно, чтобы не повредить все семейство. Не стоит резко приподнимать мох, разгребать подстилку.
  4. Нельзя путать настоящую лисичку с ложной, не желательно с менее ценными видами. Отличия «настоящей» просты: шляпка вогнутая, с рваным волнистым ниспадающим краем – у ложной край ровный, округлый, шляпка же ярко-оранжевая. Ножки настоящих более толстые, темные, плотные, у ложной полые, тонкие. Запах – приятный, с фруктовыми и характерными перечными нотками.
  5. Собирать лучше в традиционные корзины: пусть плодовые тела плотные и не склонны ломаться, менять цвет – во избежание повреждения грибного улова так надежнее.
Рекомендуем почитать:  Новогодний стол 2022 — советы по сервировке стола на Новый Год.

Вот такие лисичкины секреты и места сбора лисичек в Подмосковье – щедрого сбора, доброй тихой охоты грибникам!

Можно ли отравиться сырыми плодами

Грибы становятся благоприятной средой для обитания и размножения микробов и других патогенных микроорганизмов. Они попадают во время собирания грязными руками, а также из земли, где они растут.

К тому же грибы способны накапливать в себе токсины и вредные вещества. В особенности это касается тех, которые растут вблизи от города и дорог. Именно эти 2 фактора способны вызвать сильную интоксикацию организма и стать причиной отравления. Также не стоит есть старые и залежавшиеся.

Возможные последствия грибного отравления

Сырыми грибами можно отравиться. При этом отравиться можно не только ядовитыми, но и вполне съедобными экземплярами. Бо́льшая часть тяжело ложатся на желудок и сложно перевариваются. Почти во все виды входят хитин и белок, которые вызывают нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, а иногда даже аллергические реакции.

Помимо этого, никто не застрахован от ошибок. Являясь неопытным грибником, надо быть предельно аккуратным и внимательным при сборе для сыроедения.

Характерные черты отравления:

  • через 1,5-2 часа ощущается тошнота;
  • головная боль, сопровождающаяся головокружением;
  • общая слабость;
  • понос и приступы рвоты;
  • аллергия.

При чрезмерном употреблении сырых грибов может возникать непроходимость кишечника. В этом случае особенно опасны для жизни и здоровья человека сырые лисички. Тогда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Покупные или лесные: какие грибы выбрать?

Нередко можно услышать мнение, что продукты, продающиеся в супермаркетах, не имеют ничего общего с теми, которые созревают на природе естественным путём. Чтобы разобраться, есть ли среди искусственно выращенных грибов полезные, мы обратились за помощью к диетологу и нутрициологу Анне Берсеневой.

Рекомендуем почитать:  Схема и описание овальных ковриков крючком из разных материалов своими руками

Анна: На самом деле, как и любой продукт, грибы для кого-то могут быть очень даже хороши, для кого-то нет. Самые нейтральные грибы, которые являются источником растительного белка (не самым лучшим, но тем не менее достаточно лёгким и хорошо усваиваемым), микроэлементов и, что самое прекрасное, витамина D — это вешенки и шампиньоны. Это искусственно выращенные грибы. Специфика их выращивания состоит в том, что последние несколько часов они подвергаются ультрафиолету, накапливают в себе витамин D, который потом попадает в наш организм.

И всё же наш эксперт порекомендовала с осторожностью выбирать продукты в магазине. Вот на какие критерии стоит обращать внимание.

  • Внешний вид. На грибах не должно быть плесени, сомнительного пушка, они не должны быть склизкими.
  • Запах. Не должно быть кислотного, чрезмерно яркого, искусственного запаха, который распространяется на всю квартиру, когда вы открываете упаковку. Грибы должны пахнуть грибами.

При покупке диетолог посоветовала вспомнить детство и то, как выглядели и пахли грибы, которые мы собирали на природе. Это и есть ориентир. Кстати, среди лесных грибов нутрициолог тоже выделила два вида, которые наиболее полезны для организма.

Анна: Белый гриб и лисички являются одними из самых полезных. Потому что в них меньше всего вероятность найти токсины и вредные вещества, которые могут накапливаться в других грибах. Они также являются источником белка.

Выбирай себе любой

Справедливости ради нужно сказать, что обычную лисичку от ложной и белый гриб от желчного, которых в этом году почему-то особенно много, все приложения отличили. Правда, одно из них на желчном сначала забуксовало, но после введения дополнительных признаков с заданием справилось. Хорошо искусственный интеллект распознает подберезовики и сыроежки, кроме тех, что имеют коричневые шляпки или конусовидную форму. Такие обычно торчат из земли обманчивыми шишечками, и их еще нужно повертеть перед телефоном, чтобы найти "читаемый" ракурс.

Рекомендуем почитать:  Сервировка новогоднего стола: оформление

Удивительно, но лишь одно приложение с ходу опознало молодые маслята, собранные с лесистого пригорка. Эти грибы при недостатке солнца или влаги растут не привычными "варениками" с короткими ножками, а тянутся вверх, словно голенастые подростки. А их легко опознаваемая губчатая желтоватая мякоть с обратной стороны шляпки долго остается затянута белесой пленкой. Именно такие длинноногие маслята нам и попались — и пока мы не сняли пленки, телефон выдавал россыпь вариантов. Если приложение не может с ходу опознать гриб, оно предлагает сразу несколько вариантов ответа с фото и описанием — и, как говорится, выбирай себе любой. Сомнительная перспектива для тех, кто по лесам ходит не часто.

Фото: iStock

Впрочем, когда искусственный интеллект сомневается: масленок перед ним или мокруха еловая — это странно, но не страшно. Оба гриба съедобны, и мокруха в жареном виде будет еще повкуснее маслят. Но есть грибы-двойники, с которыми принцип "выбирай себе любой" не работает. Вот, к примеру, опенок. Очень вкусный гриб с ярко выраженным вкусом и ароматом. У него есть двоюродный брат — опенок королевский, он же золотистая чешуйчатка, на ярко выраженные чешуйки которой сложно не обратить внимания. Кстати, королевский опенок — рекордсмен среди грибов по содержанию железа и магния, а еще его очень любит щитовидная железа. Но и у этого гриба есть разновидности — гаревая и обыкновенная чешуйчатки. А вот они относятся уже к условно съедобным, их можно есть только после трудоемкой термической обработки. Иначе легко попасть в больницу, особенно если закусывать этими грибами спиртное. А теперь вопрос на засыпку: отличит ли искусственный интеллект золотистую чешуйчатку от обыкновенной? Потому что неопытный грибник не отличит точно.

Рекомендуем почитать:  Подготовка к Новому 2023 году началась: выбираем наряд и подбираем меню, чтобы хозяин года был доволен

Проверить это на практике, к сожалению, не удалось — летних опят не попалось, а для осенних еще не сезон. С картинками, загруженными из интернета, приложения вроде справляются, верно раскладывая опята по типам и классам, но надо признать: на картинках изображены грибы идеальные — чешуйки топорщатся, все нужные пятнышки и полоски на месте. В лесу таких идеальных грибов обычно не сыщешь.

Как правильно искать грибы

Как правильно искать грибы

В походе за грибами главное, конечно, не результат, а процесс: тёплый воздух, поющие птицы и незабываемые запахи летнего и осеннего леса. Но если вам никогда не нравилось бродить с корзинкой по лесу и уходить ни с чем, то вы, скорее всего, допустили ошибку при подготовке. Чтобы в этом сезоне не пропустить всё самое вкусное, следуйте нашим советам.

Узнаём маршрут

Выбрать, куда вы поедете за грибами, нужно заранее. Это называется предварительным поиском, когда вы приезжаете в лес специально на разведку, чтобы посмотреть, где могут быть грибы. Правда, понять, стоит ли возвращаться на полянку в сезон могут только ну очень опытные грибники.

Поэтому лучший предварительный поиск — сарафанное радио. Ещё с уроков природоведения в школе все помнят, что едим мы плодовые тела грибов, а растут они на грибнице (мицелии), и что под землёй сеть охватывает несколько квадратных метров. Логично, что из года в год на сбор нужно отправляться в одни и те же удачные места. Если у вас на примете таких локаций нет, спросите совета у тех, кто за грибами ходить любит.

Это продавцы на рынках, бабушки, соседи, пользователи местных форумов. Посмотрите, у кого из друзей в прошлом году мелькал в Instagram гриб. Не думайте, что если в одном месте всё уже собрали, то вам ничего не достанется. Грибница никуда не убежит, а за неделю гриб успевает появиться, вырасти и состариться. Вам хватит.

Рекомендуем почитать:  Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Встаём пораньше

Итак, дожди прошли, на градуснике ещё хороший «плюс», пора в лес. В поход за грибами нужно вставать очень рано по нескольким причинам.

Во-первых, ходить по лесу в экипировке грибника лучше до наступления жары. Во-вторых, блестящие от росы грибы лучше видно в траве и листьях. В-третьих, по популярным местам лучше пройти в первых рядах, чтобы к вашему приезду от грибов не остались одни ножки.

Готовим снаряжение

Обувь должна быть хорошей. Подошва должна быть плотной, чтобы можно было не бояться острых сучков. Кроссовки для бега, с мембранами, сетками и вентиляцией, очень быстро пропустят влагу, если недавно был дождь или утренняя роса ещё не успела высохнуть.

Головной убор брать с собой обязательно, просто потому, что это важное правило ходьбы по лесу. Остальная одежда выбирается в соответствии с погодой и ситуацией. Чем лучше вы закроете тело, тем меньше вас ждёт встреч с насекомыми, острыми ветками и прочими прелестями природы.

Берите с собой нож, чтобы срезать грибы. Их, кстати, вовсе не обязательно именно срезать, чтобы не повредить грибницу. Просто так удобнее: вы не сломаете случайно ножку и не испортите гриб.

Ещё нож понадобится, чтобы добыть себе палку. Серьёзно, если не гулять по лесу, а именно искать грибы, палка понадобится, чтобы разгребать листья, не наклоняясь каждый раз к земле. Если не хотите тренировки с наклонами, придётся ходить, как Гэндальф, с волшебным посохом.

Воды нужно брать побольше и не забывать о ней, постоянно следить за поступлением жидкости в организм, если не хотите расплачиваться за прогулку головной болью от обезвоживания.

И возьмите корзинку для сбор грибов. Почему именно корзинку, лукошко или прочий hand-made? Чтобы не помять и не сломать грибы, что обязательно случится при использовании пакетов или рюкзаков. Вёдра и пластиковые ёмкости закроют доступ воздуха, а это тоже скажется на качестве собранных грибов. И раз у вас уже есть палка, то должна быть и корзинка: потом сможете сделать потрясающие фото собранного.

Рекомендуем почитать:  Что приготовить на новый год 2023 - идеи блюд и рецепты

Система поиска

Невероятно, но факт: искать грибы можно по научно обоснованной методике. Собрал данные и структурировал их в систему А. И. Семёнов ещё во времена СССР. Как действовать, если вы только пришли в лес?

Зависит от того, в какой именно лес вы приехали. Если вы оказались среди деревьев, специально посаженных человеком, то подойдёт маршрут по схеме «гребёнка», когда вы можете ориентироваться по ровным рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.

ищем грибы

Более сложный вариант называется «гребёнка с выступом», но на местности вы вряд ли будете с точностью до дерева выверять свой путь, так что просто возьмите принцип на вооружение.

ищем грибы

Ещё один способ поиска — волна, или зигзаг. Ходим так, если лес прозрачный, то есть деревьев мало.

ищем грибы

Когда осматриваете край леса, примыкающий к поляне, используйте принцип растянутой пружины, чтобы осматривать пространство вокруг каждого дерева.

ищем грибы

Начните прочёсывать его по методу зигзага. Не торопимся, наслаждаемся природой, не бежим в поисках первой шляпки. Медленнее, ещё медленнее, по шагу в секунду — так вы увидите большую площадь и сможете заметить грибы.

ищем грибы

Нашли первый? Отлично. Поставьте любой маяк (палку или корзинку) у того места, где нашли гриб, и начинайте движение по спирали вокруг него.

ищем грибы

Выбирайте, будет ваша спираль закручиваться или раскручиваться, а лучше пройти маршрут в двух направлениях, чтобы повысить шансы на удачный поиск.

ищем грибы

Если едете не в одиночестве (а за грибами в одиночестве ехать скучно), то комбинируйте методы. Пока кто-то один осматривает деревья на опушке, другой человек идёт тем же курсом, но по зигзагообразной траектории и чуть дальше в лесу.

ищем грибы

Обработка

Свежие грибы долго не пролежат. Трубчатые (маслята, белые и подберёзовики) в холодильнике продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — на день-два больше. Потом — на переработку.

Рекомендуем почитать:  Новогодние салаты 2023 рецепты на Новый год

Но даже за эти пару дней вы потеряете часть грибов, если будете хранить их вместе. Если нет возможности сразу очистить и заготовить всё, что собрали, постарайтесь сложить грибы ровным слоем в прохладном тёмном месте, чтобы защитить их от плесени и насекомых.

Источники:

  • https://360tv.ru/news/obschestvo/ijunskaja-korzinka/
  • https://gdesberbank.ru/news/griby-v-podmoskove-kakie-est-seychas-v-iyune-2020-goda/
  • https://style.rbc.ru/health/6038f8109a79477b09256c38
  • https://gribyogorod.info/lisichkiny-sekrety-griby-lisichki-v-podmoskove-gde-rastut-gde-i-kogda-sobirat-v-2020-sovety-gribnikov/
  • https://provyzhivanie.ru/vyzhivanie/eda/kakie-griby-mozhno-est-syrymi
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-4057369-chem-polezny-griby-raznica-mezhdu-pokupnymi-i-lesnymi-gribami-protivopokazanija.html
  • https://rg.ru/2020/08/18/kak-smartfon-pomogaet-iskat-griby.html
  • https://lifehacker.ru/kak-iskat-griby/
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
    Adblock
    detector