7 простых рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины на зиму

Вкусное варенье из черной рябины получится, если придерживаться технологии его приготовления.

Поэтому в процессе готовки нужно соблюдать такие тонкости:

  • Рябина должна быть спелой. Так варенье получится более темным и насыщенным.
  • Поскольку ягоды покрыты толстой кожицей, их рекомендуется залить кипятком на 10 минут или бланшировать. Благодаря этому они хорошо пропитаются сахарным сиропом.
  • Сахарного песка должно быть в 1,5 раза больше, чем рябины.
  • Банки для варенья должны быть стерилизованными. Это позволит увеличить срок хранения блюда.
  • Рябиновые плоды можно сочетать с другими фруктами — яблоками, грушами, сливами. Неплохой вкус получается при добавлении цитрусовых.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций варенье получится очень вкусным.

ветки черноплодной рябины

Полезные свойства черноплодной рябины

blankПлоды аронии сочетают в себе уникальный комплекс витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот, сахаров и других соединений.

Благодаря такому природному сочетанию плоды растения считаются лечебными. Отвары, соки, джемы, варенье, сушеные и свежие ягоды оказываются полезными для:

  • Общеукрепляющего действия на организм, повышающего иммунитет.
  • Понижения уровня сахара при диабете.
  • Профилактики и лечения гипертонии.
  • Укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения ломкости, расширения, придания им дополнительной упругости и эластичности.
  • Профилактики атеросклероза.
  • Снижения холестерина в крови.
  • Нормализации работы кишечника. Черноплодная рябина улучшает аппетит, оказывает желчегонное действие, устраняет спазмы, повышает кислотность.
  • Удаления из организма тяжелых металлов, болезнетворных микроорганизмов, радионуклидов.
  • Нормализации функционирования щитовидной железы, благодаря богатому содержанию йода, и всей эндокринной системы.
  • Применения как кроветворного, мочегонного, противоаллергического, кровоостанавливающего средства.
Рекомендуем почитать:  Укрытие винограда на зиму

Кому противопоказаны продукты из аронии?

blank

У применения черноплодной рябины есть определенные ограничения.

Любые продукты из ее плодов не должны употребляться при следующих показаниях:

  • Пониженное кровяное давление.
  • Язвенная болезнь.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенные показатели свертываемости крови.
  • Гастрит при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Частые запоры.

Разбавляем скучное однообразие

Для тех, кто хочет приготовить варенье с более ярко выраженным вкусом и обладающее еще большей полезностью, рекомендуем задуматься об использовании различных рецептур, подразумевающих добавление новых компонентов. Ведь ошибочно полагать, что плоды черноплодной рябины не могут сочетаться с другими фруктами.

Как известно, наиболее хорошо по вкусу ягоды рябины сочетаются с цитрусовыми (лимоном, апельсином и даже грейпфрутом), а также с яблоками и сливами. Это обусловлено тем, что эти фрукты способны полностью раскрыть неповторимый вкус ягод. И поэтому многие предпочитают использовать именно эти комбинации. Рассмотрим более подробно рецепты, которые позволят сотворить настоящий шедевр из таких простых, но полезных ягод черноплодной рябины.

Варенье из лимона и черноплодки

Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

Каждый из лимонов разрежьте на несколько крупных частей и выньте все косточки. После этого вам необходимо прокрутить его на мясорубке. Запомните, что снимать кожуру при этом с него не нужно! Ягоды засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 2-х часов. Как только пройдет ровно 2 часа, влейте в смесь 1 стакан жидкости и поставьте на медленный огонь вариться.

Варенье из лимона и черноплодной рябины

Как только весь сахар полностью растворится, можно добавить лимон, прокрученный на мясорубке. Варить такое варенье из черноплодной рябины и лимона следует в 3 этапа.

  1. Первый этап подразумевает варку в течение 10 минут.
  2. Ко второму этапу следует приступать после 6-7 часов и варить варенье 10 минут.
  3. На третьем этапе, к которому рекомендуется приступать не раньше чем через 6 часов после предыдущего, следует проварить смесь до полной готовности (примерно 30 минут).
Рекомендуем почитать:  Как выбрать двухконтурный электрокотел для отопления и водоснабжения дома

Когда смесь полностью остынет, можно разложить ее по банкам и убрать в место, где она будет храниться. Помните, что на каждом этапе вам нужно обязательно снимать образовавшуюся на поверхности пену. Некоторые хозяюшки пренебрегают этим и в последствие сталкиваются с тем, что заготовки попросту закисают. Связано это с тем, что в пене, которая образовывается при варке, содержится большое количество белков. Именно из-за такого состава и существует опасность, что варенье попросту закиснет.

Стоит отметить, что такое варенье будет обладать слегка кислым и пикантным вкусом из-за добавления лимона. Следовательно, если вы относите себя к сладкоежкам, вам больше подойдет рецепт, в котором лимон заменен другим цитрусовым – апельсином.

Варенье из ягод черноплодки, апельсина и грецких орехов

Если кто-то из вашей семьи имеет ослабленный иммунитет или болеет анемией, то варенье, приготовленное по этому рецепту, станет полноценной заменой многим дорогостоящим лекарственным препаратам. Чтобы приготовить данный вариант варенья из черноплодной рябины, вам понадобятся такие продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар – 2 кг;
  • грецкие орехи (очищенные) – 200 г.

Варенье из ягод черноплодки, апельсина и грецких орехов

Приготовление для удобства можно разделить на 5 этапов:

  1. На первом этапе следует заняться очисткой ягод. После того как вы хорошенько промоете плоды под проточной водой и обсушите, необходимо прокрутить их при помощи мясорубки.
  2. На втором этапе можно приступить к обработке апельсинов. Не снимая с них кожуру, опустить цитрусовые в кипящую воду. Они должны хорошенько провариться в течение 10 минут. По истечении указанного времени, выньте цитрусовые, дождитесь их полного остывания. Остывшие апельсины разрежьте на несколько долек, чтобы вынуть косточки. Очищенные таким образом фрукты прокрутите в мясорубке.
  3. На третьем этапе вам необходимо заняться измельчением грецких орехов. Можете сделать это вручную или воспользоваться подходящим механизмом.
  4. Четвертый этап подразумевает смешивание всех указанных выше ингредиентов.
  5. На последнем этапе следует засыпать смесь из черноплодной рябины, цитрусовых и орехов сахаром и поставить на маленький огонь вариться. Это займет не более 5-7 минут. По истечении этого времени снимите смесь и, не дожидаясь остывания, разлейте по банкам. На этом приготовление заканчивается.
Рекомендуем почитать:  Шапки спицами для женщин – модные новинки зимы 2020; 2021 года со схемами и описанием

Варенье из черноплодки назиму

Но чтобы избавить себя от неприятных последствий, таких как взрыв закатанных банок, следует позаботиться об их правильном хранении. Как только вы закатаете крышки на банках, их необходимо перевернуть и укутать теплым пледом или полотенцем. В таком положении они должны простоять всю ночь. Утром их можно вернуть в обычное положение и убрать в холодильник. Допускается хранение в кладовке. Однако, оно не совсем желательно. Гораздо лучше хранить варенье из черноплодной рябины в прохладном месте.

Варенье из сливы и рябины

Многие считают, что данные компоненты невозможно сочетать в одном блюде. Однако подобное утверждение можно назвать ошибочным. На самом деле плоды черноплодной рябины очень хорошо сочетаются со сливой. При этом совершенно неважно, какой именно сорт вы планируете использовать.

Варенье из рябины и слив

Слива придаст варенью не только красивый и насыщенный цвет, но и немного сгладит терпкий вкус, который характерен для рябины. Следовательно, если вам неприятен вкус черноплодной рябины, но вы хотите с ее помощью немного оздоровиться, это идеальный рецепт. Для приготовления вам необходимо взять:

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Очищенные от грязи ягоды рябины заливают кипятком ровно на 5 минут.
  2. По прошествии указанного времени их обдают холодной водой и помещают в дуршлаг.
  3. На третьем этапе приготовления варят сироп. Для него вам понадобится 800 грамм сахара и вода в количестве, указанном выше. Стоит отметить, что для варки сиропа следует использовать не свежую воду из-под крана, а ту, в которой бланшировались ягоды.
  4. Когда сироп начнет понемногу закипать, в него нужно добавить сливу и ягоды черноплодной рябины.
  5. После добавления фруктов, сироп снимается с огня.
  6. Необходимо дать ему немного остыть в течение 10 минут, а после вновь отправить на плиту и дать массе закипеть.
  7. Закипевшую смесь снимают с огня и оставляют на 8 часов остывать.
  8. Остывшее варенье необходимо вновь прокипятить до готовности и после этого распределить по банкам.
Рекомендуем почитать:  50 грамм муки сколько столовых ложек

Варенье из черноплодной рябины и слив

Обращаем ваше внимание, что в данном рецепте используется довольно большое количество жидкости. Именно поэтому масса получается жидкой. Если вам больше по вкусу варенье, которое по своей текстуре является весьма плотным, можете не использовать воду. В таком случае следует пропустить этап, на котором производится приготовление сиропа, и сразу засыпать ягоды черноплодной рябины сахаром и варить до готовности с указанными перерывами.

Особенности приготовления

Для создания вкусного варенья, нужно соблюдать технологию приготовления:
Для заготовки понадобится собрать спелую ягоду. При этом нужно отсортировать испорченные плоды и убрать листочки.

Ягода обладает плотной кожицей, поэтому ее нужно залить кипятком и бланшировать несколько минут. Это делается для того, чтобы плоды пропитались сиропом.

Черноплодка характеризуется горьковатым вкусом, поэтому для ее приготовления стоит использовать большое количество сахара.

Готовое варенье раскладывается только в стерилизованную тару.

Более вкусная заготовка получается при добавлении апельсин, яблок и других фруктов.

Varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_03

Черноплодка характеризуется горьковатым вкусом, поэтому для ее приготовления стоит использовать большое количество сахара

Совет! Для заготовок нужно подбирать плотные, блестящие и ровные плоды. Продукты с разными пятнами лучше сразу выкинуть.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг.
  • Отобранные ягоды промойте и обсушите, прокрутите через мясорубку.
  • Помойте апельсины и лимоны, целиком на 10 минут положите в кипящую воду, выньте и оботрите.
  • Разрежьте апельсины и лимоны на крупные дольки, удалите косточки и, не очищая, проверните через мясорубку.
  • Измельчите ядра грецких орехов. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой.
  • Соедините пюре черноплодки, цитрусовые и ореховую массу. Хорошо перемешайте.
  • Засыпьте смесь сахаром и поставьте на тихий огонь. После того как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
  • Не остужая, разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
  • Переверните банки с вареньем, укутайте их одеялом и оставьте так на ночь.
  • Утром уберите варенье на хранение. Его можно поставить и в кладовку, но лучше все же хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
Рекомендуем почитать:  Красивые и оргинальные шаблоны балерин для вырезания из бумаги

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.

Компот на зиму из рябины

Как приготовить компот из черноплодной рябины на зиму? Для одной трехлитровой банки компота нужно: ягоды (280 г), сахар (1,2 кг), вода (2,3 л). Ягоды хорошо перебираются и промываются, потом укладываются в банку. Приготовить сироп. Обязательно, чтобы сахар растворился полностью. Заливают ягоды горячим сиропом и запечатывают. Потом стерилизуют около сорока — пятидесяти минут. Остужать банки в тепле, можно укутать одеялом.

Не каждому приходится по душе компот с чистым вкусом ягод аронии. Поэтому рекомендуется при приготовлении сиропа использовать кожуру апельсина или листья вишни. Можно экспериментировать на любой вкус.

рецепты из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодка с яблоками

Приготовленное варенье по этому методу будет полезно для тех, кто страдает повышенным давлением и имеет проблемы с желудком. Чёрная рябина снижает давление, а яблоки сбалансируют кислотность в желудке.

На три литра варенья необходимо:

  • 1 килограмм черноплодки.
  • Полкило яблок.
  • 0,5 литра чистой воды.
  • Полкило сахарного песка.
  • По пять грамм корицы и лимонной кислоты.

Варенье из черноплодки

Обработанные ягоды опускаются в кипяток на 5 минут, после чего на это же время погружаются в холодную воду, затем отделяются от нее. Из воды и сахара готовится сироп, в который нужно добавить рябину и варить после закипания еще пять минут. Готовую массу необходимо отставить на 6−7 часов.

Очищенные и вымытые яблоки нарезаются на дольки. Они варятся в кипятке до мягкого состояния, затем через дуршлаг отделяются от воды.

В ёмкость с черноплодной рябиной нужно добавить оставшийся сахар, затем продолжить процесс варки. Через 30 минут добавляются приготовленные дольки яблок, а ещё через четверть часа всыпаются корица и лимонная кислота. Проварить варенье нужно ещё в течение пяти минут, после чего необходимо распределить его по заранее стерилизованным банкам.

Рекомендуем почитать:  ТОП-6 сортов чёрной смородины, которые поразят нежным вкусом и крупными ягодами

Пошаговые фото рецепта

Варенье из черноплодной рябины! вкусное и полезное! самый простой рецепт!: фото шаг 1Варенье из черноплодной рябины! вкусное и полезное! самый простой рецепт!: фото шаг 2Варенье из черноплодной рябины! вкусное и полезное! самый простой рецепт!: фото шаг 3Варенье из черноплодной рябины! вкусное и полезное! самый простой рецепт!: фото шаг 4Варенье из черноплодной рябины! вкусное и полезное! самый простой рецепт!: фото шаг 5Варенье из черноплодной рябины! вкусное и полезное! самый простой рецепт!: фото шаг 6Варенье из черноплодной рябины! вкусное и полезное! самый простой рецепт!: фото шаг 7Варенье из черноплодной рябины! вкусное и полезное! самый простой рецепт!: фото шаг 8Варенье из черноплодной рябины! вкусное и полезное! самый простой рецепт!: фото шаг 9

Классический рецепт

Существует множество вариаций приготовления необычного десерта, но традиционный рецепт не сдает популярности долгие годы. Для него потребуется:

Сначала плоды промывают под проточной водой и избавляют от плодоножек. Подготовленные ягоды перекладывают в таз, заливая водой до краев, оставляя «отмокать» ровно сутки.

Загодя нужно подготовить сироп, который предусматривает соединение сахара и указанного количества воды. Уваривать его надо до тех пор, пока он не станет полностью прозрачным. По завершении суточного периода ягоды извлекаются и откидываются на дуршлаг.

Их повторно тщательно промывают, перекладывают в эмалированную посудину, заливая кипящим сиропом, и ждут полного остывания. Как только это произошло, кастрюлю переставляют на медленный огонь минут на десять, и снова остужают. Процедуру повторяют, минимум, раза три. Это позволяет сохранить ягодки абсолютно целыми.

Получившуюся массу раскладывают по предварительно стерилизованным банкам.

Если представленный вариант кажется слишком скучным, то по собственному усмотрению можно добавить немного яблок, черной или красной смородины и даже вишневые листья. Изысканной интерпретацией покажется добавление черной сливы, лимонной цедры, орехов.

Чтобы результат себя полностью оправдал, собирать нужно только те гроздья, которые уродили в первые месяцы осени. Если хочется получить более тягучую консистенцию, для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, либо блендером. Смесь станет идеальным дополнением для выпечки: булочек, кексов, крытых пирогов.

Источники:

  • https://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-chernoplodnoj-ryabiny
  • https://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-zagotovok.html
  • https://justsovet.ru/eda/deserty/varenya-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
  • https://avrorra.com/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu/
  • https://onwomen.ru/varenje-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
  • https://sadovnikam.ru/413682a-chernoplodnaya-ryabina-retseptyi-prigotovleniya-poleznyie-svoystva-varene-iz-chernoplodnoy-ryabinyi
  • https://tomat.guru/varenya-i-zhele/recepty-varenya-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/144811
  • https://foodandhealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny/
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
    Adblock
    detector