Что приготовить на Новый 2023 год на стол: пошаговые рецепты с фото
В наступающем 2023 году власть от Крысы перейдет к Тигру. А это говорит нам о том, что угодить символу будет совсем легко, так давайте же составим вкусное меню. Так что приготовить на Новый 2023 год?
Содержание [ ]
- Основные правила подготовки
- Что должно присутствовать на новогоднем столе?
- Составляем меню: 5 новых и вкусных рецептов на праздничный стол
- Тарталетки, запечные с грибами и копченой курицей
- Рецепты горячего блюда на новогодний стол с гарниром
- Картофель запеченный в духовке
- Красная рыба, запечённая в духовке с овощной «шубкой»
- Салаты на Новый год
- Пикантный салат с мандаринами и куриной печенью
- Закуски на Новый год — горячие и холодные
- Фаршированные шампиньоны
- Закуска с отварной свеклой, инжиром и кедровыми орешками
- Что приготовить на Новый год в качестве десерта?
- Фруктовый салат в чашечках грейпфрута
- Фаршированные блюда к новогоднему столу
- Остренькие фаршированные кальмары с сыром
- Запечённая в духовке птица
- Курица, запечённая в духовке с чесноком, фаршированная лимоном
- Как правильно украсить новогодний стол?
Основные правила подготовки
Не стоит ставить на праздничный стол все подряд. Особое внимание стоит уделить красивому оформлению блюд и самого стола и разнообразию продуктов.
К новогоднему застолью рекомендуется подать:
• салаты и закуски;
• рыбу или птицу, кролика;
• овощные гарниры;
• десерты и напитки.
Что должно присутствовать на новогоднем столе?
Не знаете, что приготовить на Новый 2023 год Тигра? Попытайтесь отойти от традиционного тазика с Оливье – лучше на основе этих продуктов сделать парочку новых салатов, добавив к ним недостающие ингредиенты. Восточные астрологи рекомендуют горячие блюда из рыбы, курицы, индейки, а вот от мяса советуют отказаться – это может расстроить хозяйку года.
Жаренная или запечённая курочка (а то и пара штук) с гарниром из картофеля и салатами их свежих овощей, домашней консервацией – практически универсальны и подойдут для большинства гостей и членов семьи за столом.
Не стоит забывать и про салаты с рыбой – консервированной, малосольной селедкой и подкопчённой скумбрией. Как их подать и украсить можно, посмотрев рецепт с фото. Не будут лишними и традиционные бутерброды с красной икрой, свернутый рулет из лаваша с крабовыми палочками и морковью по-корейски, разнообразные нарезки.
Отдельно стоит поговорить и об украшении блюд и самого стола – символу следующего года понравиться красивое украшение на готовых блюдах. И тут совсем все просто – позаботьтесь о достаточном количестве свежей зелени и украсьте все веточками зелени, а для закусок и нарезок используйте салатные листья или рукколу.
е стоит злоупотреблять полуфабрикатными продуктами. Позаботься и о сладком угощении, это совсем необязательно может быть торт, подойдет и мороженое с шоколадной крошкой и орешками, вкусное фруктовое или сливочное желе на основе натурального агар-агара.
Составляем меню: 5 новых и вкусных рецептов на праздничный стол
Так как Новый год уже не за горами, стоит рассмотреть несколько новых блюд, попробовать их приготовить и подкорректировать рецепт согласно своим предпочтениям. Что приготовить на Новый 2023 год Тигра? Начать хотелось бы с закусок и салатов, так же рассмотрим рецепт основного блюда и десерта.
Тарталетки, запечные с грибами и копченой курицей
Тарталетки можно нафаршировать любой начинкой – от предложенного варианта до сливочного масла с икрой и подать в качестве закуски. Начинку рекомендуется приготовить заранее, тогда она настоится, и в ней раскроются все ароматы используемых продуктов. Вам обязательно понравится рецепт с фото.
Ингредиенты:
• 10 тарталеток готовых или испеченных самостоятельно;
• 155 мл жирных сливок;
• 200 гр. копченой курицы (мякоть);
• 180 гр. любого твердого сыра;
• 1 репчатая луковица;
• несколько веточек петрушки;
• 300 гр. шампиньонов;
• 85 мл. растительного масла;
• соль и молотый черный перец.
Приготовление:
1. Очистить от шелухи репчатый лук, нарезать мелкими кубиками. Также можно использовать пару зубчиков чеснока. Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить корнеплоды до золотистого цвета.
2. Измельчить шампиньоны, добавить их к обжаренному луку и порезать курицу. Как только грибы станут золотистыми, добавляется мясо, специи и соль, и вливаются сливки.
3. Потушить все продукты для начинки пока не загустеют сливки, добавить измельченную зелень петрушки и после прогревания – снять с плиты.
4. Теперь заготовку можно убрать в контейнер, останется лишь разложить ее по тарталеткам, присыпать натертым сыром и запечь в разогретом духовом шкафу при температуре 180 С до золотистой корочки.
5. Подавать к столу рекомендуется в горячем виде, сразу же после того, как тарталетки запеклись.
Рецепты горячего блюда на новогодний стол с гарниром
Картофель запеченный в духовке
Что может быть лучше, чем поданный на гарнир картофель, запечённый целыми клубнями до хрустящей корочки? С данным рецептом приготовления справится даже начинающая готовить хозяйка, достаточно лишь приобрести специи и ароматные травы и приготовить на Новый 2023 год Тигра красную рыбку с овощной подушкой.
• 1,5 кг картофеля;
• 100 гр. сливочного масла;
• соль крупная и черный перец;
• 0,5 ч. ложки сухой петрушки;
• свежий или сухой тимьян;
• 200 мл. жирных сливок;
• 125 гр. сыра «Чеддер»;
• 2 зубчика чеснока;
• 55 мл. подсолнечного масла.
1. Промытый и очищенный картофель разрезать на 2 половинки вдоль и сделать поверх кожицы, не очищая клубни небольшие надрезы.
2. В кастрюлю добавить соли, налить воды и заложить картофельные половинки. Варить 10 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.
3. Очистить чеснок, пропустить его в кухонный пресс и смешать с подсолнечным маслом. Приправить дольки солью и перцем, добавить немного тимьяна и залить чесночным маслом в противне или огнеупорной форме.
4. Разогреть духовку до температуры 180 С и запекать картофель до готовности.
5. В сотейнике растопить сливочное масло, влить сливки, довести до кипения и добавить все приправы и специи.
6. Как только соус начнет густеть, добавляется натертый сыр. Теперь соус нужно хорошенько перемешать, дождаться растворения сыра и полить им горячие картофельные ломтики. Готовое к подаче блюдо украшается свежей зеленью.
Красная рыба, запечённая в духовке с овощной «шубкой»
Приготовить на Новый 2023 год Тигра по этому рецепту красную рыбку совсем несложно, она получается очень вкусной и сочной, немного приправ придают ей аромата и пикантного вкуса. Очень подходит для запечённого в духовке картофеля.
• 1 кг. любой красной рыбы;
• по 1 небольшой морковке и луковице;
• 25 мл. лимонного сока;
• 65 мл. растительного масла;
• немного соли и черного перца;
• 125 гр. твердого сыра для корочки – по желанию;
• несколько веточек свежей зелени – укроп и петрушка.
1. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет либо филе красной рыбы, либо же можно использовать уже готовые нарезанные на порции стейки. Количество порций зависит от гостей и членов семьи.
2. Подготовленную рыбу нужно замариновать, хотя бы за 15-20 минут для запекания. Для этого ее присаливают, добавляют перец и лимонный сок. По желанию цитрусовый сок можно заменить соевым соусом, тогда солить нужно меньше.
3. Промыть корнеплоды в проточной воде, очистить от кожуры и нарезать – репчатый лук полукольцами, а морковку – тонкими колечками.
4. Смазать маслом огнеупорную форму, выложить в нее перемешанные овощи, уложить кусочки рыбы и поставить на 25-28 минут в разогретую до 180 С духовку.
5. За 5 минут до окончания приготовления можно присыпать рыбку натертым сыром, а подавая к столу – украсить свежей зеленью.
Салаты на Новый год
За основу блюд можно взять – курицу, индейку или рыбу с морепродуктами. Так что же что приготовить на Новый 2023 год Тигра из салатов?
Пикантный салат с мандаринами и куриной печенью
Из рекомендованного количества ингредиентов получится 8-10 порций, а приготовления салата займет не более получаса. Рекомендуется использовать сладкие и сочные мандарины, можно заменить их апельсиновыми ломтиками.
Ингредиенты:
• 150 гр. куриной печени;
• 2 картофелины;
• 75 гр. твердого сыра;
• 100 гр. классического майонеза;
• 60 мл. растительного масла;
• сладкий болгарский перец;
• 1 небольшая морковь;
• 250 гр. мандаринов;
• пучок зеленого лука;
• 2-3 куриных яйца;
• 2 маринованных огурца (можно взять и соленые);
• 1 репчатая луковица;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 45 мл. соевого соуса;
• немного соли и свежемолотый перец.
Приготовление:
1. Сварить вкрутую яйца, остудить и почистить. Отварить в «мундире» картофель и морковь. Порезать мелко репчатый лук и чеснок, разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем корнеплоды.
2. Подготовить к термической обработке печень – промыть и почистить при необходимости, порезать на небольшие ломтики. Добавить печень в сковородку и поджарить до готовности. Потереть твердый сыр, нарезать тонкой соломкой болгарский перец и нашинковать лук, порезать соломкой огурчики.
3. Смешать все ингредиенты в мисочке приправить салат солью и черным перцем. Очистить мандарины и, не разбирая их на дольки вырезать из них мякоть без пленки.
4. Добавить в салат, заправить майонезом и поставить на пару часов охлаждаться.
Закуски на Новый год — горячие и холодные
Обычно, в волшебную и сказочную новогоднюю ночь, гости, и члены семьи собираются за столом задолго до боя курантов и президентской речи. Поэтому стоит позаботиться о закусках, которые создадут праздничное настроение в кругу стола. Если вы не знаете, что приготовить на Новый 2023 год Тигра посмотрите рецепт ниже.
Фаршированные шампиньоны
Для того, чтобы приготовить эту горячую закуску потребуются достаточно крупные шампиньоны или любые другие грибы, которые могут для этого подойти, например, шиитаке. В блюдо идут только шляпки, но если начинки маловато, то можно поджарить ножки, предварительно их, измельчив и смешать с сыром.
• 10 крупных шампиньонов;
• 125 гр. твердого сыра;
• 3 веточки свежей петрушки;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 1 репчатая луковица;
• 50 мл. растительного масла;
• немного соли и черного перца.
1. Подготовить грибы, промыть их в проточной воде, отрезать ножки и обсушить.
2. Измельчить лук и чеснок и обжарить их в растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанные ножки грибов.
3. Немного обжарить начинку и остудить. Добавить натертый сыр и измельченную петрушку, приправить солью и перцем и перемешать.
4. Нафаршировать грибы как можно плотнее, разложить по смазанному маслом противню и запечь в духовом шкафу до золотистой корочки.
5. Подавать к столу на большом блюде, украсив свежими салатными листьями и половинками томатов сорта «Черри».
Закуска с отварной свеклой, инжиром и кедровыми орешками
Сладкий медовый инжир усиливает вкус свеклы, а хрустящие орешки придают закуске дополнительную структуру.
• 150 мл. сухого портвейна;
• 2-3 свеклы продолговатой формы;
• свежий инжир – 5 шт.;
• горсть кедровых орешков;
• руккола – 85 гр.;
• несколько веточек свежего базилика;
• 50 мл. оливкового масла;
• немного соли и свежемолотого перца.
1. Свеклу промыть и обсушить, завернуть в фольгу и положить их в горячую духовку запекаться до готовности.
2. Портвейн перелить в сотейник, добавить масло, приправить солью и перцем и уварить ровно наполовину.
3. Подсушить кедровые орешки на сухой сковороде до румяных бочков.
4. На блюдо выложить рукколу, сверху порезанные на 4 части ломтики инжира.
5. Свеклу очистить, нарезать дольками и добавить в салат. Присыпать листиками базилика, готовыми орешками и заправить готовым соусом.
Что приготовить на Новый год в качестве десерта?
Меню новогоднего стола не представляется без десертов, но так как вкусных блюд на столе будет и так предостаточно, а наедаться, ночью не рекомендуется. Поэтому и десерт должен быть не только вкусным, но и легким.
Фруктовый салат в чашечках грейпфрута
Даже у хозяйки наступавшего нового года не возникнет претензий, к тому же такой десерт придется по вкусу, как взрослым, так и детям, отведают его с удовольствием даже те, кто следит за своей фигурой.
• 3-4 спелых грейпфрута;
• 10-12 ягод клубники;
• 1 сочный и сладкий гранат;
• 1-2 апельсина;
• пару мандаринов;
• свежий киви и ананас – по желанию;
• 1-2 ст. ложки сахарной пудры;
• шоколадная крошка – по желанию.
1. Плоды грейпфрута хорошо промыть, можно даже ошпарить их кипятком. Разрезать каждый на 2 половинки и аккуратно вынуть мякоть. Избавить сочные дольки от пленок и сложить в удобную для замешивания кухонную миску.
2. Промыть в проточной воде вкусные фрукты, при необходимости очистить от кожуры и смешать с ломтиками грейпфрута.
3. Засыпать все сахарной пудрой, перемешать и дать немного настояться.
4. Разложить по порциям, используя в качестве тарелки половинки грейпфрута, украсить веточками мяты и гранатовыми зернышками.
Фаршированные блюда к новогоднему столу
Разнообразить новогодний стол можно при помощи фаршированных блюд, а в современной кулинарии их огромное многообразие. Это могут быть и овощи, мясо в виде рулетов, фаршированная рыбка и морепродукты.
Остренькие фаршированные кальмары с сыром
Отличный вариант подать это блюдо в качестве горячей закуски или можно дополнить его запечённым картофелем.
• 1 кг. чищенных кальмаров;
• 2 жгучих чили перца – по желанию;
• немного крупной поваренной соли;
• свежемолотый перец чили;
• 35 мл. растительного масла;
• 300 гр. твердого сыра, который хорошо плавится.
1. Простые рецепты блюд, которые не требуют много времени, усилий денежных затрат придут вам на помощь. Тушки кальмаров предварительно разморозить, промыть в проточной воде и при необходимости очистить внутри, обсушить кухонными бумажными полотенцами.
2. Потереть твердый сыр на крупной терке, к нему для сытности можно добавить немного отварного риса и нарезанной мелко петрушки.
3. К сыру добавить соль, черный перец и по желанию – острый чили. Перемешать начинку, для ее связки можно воспользоваться майонезом.
4. Нафаршировать кальмары сыром и уложить в смазанную маслом форму для запекания. Сверху так же присыпать солью и перцем, и поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 С духовку на 25-28 минут.
Подавать к столу на большом блюде, с украшением из зелени в горячем виде.
Запечённая в духовке птица
В качестве основного горячего можно приготовить блюда из курицы. К примеру, ее можно запечь в духовке целиком, или сразу же порубить на порционные кусочки, сделать к ней соусы для подачи и т.д. Самый хороший вариант, который нравится всем – целая тушка курицы, сдобренная чесноком.
Курица, запечённая в духовке с чесноком, фаршированная лимоном
Блюдо будет эффектно смотреться на праздничном столе, в качестве гарнира к ней можно подать салаты из свежих овощей, домашние соленья, картофель или пряный рис.
• 1-2 курицы в зависимости от количества гостей;
• 3-4 ст. ложки майонеза;
• 5-6 зубчиков чеснока;
• щепотка хлопьев чили перца;
• немного соли и свежемолотого черного перца;
• 3-4 веточки зелени;
• 55 мл. растительного масла;
• пара сочных лимонов.
1. Подготовить курицу – промыть ее в проточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами.
2. Выдавить зубчики чеснока через кухонный пресс и смешать их с майонезом, приправить соус солью и перцем и перемешать.
3. Тщательно натереть курочку соусом, вложить внутрь веточки зелени и половинки лимонов, и оставить птичку, чтобы она промариновалась, хотя бы на 30-40 минут.
4. Переложить птицу в смазанную маслом форму, присыпать сверху хлопьями чили перца и поставить на 1-1,5 часа в духовку, разогретую до 180 С. Запекать до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться прозрачный сок и не появится румяная корочка.
Как правильно украсить новогодний стол?
Вы уже знаете, что приготовить на новый 2023 год? Планировать свой день в приближающуюся новогоднюю ночь придется каждой хозяйке заранее, все тщательно продумав. И если все помнят о том, когда нужно поставить горячее блюдо в духовку, чтобы вовремя его подать гостям, то почему-то многие забывают о самом главном.
А между тем, украшение стола и комнаты, в которой будет стоять стол, создает праздничную и волшебную атмосферу. Как же правильно это сделать и на что обратить свое внимание?
Прежде всего, поговорим о скатерти и салфетках – в этом году предпочтительнее выбрать светлые, постельные тона. Салфетки рекомендуется красиво скрутить и закрепить специальными зажимами. Да и посуду не стоит выбирать слишком пеструю, желательно, если это будет сервиз светлых тонов в едином стиле.
Необходимо украсить и сам новогодний стол – можно разложить на нем еловые веточки, шишки и елочные шары, если это будет удобно — по центру стола даже закрутить мигающую гирлянду. Так же для украшения используется мишура и конфетти.
Источник:
https://namenu.ru/b3735/CHto_prigotovitq_na_Novyj_2023_god_na_stol_poshagovyee_recepty_s_foto
Читайте далее: