Гид по размерам встроенных духовых шкафов

Когда речь заходит о духовках, их размерах и особенностях конструкции, как правило, мы имеем в виду встраиваемые модели. Установка отдельно стоящих плит — хоть газовых, хоть электрических — обычно не вызывает проблем: как правило, их ширина составляет 50–60 см, и при установке в гарнитур требуется лишь сохранить небольшое расстояние от стенок плиты до внутренних стен тумб. Зачастую у производителей даже имеются специальные накладки, закрывающие возникший зазор с внешней стороны и визуально делающие кухонный гарнитур цельным.

Но если мы выбираем встраиваемую или переносную технику, то размеры встроенного электрического духового шкафа бывают абсолютно разными.

Выделяют несколько групп духовок:

Стандартные — встраиваются в типовые шкафы и имеют размеры, близкие к 60 х 60 х 60 см. Это наиболее популярная и широко представленная группа духовок, имеющаяся в линейке каждого производителя во всех ценовых категориях. Примеры:

Krona PRONTO 60 BL, имеет размеры Ш59,4 х Г55 х В59,4, цена около 10 тыс. руб.

KitchenAid KOASP 60600, габариты встраиваемого духового шкафа — Ш59,5 х Г56,4 х В59,5, цена 276 тыс. руб.

Узкие — имеют меньшую ширину в сравнении со стандартными моделями (около 45 см) при сохранении сопоставимых значений глубины и высоты. Пример:

Zigmund & Shtain EN 242.622 W с габаритами В59,5 х Ш45 х Г53,5

Широкие — как правило, полупрофессиональные модели, ширина духового шкафа встроенного — от 70 до 120 см, не слишком популярные у российских хозяек, но пользующиеся спросом у кулинаров и кондитеров. Пример:

Korting OKB 5809 CSX PRO с размерами В59,5 х Ш89,5 x Г54,6

Высокие — еще одна разновидность полупрофессиональных духовок, подходящих для очень больших семей или для приготовления блюд в промышленных масштабах. Они часто состоят из двух камер, что позволяет одновременно готовить различные блюда. Пример:

Рекомендуем почитать:  Трафареты для аппликаций - подборка интересных шаблонов

бюджетная модель Krona ARTE 60 BL, имеющая размеры В72 х Ш59,4 x Г56

Компактные — их высота несколько меньше, чем у стандартных. При этом ширина и глубина таких плит сопоставима со стандартными. Примеры:

люксовая модель De Dietrich DOP 1199 X высотой 38 см

Simfer B5EH55001 высотой 45 см

Переносные духовки или мини-печи — отдельный, достаточно большой сегмент духовок, не требующих встраивания в кухонный гарнитур. Их размеры колеблются от минимальных до очень больших. Примеры:

мини-печь Kitfort КТ-1709 с габаритами Ш21 х Г24,1 х В22,3

Vimar VEO 5930, имеющая размеры Ш70 х Г41,5 х В38,5

Рассмотрим варианты размеров, представленных на современном рынке бытовой техники.

Ширина

Фактическая ширина стандартных духовок без учета внешней панели обычно колеблется от 54 до 57 см, что необходимо для их встраивания в типовые тумбы шириной 60 см (включая толщину двух боковых стенок — 15–20 мм каждая).

Поэтому, например, размер В59,3 х Ш59,5 х Г53,5, указанный в характеристиках модели Weissgauff EOV 19 MW, совсем не означает, что под него потребуется специально заказывать тумбу, поскольку, согласно инструкции, фактические габариты самой плиты составляют В58,4 х Ш55,3 х Г51,7, то есть она легко войдет в типичную тумбу для встроенной техники.

Подобные значения ширины характерны для стандартных, высоких и компактных плит.

Рекомендуем почитать:  Как связать шапку крючком и спицами - подробное описание со схемами и идеями для начинающих

Фактическая ширина узких плит без внешней панели обычно составляет 42 см (+/- 1–2 см). Такое значение выбрано неслучайно — большинство кухонных шкафов меняют свою ширину с шагом в 150 мм, соответственно, другие величины потребуют изготовления специальных тумб, что увеличит общую стоимость встроенной духовки. Спектр представленных узких моделей не слишком велик, поскольку по функциональности они уступают стандартным, а цена обычно сильно завышена. Среди бюджетных узких электрических духовок отметим модели бренда HOMSAIR:

Заявленная ширина моделей HOMSAIR составляет всего 42 см, например габариты HOMSAIR OES456BK составляют Ш42 х Г55 х В59,5.

Что касается ширины мини-печей, то их выбор определяется исключительно предпочтениями владельцев и размером места, предполагаемого для их установки. Примерами могут быть такие печи:

Breville W360 шириной 27,5 см

CENTEK CT-1533-62 шириной 42 см

Высота

Фактическая высота духового шкафа встроенного колеблется от 38 см (в компактной De Dietrich DOP 1199 X) до почти 130 см (в сдвоенной Wolf ICBDO30CM/B с высотой 129,2 см).

Если брать стандартные размеры встраиваемого духового шкафа (56–57 см по фактической высоте без учета внешней панели), то именно они соответствуют всем типовым нишам, предназначенным для бытовой техники.

Компактные модели с небольшой высотой удобно встраивать в высокие стойки или навесные ящики. Они удобны из-за ширины, позволяющей за один раз приготовить большое блюдо на всю семью, экономят кухонное пространство, что ценно для небольших помещений. Пример:

TEKA HLC 860P (Ш59,5 х Г55,9 х В45)

Высокие, в том числе сдвоенные шкафы, особенно ценны для больших семей либо для небольших производственных целей — приготовления еды в мини-садиках или выпечки тортов и пирогов на продажу. Как правило, они предполагают встраивание в отдельно стоящую тумбу достаточно больших размеров. Пример:

Рекомендуем почитать:  Шапка - труба: как связать спицами модный убор на голову

Candy FCP 612 XL/E1 (Ш61 х Г63,7 х В66).

Глубина

Пожалуй, глубина духового шкафа встроенного — наименее важный параметр, поскольку типовая ширина рабочей поверхности практически любого кухонного гарнитура составляет 60 см, что предполагает возможность встраивания всех представленных на рынке плит с глубиной 51–54 см.

При этом ранее указанная модель Candy FCP 612 XL/E1 имеет глубину 63,7 см, что предполагает поиск специального глубокого шкафа для ее размещения, поскольку под стандартную столешницу она не поместится.

Меньшую глубину часто имеют компактные духовки, например Bosch HBG636BB1 имеет стандартную высоту (59,5 см) и небольшую глубину (45,8 см).

Виды встраиваемых духовых шкафов

По способу управления эти духовки бывают:

    Автономные — оснащены собственной панелью управления: вращающейся ручкой или кнопками. Возможна их установка вдали от варочной панели. Независимая духовка отличается эргономичностью, она очень удобна.

Автономный духовой шкаф

Плюсы и минусы жарочного шкафа

Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбораБез жарочного шкафа пищевая промышленность просто не могла бы существовать и развиваться. Жарочные агрегаты подразделяются на два вида:

  • электрические;
  • газовые.
  1. Электрический жарочный шкаф – представляет собой металлический секционный короб с теплоизоляцией между двойными стенками.
  2. Газовые жарочные шкафы – это агрегат, который позволяет разными способами осуществлять тепловую обработку продуктов.

Газовое устройства обладает двумя преимуществами:

  • экономят средства, т. к. газ стоит значительно дешевле электроэнергии;
  • могут работать от переносного газового баллона.

Достоинства жарочных агрегатов:

  • блюда в шкафу получаются очень вкусными, приобретают некий ароматный вкус;
  • устройство потребляет малое количество энергии, при этом имеет огромную площадь готовки;
  • прост в эксплуатации;
  • способен быстро разогреть необходимое количество еды.

Чтобы выбрать встроенный духовой шкаф, необходимо изучить функции, заложенные в конфигурации устройства. Некоторые модели могут выполнять от 2 до 4 основных функций. Другие же – являются многофункциональными. Как бы, не хотелось похвастаться перед друзьями новомодным духовым шкафом, определите какие функции, вы будете использовать, а от каких можно отказаться. Ведь каждая дополнительная опция прибавляет к цене несколько сотен. Поэтому выбор следует делать рационально, приобретая по-настоящему нужную вещь. К примеру, некоторые встроенные модели духовок оснащены функцией распределения расклеенного воздуха по всей рабочей площади шкафа. Это позволит равномерно прожаривать любой продукт. Используя данную возможность, вполне можно отказаться от вертела.

Рекомендуем почитать:  6 лучших насосов для повышения давления воды

elektricheskij_duxovoj_shkaf_2

Режимы приготовления в электрических встраиваемых духовках

К важным характеристикам при покупке духовки относятся режимы приготовления, вернее, их число. Духовки, отвечающие современным требованиям, оснащают следующими режимами:

  1. Выпечка или нагрев нижний. Нагревателем является ТЭН, расположен он внизу, значит, блюдо в этой части прогревается более интенсивно.
  2. Большой гриль или нагрев верхний. В этом случае нагревательный элемент располагают на потолке духовки по всему его периметру, а по центру находится нагреватель небольшого размера — гриль. Этот режим позволяет не нагревать не всю камеру, а только блюдо, размещенное на решетке или противне.
  3. Нагрев традиционный или классический с работающим верхним и нижним нагревателями. Продукты равномерно прогреваются как снизу, так и сверху.
  4. Конвекция — функция обязательная для многофункционального встроенного электрического духового шкафа. Название режим в данном случае применяется чисто условно, т.к. это просто вентилятор, находящийся на задней панели внутренней камеры духовки. Работает конвекция в сочетании с режимами, которые мы уже упоминали, но плюс к этому образовывает и другие:
  • гратин, представляющий собой верхний нагрев в сочетании с конвекцией;
  • сочетание нижнего нагрева с конвекцией;
  • тандем классического нагрева и конвекции, когда еда доходит до кондиции быстрее из-за постоянного движения воздуха по всему пространству духовки;
  • конвекция с кольцевым или дополнительным задним элементом, окружающим вентилятор, что дает возможность готовить еду на нескольких уровнях. При этом блюда могут быть идентичными или совершенно разными. Чтобы запахи не смешивались, существует разделитель, делящий пространство на 2 части.

Кроме того, наличие заднего нагрева позволило создать режим пиццы. Пищу здесь готовят в условия, приближенных к традиционной каменке. Работает в этом случае нагреватель нижний, кольцевой элемент плюс вентилятор.

Есть еще 3 удобных, но нечасто встречающихся дополнительных режимов:

Рекомендуем почитать:  Сколько весят куриные яйца, и что влияет на их вес

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

В стандартном варианте толщина стенок шкафа 16 мм (могут быть 18 мм), это значит, что ниша в столе-шкафе будет шириной 568 мм.

Кстати, встроить духовку с глубиной 520-525 мм, в шкаф глубиной 450 мм вполне реально, часть духовки будет «висеть» для вентиляции. Главное чтобы столешница была 600 мм.

alt=»Размеры встроенных духовых шкафов» width=»448″ height=»99″ /> Размеры встроенных духовых шкафов

Как выбрать духовой электрический встраиваемый шкаф — критерии выбора

газовая или электро

Первый, и самый главный, вопрос — газ или электричество. Газовые духовые шкафы отличаются сравнительно невысокой стоимостью и потребляют более дешёвый (пока ещё) энергоресурс. На этом их достоинства заканчиваются и начинаются ограничения: число опций, редко превышающий 5, техника безопасности, сложности с подключением и размещением.

Электрические же встраиваемые шкафы более функциональны. Из недостатков можно выделить 2 основных: питаются такие духовки дорогим электричеством и на рынке представлено столько образцов, что на подбор «идеального» варианта могут уйти дни, если не недели. Сэкономить драгоценное время можно ознакомившись с перечнем отличительных черт и подобрав необходимый минимум под себя.

Зависимый или независимый

зависимая плита

Зависимые духовые шкафы встраиваются вместе с плитой и имеют одну, общую, панель управления. Из достоинств можно выделить финансовую сторону вопроса: комплект обойдётся дешевле приобретаемых по отдельности приборов. Но минусов больше:

  • если выйдет из строя что-то одно — придётся заменять всё;
  • панель управления перегружена;
  • духовка находится под плитой, что снижает удобство её использования;
  • малая вариативность размеров.
Рекомендуем почитать:  Когда пересаживать клубнику осенью, в каком месяце? Когда можно пересаживать клубнику

Независимый духовой шкаф можно разместить на удобном уровне. Модельный ряд представлен большим числом вариантов, из которых легко подобрать как подходящую по размерам, так и по функционалу версию. Нет привязки по типу питания, ведь среди зависимых вариантов редко присутствует возможность комбинирования электроплиты с газовой духовкой или наоборот.

Габариты, механизм встраивания

гаюаритные характеристики

Классическим считается размер 60х60 (высота-ширина) при глубине 55 см. Но существуют компактные или нестандартные варианты, когда один из этих параметров может быть как больше, так и меньше. Тут уж стоит ориентироваться на «семейные потребности». Для 2-3 человек достаточно и узкой духовки. Но чем больше семья и чем чаще на столе бывает выпечка — тем шире должен быть духовой шкаф.

Важный момент по габаритам: если размеры избранного варианта в точности совпадают с размерами ниши под прибор — вариант не подходит. Причина проста — в целях безопасности и продления срока службы духовки, между её наружной поверхностью и стенками ниши должно оставаться не менее 0,5 см по бокам, около 8,5 снизу и 4 сзади.

Система управления

Тут просто. Различают электромеханическую, электронную и комбинированную системы управления. Первый вариант — три поворотных регулятора, отвечающих за режим нагрева, температуру и время. Переключатели могут быть утапливаемые, что облегчает уход за поверхностью духовки, и не утапливаемые.

Электронная система управления состоит из дисплея и кнопок или сенсора. Удобству и простоте электромеханики противопоставлено большее число функций и режимов работы прибора. Но возможно и сочетание обоих вариантов, которое представлено гибридной, комбинированной системой управления.

Функционал

функционал

Привычные режимы нагрева — верх, низ и комби — могут сочетаться с конвекцией (когда имеется встроенный вентилятор) и СВЧ (микроволны). Благодаря этому современная духовка, помимо запекания, «умеет» ещё и размораживать, тушить, томить, поддерживать брожение или долго сохранять высокую температуру готового блюда.

Рекомендуем почитать:  Когда сажать чеснок; оптимальные сроки и основные правила осенней посадки

Но и это не всё. В духовой шкаф может быть встроен парогенератор, превращающий её едва ли не в полноценную пароварку, и моторчик, который с помощью прилагающегося вертела выводит опцию гриль на новый уровень. В некоторых приборах даже реализованы смарт технологии, позволяющие управлять духовкой с помощью мобильных приложений.

Не упущен из виду и вопрос лёгкости очистки от загрязнений. Различают шкафы:

  • традиционные — покрытые изнутри обычной термостойкой эмалью, мыть которую придётся привычным способом;
  • с каталитическим покрытием — специальная эмаль под воздействием высоких температур размягчает жирные пятна, что облегчает их устранение;
  • с пиротермической очисткой — при включении этого режима духовка разогревается до 500 градусов и попросту превращает в прах все загрязнения (который останется только вымести с помощью губки);
  • с пароводяной очисткой — пар размягчает загрязнения (отсутствие режима можно компенсировать простым получасовым включением духовки при температуре 60-70 градусов совместно с установкой противня с налитой в него водой).

Наверное, излишним будет говорить о том, что от числа основных и дополнительных режимов зависит стоимость бытовой техники. Но, всё же, рекомендуется выбирать модели с функционалом, который «пригодится», чтобы не переплачивать за высокотехнологичные излишества.

Устройство дверцы

устройство дверцы

Классика представлена открывающейся вниз дверцей. Стереотип настолько въелся в подсознание, что при виде открывающихся в сторону навесных или напоминающих шухляду выдвижных вариаций, хозяюшки теряют голову, забывают о прочих параметрах и останавливают свой выбор на таких моделях. Что иногда оправдано: при довольно высоком размещении духовки, открывающаяся в сторону дверца удобнее, а при низком — выдвижная порадует ещё и снижением риска обжечься, доставая блюдо из шкафа.

Энергопотребление, мощность

Встречаются духовки мощностью от 1 до 4 кВт, из которых:

  • 2-3 кВт характерны для стандартных моделей;
  • 3,5 — 4 кВт — это мощность шкафов с пиротермическим способом очистки;
  • 1-1,5 кВт — энергосберегающие версии.
Рекомендуем почитать:  Как заменить подшипник в стиральной машине Самсунг

По энергоэффективности (соотношение скорости приготовления блюд и количества потреблённой для этого электроэнергии) духовки могут относиться к А и В классу, но чаще встречаются А+, А++ и даже А+++. Чем больше плюсиков, тем меньше цифры в квитанции.

Дизайн и комплектация

механизм открытия дверцы

Готовить в красивой духовке приятно. Ещё лучше когда она идеально вписывается в интерьер кухни. Дизайнеры и производители пришли к единогласию в этом вопросе и теперь можно приобрести как современную, подходящую по цвету и типу лицевой поверхности к общей стилистике кухни, так и оформленную под ретро технику.

Но, к счастью, это не влияет на внутреннюю «начинку». Духовые шкафы по-прежнему комплектуются 2-3 противнями и решётками для гриля в базовом варианте. Из дополнительного оснащения можно выделить формы для выпечки хлеба, телескопические направляющие, улавливающие запах фильтры, термощуп и разделитель, позволяющий готовить одновременно несовместимые раньше блюда.

Почему блюда, приготовленные в духовке, получаются очень вкусными?

Запекание – процесс приготовления блюда путем длительного теплового воздействия на него.

  • благодаря тому, что нагрев продуктов в духовке происходит равномерно и постепенно, все составляющие успевают хорошо пропечься;
  • исключается агрессивное воздействие на компоненты блюда, как, например, при жарке;
  • процесс запекания не требует использования большого количества масла или жира;
  • запекание позволяет сохранить форму продуктов, сок и аромат.

Лучшие производители

Существует достаточно много производителей электрических встраиваемых шкафов, однако самыми качественными на сегодняшний день можно считать:

  1. Miele
  2. Electrolux
  3. Hotpoint-Ariston
  4. Bosch
  5. Hansa
  6. Gorenje
  7. BEKO
  8. Zanussi
  9. Asko
  10. Fornelli

Все же первые 7 фирм считаются наиболее качественными и заслужили доверие среди покупателей. При выборе встраиваемой духовки для кухни рекомендуем отдавать предпочтение именно ТОП-7.

Вот мы и предоставили инструкцию по выбору духовки для кухни. Как вы видите, существует достаточно много нюансов, о которых нужно знать, перед тем как идти в магазин за покупкой. Надеемся, вам понравились наши советы о том, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в 2021 году!

Рекомендуем почитать:  Какой стороной укладывать пароизоляцию

Источники:

  • https://gngclub.ru/bytovaja-tehnika/gid-po-razmeram-vstroennyh-duhovyh-shkafov
  • https://inter-er.ru/kitchen/texnika-kuxni/duxovoj-shkaf-kriterii-vybora.html
  • https://blog.vlkn.ru/zharochnyy-shkaf-ili-duhovoy/
  • http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/vybrat/elektricheskij-duhovoj-vstraivaemyi-shkaf
  • https://viborprost.ru/texnika/vdome/kak-vybirat-vstraivaemyj-elektricheskij-duxovoj-shkaf.html
  • https://remont-kuxni.ru/2018/01/razmeryi-vstroennyih-duhovyih-shkafov.html
  • https://setafi.com/bytovaya-tehnika/duhovoj-shkaf/kak-vybrat-duhovoj-shkaf/
  • https://tehnopanorama.ru/dlya-doma/elektricheskaya-duhovka-vstraivaemaya-kakuyu-vybrat.html
  • https://samelectrik.ru/kak-vybrat-vstraivaemyj-duhovoj-shkaf.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Строительство и отделка дома, мои ответы на вопросы
    Adblock
    detector