12 простых и вкусных Новогодних 2023 салата: рецепты с фото
Самый любимый праздник с детства, когда в каждом населенном пункте веет волшебством, а дома пахнет свежей хвоей и мандаринами. Догадались?! Конечно же, это Новый год. И салаты в наступающем 2023 должны быть особенные. Представляю вам подборку моих «любимчиков», и надеюсь они также понравятся и вам и закрепятся в вашем торжественном меню.
В виде кролика
По традиции начнем с блюда-символа наступающего года. Как вы, наверное, знаете, это кролик. Первый вариант более замороченный, а второй будет простой. Так что если нет времени сразу переходите ко второму, а если хотите удивить гостей, то начнем.
Зайчишка зайка Беленький
Красивый, вкусный и сытный. Три в одном. А детишки будут в восторге. Вы просто посмотрите на эту милашку, праздник на самом деле удастся. Так что не поленитесь и приготовьте такую красоту.
- 1 куриная филешка;
- 2 крупных картофеля;
- 4 яйца;
- 100-150 г твердого сыра;
- 2-4 соленых огурчика;
- 1 луковица;
- соль;
- перец;
- майонез для заправки.
- листья пекинской капусты;
- маслины;
- морковка.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Первым делом отварим картофель в мундире, очистим и нарубим его прямо как на оливье.
2. С филе проделываем тоже самое.
3. Твердый сыр натрем на твердой терке.
4. Шинкуем огурцы кубиками.
5. Чистим, моем и режем лук как на фото.
6. Отвариваем яйца, чистим от скорлупы (если есть огород, не выбрасывайте ее, пригодится). 2 из них измельчаем в форме кубиков.
7. Оставшиеся яйца разделяем на белки и желтки. Первые оставляем для оформления.
8. А вторые режем в общую массу.
9. Все подготовленные ингредиенты (сыра берем половину, вторая пойдет на украшение) засыпаем в отдельную емкость. И вливаем майонез.
10. Хорошенько перемешиваем.
11. Формируем туловище кролика и посыпаем тертым сыром и натертыми на терке оставшимися вареными яичными белками.
12. Из маслин делаем ушки, глаза и нос, из пекинки уши и усы. Украшаем все это блюдо дополнительно листьями капусты и морковными кругами.
Вот такая красота получилась, причем очень вкусная.
Кролик-снеговик
Второй вариант очень простой, и является неким спасением, когда хозяйка забыла вообще за традицию ставить на новогодний стол салат в виде талисмана года, вспомнив в последний момент.
- 2 вареных яйца;
- маленькая морковь;
- хвоинки;
- 2 маковых зернышка.
Первое яйцо разрежьте пополам вдоль, а второе поперек. Сформируйте комбинацию как на фото. Нос вырезаем из морковки, усы — из хвоинок, а глазки из маковых зернышек. На все про все уходит 5-10 минут.
Селедка под шубой в новом исполнении
Почему этот салат готовят к каждому празднику? Ответ прост. Он не только вкусный, но и яркий. Является украшением любого стола. Невзирая на то, что вариации этой закуски трудно перечесть, их объединяет формовка слоями.
Последовательность может быть разная, как и состав продуктов. Рыба закладывается вниз, а последующие слои шубы — на усмотрение хозяйки. Но если соблюдать контрастность, то эффект будет ярче. Предлагаю вам новинку, вернее, новую вариацию сборки — рулет.
Какие продукты потребуются:
- 1 селедка;
- 2 свеклы (средние);
- 3 корнеплода моркови;
- 3 клубня картофеля;
- 3-4 яйца;
- 1-2 луковицы (среднего размера);
- 250 г майонеза;
- 1 ст. л. уксуса (9%).
Последовательность действий:
Шаг 1. Готовим заранее продукты. Отвариваем свеклу, картофель и морковь, чистим. Яйца у нас тоже уже отварены вкрутую. Селедка почищена от косточек. Филе порезано мелкими кубиками. Репчатый лук мелко порублен.
Шаг 2. Свеклу натираем теркой с мелкими ячейками. Если она водянистая, то сложите ее в ситечко, для стекания лишнего сока.
В рулете свекольная масса должна быть суховатой, чтобы держать форму.
Шаг 3. В лук заливаем ложку столовую уксуса и перемешаем, чтобы он немного замариновался.
Небольшой секрет: Селедку сбрызните (вместо майонеза) льняным масло. Его легкий горьковатый вкус не только подчеркнет рыбный, но и придает ему особую выразительность.
Шаг 3. Оба компонента перемешиваем в тарелке и даем возможность немного постоять, пропитаться всеми запахами.
Шаг 4. При формовке рулетом, слои выкладываются в обратном порядке. Застилаем противень пищевой пленкой и выкладываем на нее свекольную массу. Формируем из нее прямоугольник. Уплотняем, подравниваем широким ножом края, немного солим. Рисуем тонкую майонезную сеточку.
Шаг 5. Вторым слоем выкладываем отварную морковь. Для этого трем ее теркой. Рисуем майонезную сеточку по морковному слою и подсаливаем.
Чтобы рулет хорошо свернулся. Каждый очередной слой должен быть по размерам чуточку меньше.
Шаг 6. Далее следует картофельный слой с майонезной сеточкой. Не забываем чуть-чуть посолить. Далее ровным слоем присыпаем рубленные яйца. Немного их солим и рисуем сетку. Селедку с луком распределяем в середине пласта, смотрите фото.
Шаг 7. Приподнимая пленку с противоположных сторон (вместе с пластами), соединяем края рулета.Чтобы изделие не разошлось по шву, делаем края внахлест, друг на друга.
Шаг 8. Прикрываем сверху блюдом и переворачиваем, перемещая изделие с противня на тарелку, швом вниз. Осторожно вытягиваем пленку, чтобы не нарушить форму.
Шаг 9. Украшаем рулет майонезной сеточкой, нанося зигзагообразную решетку. В середине изделия можно расположить белые цветочки, вырезанные из макушек отварного яйца (белка).
Зеленые листочки вырезаем из кожуры огурца. Вот в такой новой форме вы сможете преподнести селедку под шубой своим гостям на праздник. Ярко, красиво, необычно!
Новогодние куранты
Этот шедевр выглядит ярко и креативно, напоминая о торжестве. Ведь его не поставишь на стол в другие праздники. Только один раз в году, можно порадовать себя такой формовкой. Вкусная незабываемая закуска с копченой грудкой и маринованными грибами никого не оставляет равнодушными.
Состав ингредиентов можно взять на заметку к любому торжеству. И если вы соскучитесь по вкусу салата, всегда можно повторить, заменив оформление. Готовится просто и быстро, если ингредиенты подготовлены заранее, укладывается слоями с майонезом.
Продукты:
- 500 г копченой грудки индейки или курицы;
- 250-300 г маринованных грибов;
- 200 г сыра (твердого сорта);
- 3 отварных картофелины;
- 3-4 яйца;
- пучок зеленого лука;
- 100-150 г майонеза;
- гранат, морковь, лук (для украшения);
- соль, перец.
Как будем готовить:
Первым слоем идет отварной картофель. Натираем его на крупной терке. Немного подсаливаем и чуть перчим. Картофельный слой присыпаем мелко порезанным зеленым луком.
Маринованные грибы выкладываем на лук. Грибы берутся любые (опята, шампиньоны либо домашнего маринования). Мы ежегодно маринуем маслята и используем их в приготовлении блюд. Грибной слой покрываем сеточкой майонеза. И присыпаем тертой морковью.
Филе копченой индейки нарезаем кубиками. Раскладываем их ровным слоем на морковный. Снова рисуем майонезную сеточку. На терке натираем мелко яйца, рассыпаем крошку поверх мяса и добавляем майонез.
Засыпаем слоем оставшиеся кусочки индейки и прикрываем стружкой тертого сыра. Он должен быть твердым.
Чтобы сыр не прилипал к терке, смажьте ее немного растительным маслом.
Настал черед для украшения. Стрелочки циферблата вырезаем из отварной моркови или лука. Цифры выкладываем зернами граната. Снимаем форму со своего шедевра. Оставшиеся гранатовые зерна распределяем вокруг изделия.
Бесподобные куранты готовы отсчитывать минуты до Нового Года!
Тортик
Вкусная и простая в приготовлении новинка в виде тортика формуется слоями. Продукты, входящие в состав, самые обычные (колбаса, яйца, крабовые палочки, огурец). Они органично сочетаются и усиливают вкус друг друга.
Смотрится салат очень нарядно. Поэтому, его и готовят по праздникам. Может стать приятным дополнением на новогоднем столе. Но ничто нам не мешает приготовить этот шедевр и в будние дни для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 1 огурец;
- 300 г копченой колбасы;
- 3 вареный яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- пучок зеленого лука;
- майонез.
Приготовление:
Свежий огурец и колбасу нарезаем соломкой. Крабовые палочки кусочками. Мелко измельчаем зелень. Яйцо натираем на терку с крупными ячейками.
Продукты подготовлены, можно начинать формовку блюда. Удобно выкладывать слои в форме для запекания тортов. Ставим ее на красивую тарелку. Первым слоем засыпаем колбасу. И рисуем по ней майонезную сеточку.
Следующим слоем идут огурцы. Равномерно распределяем их по всей поверхности формы. Рисуем сеточку и присыпаем рубленной зеленью.
По их поверхности рассыпаем кукурузу, немного смазав ее майонезом. Далее, следом друг за другом идут слой крабовых палочек и яйца. Завершающий яичный слой смазываем майонезом поплотнее.
Сверху украшаем пластинками огурца и зеленью.
Сугробы
Главный секрет — фаршированные яйца, припорошенные сыром (импровизированным снегом). Они и дают эффект снежных сугробов. Есть и другое название — «Рафаэлло». Формовка идет слоями, соблюдать их последовательность не обязательно.
Это угощение хорошо смотрится на столе в зимние праздники, особенно новогодние. Состав продуктов обычный, доступный. Выглядит салат очень оригинально!
Состав:
- 2 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 300 г куриного филе;
- 6 яиц;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г сыра;
- 200 г майонеза;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Последовательность приготовления:
Начнем приготовление с фарширования яиц. Разрезаем их вдоль. Желтки вынимаем и отправляем в чашку. Разминаем их вилкой до пюреобразного состояния. Солим и перчим немного.
Добавляем столовую ложку майонеза. Хорошенько перемешиваем, до образования нежной желтковой массы. Заполняем ей пустые половинки белков.
Не обязательно при фаршировании, делать их идеально красивыми. Ведь это отнимает время. Яйца мы будем переворачивать, укладывая в блюдо и этот дефект не будет виден…
Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистости. Отварные овощи: картофель и морковь, натираем теркой. Мясо курицы разбираем на волокна, либо режем средними кубиками.
Чтобы мясо не было сухим, оставьте его до остывания в бульоне. Оно поразит вас своей сочностью.
Для формовки блюда берем тарелку с плоским дном. Смазываем дно майонезом. Первым слоем укладываем картофель. Если вы его при варке не солили, то подсолите. Смазываем майонезом. Следующий — морковный слой с легкой сеточкой майонеза.
На морковь укладываем мясо и жареный лук. Теперь настала очередь фаршированных яиц (это и есть сугробы). Переворачиваем их белком вверх и раскладываем по поверхности закуски. Яйца немного смазываем майонезом.
Смазывание яиц майонезом — обязательно. Без майонезной пленочки сыр просто сползет с белков.
Трем сыр на мелкой терке и посыпаем блюдо сверху. При желании, можно украсить веточками укропа.
Апельсинка
Это изысканное угощение я просто обожаю. Люблю легкие салатики с добавлением фруктов. Сладковато-кислый вкус апельсина гармонично сочетается с куриным филе. Украшением закуски являются миленькие мышки, собравшиеся вокруг кусочка сыра. Поставив такое угощение на праздничной стол, можно и гостей удивить и детишек развлечь.
- 300 г отварного куриного филе;
- 1 плавленный сырок;
- 100 граммов твердого сыра;
- 4 вареных яйца,
- 1 большой апельсин;
- майонез.
- 4 вареных яйца,
- 1 свежая, очищенная морковь;
- бутончики гвоздики.
Как будем готовить:
Апельсин чистим от кожуры, убираем все беленькие пленочки и измельчаем. Отвариваем яйца вкрутую и чистим. Отварную куриную грудку режем кусочками. Отделяем белки от желтков. белки натираем на терке с крупными ячейками, желтки на мелкой. Сыр тоже натираем в мелкую стружку.
Собираем салат. Берем плоскую тарелку, устанавливаем на нее форму без дна, с диаметром 17 см. Можно брать и с меньшим диаметром. Тогда изделие получится более высокое. Смотреться будет интереснее.
Первым слоем укладываем куриное филе. Разравниваем его и смазываем майонезом. На мясо выкладываем апельсин.
Смазывать апельсиновый слой не следует, он и без того сочный.
Фруктовый слой покрываем белками с майонезной сеточкой. Далее следует сырный слой с майонезом И завершающий — из желтковой крошки.
Теперь будем делать мышат. Чтобы они были устойчивыми и не заваливались на бочок. У яйца отрезаем 1/4 часть.
Бутончиками гвоздики делаем глаза и носик. Из сырой моркови вырезаем длинные хвостики и ушки. Ушки удобно вырезать, приспособив пробку от аптечного пузырька.
Снимаем с изделия форму. В середину кладем кусочки сыра. Мышат рассаживаем вокруг. Вот такая вкусная новинка к Новому году у нас получилась. Если вам понравилась эта идея, мышат можно разместить на любом салате.
С виноградом
Еще один рецепт, невероятно аппетитного салата. Готовится он с виноградом. Такой яркий, что украсит стол на любой праздник, будь то Грядущий год, Пасха, День Рождения или 8 Марта, Рождество или День Влюбленных. А вас порадует простотой приготовления. Этот шедевр еще называют Тиффани, смотрите 7 других рецептов.
- 400 г куриного филе;
- 100 г салата Айсберг;
- 4 яйца, сваренные вкрутую;
- 300 г красного и зеленого винограда;
- 30 г орешек (у нас фисташки);
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
Куриное филе моем, обсушиваем полотенцем. Разрезаем вдоль на 2 пластины. Перчим их, солим. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом.
Даем пластинам остыть. Нарезаем мясо мелкими кубиками.
Обжаренное мясо получается сочным и нежным. Оно превосходит по своему вкусу отварное.
Сразу начинаем делать формовку. На плоскую тарелку ставим форму. Она может быть круглой, квадратной. У нас сегодня — в виде сердца. Выкладываем на дно кусочки порезанного мяса.
Салатные листья Айсберга режем небольшими кусочками или рвем руками. Отправляем в форму — вторым слоем. Каждый слой покрываем сеточкой майонеза.
Фисташки измельчаем в блендере. Посыпаем листья салата фисташковой крошкой. Она придает блюду своеобразный вкус.
Вместо фисташек используют и другие орехи: грецкие, арахис, миндаль. Каждый вид ореха дает блюду новые оттенки вкуса.
Натираем на крупной терке яйца.Выкладываем их следующим слоем. Немного утрамбовываем. Солим, перчим и рисуем майонезную сеточку. Последним слоем посыпаем сырную стружку. На нее тоже наносим майонез.
Настала очередь украшения изделия. Разрезаем виноград вдоль на две половинки. В произвольном порядке, как вам подсказывает ваша фантазия, создаем свою картину.
Королевский — с красной рыбой и икрой
Такое угощение готовят только по праздникам. Это не бюджетный вариант, сами понимаете. Рыба семга, икра красная, авокадо и маслины — основные ингредиенты этой презентабельной закуски.
Стоит заранее позаботиться, чтобы купить эти продукты. Остальные составляющие всегда найдутся на кухне. Процесс же приготовления простой. Будем собирать продукты слоями и смазывать их майонезом.
Что потребуется:
- 300 г филе копченой сёмги;
- 3 картофелины среднего размера;
- 100 г красной икры;
- 2-3 моркови;
- 4-5 яиц;
- половина фрукта авокадо;
- 340 г консервированных маслин;
- майонез;
- соль, перец.
Готовим:
Филе сёмги нарезаем квадратиками. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на мелкой терке. Отварную морковь режем кубиками (можно натереть на крупной терке). Кусочками нарезаем авокадо и отварной картофель. Маслины нарезаем колечками.
Продукты приготовлены, теперь займемся формовкой. На блюдо устанавливаем кулинарное кольцо 16-20 см. Формовать закуску можно просто на красивой тарелке или салатнице.
Закладываем продукты слоями. Слои слегка подсаливаем и перчим, промазываем майонезной сеточкой.
Исключение составляет рыбный слой. На него майонез не наносим. Сёмга сама по себе — жирная.
- 1-ый слой картофельный;
- 2-ой — морковный;
- 3-ий — маслины;
- 4-ый — авокадо;
- 5-ый — рыбный;
- 6 ой — яичный (сначала распределяются желтки, а следом — белки).
Верхний, белковый слой промазываем майонезом, прикрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.
За это время слои хорошо улягутся друг на друга. При снятии формы они не будут рассыпаться.
По прошествии времени, достаем изделие из холодильника. Снимаем пищевую пленку и кольцо. Украшаем верх салата красной икрой.
Подается этот шедевр по праздникам. На новогоднем столе, без сомнения, займет самое почетное место.
С креветками и авокадо
Яркое, вкуснейшее и красивое блюдо с креветками и авокадо готовится всего лишь из трех ингредиентов. Но это не мешает выглядеть ему по-настоящему праздничным.
Чтобы подчеркнуть вкусовой эффект, будем готовить 2 вида заправки. Отдельно для овощей и морского деликатеса. Подача блюда в отдельных бокалах делает результат — непревзойденным.
- 200 г авокадо;
- 150 г отварных креветок;
- 250 г помидоров чери.
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока (или сока лайма);
- 1-2 зубка чеснока;
- соль, перец.
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. сока лимона или лайма;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/4 ч. л. кумина;
- 1/4 ч. л. куркумы;
- перец, соль.
Пошаговое приготовления:
Сначала готовим заправку. Берем 2 маленькие чашечки. В одну кладем майонез. Вторая пока пустая. Мелко рубим 2 зубчика чеснока. Делим его на две части. Большую часть отправляем в майонез, меньшую — в пустую чашку справа.
Разрезаем лайм на половинки. Выдавливаем 1 ст. л. в чашечку с майонезом и 2 ст. л. в чашку, где лежит только чеснок. И сразу зальем туда оливковое масло. Обе заправки перчим. В масляную добавим соль и перемешаем. Вторая заправка готова. Она понадобится для овощей.
В первую (майонезную) присыпаем кумин и куркуму и тоже перемешиваем. Она — для креветок.
Начинаем формовку салата. Мы будем делать ее в отдельных стаканах — порционно. Помидорчики черри разрезаем на четвертинки и отправляем на дно каждого бокала. Поливаем их масляной заправкой (по 1 ст. л. в каждый стакан).
При формовке салатов слоями, важно учитывать такую особенность. На дно выкладываются те овощи, которые выделяют сок.
Режем авокадо на маленькие кусочки и выкладываем их на помидорный слой. И тоже поливаем заправкой с маслом.
Креветки разрезаем на 2-3 части (если они крупные), перекладываем в чашку. Выливаем майонезную заправку. Перемешиваем. Выкладываем их третьим слоем в стаканы.
Украшаем свой шедевр дольками лайма и веточкой кинзы. Перед тем, как приступить к еде, не забудьте выдавить сок из кусочка лайма на креветки. Приятного вам аппетита!
Простой и низкокалорийный
Привлекает это блюдо не только быстротой своего приготовления, но и своей низкой калорийностью. Новогодний стол, как правило перегружен тяжелой пищей. Почти в каждом салате присутствует майонез. А такая легкая, освежающая закуска, «улетит» за несколько минут.
Для этого блюда не надо ничего отваривать и обжаривать. даже грибы останутся в свежем виде. Что необходимо для приготовления, смотрите на фото:
Сначала приготовим заправку. В небольшую пиалу наливаем растительное масло, добавляем столовую ложку лимонного сока и чайную ложечку горчицы в зернах.
Листовой салат режем крупными пластинами, можно просто порвать руками. Перекладываем в большую чашу. Фиолетовый лук нарезаем полукольцами, отправляем к листьям.
Молоденькие, тепличные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.
Если вы никогда не готовили салаты или закуски с сырыми шампиньонами, то попробуйте! Это очень полезный и низкокалорийный продукт. Их можно есть сырыми. Главное, чтобы они были хорошо вымыты!
Они содержат фосфора столько же, сколько и рыба. Снижают давление, укрепляют иммунитет, тормозят процесс старения.
Добавляем в чашу стружку тертого сыра. Сыр можно брать любой, на ваше усмотрение. Пучок зелени мелко рубим и отправляем к продуктам. Добавляем дольки порезанных помидоров. Перчим и солим. Заливаем готовой заправкой, хорошо перемешиваем. Подаем на стол.
Это праздничный, легкий и очень эффектный салат. Для многих не только новый, но и необычный тем, что готовится с сырыми шампиньонами. Попробуйте, это очень вкусно!
Дед Мороз (с шампиньонами и черносливом)
Взглянув на фото этого блюда, понимаешь, что кроме новогоднего стола, его уже никуда не пристроить. Разве только на какой-нибудь детский праздник, приходящийся на зимнее время? Но в канун Нового Года — это просто необыкновенная изюминка. Я даже сразу представила накрытый стол, в центре которого Дед Мороз в красной шапке. Красота!
Что нам потребуется:
- 300 г мяса;
- 100 г чернослива;
- 150 г сыра;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 красных болгарских перца;
- 4-5 яиц;
- растительное масло;
- майонез, соль.
Последовательные действия:
Отварное мясо нарезаем кусочками и отправляем в большую чашу. Мясо для этого блюда можно использовать любое. Вкусно получается с курицей, говядиной. У нас — свинина. Мелко нарезаем чернослив, лук и шампиньоны. Сыр трем на крупной терке.
На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до прозрачности. Добавляем в сковороду тертую морковь, прожариваем еще несколько минут. Сюда же помещаем шампиньоны. При постоянном помешивании ждем, когда из грибов выпарится влага. Подсаливаем еду и снимаем с огня. Остывшую зажарку добавляем в чашу. Добавляем майонез и перемешиваем. Это основа для нашего салата.
Теперь займемся украшением. Белки отделяем от желтков и трем их по отдельности на мелкой терке. Красный перец освобождаем от семян и плодоножек, нарезаем мелким кубиком.
Основу для салата выкладываем на блюдо. Придаем ей форму головы Деда Мороза в шапке. Бороду выкладываем белком. Лицо -желтком. Оторочку шапки — опять белком. А саму шапку — красным перцем. Не забываем про белый помпон на кончике шапки. Нос вставляем из помидора, а глаза из чернослива.
Вот такой красивый получился дедушка, готовый порадовать своим видом и вкусом всех гостей.
Елочная игрушка
Один из моих любимых новогодних салатов. И все потому, что он готовится просто, а выглядит эффектно. Его можно готовить ежегодно, независимо от смены Символов года.
Потому как, оформляем мы его в виде яркой елочной игрушки. Но в блюде есть своя изюминка — это луковый конфитюр. Что это такое и зачем он нужен, читайте ниже.
- 300 гр. отварного куриного филе;
- 300 гр. отварной моркови;
- 4 отварных яйца;
- 200 гр. твердого сыра;
- 2 средние луковицы ( красный);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 крупное яблоко;
- 1 банка зеленого горошка;
- 150 гр. майонеза;
- 150 гр. сметаны;
- зелень, соль.
Продукты, необходимые для салата приготовлены заранее:
- Отварная курица порезана кусочками.
- Морковь отварена. Половина ее потерта мелкой теркой, другая часть — порезана кружочками для украшения.
- Желтки мы отделили от белков и отдельно потерли теркой.
- Луковица порезана полукольцами.
- Яблоко и сыр натерли теркой.
- Зелень мелко порублена.
Сначала готовим луковый конфитюр. Поскольку, после приготовления, он должен остыть. Вообще, его можно купить, но стоит он дорого. Готовится же несложно, поэтому лучше приготовить дома.
В разогретую сковороду с маслом кладем репчатый лук, засыпаем сахар. Немного подсаливаем. Томим на медленном огне, до румяности. На этот процесс уходит минут 15-20. При этом, он покрывается карамельной корочкой (карамелизуется).
Лук для приготовления конфитюра берется только красный. Его можно сделать впрок и использовать для приготовления салатов и бутербродов. Получается очень вкусным.
Делаем соус для заправки. Для этого, смешиваем майонез со сметаной и добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу. В отдельных чашках смешиваем этот соус с яблоком и сыром.
Собираем блюдо. Укладываем его слоями:
- 1 слой — рубленное мясо курицы. Рисуем легкую сеточку соусом.
- 2 — отварная морковь;
- 3 — яблоко, смешанное с соусом;
- 4 — луковый конфитюр;
- 5 — яичный белок с сеточкой майонеза;
- 6 — желток с соусом;
- 7 — сыр, смешанный с соусом.
При укладывании слоев, их следует немного уплотнять.
Сыром покрываем изделие полностью. Даже с боков и придаем ему круглую форму, напоминающую шар.
Украшаем салат. Посыпаем рубленной зеленью. Причем не полностью, а делаем красивые полоски, как на фото. Выкладываем морковные кружочки. Дополняем рисунок бусинами из зеленого горошка.
Источник:
https://naschaeda.ru/salaty-na-novyy-god.html
Читайте далее: