Смородина черная Селеченская, Селеченская 2

Фермерские хозяйства предпочитают высаживать на плантациях кусты черной смородины, адаптированной к местным климатическим условиям. Этим требованиям вполне отвечают оба сорта смородины. Сбор урожая проводится с июля до второй декады августа. По гармоничности вкуса и полезности ароматные растения мало отличаются.

Смородина Селеченская

Благодаря зимостойкости куста – до -32 0 C, засухоустойчивости, раннеспелости и урожайности, смородину черную Селеченская выращивают от северо-западных областей до Сибири. Среднерослый куст с прямыми, средней толщины, не раскидистыми побегами, вырастает до 1,5 м. Пятилопастные листья небольшие, матовые. В кисти 8-12 светлых цветков. Круглые ягоды весом от 1,7 до 3,3 г покрыты мягкой черной кожицей. Кисло-сладкие, содержат 7,8% сахара и 182 мг витамина C. Дегустаторы оценили вкус смородины Селеченской на 4,9 балла. Ягоды легко оторвать с кисти, созревают дружно, не опадают, держатся на кусте.

С одного куста, начиная с середины июня, собирают 2,5 кг душистых ягод. В промышленных масштабах сорт показывает урожайность 99 ц/га. Кисло-сладкие ягоды не отличаются терпкостью, их употребляют свежими, для различных заготовок и заморозки. В холодильнике пролежат 10-12 дней.

Куст невосприимчив к мучнистой росе, имеет среднюю чувствительность к антракнозу. От остальных грибковых заболеваний нужно проводить профилактическую обработку. У сорта черной смородины Селеченская высокая поражаемость почковым клещом.

Смородина требовательна к уходу:

  • Предпочитает плодородную почву;
  • Любит затененные места;
  • Нуждается в регулярном поливе;
  • Чувствительна к подкормкам;
  • Без соблюдения агротехники ягоды становятся мелкими.

Смородина Селеченская 2

Усовершенствованный сорт за эти годы также широко распространился. Компактный куст с прямыми побегами поднимается до 1,9 м. Среднего размера листья темно-зеленые, трехлопастные. В кисти 8-14 пурпурных цветков. Округлые черные ягоды весом 4-6 г. Куст смородины черной Селеченская 2 дает до 4 кг плодов. Ягоды с характерным ароматом, приятного, насыщенного вкуса, без выраженной терпкости. В их составе 7,3% сахара и 160 мгвитамина C на 100 г продукции. Дегустационная оценка: 4,9 балла.

Рекомендуем почитать:  Что делать, если дует из окна

Ягоды сухими отрываются с ветки, транспортабельные. Куст долго плодоносит, ягоды не опадают. Смородина черная Селеченская 2 холодостойкая, но 45% цветков страдают от возвратных весенних заморозков. Кусты сорта неприхотливые, растут и в тени, высокоустойчивы к мучнистой росе, показывают среднюю поражаемость антракнозом, почковым клещом и тлей. Весенней профилактической обработки достаточно за сезон.

Из описания видно, чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2.

  • Прежде всего, возросла урожайность за счет укрупнения ягод;
  • Став не таким требовательным к грунтам и уходу, новый сорт потерял устойчивость к резким весенним перепадам температуры;
  • Усовершенствованное растение менее восприимчиво к возбудителям грибковых заболеваний.

Смородина Селеченская: описание сорта и его особенности

Смородина селеченская

Черная смородина Селеченская: фото сорта

Конечно же, начиная рассматривать любой сорт, следует немного упомянуть об истории его создания, а также о самых ярких характеристиках, которые выделяют этот сорт на фоне всех остальных.

Как правило, садоводы и фермеры предпочитают высаживать те сорта, которые в большей степени адаптированы и приспособлены к климатическим условиям окружающей среды. Оба сорта, о которых мы рассказываем в данной статье, вполне соответствуют данному требованию. Сбор урожая обычно производится с середины июля по вторую декаду августа. Сорт достаточно ароматный и вкусный, а в черных ягодках содержится достаточно большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Конечно же, есть и еще множество характеристик и достоинств, благодаря которым этот сорт выделяется среди всех остальных.

Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2 эти очень зимостойкие – они могут выдерживать понижение температуры практически до – 32 градусов. Также это очень засухоустойчивые кустики, которые рано поспевают и дают очень обильный урожай. Куст среднерослый, побеги прямые, совершенно не раскидываются в разные стороны. Ягодки массой от 1,7 до 3,3 граммов, покрыты черной кожицей, внутри приятная ароматная мякоть. В ней содержится достаточно высокий процент сахара (более 7,5%), а также огромное количество витамина С.

Рекомендуем почитать:  Ниша из гипсокартона

Примерно с середины июня с одного кустарника смородины Селеченская можно снять более 2,5 килограммов вкусных и качественных ягода. В промышленных масштабах урожайность порой достигает 100 центнеров с одного гектара. Ягоды не терпкие, лучше всего употреблять их в свежем виде, а также готовить на зиму или замораживать. В холодильнике лежкость может быть примерно две недели, за это время плоды не портятся и не теряют своих вкусовых качеств, а это огромный плюс данному сорту.

Нельзя не обратить внимание на устойчивость сортов к заболеваниям. Отсутствует какая-либо восприимчивость к мучнистой росе, антракноз также не особо задевает данные растения, но тут все же стоит быть очень внимательным. В целом, что касается других грибковых заболеваний, то от них лучше всего предпринимать разного рода профилактические меры, и тогда кусты будут здоровыми и невосприимчивыми к подобным нападкам извне. Есть также высокая вероятность того, что смородину поразит так называемый почковый клещ, так что за внешним состоянием кустарника, его зеленой листовой и стеблевой части стоит следить крайне внимательно.

Куст смородины Селеченская очень требователен в уходе, если садовод хочет получить высококачественный обильный урожай. Для этого следует учитывать следующие факторы:

  • смородина сорта Селеченская очень любит именно плодородную почву
  • лучше всего для посадки выбирать затененные территории
  • регулярный полив – один из факторов, который поможет растению быть в отличной форме и показывать рост и урожайность.
  • подкормки следует выбирать очень тщательно, так как кустарники слишком чувствительны к ним
  • если садовод изначально не соблюдает какие-либо агротехнические правила, то ягоды становятся очень мелкими и невкусными.

Чем отличаются сорта Селеченская и Селеченская-2

Чтобы выбрать для выращивания один из двух уникальных сортов плодовой культуры, необходимо разобраться, чем они различаются. Начнем с того, что сорт черной смородины Селеченская 2 в результате селекции получился как улучшенная версия предыдущего опыта.

Рекомендуем почитать:  Пирожковое тесто на дрожжах для жареных пирожков

Смородина Селеченская 2 более вынослива к низким температурам, грибковым и вирусным поражениям, отличается высокой устойчивостью к засухам и урожайностью. Остальные характеристики сорта совершенно идентичны с плодовой культурой предшественницей, и правила выращивания и ухода у них совершенно одинаковые.

сорт смородины селеченская

Характеристика Селеченская Селеченская 2
оценка дегустаторов (по пятибалльной шкале) 4,9 5,0
масса ягод 3,3 г 5 г
урожайность (с куста) 5 кг 3 кг
высота растения 1,5 м 1,9 м
морозостойкость средняя высокая

Смородина Селеченская 2

Начинать следует с выбора саженцев этого сорта смородины:

    для посадки приобретают только годовалые или двухгодовалые растения со здоровой корневой системой, без видимых следов повреждений побегов и корней;

рН участка должна быть слабощелочной или нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть глубже 1,1 м от поверхности почвы.

Высаживать смородину Селеченская можно как в весенний, так и в осенний период. При посадке весной участок готовится с осени. Под перекопку в него добавляют перегной из расчета 6-7 кг удобрения на один квадрат. Весной в посадочные лунки добавляют минеральные удобрения: сульфат калия, древесную золу и суперфосфат. В закисленный грунт осенью следует добавить доломитовую муку или известь.

Расстояние между посадочными лунками должно составлять не менее 1,8-2,0 м. Черенки помещают в лунку под острым углом. Также поступают при посадке саженца в тяжелый грунт.

Ямки засыпают питательным субстратом, уплотняют. Корневую шейку следует заглублять в грунт на 5-6 см. По краю приствольного круга делают достаточно высокий бортик, чтобы вода при поливе не выходила за его пределы. Под каждое растение после посадки вливают не менее 2 ведер воды.

Последующий уход за смородиной

Эти два сорта довольно неприхотливы, но недостаток влаги сказывается на кусах смородины негативно. Ягоды мельчают, а их вкус теряет сахаристость. Поэтому рекомендуется обильно поливать смородину – на 1 м 2 уходит в среднем от 30 до 40 л воды.

Рекомендуем почитать:  Почему нельзя сажать сосну на участке

Обрезку растений производят осенью или весной. Сухие побеги можно удалять в течение всего года.

Более подробно особенности обрезки описаны в видео ниже:

Подкармливают эти сорта по желанию. Для этого лучше всего подойдут азотсодержащие и калийные удобрения.

Несмотря на высокую морозостойкость черной смородины Селеченская, в отзывах подчеркивается, что молодые растения лучше укрывать на зиму. Для этого побеги необходимо связать вместе, чтобы снизить риск повреждения почек весной к минимуму – сильный ветер может легко сбить их, раскачивая ветви.

Смородина черная Селеченская

Взрослые растения без труда переносят холода до –32°C без укрытия, но весенние заморозки могут повредить куст. В это время лучше утеплить его агроволокном.

Уход за растением

Кустарник нетребователен к уходу, для получения урожая необходимо выполнять некоторые правила.

Полив

Ягодный куст требует влаги, поэтому полив осуществляется каждые 3-4 дня. В чрезмерно жаркую погоду растение поливается каждые 2 дня. На один взрослый кустарник уходит до 2 ведер жидкости.

Важно. При отсутствии правильного полива ягоды становятся мелкими и могут терять свои вкусовые качества.

Подкормка

Подкормку необходимо использовать только после истечения двух лет после высадки саженцев. Осуществляется подкормка два раза в год. Весной вносится мочевина и обильно поливается водой. Осенью после окончания созревания плодов необходимо вносит в область корня сернокислый калий и куриный помет.

Черная смородина

Обработка почвы

Корни растения находятся в верхнем слое почвы, поэтому необходимо регулярно вспушивать грунт для циркуляции воздуха. Также важно следить за наличием сорняков, их рекомендовано устранять руками, при этом стараться не повредить отростки корня.

Обрезка

Растение необходимо обрезать следующим образом:

  • весной побеги укорачиваются наполовину у саженцев возрастом один год;
  • на втором и третьем году формируется куст, оставляются только сильные побеги, слабые и второстепенные срезаются;
  • на четвертом году роста необходимо удалять слабые побеги и укорачивать второстепенные, формируя кустарник;
  • на пятом году устраняются поврежденные и отмершие побеги, формирование куста завершается.
Рекомендуем почитать:  Особенности выращивания роз из семян в домашних условиях

Осенью рекомендовано устранять побеги с видимыми повреждениями.

Обрезка смородины

Профилактические обработки

Растения редко когда укрывают в зимний период, однако для снижения риска образования вредителей необходимо выполнить следующие меры профилактики:

  • листва под кустами устраняется;
  • грунт тщательно вскапывается;
  • побеги кустарника связываются полоской ткани;
  • в область корня необходимо внести азотные удобрения и укрыть слоем торфа.

После выпадения снега необходимо сделать снежный покров для кустарника.

Смородина считается ягодой, содержащей большое количество полезных компонентов. Правильно выращенный сорт кустарника будет радовать не только урожаем, но и вкусовыми качествами ягод.

Вредители и заболевания

У Селеченской смородины и ее подвида неплохая устойчивость к болезням грибкового характера, однако, первый сорт уязвим перед мучнистой росой и антракнозом. В качестве профилактики рекомендуется перекапывать приствольный круг весной, своевременно удалять сухие листья и побеги. Кроме этого, не стоит перекармливать растение азотом и нужно следить за влажностью почвы. Насекомых куст смородины этого сорта привлекает редко, но иногда листву может выедать тля. Бороться с вредителем несложно, достаточно обработать культуру любым инсектицидом.

Заболевания

Опишем недуги, которые наиболее часто встречаются у сорта Селеченская:

  1. Махровость. Поражаются цветки приобретают неестественную форму, становятся сиреневыми и махровыми. Листочки становятся темно-зелеными и трехпалыми. С заболеванием невозможно бороться, остается лишь выкорчевать куст и сжечь.
  2. Столбчатая ржавчина. Это грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях желтых пятен. Снизу на этих же местах появляются оранжевые наросты. Во время распускания почек необходимо обработать растение Нитрафеном либо бордосской жидкостью.
  3. Антракноз. Кора теряет упругость и на ней появляются трещины. В них начинают появляться мелкие бугорки. При тяжелом поражении ветки полностью засыхают. Чтобы избавиться от болезни, куст нужно обработать Фталаном и Купрозаном до распускания почек и через 2 недели после сбора урожая.
Рекомендуем почитать:  Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

куст селеченской смородины

Кусты Селеченской черной смородины требуют полива и повышенного плодородия почвы. Именно благодаря поливу ягоды вырастают крупными. Кусты лучше поливать три раза: во время формирования плов, после сбора урожая и в начале октября. Чтобы удобнее было поливать можно выкопать канавки вдоль куста. Поливается куст из расчета 30 л на 1 кв. м.

Также, кусты нужно удобрять. В качестве удобрения можно использовать древесную золу и перепревший компост раз в год. Растение очень требовательно к питательному составу почвы.

Сухие и старые (больше 5 лет) ветки смородины можно срезать поздней осенью либо вначале весны, пока не началось сокодвижение. Всего из земли должно выходить 10-20 веток. От болезней и вредителей лучше использовать химические препараты строго следуя инструкции. Также, осенью нужно перекопать землю под кустами в целях профилактики от вредителей и болезней.

Селеченская черная смородина — достаточно требовательное растение. Для нее имеет значение и почва, на которой она произрастает, и уход за ней. В противном случае ягоды мельчают. Несмотря на это,садоводам она полюбилась именно из-за плодов. Ягоды обладают потрясающим вкусом и очень крупные, благодаря чему их легко собирать.

Источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-selechenskaya-selechenskaya-2.html
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-selechenskaya/
  • https://moefermerstvo.ru/smorodina/selechenskaya
  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/11245-smorodina-selechenskaya.html
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/317-smorodina-selechenskaja-2-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
  • https://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-chernaya-selechenskaya.html
  • https://dachamechty.ru/smorodina/selechenskaya.html
  • https://2rediski.ru/smorodina/selechenskaya-i-selechenskaya-2/
  • https://rassada.top/smorodina/chernaya-selechenskaya.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Строительство и отделка дома, мои ответы на вопросы
    Adblock
    detector