Бюджетные салаты на Новый год 2023, вкусные, простые рецепты

Бюджетные салаты на Новый год 2023, рецепты с фото, простые и вкусные варианты пошагово в домашних условиях

Новый год праздник весёлый, но затратный. Надо украсить дом, накупить подарков, а также отложить некоторое количество финансовых средств на праздничные развлечения и постпраздничное ожидание очередных денежных поступлений. А ведь надо ещё и накрыть хороший стол да такой, чтоб и родных порадовать, и перед гостями было чем похвалиться. Вот и приходится искать рецепты из категории бюджетные салаты на новый год, где среди ингредиентов отсутствует сыр Дорблю, финский сервелаты и отварная говяжья вырезка.

Однако бюджетные – не значит плохие. Просто вместо красной рыбы в салатике будет присутствовать сельдь и рыбные консервы, не дешёвые морепродукты заменят любимые всеми крабовые палочки, а основным мясным ингредиентом будет выступать курица. Её, кстати, стоит купить целиковой и разобрать на «запчасти», как делали ещё наши бабушки при Союзе. Грудка пойдёт в салат, ножки / крылышки можно пустить на жаркое, а хребет – на бульон. Очень бюджетно. А теперь к рецептам.

салат бюджетный фото 1

Вкусный и финансово не затратный салат к новогоднему столу «С курицей и картофелем»

Этот салат очень сытный. В обычные дни он вполне может стать альтернативой обеду / ужину. Ну а при должном оформлении превращается в прекрасную новогоднюю закуску. Для такого салата надо подготовить:

  • отварная курица – 200 г;
  • картофель отварной – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 1 баночка;
  • майонез.
Рекомендуем почитать:  Как украсить дом, квартиру к Новому году 2023: фото идеи декора

Лук порезать тонкими полукольцами и замариновать в течение 15 минут в горячей воде (примерно 150 мл), смешанной с уксусом 9%, сахаром и солью (2 столовые ложки, 2 и 1 чайные ложки соответственно). Подготовленный лук выложить в дуршлаг, чтобы стёк маринад. Затем выложить на тарелочку и слегка помять.

Курицу порезать не крупными кубиками, картошку и сыр потереть на шинковке (в разную посуду), зелень мелко порубить. Яйца потереть на тёрке: белки – на крупной, желтки – на мелкой, тоже в разные тарелочки. С грибов просто слить рассол.

Собирать Сытный салат надо слоями:

  1. картофель (слегка уплотнить), зелень, майонезная промазка,
  2. куриное мясо, лук, грибы, майонезная промазка,
  3. яичные желтки, сыр, майонезная промазка (обильная),
  4. яичные белки.

Готовому салату дать постоять пару часов в прохладе, а потом украсить зеленью и нести на стол.

Вариации

Вышеописанным способом готовится и разновидность данного салата. Разница только в том, что лук для него не маринуется, а обжаривается до золотистости на растительном масле. Затем на этом же масле жарятся некрупно порезанные свежие шампиньоны. Салат получается ещё вкуснее и ароматнее.

С куриными сердечками

В этом салате самым дорогим ингредиентом будут куриные сердечки. В принципе, их можно заменить свиным сердцем или куриным мясом. Есть вариация, где основным ингредиентом выступает куриная печень. В общем можно пофантазировать. В классическом же варианте используются:

  • сердечки куриные – 300 г;
  • маринованные огурчики – 150 г;
  • морковка – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • майонез и сметана (по 1 столовой ложке), острая горчица (чайная ложка), дольки чеснока (1-2 шт.) – для салатной заправки.

Лук нарезать полукольцами, а морковку потереть на тёрке со средними отверстиями. На масле сначала обжарить до мягкости лук, а затем к нему положить морковь и жарить вместе уже до мягкости корнеплода. Готовые овощи выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы ушёл лишний жир. Куриные сердечки отварить и порезать на небольшие кусочки. Также измельчить огурчики. Все продукты соединить в салатнике.

Рекомендуем почитать:  Как сложить салфетку в виде елки - новогодний мастер-класс

Чтобы приготовить соус нужно раздавить чеснок прессом и смешать с остальными ингредиентами, подготовленными для заправки. Смесь посолить и поперчить по вкусу. Заправкой полить салат и хорошенько его перемешать.

салат бюджетный фото итоговое

Со шпротами

Если раньше шпроты считались деликатесом, то теперь они стали вполне доступным продуктом. Так что их запросто можно использовать в качестве ингредиента для не слишком дорогого салата. Вообще же в него пойдут:

  • шпроты – 1 баночка;
  • картофель отварной – 2-3 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • лук – 1 головка;
  • варёные яйца – 4-5 шт.;
  • майонез.

С рыбки слить масло, а сами шпроты размять вилкой. Картошку натереть на средней тёрке. Также измельчить сыр. Яйца разделить на желтки и белки. Белки можно потереть, как и сыр с картошкой, а желтки на самой мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Дальнейшей подготовки он не требует. Хотя, при желании, его можно замариновать, как для Сытного салата, или обжарить до золотистости (это придаст готовому салату особую нотку). Выкладывается закуска слоями:

  1. картофель (слегка присолить), майонезная промазка,
  2. шпроты, лук, майонезная промазка,
  3. яичные желтки, сыр, майонезная промазка,
  4. яичные белки.

Готовому салату надо дать настояться, а затем присыпать сверху рубленым укропом и отправить на стол.

Как можно заметить, технология приготовления этой закуски, как и перечень продуктов не слишком отличаются от салата Сытный. Однако за счёт замены курицы на рыбу вкус получается совершенно другим.

С крабовыми палочками и сардиной

Недорогой и интересный салат с крабовыми палочками и сардиной имеет очень изысканный вкус. И всё это благодаря маленькому нюансу: в него добавляется тёртое яблочко. Что же потребуется для такого салата? Простейший набор продуктов:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • сардины (лучше в масле) – 1 баночка;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • яблоко (лучше кисло-сладких сортов) – 1 шт.;
  • варёные яйца – 4 шт.;
  • майонез.
Рекомендуем почитать:  Как оформить новогодний стол в красных тонах?

Салат будет выкладываться слоями, т.ч. измельчать все продукты нужно в разные мисочки. Крабовые палочки некрупно порезать. Лук можно порезать совсем мелко. Картофель, яблоко, сыр и яичные белки потереть на средней тёрке. Желтки яиц измельчить на мелкой тёрке. Что касается рыбы, то из банки нужно вылить масло, а сам продукт освободить от косточек и размять вилкой.

Собирать салат лучше в обратной последовательности, предварительно застелив форму, в которой сборка будет производиться, пищевой плёнкой. Желательно сделать так, чтобы оставшимися за пределами формы краями плёнки можно было бы закрыть весь салат. Теперь о последовательности сборки:

  1. тёртые белки яиц, майонезная промазка,
  2. яблоко, крабовые палочки, майонезная промазка,
  3. сыр, майонезная промазка,
  4. тёртые желтки яиц,
  5. консервы,
  6. лук, майонезная промазка (обильная),
  7. картошка.

Теперь салат следует утрамбовать и закрыть свободными концами плёнки. Закуску отправить в холодильник на 3-5 часов. Перед подачей концы плёнки развернуть, накрыть форму блюдом, аккуратно перевернуть, снять форму и плёнку. Украсить салат можно композицией из зелени, яиц и / или варёной морковки.

Северный-или-Полосатый салат

Салат бюджетный «Северный или Полосатый» с сельдью

Ну и как же в Новый год обойтись без селёдки под шубой. Правда, приелась она уже, да и возиться с ней не хочется. Поэтому можно сделать альтернативный вариант, который не только порадует своим вкусом (и себестоимостью), но и станет украшением всего праздничного стола. Взять же нужно такие продукты:

  • сельдь слабосолёная – 300 г;
  • свёкла – 300 г;
  • картофель отварной – 3-4 шт.;
  • маринованные огурчики – 100 г;
  • лук зелёный – 100 г;
  • растительное масло, лимонный сок, сушёный чеснок и майонез.

Сельдь порезать небольшими кусочками, а картошку кубиками, тоже небольшого размера. Огурчики можно некрупно порезать или потереть на шинковке. Зелень лука мелко порубить. Свёклу потереть на шинковке в отдельную посуду, слегка присолить, сдобрить столовой ложкой растительного масла и чайной ложкой лимонного сока. Туда же добавить немного сухого чеснока. Если нет сухого, то можно раздавить полдольки обычного. Но главное не переборщить, чтобы чеснок не перебил весь вкус.

Рекомендуем почитать:  Новогодняя сервировка - пошаговая инструкция

Картошку, огурцы, лук и зелень смешать в салатнике и заправить майонезом. Почти готовую закуску выложить на блюдо, сформировав овал или вытянутый прямоугольник. Потом лопаточкой аккуратно раздвинуть части салата, разделив его на четыре кусочка. Промежутки заполнить свекольной закуской. Салату надо дать постоять час-два, а потом нести удивлять гостей.

Источник:

https://photoretsept.ru/prazdnichnyie/byudzhetnye-salaty-na-novyy-god

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только