Корпоративы и небольшие мероприятия перед новогодними праздниками всё чаще проходят в форме фуршетов, где основную часть еды составляют закуски. Но когда речь идёт о длительном праздновании, в наших традициях главную роль играют полноценные сытные блюда. Предлагаем рецепты интересных горячих блюд, которыми можно разнообразить стол на Новый 2023 год.
У большинства хозяек требования к ним такие:
- доступность продуктов, входящих в рецепт;
- хорошая сочетаемость с другими блюдами;
- быстрое время приготовления;
- отменный вкус.
Как бы ни были просты эти рецепты, необходимо подготовится заранее. Если предвидится много гостей, следует пересчитать количество порций и закупить продукты.
Плов с курицей
Этот вариант не такой жирный, как классический рецепт с бараниной. К тому же, время его приготовления сокращается из-за того, что мясо не настолько жёсткое. А если делать всё в мультиварке, как в данном случае, то освободится много времени на другие дела в канун праздника.
Количество порций – 6, время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг (можно заменить индюшиным филе);
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика среднего размера;
- рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- специи, соль – по вкусу;
- масло подсолнечника – 2-3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Филе порезать порционными кусками среднего размера и положить на салфетку, чтоб стекла лишняя жидкость. Луковицы нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке или нарезать тонкими полукольцами.
- В разогретую мультиварку влить подсолнечное масло и выложить туда куриное филе. Обжаривать при режиме «Выпечка» около 20 минут, не закрывая крышку.
- К поджаренному мясу отправить лук и морковь и готовить при том же режиме ещё 10 минут.
- Предварительно промыть рис, пока вода не перестанет окрашиваться в белый цвет. Затем всыпать его в мультиварку и добавить туда же чеснок. Посолить, добавить все специи, влить воду и тщательно перемешать ингредиенты. Закрыть мультиварку крышкой и выбрать режим «Плов». Готовить до звукового сигнала.
Специалисты рекомендуют добавить к этому горячему блюду сушенный барбарис, когда закладываются все специи. Это сделает плов особенно ароматным.
Мясо по-французски с картошкой
Популярное горячее блюдо, которое украсит праздничный стол на Новый 2023 год. Запечённая корочка выглядит очень эффектно и вызывает аппетит как у взрослых, так и у детей.
Количество порций – 3, время приготовления – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- свиное филе – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- сыр твёрдых сортов – 250 г;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- майонез – по вкусу;
- соль и приправы – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Почистить картофель, нарезать его кольцами, промокнуть салфеткой и выложить на смазанный противень.
- Лук нашинковать кольцами и выложить слоем поверх картофеля. Равномерно посолить и поперчить.
- Мясо нарезать небольшими кубиками, приблизительный размер – 3х3 см. Разложить на овощи, снова посолить и поперчить. Сверху смазать майонезом.
- Натереть сыр на крупной тёрке и посыпать картошку с мясом. Фото 6
- Поставить противень в духовой шкаф при температуре 180°С и не открывать дверцу до готовности. В зависимости от толщины слоя на это может уйти от 40 до 60 минут.
Иногда в рецепте этого горячего блюда свинину заменяют на курицу, чтобы сделать блюдо менее калорийным. Также в таком случае рекомендуется уменьшить количество майонеза до минимума, а калорийные сыры заменить на Эмменталь.
Куриные ножки
Это горячее блюдо прекрасно подойдёт для праздничного стола на Новый 2023 год, так как оно давно стало классикой. У него масса преимуществ: недорогие ингредиенты, минимум времени на приготовление и оно точно понравится всем гостям. К тому же, это мясное блюдо всегда можно красиво украсить.
Количество порций – 5, время приготовления – 0,5 часа.
Ингредиенты:
- ножки курицы с бедром – 5 шт.;
- молотый кориандр – 2 ст. л.;
- молотый тмин – 1 ст. л.;
- молотый перец – 1 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 10 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Промыть ножки под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. По коже со всех сторон натереть их солью, а затем вывалять в специях.
- На среднем огне в сковороде разогреть масло и выложить туда ножки, стараясь, чтобы оно не стреляло. С каждой стороны нужно обжарить куски по 2-3 минуты. Огонь всё время должен быть средним. Рекомендуется держать на сковороде ножки не дольше 12 минут, чтобы они не пересушились.
- По истечении этого времени добавить 1 стакан воды и держать на огне с закрытой крышкой. Как только вся она выпарится, ножки можно снимать.
По этому же рецепту можно приготовить горячее блюдо не из бедренных частей, а отдельно из голени. В таком случае время приготовления сократится. Курицу нужно подавать горячей: так она наиболее вкусна.
Утка в апельсинах
Это сочное и нежное мясное горячее блюдо на Новый год наполнит дом запахом апельсинов.
Количество порций – 8-9, время приготовления – 2,5 часа.
Ингредиенты:
- тушка утки – около 2 кг;
- апельсин – 3-4 шт.;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 3-4 шт.;
- соль и другие специи (итальянские или прованские травы, шалфей, розмарин) – по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
- жидкий натуральный мёд – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Тушку промыть, обрезать концы крыльев, хвост.
- Смешать сок лимона или лайма, специи, соль и растительное масло. Смазать этой смесью утку и отправить для мариновки в холодильник на 1-5 часов. Чем дольше мариновать, тем вкуснее и сочнее будет мясо.
- После этого достать птицу и нафаршировать её дольками апельсина и порезанными стеблями сельдерея. Заготовку выложить в противень или утятницу, смазанную маслом. На 2 часа оставить её в духовке при температуре 190°С. Через каждые четверть часа поливать поверхность соком, который вытекает в противень.
- Для приготовления глазури смешать апельсиновый сок, красное или белое вино и жидкий мёд. Эту смесь закипятить и выпаривать до загустения.
- Утку достать из духового шкафа, убрать куски апельсина и сельдерея, после чего всю её полить горячей глазурью. Фото 13
Пока утка готовится в духовке, можно заниматься другими делами, поэтому пусть длительное время приготовления, указанное в рецепте, не смущает.
Осетрина в духовке
Эффектное и нежирное горячее блюдо на Новый 2023 год особенно оценят любители рыбы и морепродуктов.
Источник:
Читайте далее: