Вкусные и простые закуски на праздничный стол — новые рецепты холодных и горячих блюд
Изысканный, со вкусом оформленный праздничный стол вызывает аппетит и поднимает настроение, поэтому закускам в меню необходимо уделять особенное внимание. Ждете гостей в День рождения, на детский праздник, Новый год и другие важные даты, вы всегда будете на высоте, если воспользуетесь рекомендациями и рецептами вкусных и простых блюд. И совсем не обязательно тратиться, из предложенных продуктов можно приготовить недорогое, но изысканное угощение.
Тарталетки с курицей и шампиньонами
- 20–25 тарталеток;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 100 г сметаны;
- 300 г куриного филе;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 150 г твёрдого сыра.
- Курицу порезать мелкими кубиками.
- Обжарить на сковороде 10 минут.
- Посолить и поперчить.
- Добавить мелко порезанные шампиньоны. Жарить ещё 7 минут.
- Выложить в начинку сметану. Перемешать.
- По 1 ч. л. начинки выложить в тарталетки. Сверху посыпать тёртым сыром.
- Отправить в духовку на 5 минут.
Закуска с креветками
Ингредиенты:
- Креветки 15-45 шт.; (Количество зависит, от размера креветки)
- Икра летучей рыбы — 150 грамм;
- Творожный (сливочный) сыр — 100 грамм;
- соль по вкусу;
- Сахар по вкусу;
- Лимон;
- Лавровый лист;
- Чеснок;
- Укроп и петрушка;
- Злаковый хлеб или крекер.
Приготовление
Вскипятите два литра воды, предварительно добавив:
лимон, лавровый лист, чеснок, укроп и петрушку. В момент закипания воды, добавьте соль и сахар по вкусу. (Рекомендовано, на 2 литра воды 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара.)
В кипящую воду положите креветки и варите 3 минуты, потом снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 10 минут, так они будут сочнее.
Собираем канапе: на основание из хлеба или крекера, намажьте творожный сыр, далее выложите креветки. Сверху накройте шапочкой икры и в заключении украсьте зеленью.
Легкая и быстрая закуска на скорую руку
Нежирный и достаточно оригинальный вариант блюда, который приятно порадует взгляд. Уверяю, что вы не простоите на кухне несколько часов в подготовке продуктов и ожидании готовности. Не пропускайте мимо!
Ингредиенты:
- шампиньоны (выбирайте покрупнее) — 350-400 грамм;
- яйца перепелиные — в зависимости от количества грибов;
- соус соевый;
- зелень: укроп, петрушка;
- соль поваренная.
Приготовление:
1. Для начала промойте грибочки. После этого аккуратно оторвите ножку шампиньона от шляпки. Проделайте так с каждым грибом. Оторванные части мелко нарежьте и обжарьте.
2. Пока там обжаривается, замаринуйте другую грибную часть. Слегка залейте соевым соусом и посолите. Руками промажьте все стороны, как внутри, так и снаружи.
Оставьте мариноваться на 3-5 минуток.
3. По истечению времени выложите промаринованные шляпки на сковородку, разложите внутрь каждой обжаренные ножки и разбейте по одному яичку.
4. Запекайте в духовке 15-20 минут до готовности. Затем украсьте зеленью и подавайте на стол.
Жульен с курицей и грибами
Грибной жульен — очень сытное блюдо. Подается оно горячим в специальных кокотницах — небольших порционных формах, в которых и запекается.
Но, если нет кокотниц, можно запечь в съедобной форме — маленькой несладкой булочке или тарталетке. В крайнем случае подойдут формочки для кексов.
- шампиньоны свежие (можно заменить другими грибами) — 400 гр.
- куриная грудка — 400 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- сметана — 200 гр.
- полутвердый сыр — 200 гр.
- мука — 2 ст.л.
- сливочное масло — 40 гр.
- молоко — 250 гр.
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное для жарки
1.Куриную грудку помыть, сварить до готовности в подсоленной воде. Готовое филе порезать небольшими кубиками.
2. Лук почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду с растительным маслом, спассеровать лук до золотистого цвета.
3. Пока лук готовится, грибы помыть, порезать на тонкие пластины. Добавить шампиньоны к луку и готовить до полного выпаривания жидкости, которую пустят грибы. В конце готовки все посолить, поперчить по вкусу.
4. Теперь нужно приготовить соус для жульена. Берете сухую сковороду, разогреваете ее и кладете в нее муку. Прогреваете муку около 2 минут и добавляете в нее сливочное масло. Постоянно помешивая обжариваете смесь еще пару минут, пока все хорошо не перемешается. Убираете сковороду с огня.
5. В кастрюле греете молоко. Пока оно не закипело, выкладываете в него масло с мукой. Все быстро перемешиваете венчиком и доводите до кипения. Когда смесь станет теплой, добавить сметану и все хорошо смешать. Это и есть готовый соус для жульена.
6. Включаете духовку разогреваться до 180 градусов.
7. Теперь нужно смешать курицу с грибами, проверить на соль и перец. Если все хорошо, то раскладываете смесь по формам и заливаете молочным соусом.
8. Сыр потрите на крупной терке и посыпьте им жульен в формах.
9. Теперь отправляйте жульен запекаться на 20 минут до зарумянивания сырной корочки. Чтобы сыр быстрее плавился, лучше брать полутвердый.
10. К столу жульен подается горячим прямо в кокотнице. Можно украсить зеленью.
Вкус у такого жульена превосходный. Приятного аппетита!
Надеюсь, Вам понравятся эти закуски. Пишите, как Вы готовите эти блюда и делитесь с друзьями в соц. сетях этой статьей. До свидания!
Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?
Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются. Пойдут в ход любые продукты.
Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.
Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.
Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке
Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.
- Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
- Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.
Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе
Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.
Можно приготовить маленькие пирожки из слоеного или дрожжевого теста с разнообразной начинкой.
- Приготовьте салат (1 помидор, сыр, зелень, майонез) все мелко порезать. Подготовьте чипсы. Перед подачей на стол выложите салат на чипсы.
- На чипсовую пластинку так же можно добавить красную или черную икру, украсив укропной веточкой.
- Приготовьте смесь (отварные яйца, сыр, чеснок по вкусу, майонез). Все мелко натереть и смешать в однородную массу. При желании можно добавить зелень или специи. Наполните подготовленные заранее тарталетки.
Также, для закусок в тарталетках, отлично подойдет смесь из тертого сыра рокфор и сока лимона (1 ч. л. на 80 г сыра). Для украшения используем перец молотый, зелень, кружок помидора или огурца.
- В качестве основы для легкой закуски удобно использовать разноцветный перец. Для этого болгарский перец разрезаем вдоль на широкие полоски. На каждую полоску кладем подготовленную заранее смесь из творога и сметаны, добавляем по вкусу чеснок и солим. Украшаем маслинкой.
Кстати, вместо чеснока можно добавить к творогу зеленый лук и разнообразную зелень.
Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!
Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.
Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:
Рецепты закусок на праздничный стол
Закуски и салаты являются самой важной частью любого застолья. Оливье и рыба под шубой, конечно, бесспорные хиты, но ограничиваться ими не стоит. Предлагаем вам несколько рецептов легких и вкусных закусок на праздничный стол.
Рецепт закуски из лаваша на праздничный стол
- ветчина – 200 г;
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- маринованные огурцы – 200 г;
- специи;
Огурцы промываем и крупно нарезаем. Ветчину тоже рубим кусками и выкладываем подготовленные ингредиенты в чашу кухонного комбайна. Измельчаем с помощью насадки-ножа и подсаливаем по вкусу. Лаваш промазываем плавленым сырком, а потом выкладываем равномерным слоем начинку и плотненько сворачиваем все рулетом. Нарезаем простую закуску порционными кусочками и подаем на праздничный стол!
Рецепт закуски на праздничный стол
- филе селедки – 200 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г.
Плавленый сырок кладем на 20 минут в морозилку, а потом освобождаем от упаковки и нарезаем кубиками. Морковь отвариваем, чистим и натираем на терке. Филе селедки шинкуем очень мелко. Теперь смешиваем селедку, сыр, морковку и размягченное сливочное маслице. Убираем закуску в холодильник, а потом подаем, намазав на ломтики хлеба.
Рецепты горячих закусок на праздничный стол
- несладкие булочки – 4 шт.;
- грибы свежие – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливки 30% – 200 мл;
- специи;
- сыр – 100 г;
- масло сливочное;
- свежая зелень – для украшения;
- масло растительное.
Лук чистим, мелко шинкуем и подрумяниваем на растительном маслице. Грибы промываем, обрабатываем, нарезаем ломтиками и бросаем в сковороду. Затем вводим сливки и тушим все на медленном огне 5-10 минут, подсаливая по вкусу. У булочек срезаем верхушку, аккуратно вынимаем мякиш и снаружи промазываем их растопленным сливочным маслом. Наполняем заготовки приготовленной начинкой, посыпаем тертым сыром и запекаем жульен в духовке при температуре 200 градусов. Готовое горячее блюдо украшаем по желанию рубленой зеленью и подаем жульен к праздничному столу.
Рецепты закусок на чипсах на праздничный стол
- чипсы – 100 г;
- сыр – 100 г;
- палочки крабовые – 100 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- зелень укропа – 2 веточки;
- майонез – 2 ст. ложки.
Для приготовления оригинальной праздничной закуски, сыр натираем на мелкой терочке, а крабовые палочки и зелень укропа мелко нарезаем ножом. С кукурузы сливаем аккуратно жидкость и соединяем в миске все подготовленные ингредиенты. Добавляем майонез, хорошенько перемешиваем, охлаждаем и выкладываем сырную закуску на чипсы.
Рецепт закуски из рыбы на праздничный стол
- семга – 200 г;
- свежая зелень – по вкусу;
- оливки – для украшения;
- сыр – 300 г.
Сыр шинкуем на крупной терке и высыпаем его в кастрюлю. Зелень ополаскиваем, встряхиваем и отправляем туда же. Перемешиваем, ставим посуду на водяную баню и растапливаем содержимое. Затем сразу же снимаем с плиты и выкладываем массу на пищевую пленку, разложенную на столе. Сверху накрываем еще одним слоем пленки и аккуратно раскатываем сыр скалкой по всей поверхности. После этого снимаем верхнюю пленку, выкладываем ломтики семги, заворачиваем плотным рулетом и отправляем на 30 минут в холодильник. По прошествии указанного времени достаем закуску, снимаем пленку и нарезаем рулет порционными кусочками. Выкладываем ломтики на красивое блюдо и подаем к столу, украсив оливками и веточкой петрушки.
Колбаса с сыром — колокольчики
- Вареная колбаса — 100 грамм
- Сыр — 50 грамм
- Морковь — 2 штуки (средние)
- Зубчик чеснока
- Майонез
- Тонкими пластинками нарезаем колбасу
- Сворачиваем из каждой пластинки кулёк — колокольчики закрепляем зубочисткой.
- Сырую морковь, сыр и чеснок натираем на тёрке. Заправляем майонезом и перемешиваем.
- Заполняем колокольчики этим салатом и украшаем зеленью.
- В серединку вставляем маленький кусочек оливки.
Необычные закуски на праздничный стол
Для первой закуски (6 шт)
- Мясной деликатес (прошутто, чориззо, салями или хамон) — 6 шт.
- Листья рукколы или базилика — 6 шт.
- Моцарелла — 6 шт.
- Помидоры черри — 6 шт.
Для второй закуски (8-10 шт)
- Моцарелла — 4-5 шт.
- Чёрные оливки — 300 г
- Пучок петрушки
- Зернистая горчица — 1 ч. л.
- Зубчик чеснока — 2-3 шт.
- Багет
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Соль
- Перец
Для третий закуски (10 и более мини-закусок)
- Свёкла — 1 шт.
- Сельдь (слабосолёная) — 1 шт.
- Синий лук — 1/2 шт.
- Ржаной хлеб
- Творожный сыр — 2 ч. л.
- Соль
- Перец
Для четвёртой закуски (6 шт)
- Королевские креветки — 6 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Зубчик чеснока — 2-3 шт.
- Творожный сыр — 4-6 ч. л.
- Багет
- Соль
- Перец
- Лимон
Для пятой закуски (8-10 шт)
- Авокадо — 1 шт.
- Творожный сыр — 2-3 ч. л.
- Слабосолёная сёмга или форель — 1 шт.
- Хлебцы
- Лимон
- Соль
- Перец
- Руккола
- Оливковое масло
Что за праздник без лёгких закусок на столе? Будь это Новый год, день рождения или любой другой праздник, я всегда с нетерпением жду приготовления закусок. Как правило, на них не нужно тратить много времени, а за столом расходятся на «ура»! И более того, их можно приготовить, имея даже небольшой набор продуктов дома. Но если подойти к этому вопросу заранее, вы сможете с лёгкостью удивить своих гостей и получить комплименты за свои труды.
Наверное, украшение стола — моя самая любимая часть подготовки к приёму гостей Всё-таки не важно, мужчина вы или женщина: все мы любим глазами, как не крути. А кого такой нарядный, яркий и стильно украшенный стол может оставить равнодушным? Ну, точно не меня! Для меня важны небольшие детали, ведь именно они создают уют и атмосферу праздника, делают его более запоминающимся. Свечи, маленькие фарфоровые миски, красивые салфетки, деревянные доски, скатерть и… необычные закуски на праздничном столе — вот лучшее украшение вечера! Я очень люблю творить из простых и доступных продуктов или превращать обычное блюдо во что-то новое, вкусное и удивительное!
Если вы всё еще в раздумьях, какие интересные и вкусные закуски можно приготовить для праздничного стола — тогда оставайтесь с нами. Зовите своих помощников, тут пара лишних рук не помешает! И вперёд — творить.
Особенности приготовления и хитрости
Как мы уже говорили, даже закуски несут за своей спиной небольшой список важных требований к себе, хотя они и просты в приготовлении. Они должны быть красивые, аппетитные, компактные и не особо сытные. Подаются для возбуждения аппетита и в таком виде, чтобы их хотелось съесть глазами.
Используйте в свои закуски овощи. Они придадут свежести, местами даже хруста (если это, к примеру, капуста или огурцы). Если использовать мясо или яйца, орехи, то закуска сразу же станет сытнее. Освежит закуску разного вида зелень: укроп, базилик, петрушка, кинза и так далее.
Также старайтесь красиво подать закуску. Это могут быть специальные закусочные блюда, можно разложить закуску на листья свежего салата или просто разложить вокруг нарезку из свежих овощей. Если закуска позволяет, том можно ее презентовать с соусом или сразу с несколькими.
С закусками можно играть как угодно, менять подачу, список ингредиентов, соус, форму и даже размер. Они будто созданы для того, чтобы менять их, дополнять или преображать. Пробуйте новые, играйте и получайте новый вкусы, новые виды и как итог – абсолютно новы закуски. Приятного аппетита!
Источники: