Вкусные горячие блюда на Новый год 2023 — рецепты с фото
До наступления Нового 2023 года достаточно времени. У хозяек есть возможность заранее приготовить горячие блюда в нескольких вариациях, чтобы к праздничному столу выбрать самые оригинальные и вкусные. Предлагаем вашему вниманию подборку разнообразных рецептов.
Основные новогодние блюда в духовке
Ни один праздничный стол не обходится без горячего. Главный зимний праздник — не исключение. Любая рыба, мясо, птица — все это идеально подходит для приготовления основного угощения.
Сочная гармошка, начиненная грибами, томатами и сыром
Невероятно вкусное сытное горячее блюдо, стоящее в центре праздничного стола, одинаково хорошо подходит для Нового года и Рождества 2023. Выполняя пошагово каждое действие рецепта с фото, даже начинающие хозяйки запросто справятся с приготовлением.
- свинина — 800 г;
- помидоры — 150 г;
- шампиньоны — 120 г;
- сыр твердый — 80 г;
- масло растительное — 30 г;
- горчица — 1 ч. л.;
- паприка сладкая (молотая) — 1 ст. л. ;
- соль — 1 ч. л.;
- розмарин — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика.
- Сыпучие компоненты (соль, паприку) и пропущенный через пресс чеснок соединяем с горчицей и растительным маслом. Посыпаем иголочками розмарина, все перемешиваем.
- Делаем надрезы шириной в 1 см (не доходя до конца) в промытой, обсушенной на бумажном полотенце свиной вырезке. Получается некое подобие гармошки.
- Тщательно промазываем ее приготовленным маринадом со всех сторон и убираем на пару часов в холодильник.
- Тонкими слайсами нарезаем сыр, пластинками — томаты и грибы. Чтобы сильно не мельчить, лучше брать помидоры и шампиньоны некрупного размера.
- На дно формы для запекания стелим фольгу, выкладываем хорошо промаринованное мясо и в каждый надрез закладываем пластины грибов и томатов.
- Для более эффектной подачи по бокам выкладываем цельные шампиньоны.
- Фольгой накрываем блюдо сверху и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на час-полтора (в зависимости от особенностей техники).
- Выключаем нагрев плиты, оставляем блюдо настояться еще на полчаса, после чего перекладываем в красивую посуду и подаем к столу.
Во время приготовления продукты выделяют сок. Его можно использовать для гарнира — например, картофеля, гречки или риса.
Запеченный лосось под медово-горчичным соусом
На Новый год 2023, который предстоит провести под покровительством Кролика, в качестве горячих блюд подойдут разнообразные угощения, будь то утка, мясо, запеченное большим куском, или рыба под соусом. На последнем варианте сейчас и остановимся.
- филе лосося — 400 г;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- черный молотый перец — по вкусу.
- Путем смешивания жидких и сыпучих компонентов (масла, соуса, горчицы, приправ, соли и перца) готовим маринад. Все перемешиваем.
- Нарезаем рыбу порционными кусочками, заливаем маринадом и на 15 минут оставляем пропитаться.
- Выкладываем в форму для запекания, отправляем на 15 минут в духовку, разогретую до 190 °С.
По истечении заданного времени вынимаем рыбу под соусом, перекладываем на красивое блюдо и подаем к столу.
Мясные корзиночки с грибами
На Новый год принято готовить множество разных угощений. Помимо мясной нарезки и салатов, на праздничном столе непременно должно быть горячее блюдо. Вариант, который мы предлагаем, вполне может стать коронным.
- свинина и говядина — по 500 г;
- грибы (шампиньоны или вешенки) — 1 кг;
- лук репчатый — 6 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр твердый — 200 г;
- перец, паприка, соль, кориандр по вкусу.
- Нарезанную небольшими кусочками свинину и говядину пропускаем через мясорубку, превращая в фарш.
- Аналогичным образом поступаем с двумя луковицами.
- Измельченные продукты приправляем перцем и солью, перемешиваем, отбиваем.
- Крупными кубиками режем оставшуюся луковицу и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом.
- Отдельно обжариваем грибы, добавляем кориандр и соль.
- Помидоры режем как можно мельче, соединяем с выдавленным чесноком, слегка подсаливаем.
- К томатам отправляем мелко нарубленную зелень, сдабриваем подсолнечным маслом.
- Пропускаем через терку сыр.
- С помощью ложки из фарша формируем аккуратные шарики.
- Выкладываем мясные заготовки на противень, застеленный фольгой.
- Делаем внутри лепешки небольшое углубление, туда закладываем лук.
- Грибы кладем наверх и отправляем корзиночки в духовку на 15 минут, выставив температуру 220 °C.
- Достаем блюдо, посыпаем сырной стружкой и опять буквально на 5 минут отправляем в духовку.
- По мере расплавления сыра добавляем еще немного этого продукта, выкладываем томаты, чеснок и зелень.
Целиком запеченная курица с картофелем в духовке
Блюда на основе курицы пользуются большой популярностью, что, впрочем, неудивительно. На приготовление уходит немного времени, да и перечень продуктов самый простой.
- курица цельная — 1 кг;
- картофель — 6-7 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, черный перец — по вкусу;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- приправа к курице и травы — по вкусу;
- бульон, вино или вода — 1/2-3/4 стакана.
- Подготавливаем куриную тушку — промываем, просушиваем на бумажном полотенце.
- Сразу же выкладываем ее в форму, смазываем свежевыжатым лимонным соком, оставшийся цитрус закладываем внутрь.
- Натираем курицу специями, солью и перцем. Оставляем на некоторое время мариноваться.
- Очищаем, промываем, нарезаем клубни картофеля крупными кусками. При желании можно слегка припустить их в подсоленной воде, доведя до кипения. Но, поскольку цельная курица готовится не быстро, этот шаг можно и пропустить.
- В форму выкладываем картофель, окружая им курицу, которая к этому времени успела промариноваться и издает приятный аромат специй.
- Сверху сбрызгиваем блюдо подсолнечным маслом, вливаем любую жидкость, предложенную в рецепте — вино, воду или бульон.
- Посыпаем травами и отправляем в разогретую до 200 °С духовку.
- Готовим 40 минут, периодически посматривая: если птица сильно зажаривается, накрываем фольгой и уменьшаем нагрев.
Легко отстающее от костей мясо и мягкость картофеля — прямое свидетельство готовности основного праздничного блюда.
Блюда на Новый год без духовки
Чаще всего блюда, стоящие в центре стола, имеющие статус основных, готовят в духовом шкафу. Предлагаем отойти от общепринятых правил и обойтись без духовки, тем более что конечный результат угощений, приготовленных на сковороде, ничем не уступает запеченным.
Медальоны из телятины
Чтобы попробовать блюдо итальянской кухни, необязательно отправляться в ресторан. Предлагаем удивить гостей своими кулинарными способностями, подав оригинальное угощение из телятины.
- филе телятины — 350 г;
- лук красный — 1 шт.;
- вино красное — 100 г;
- сахар — 60 г;
- корица — 1 палочка;
- мята — 1 шт.;
- соус ворчестер — 3-4 ст. л.;
- розмарин сушеный — 0,5-1 ст. л.;
- масло оливковое — для жарки;
- соль — по вкусу.
- Каждый кусочек заранее промытого и просушенного мяса освобождаем от пленки и нарезаем медальонами.
- Соус смешиваем с розмарином, полученным маринадом тщательно смазываем мясные кусочки и отправляем их на полчаса в холодильник.
- По истечении отведенного времени перекладываем мясо на обычную сковороду или гриль, смазанную растительным маслом.
- Обжариваем с каждой стороны по несколько минут (время зависит от предпочтительной степени прожарки).
- Емкость с вином ставим на огонь и прогреваем до момента испарения алкоголя.
- Выкладываем в него луковицу, нарезанную кольцами, добавляем частями сахар, провариваем винно-луковый соус до вязкости. Консистенция должна быть близка к варенью.
- Мяту с корицей добавляем перед самым выключением нагрева.
Горячее блюдо, приготовленное на Новый год без духовки, выкладываем в красивую посуду, посыпаем луком и поливаем винным соусом.
Жареные ребрышки по-китайски
От этого сытного вкусного блюда мужская часть гостей будет в полном восторге. Предлагаем подать на Новый год свиные ребрышки. Процесс приготовления не быстрый, но ради такого случая можно постараться.
- ребра свиные — 1 кг;
- имбирь — 100 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лук репчатый — 2 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок;
- сельдерей черешковый — 100 г;
- перец чили — 1 шт.;
- уксус — 50 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- бренди — 2 ст. л.;
- соевый и устричный соус — по 2 ст. л.;
- масло кунжутное — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.
- Свиные ребрышки промываем, обсушиваем на бумажном полотенце.
- Буквально 30-40 секунд обжариваем на сковороде чеснок целиком, тем самым ароматизируя масло. Вынимаем зубчики, на время отставляем в сторону.
- Выкладываем в пропитавшееся чесноком масло ребрышки.
- Обжариваем до золотистого цвета со всех сторон (на это уходит примерно 10 минут) и тоже перекладываем их.
- На этом же раскаленном масле обжариваем луковицу, нарезанную кубиками, и имбирь. Буквально через минуту добавляем сельдерей и перец чили. Все перемешиваем и обжариваем полминуты.
- Вливаем воду, уксус, бренди, два вида соуса (соевый и устричный) и мед. Все перемешиваем, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Всыпаем сахар и снова перемешиваем.
- В кисло-остро-сладкую смесь выкладываем ребрышки, убавляем нагрев плиты до минимума и томим в соусе 1,5-2 часа.
- Выкладываем на большую тарелку, поливаем сверху предварительно процеженным оставшимся ароматным соусом.
Жидкие блюда на Новый год
Мнение, что первые блюда не уместны к новогоднему столу, ошибочно. Под рюмочку-другую суп придется очень даже кстати. Мужчины наверняка отведают блюдо и оценят старания хозяйки по достоинству.
Шурпа из говядины
Необычность рецепта в том, что предварительно овощи и мясо обжаривают. Запасаемся необходимыми продуктами и незамедлительно приступаем.
- говядина — 400 г;
- перец сладкий (болгарский) — 270 г;
- перец острый — 1/4-1/2 шт.;
- помидоры свежие или в собственном соку — 250 г;
- картофель — 400 г;
- морковь — 150 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- масло растительное — 50 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- томатная паста — 2 ч. л.;
- петрушка свежая — 15-20 г;
- зира — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень чеснока — 10 г;
- вода — 1,2 л;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
- Средними кусочками режем говядину, обжариваем до румяного состояния на растительном масле.
- Очищенные, промытые овощи нарезаем — лук полосками, морковь полукольцами. Соединяем с мясом и томим все вместе около 5 минут.
- Влив 300 мл воды, тушим на умеренном огне полчаса под закрытой крышкой. При необходимости время готовки увеличиваем. Говядина должна быть очень мягкой.
- По мере полного испарения жидкости добавляем к мясному миксу с овощами сладкий перец, нарезанный полосками.
- Туда же отправляем пропущенный через пресс чеснок и кольца жгучего перца.
- Все перемешиваем, продолжаем обжарку до зарумянивания всего содержимого сковороды.
- Выкладываем нарезанный брусками картофель, измельченные помидоры и томат-пасту.
- Всыпаем сахар и перец. Овощную массу с мясом перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и томим на медленном огне полчаса.
- Перетираем зиру, измельчаем зелень петрушки и чеснока. Все это добавляем в суп, перемешиваем и сразу выключаем нагрев плиты.
Как только первое блюдо настоится и приобретет невероятный аромат — самое время подавать на стол.
Итоги
Горячие блюда можно приготовить на Новый год по-разному — в духовке или на сковороде. Независимо от технологии, получается очень вкусно. Выбирайте наиболее интересные на ваш взгляд рецепты и готовьте.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
5.00 из 5 .
Нравится 0
Не нравится 0
А какого блюдо готовите вы? 0
50%
50%
Принц Гарри и Меган Маркл
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
- Рекламодателям
- Контакты
- Редакция
- Блог редакции
- Пользовательское соглашение
- Политика конфиденциальности
- Условия использования материалов
Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Источник:
https://www.kleo.ru/items/cooking/goryachie-blyuda-na-novyj-god-2023.shtml
Читайте далее: