Запеченная утка – отличный выбор горячего блюда на Новый 2023 год, которым можно вкусно и сытно накормить всех гостей за праздничным столом. Сегодня есть самые разные простые и вкусные рецепты приготовления утки. Например, можно запечь с апельсинами, утка получается сочной, ароматной и очень аппетитной, как на фото.
Ингредиенты:
• утка (весом в 1,8 кг);
• 3 апельсина;
• 3 зубчика чеснока;
• 2-4 см корня имбиря;
• 700 г картофеля;
• 2 ч. л. соли;
• специи по выбору.
Приготовление:
1. Для начала подготовим утку к запеканию, для этого хорошо промываем ее под водой, просушиваем салфетками и обязательно отрезаем хвостик, то есть сальные железы, которые являются источником неприятного запаха.
2. С двух апельсинов натираем цедру, измельчаем чеснок и корень имбиря.
3. В миску выдавливаем сок двух апельсинов, кладем, имбирь, чеснок, перемешиваем. В маринад всыпаем соль и любые специи на выбор. Например, сушеные травы, бадьян, можно добавить и соевого соуса.
4. В любую емкость с бортиками кладем утку и хорошо натираем ее маринадом, прикрываем пленкой и маринуем в прохладном месте не меньше 2 часов, а лучше оставить ее на всю ночь, чтобы хорошо пропиталась. Желательно за время маринования тушку несколько раз перевернуть.
5. Оставшийся апельсин нарезаем дольками и закладываем в брюшко птицы вместе с кусочками чеснока и имбиря из маринада. Форму застилаем фольгой, перекладываем в нее утку и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 °С.
6. На гарнир будет картофель, который нарезаем брусочками и засыпаем в оставшийся после утки маринад, добавив немного масла. Через 40 минут достаем тушку, выкладываем к ней картофель и отправляем в печь еще на час.
7. Готовую утку поливаем выделившимся соком, выкладываем на большое блюдо, по бокам раскладываем запеченный картофель и апельсин.
На заметку!
Для утки подходит именно фруктовый маринад, который можно сделать не только на основе апельсинового сока, но и яблочного. Также в маринад можно положить мед, он сделает мясо птицы более сладким. А если используется масло, то лучше взять оливковое.
Свинина, запеченная в духовке
Запеченная свинина – частое горячее блюдо на праздничном столе. Такое мясо отлично сочетается с овощами, гарнирами, соленьями, поэтому и рецептов приготовления блюд очень много. На Новый год 2023 свинину можно запечь с маринованными грибами и томатами – получается просто, пикантно, вкусно и красиво, как на фото.
Ингредиенты:
• 300 г свинины;
• 1 свежий томат;
• 4-5 маринованных шампиньонов;
• 100 г твердого сыра;
• 1 ч. л. горчицы;
• 1 ч. л. майонеза;
• 1 ст. л. растительного масла;
• паприка и сухой чеснок по вкусу;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Берем цельный кусок свинины и разрезаем, словно книгу. Накрываем его пленкой и отбиваем кухонным молоточком.
2. Перекладываем на тарелку, обсыпаем со всех сторон смесью из соли, перца, сухого чеснока и паприки.
3. Затем смазываем майонезом и горчицей, можно сделать и другой маринад – из томатного сока, соевого соуса и горчицы.
4. Томат нарезаем тоненькими пластинами и выкладываем поверх мяса одним слоем.
5. Также тонкими пластинами шинкуем маринованные грибы и кладем поверх томатов.
6. Присыпаем все сырной стружкой.
7. Сворачиваем рулетом. Если удалось получить рулет, то оборачиваем его фольгой и запекаем в течение 30 минут, температура 180 °С. Если же не получается свернуть, то не нужно мучатся, а запекать в таком виде.
На заметку!
Запеченная свинина получается мягкой и вкусной, если правильно подобрать для нее маринад. Кулинары советуют использовать лимонный сок вперемешку с винным или яблочным уксусом. А вот красное вино не подходит, его лучше использовать для говядины и баранины.
Куриная грудка с яблоком и курагой
Из простой куриной грудки можно приготовить вкусное горячее блюдо на Новый 2023 год. Рецепт с фото запеченного мяса с курагой и яблоками – прекрасный вариант. Фрукты превосходно сочетаются с курицей, придают ей насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
• 250 г куриной грудки;
• 1 яблоко;
• 5-6 плодов кураги;
• 2 зубчика чеснока;
• половинка красного лука;
• 50 мл сливок;
• чили по вкусу;
• 0,5 ч. л. горчицы;
• 0,5 ч. л. гранулированного чеснока;
• паприка по вкусу;
• смесь перцев и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Яблоко разрезаем на 4 части, очищаем от семян и нарезаем тонкими пластинами.
2. Берем лук, можно обычный репчатый, но лучше взять красный, он не имеет такого резкого запаха и вкуса. Шинкуем овощ тонкими пластинами или полукольцами.
3. Свежее филе птицы промываем, просушиваем, если есть жировые прослойки, то их срезаем. На филе делаем глубокие надрезы.
4. В миску кладем горчицу и вливаем сливки, размешиваем и получившейся смесью хорошо смазываем мясо, в том числе и разрезы.
5. Присыпаем филе специями, чесноком и чили.
6. В каждый кармашек кладем лук, яблоко и курагу.
7. Еще раз смазываем мясо смесью из сливок и горчицы.
8. Заворачиваем филе с овощами и фруктами в фольгу, отправляем в духовку на 20 минут, температура 180 °С. Затем мясо разворачиваем и даем ему подрумяниться 7-8 минут.
9. Готовое блюдо при желании подаем с гранатовым соусом.
Совет!
Чтобы грудка получилась нежной на вкус, используем только свежее мясо, а не замороженное. Также очень важно не передержать ее в духовке, иначе мясо получится сухим и жестким.
Тушёная ягнятина с овощами в духовке
Многие хозяйки не очень любят готовить баранину из-за ее специфического вкуса и запаха. Но на самом деле из такого мяса можно приготовить вкусные горячие блюда, просто нужно знать, как правильно выбрать баранину. Повара советуют купить молодого ягненка и приготовить из него вкусное блюдо на Новый год 2023. Рецепт несложный, мясо запекается в духовке с овощами, получается очень нежным и аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
• 1,2 кг мяса ягненка;
• 280 г репчатого лука;
• 200 г кабачка;
• 600 г картофеля;
• 2 зубчика чеснока;
• 1-2 моркови;
• 1 гроздь винограда;
• 2-3 томата;
• 1 ст. л. топленого масла;
• 50 мл растительного масла;
• 1 ч. л. соли;
• 1 ч. л. меда;
• щепотка тмина;
• щепотка фенхеля;
• 1 ч. л. смеси перцев;
• острый перец по вкусу;
• 1 стакан бульона (воды).
Приготовление:
1. Мясо ягненка разрезаем на порционные куски.
2. Чтобы мясо получилось ароматным и пикантным на вкус, в ступку всыпаем смесь перцев, тмин и фенхель, перетираем. Получившейся смесью натираем мясо.
3. Солить ягненка не нужно, а вот для маринада также можно использовать клюквенный или другой соус с кисло-сладким вкусом.
4. Полумесяцами шинкуем лук, который придаст мясу сладковатый вкус и особый аромат, поэтому не стоит переживать, что в рецепте его слишком много.
5. На сковороде растапливаем масло, вливаем растительное и пассеруем лук, затем засыпаем к нему натертую морковь и мелко порубленный чеснок. Солим и кладем мед, он придаст овощам золотистый оттенок. Также для аромата можно положить розмарин, тимьян или обычный лавровый лист.
6. Кружочками нарезаем очищенный картофель и кабачок, слишком тонко резать овощи не стоит.
7. В глубокую форму выкладываем несколько ложек пассерованных овощей, сверху – ягненка, немного его присаливаем.
8. Сверху раскладываем плоды винограда, желательно выбрать ягоды без косточек. Виноград можно не добавлять, но он также сыграет свою особую роль в приготовление блюда.
9. Затем снова выкладываем пару ложек пережаренных овощей, затем кабачок, немного приправляем солью.
10. После выкладываем картофель, оставшуюся зажарку и последним слоем – нарезанные слайсами томаты, которые присыпаем перцем по вкусу.
11. Вливаем бульон или обычную воду, прикрываем мясо с овощами крышкой или фольгой.
12. Запекаем ягненка 40 минут при температуре 180 °С, затем уменьшаем жар до 170 °С, готовим еще 40 минут. После духовку выключаем, но мясо не достаем, а оставляем на 30 минут.
13. Подаем порционно или на общем блюде.
Совет!
Чтобы отличить мясо ягненка от старой баранины, стоит обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть светлым, а не ярко-красным. Также стоит посмотреть и на жировые прослойки, если они белые, то мясо молодое, если желтые, то старое. Мясо ягненка не имеет какого-либо специфического неприятного запаха.
Жаркое из курицы с картошкой в горшочке
Жаркое – проверенный временем простой рецепт с фото вкусного горячего блюда, которое также можно приготовить и на Новый 2023 год. Для жаркого можно взять любое мясо, даже куриное, но приготовить его стоит именно в горшочках. Тогда мясо будет не запекаться, а томиться, что сделает его нежным и сочным на вкус.
Ингредиенты:
• 300 г куриного филе;
• 3-4 картофеля;
• 2 небольших луковицы;
• 1 морковь;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 томата;
• 3-4 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу;
• лавровый листик (на каждый горшочек)
• любой бульон или вода.
Приготовление:
1. Филе птицы нарезаем небольшими брусочками. Для рецепта также можно взять и более жирное мясо с окорочков или бедрышек. Но с таких частей тушки нужно обязательно срезать жир и кожу, иначе жаркое получится слишком жирным.
2. На терке измельчаем морковь, тонкими полумесяцами шинкуем лук, мелко крошим чеснок.
3. Дольками или кубиками режем клубни картофеля. Берем томаты, если они тепличные, то желательно снять с них кожицу. Нарезаем помидоры крупными дольками.
4. На сковороде разогреваем масло и закладываем мясные кусочки, жарим до образования светлой корочки, затем перекладываем в миску и накрываем.
5. В том же масле слегка обжариваем картофель, сильно зажаривать его не нужно, главное, чтобы он пропитался маслом.
6. Затем до мягкости пассеруем лук, после засыпаем морковь и также обжариваем, чтобы овощ стал мягким.
7. Добавляем томаты и также слегка обжариваем, увеличив огонь.
8. Далее по горшочкам раскладываем картофель, слегка его солим и перчим.
9. Затем кладем мясо, которое также немного присаливаем и сдабриваем любыми специями на выбор.
10. После в горшочки отправляем овощи, солим, перчим и в каждый – по лавровому листику.
11. Вливаем бульон так, чтобы он полностью прикрыл содержимое горшочков. Можно добавить жидкости и побольше, если нравится, когда в тушеном мясе с овощами много подливы.
12. Прикрываем крышками и отправляем в духовку на час, температура 160-170 °С.
13. Готовое блюдо сразу подаем к столу прямо в горшочках.
На заметку!
Жаркое – универсальное блюдо, ведь мясо можно потушить с любыми овощами. Для аромата и вкуса можно положить грибы. Картофель заменить фасолью, добавить кабачки, баклажаны, а также разные специи и пряности.
Праздничный запеченный гусь с яблоками
Гусь с яблоками – традиционное блюдо, которое часто готовят на праздники. Так и на этот Новый 2023 год можно не отходить от традиций и запечь вкусное, ароматное и красивое горячее блюдо, как на фото. Сложного в приготовление ничего нет, сам рецепт простой, главное, гуся нужно замариновать, чтобы мясо получилось сочным и вкусным.
Ингредиенты:
• гусь (весом в 1,8 кг);
• 1 л яблочного сока;
• смесь специй;
• 1 ст. л. соли;
• корень имбиря по вкусу;
• 500 г яблок;
• 3 ст. л. абрикосового соуса.
Приготовление:
1. Для сочности и аромата гуся маринуем, но для начала хорошо его промываем и просушиваем. Все жировые прослойки срезаем, особое внимание уделяем брюшку.
2. Для маринада берем яблочный сок, который можно заменить виноградным.
3. В тушку птицы тщательно втираем смесь из соли и специй, оставляем на полчаса. После кладем птицу в глубокую емкость, заливаем соком и оставляем в прохладном месте на ночь. Желательно тушку несколько раз перевернуть.
4. Достаем гуся из маринада, загибаем за спину крылья, чтобы в процессе запекания они не подгорели.
5. Берем яблоки кисло-сладких сортов и разрезаем на половинки. Если плоды маленькие, то оставляем их целыми.
6. Очищенный корень имбиря, шинкуем ножом или натираем на мелкой терке.
7. Внутри натираем гуся имбирем и фаршируем яблоками, со всех сторон обмазываем тушку абрикосовым соусом, легче всего это будет сделать кисточкой.
8. Гуся с яблоками укладываем в кулинарный пакет, по бокам можно положить еще яблок или картофель. Концы пакета завязываем и перекладываем на противень.
9. Запекаем праздничное блюдо в течение 1,5 часа, температура 200 °С. После пакет достаем, разрезаем, тушку поливаем выделившимся жиром и возвращаем в духовку еще на 25-30 минут.
10. Запеченного гуся вместе с гарниром выкладываем на красивое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.
Обратите внимание!
Точное время запекания зависит от размера гуся. На 1 кг тушки потребуется не меньше часа.
Перепела, запеченные в духовке с чесноком
Несмотря на то, что перепела напоминают маленьких цыплят, они имеют совершенно другой вкус и запах. Из них можно приготовить особенные горячие блюда на Новый 2023 год. Например, взять самый простой рецепт запеченных перепелов с чесноком. Мясо получается очень вкусным, ароматным и аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
• 3-4 перепелки;
• 2 зубчика чеснока;
• 70 мл оливкового масла;
• щепотка розмарина;
• 0.5 ч. л. прованских трав;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. В отличие от курицы, перепела имеют специфический запах и привкус дичи, поэтому перед тем как отправить их в духовку, нужно обязательно замариновать. Для этого берем масло, прованские травы и немного розмарина. С последней пряностью стоит быть осторожным, так как из-за специфического запаха можно испортить все блюдо.
2. В масло с пряностями также вливаем сок цитруса, смотрим, чтобы в маринаде не оказались косточек, так как они придадут горечь. Солим и перчим. Добавляем мелко измельченный чеснок, тщательно все размешиваем.
3. Крылышки у перепелов подгибаем за спинку, кладем тушки в глубокую емкость и заливаем маринадом. Маринуем не меньше 5 часов, желательно несколько раз их перевернуть, чтобы они равномерно пропитались маринадом.
4. После обжариваем на сковороде, огонь делаем сильный, жарим до румяной корочки. Масло для обжарки не используем, так как такой ингредиент присутствует в маринаде.
5. Перекладываем румяных перепелов в форму, поливаем оставшимся маринадом и отправляем в духовку на 35-40 минут, температура 200 °С.
6. Готовое блюдо подаем с любым гарниром.
Обратите внимание!
Перепелиное мясо быстро портится, поэтому нужно покупать только свежую птицу, которая по внешнему виду должна иметь розовый оттенок. Если мясо липкое и имеет неприятный запах, то от такой покупки стоит сразу отказаться.
Дорада, запеченная в духовке с овощами
Горячие блюда – это не только свинина или курица, но и рыба, из которой можно приготовить простые и вкусные угощения. Так на Новый 2023 год можно взять рецепт с фото такой запеченной рыбы, как дорада. Такая рыба считается настоящим деликатесом, она нежная и очень вкусная.
Ингредиенты:
• дорада;
• 1 лимон;
• 2 ч. л. морской соли;
• пучок петрушки;
• 200 г овощной смеси;
• 4 клубня картофеля;
• 150 г шампиньонов;
• 1 ч. л. мускатного ореха.
Приготовление:
1. Для запекания выбираем только свежую рыбу. Чтобы не ошибиться с покупкой, смотрим на глаза и жабры. Если глаза мутные, то от такой рыбы отзываемся. Если жабры светло-розового цвета, значит, дорада свежая.
2. Рыбу чистим и моем. Делаем косые разрезы, так рыба лучше пропечется.
3. В пиалу засыпаем морскую соль, мелко измельченную зелень петрушки и вливаем сок лимона, хорошо все размешиваем и оставляем маринад настояться на несколько минут.
4. Натираем тушку рыбы маринадом и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
5. Дорада превосходно сочетается с разными овощами, поэтому берем уже готовую смесь из кабачка, кукурузы, перца, горошка, моркови и спаржи. Фаршируем рыбу.
6. Рыба запекается очень быстро, поэтому картофель нарезаем тонкими слайсами и отвариваем в течение 5 минут.
7. Перекладываем фаршированную рыбу на противень, добавляем мускатный орех, вокруг раскладываем картофель и грибы, сверху кладем дольки лимона.
8. Запекаем дораду с овощами в течение 25-30 минут, температура 180 °С.
9. Готовое блюдо подаем с листьями рукколы.
Для встречи Нового 2023 года нужно накрыть стол из самых разнообразных блюд, ведь новая покровитель – Кролик – обожает покушать. Но при этом хозяйка грядущего года неприхотлива в еде и любит простые, но вкусные яства.
Источник:
https://every-holiday.ru/b3872/Prostyee_i_vkusnyee_goryachie_blyuda_na_Novyj_god_2023
Читайте далее: