Каждая встреча Нового года сопровождается приятными хлопотами: многие из нас уже приготовили подарки для близких, составили меню для праздничного ужина. Вы еще не решили, какими блюдами порадуете гостей? Passion.ru предлагает вам Топ-30 идей для новогоднего застолья — салаты, закуски, десерты, выбор только за вами!
Каждая встреча Нового года сопровождается приятными хлопотами: многие из нас уже приготовили подарки для близких, составили меню для праздничного ужина. Вы еще не решили, какими блюдами порадуете гостей? Passion.ru предлагает вам Топ-30 идей для новогоднего застолья — салаты, закуски, десерты, выбор только за вами!
Вы уже украсили свой дом белыми и серебристыми снежинками, шарами, мишурой… Приготовили подарки для близких и родных, не забыли и про себя, любимых! Ждет своего часа и новый наряд.
Что же нам осталось сделать? Без чего никак не обойтись? Конечно, это праздничный стол. Всевозможные закуски, горячие блюда, выпечка и напитки.
Сначала решим, как украсить стол.
Сервировка стола, особенно новогоднего, имеет большое значение. Постелите белую или желтую скатерть, расставьте на столе вазы с яблоками и морковью — это порадует Кролика.
Любые фрукты желтого цвета также будут актуальными на новогоднем столе. И, конечно, всевозможная зелень будет кстати.
А как же задобрить Кота? Можно поставить на стол сметану, приготовить рыбные блюда. А если у вас дома живет пушистый Мурзик, то угостите и его рыбкой!
Уходящий год нужно проводить добрым словом. Вспомнить все, что произошло в уходящем году — и хорошее, и плохое.
Год Тигра провожать нужно сытными мясными блюдами, а после полуночи оставить на столе легкие овощные и фруктовые салатики, рыбные блюда.
Читайте далее: Год Кролика: 30 идей для Новогоднего стола
Праздничные закуски
Новогодний стол: фондю
Если вы молоды, энергичны и вам не хочется стоять долго у плиты, то для вашей компании подойдет фондю. Это быстро, легко, недорого и разнообразно.
Вместе с вами каждый ваш гость сможет стать кулинарным мастером. Фондю — это не только вкусно, но и очень увлекательно.
Вам потребуется:
Копченый сыр — 250 г,
Острый сыр — 150 г,
Лук репчатый — 1 шт.,
Светлое пиво — 300 мл,
Кукурузная мука — 2 ст. ложки,
Молоко — 150 мл,
Горчица — 1 ч. ложка,
Сосиски,
Сардельки,
Хлеб ржаной.
Приготовление:
Лук разрезать на две части, натереть половинками горшочек для фондю изнутри.
Для приготовления соуса в горшочек налить пиво, довести до кипения. Добавить измельченный сыр, перемешать. В молоко добавить муку и хорошо перемешать, влить эту массу в сырный соус.
Добавить горчицу и, постоянно помешивая, довести сырную массу до состояния крема. К фондю подать ржаной хлеб, нарезанный кубиками и нарезанные дольками сосиски и сардельки.
Употреблять, обмакивая кусочки хлеба и мясные продукты в сырную массу.
Вам потребуется:
Баклажан,
Цветная капуста,
Стручковая фасоль,
Морковь,
Некрупный картофель,
Растительное масло,
Соль.
Приготовление:
Баклажан и фасоль нарезать на кусочки длиной 4см. Морковь нарезать тонкими полосками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Картофель разрезать пополам или на 4 части.
Овощи перед использованием лучше отварить на пару в течение нескольких минут или бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Выложить овощи на тарелку.
В посуду для фондю налить масло. Вскипятить. На вилку нанизать овощи и готовить в масле до золотистого цвета.
Фондю из морепродуктов
Вам потребуется:
Сыр — 500 г,
Креветки — 500 г,
Филе трески — 500 г,
Вино белое сухое — 300 мл,
Крахмал — 1 ст. ложка,
Укроп — 1 пучок,
Хлеб,
Сок половины лимона,
Перец,
Соль.
Приготовление:
Сыр измельчить с помощью терки. Поместить в горшочек для фондю. Влить вино. Постоянно помешивая, всыпать крахмал и готовить до полного растворения сыра. Добавить измельченную зелень укропа.
Креветки немного отварить в подсоленной с добавлением перца воде. Рыбу нарезать на небольшие кусочки.
Выложить кусочки рыбы и креветки на блюдо, полить лимонным соком. Хлеб можно обжарить в тостере или духовке, нарезать на кусочки.
Употреблять, обмакивая в сырную массу морепродукты вместе с кусочками хлеба.
Фруктовое фондю с шоколадом
Вам потребуется:
Горький шоколад,
Жирные сливки,
Яблоки,
Апельсины,
Мандарины,
Сливы,
Груши,
Киви,
Бананы.
Приготовление:
В горшочке для фондю растопить горький шоколад, соединить его со сливками. На блюде подать фруктовое ассорти из нарезанных на кусочки фруктов.
Вкусные салаты
Новогодний стол: закуски
Закуски подаются перед основным блюдом, они предназначены для возбуждения аппетита.
Бутербродное ассорти
Вам потребуется:
Хлеб,
Мягкий сыр,
Листья салата,
Помидоры,
Филе жареной курицы (индейки),
Маринованные огурцы,
Оливки (маслины),
Сладкий перец,
Укроп.
Ингредиенты для бутербродов и их количество рассчитывается по необходимости.
Приготовление:
Круглый ломтик хлеба смазать мягким сыром с зеленью, поверх выложить листик салата, дольку помидора, кусочек жареной грудки курицы или индейки, кусочек холодного жареного мяса.
На мясо и кусочки птицы выложить дольку маринованного огурчика, оливку или маслину.
Зафиксировать все это с помощью шпажки. Оливку можно заменить квадратиками сладкого перца разных цветов. Украсить бутерброды веточками укропа.
Вам потребуется:
Помидоры черри,
Огурцы,
Сладкий перец,
Укроп,
Петрушка,
Базилик,
Кинза,
Брынза.
Приготовление:
На большое блюдо выложить листья зеленого салата, помидоры, разрезанные на 4 части. Помидоры черри можно положить целыми. Затем огурцы, нарезанные на длинные брусочки, сладкий разноцветный перец, нарезанный кольцами.
Обязательно добавьте разнообразную зелень: укроп, петрушку, базилик, сельдерей, кинзу — по вашему вкусу. Декорировать салат можно кубиками брынзы. Отдельно подать масло по вкусу.
Яйца, фаршированные тунцом
Вам потребуется:
Яйца — 12 шт.,
Тунец консервированный — 1 банка,
Майонез — 150 г,
Каперсы — 6 шт.,
Чеснок — 1 зубчик,
Листья зеленого салата,
Укроп,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Сварить яйца вкрутую, опустить в холодную воду и сразу же очистить. Разрезать пополам, удалить желтки и выложить на блюдо, украшенное листьями зеленого салата.
В чашу блендера поместить желтки, каперсы, майонез, чеснок, тунец, соль и перец по вкусу. Измельчить до пастообразного состояния.
Выложить пасту на половинки яиц с помощью кондитерского мешка. Блюдо украсить веточками укропа.
Волованы с индейкой и виноградом
Вам потребуется:
Готовые волованы — 9 шт.,
Отварная грудка индейки — 150 г,
Виноград без косточек — 18 ягод,
Сыр твердый — 60 г,
Натуральный йогурт — 100 г,
Зелень укропа и петрушки — 30 г,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Сыр измельчить с помощью терки, мясо нарезать на мелкие кубики, половину ягод винограда разрезать на 2-4 части, часть укропа измельчить. Все это соединить, посолить, поперчить и заправить йогуртом.
Этим салатом начинить волованы и украсить их половинками виноградин (или целыми виноградинами), а также зеленью петрушки.
Мясные блюда
Новогодний стол: салаты
Салаты украсят любой праздничный стол. Разнообразие компонентов, которые могут входить в салаты, дают возможность проявить свою фантазию.
Салат с языком «Новогодние забавы»
Вам потребуется:
Язык говяжий отварной — 1 шт.,
Морковь — 2 шт.,
Картофель — 300 г,
Маринованные огурцы — 2 шт.,
Сладкий перец — 1 шт.,
Оливковое масло — 3 ст. ложки,
Бальзамический уксус — 2 ст. ложки,
Маслины — 0,5 банки,
Зелень укропа и петрушки,
Листья салата,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Картофель и морковь отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками. Огурец также нарезать кубиками.
Готовый отварной язык нарезать кубиками и соединить с остальными ингредиентами, посолить, поперчить, перемешать и выложить на блюдо на листья салата. Масло взбить с уксусом, полить салат.
Украсить маслинами, полосками желтого сладкого перца и измельченной зеленью.
Салат из копченой трески «С Новым годом!»
Вам потребуется:
Треска копченая (филе) — 250 г,
Отварной картофель — 4 шт.,
Соленые или маринованные огурцы — 2-3 шт.,
Зеленый горошек — 1 банка,
Яйцо вареное — 2 шт.,
Зеленый лук,
Майонез,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Рыбу нарезать на мелкие кусочки, огурцы и картофель нарезать кубиками. Зеленый лук и яйца измельчить. Соединить рыбу, горошек, картофель, огурцы, лук, яйца, все перемешать.
Добавить соль и перец по вкусу. Выложить в салатник и украсить сеточкой из майонеза.
Салат грибной «Закусочный»
Вам потребуется:
Грибы маринованные — 300 г,
Яблоки — 250 г,
Сыр российский — 200 г,
Сладкий перец — 1 шт.,
Лимонный сок — 1 ст. ложка,
Сметана — 0,5 стакана,
Майонез — 0,5 стакана,
Зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
Для заправки зелень измельчить, соединить с майонезом и сметаной, хорошо перемешать. Поставить в холодильник.
Крупные грибы нарезать небольшими кусочками, очищенные от кожуры яблоки нарезать небольшими кубиками, также как сыр и сладкий перец. Все соединить в салатнике и заправить соусом.
Салат из капусты «Зимний»
Вам потребуется:
Квашеная капуста — 150 г,
Морковь — 150 г,
Редька зеленая — 200 г,
Грецкие орехи — 1 горсть,
Зеленый лук,
Масло растительное.
Приготовление:
Морковь и редьку измельчить с помощью терки. Соединить с капустой, измельченными орехами, перемешать. Полить маслом, выложить в салатник и посыпать зеленым луком.
Блюда из птицы
Новогодний стол: мясные блюда
Мясо полезно и необходимо в холодное время года. Можно приготовить разнообразные мясные блюда и потратить на это много времени. А можно приготовить не менее вкусные блюда, но гораздо быстрее.
Мясо, жаренное в тесте «Русская зима»
Вам потребуется:
Говядина,
Свиное сало,
Слоеное тесто,
Яйцо,
Репчатый лук,
Приправы,
Соль.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда лучше взять мякоть задней ноги молодого бычка. Сделать в мясе надрезы и нашпиговать кусочками свиного сала. Натереть солью, перцем, травами по вашему вкусу, добавить кольца репчатого лука. Держать на холоде от 3-4 часов и более.
Убрать травы и лук и жарить в духовке до образования румяной корочки. Затем мясо завернуть в пласт слоеного теста и защипать края. Обмазать взбитым яйцом или желтком и готовить в духовке 25-40 минут при температуре 200 градусов.
Затем достать мясо из духовки и оставить его на 30 минут. Подавать на блюде, разрезав на порционные куски.
Баранина «Новогодняя» в гранатовом соке
Вам потребуется:
Мякоть баранины — 1 кг,
Репчатый лук — 200 г,
Гранатовый сок — 150-200 г,
Зерна граната,
Топленое масло — 100 г,
Зелень петрушки — 1 пучок,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Баранину нарезать маленькими кубиками. Посолить, поперчить и обжарить на масле почти до готовности. Репчатый лук нарезать кольцами и пассировать на масле отдельно в течение 5 минут.
Соединить баранину и лук, жарить еще минут 5-10. Полить готовое мясо соком граната и перемешать.
Выложить готовое мясо на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки и зернами граната.
Вам потребуется:
Свинина,
Чеснок,
Моченые яблоки,
Квашеная капуста,
Соленые огурцы,
Приправа,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Мякоть задней части свиной ноги нашпиговать чесноком, натереть солью и перцем и оставить на 3-5 часов.
Затем поместить мясо в духовку (если есть слой жира, то эта часть мяса должна быть вверху). Запекать при 180 градусах до готовности.
Готовую свинину достать из духовки и оставить на полчаса. Мясо подать целым куском или нарезать ломтиками, украсить блюдо мочеными яблоками, квашеной капустой и солеными огурцами.
Заливной язык «Ирония судьбы»
Вам потребуется:
Язык говяжий — 1 шт.,
Морковь — 1 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Корень петрушки — 1 шт.,
Мясной бульон — 1,5 литра,
Горошек консервированный — 0,5 банки,
Желатин,
Зелень,
Хрен,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Говяжий язык залить кипятком и варить после закипания вместе с луком и кореньями до готовности — примерно час-полтора. Язык положить в холодную воду и тут же очистить от кожицы. Обсушить.
Остудить и нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Желатин замочить в необходимом количестве воды или бульона. Дать немного постоять и распустить на водяной бане.
Ввести желатин в теплый бульон, немного прогреть и процедить.
В формы для желе налить немного бульона, остудить. Уложить на застывшее желе кусочки языка, веточки петрушки или другой зелени, украсить горошком, отварной морковкой. Залить небольшим количеством бульона и снова охладить. Когда желе застынет, снова залить оставшимся бульоном и охладить.
Извлечь желе из форм, выложить на блюдо и подать с хреном, оформив зеленью и овощами.
Рыбные блюда
Новогодний стол: блюда из птицы
Незаменимы на наших праздничных столах блюда из птицы. Постараемся затратить минимум времени на приготовление блюд из птицы и получить максимум удовольствия!
Цыпленок с овощами «Зимний калейдоскоп»
Вам потребуется:
Цыпленок — 1 шт.,
Морковь — 1 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Баклажан — 1 шт.,
Помидор — 1 шт.,
Рис — 0,5 стакана,
Приправа,
Листья зеленого салата,
Петрушка,
Укроп,
Соль,
Перец,
Растительное масло.
Приготовление:
Разрезать тушку цыпленка вдоль по позвоночной части и извлечь (по возможности) реберные косточки и косточки позвоночника. Натереть птицу внутри и снаружи специями.
Овощи измельчить и потушить на масле в течение 5-10 минут. Сначала лук, затем морковь, баклажан и помидоры. Добавить соль и перец по вкусу. Соединить смесь с отварным рисом. Наполнить смесью курицу и зашить нитками или скрепить зубочистками. Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Затем выключить духовку, но цыпленка не доставать, оставить на 5-10 минут.
Подать цыпленка на блюде с маринованными огурчиками и листьями зеленого салата. Украсить веточками укропа и петрушки.
Источник:
https://www.passion.ru/food/novyy-god/god-krolika-30-idey-dlya-novogodnego-stola-37809.htm
Читайте далее: