Простые салаты из пекинской и белокочанной капусты
После долгой зимы нам катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов. Так хочется поскорее отогреться на солнышке и отведать и вкусных летних ягод! Но, судя по нынешней весне, насладиться жаркими лучами придется еще не скоро. А восполнить запасы недостающих витаминов нам помогут имеющиеся овощи. Поэтому героями сегодняшнего поста будут пекинская и белокочанная капуста, из которых можно приготовить вкусные и очень полезные салаты.
Рецепт 1. Салат из китайской капусты «Анастасия»
Ценителям вкусных и полезных салатов, посвящается. Для приготовления нам потребуется подготовить: пекинскую капусту – 1 шт; вареная ветчина – 300г; куриное филе отваренное – 1 шт; морковка по-корейски – 1 шт; грецкие орехи – 1 горсть; майонез – 100 г.
Аккуратно нашинкуем пекинскую капусту и сложим ее в красивый салатник. Отваренную и охлажденную ветчину нарезаем длинными полосками и вместе с морковкой по-корейски и отправим к капусте. Нарезаем полосками отваренную куриную грудку и отправим к салату. Взбиваем венчиком яйца, добавим к ним 2 ст.л. воды и немножко муки и приготовим 2 омлета. Остудим их и тоже нарежем соломкой. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем и заправим майонезом. Сверху посыпаем салат грецкими орехами, и … всем приятного аппетита. Этот салат можно кушать сразу после приготовления.
Салаты с пекинской капустой – рецепты
Пекинская капуста, которая пришла к нам из Поднебесной, в последнее время приобретает все большую популярность в нашей стране. Ее используют для приготовления различных блюд: голубцов, супов и борщей, но одним из самых распространенных кушаний являются салаты с пекинской капустой, о рецептах которых мы сегодня и поговорим.
Такие салаты получаются не только вкусными и легкими, но и полезными, благодаря свойствам пекинской капусты, которая содержит больше витамина С и белка, чем белокочанная, а также богата витаминами, аминокислотами и минеральными солями. Наиболее ценна пекинская капуста тем, что она сохраняет все полезные свойства и витамины в течение зимы, поэтому в осенне-зимний период она просто незаменима.
Салат с пекинской капустой и курицей
Приготовление салата из пекинской капусты и курицы не отнимет у вас много времени, а взамен вы получите прекрасный сытный и легкий обед, который понравится всем вашим близким.
- пекинская капуста – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- фета – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- черный молотый перец.
Куриное филе отварите, остудите и нарежьте кусочками. Пекинскую капусту нужно помыть и нарезать соломкой. Помидоры тоже помыть и порезать. Лук очистить и мелко нашинковать. Фету нарезать кусочками. Затем все ингредиенты перемешать, приправить перцем, солить не нужно, так как фета и так достаточно соленая. Оставить салат настаиваться минут на 15-20 и ваш легкий салат из пекинской капусты, курицы и феты готов. При желании его можно заправить ложкой сметаны или майонеза.
Крабовый салат с пекинской капустой
Пекинскую капусту можно использовать также для того, чтобы разнообразить классический крабовый салат и таким образом, придать ему новый вкус.
- крабовые палочки – 200 г;
- консервированная кукуруза – 380 г;
- пекинская капуста – 1 кочан;
- яйцо – 5 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Яйца отварите и нарежьте небольшими кубиками. Крабовые палочки нашинкуйте соломкой, огурец тоже порежьте соломкой или кубиками. Несколько листов капусты отложите для оформления блюда, остальное нашинкуйте соломкой. Кукурузу пересыпьте в сито и дайте стечь. Перемешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом, посолите и выложите на блюдо, на листья капусты, украсив сверху несколькими веточками петрушки и укропа.
Салат с креветками и пекинской капустой
Мы уже говорили о полезных свойствах пекинской капусты и приготовленных из нее блюд, но салат из этой капусты может быть не только полезным, но и оригинальным праздничным блюдом, если добавить в него креветки и маслины.
- пекинская капуста – ½ кочана;
- креветки – 300 г;
- листья салата – полпучка;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук, петрушка;
- маслины – 5 шт.;
- соль;
- лимон – половинка;
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки.
Креветки проварите и очистите. Пекинскую капусту промойте и обсушите бумажным полотенцем. Яйца отварите и разрежьте на четвертинки. Капусту, зеленый лук и петрушку нашинкуйте. Помидоры нарежьте кусочками, а маслины колечками. Выдавите сок половины лимона и смешайте его с оливковым маслом. Капусту, зеленый лук, креветки, яйца и помидоры смешайте. Заправьте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком и выложите на тарелки на листья салата. Сверху посыпьте колечками маслин и рубленой петрушкой. Ваш вкусный салат с пекинской капустой и креветками готов, можно угощать гостей.
4. Салат с красной рыбой, пекинской капустой и сухариками
Пикантное и очень вкусное блюдо, которое станет изюминкой на праздничном столе.
Для его приготовления потребуется:
- Слабосоленая форель или семга – 270 г.
- Китайская капуста – пол кочана.
- Сухарики из белого хлеба – 130-150 г.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Майонез – 3 столовых ложки.
- Соль, перец, зелень укропа.
Нарезаем тонко капусту, филе рыбы – кубиками. Смешиваем продукты и добавляем к ним сухарики. Поливаем заправкой из лимонного сока и майонеза. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем. При желании такой вкусный салатик можно украсить помидорами черри.
Салат из пекинской капусты с курицей и анансами
- китайская капуста – 350 г
- филе куриное – 180 г
- ананасы консервированные – 1 банка
- лук репчатый – 1 шт
- майонез — 3 ст. ложки
- соль — по вкусу
- Отварить куриное филе. Затем его необходимо остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Мелко нашинковать китайскую капусту.
- Очистить лук и мелко его нарезать.
- Выложить в салатницу все ингредиенты — китайскую капусту, куриное филе и лук.
- Слить с ананасов сироп и добавить их в салат.
- Заправить салат майонезом и все хорошенько перемешать.
- По вкусу добавить соль.
По-корейски
Остренькая, пикантная, хрустящая и очень вкусная пекинка по-корейски порадует даже гурманов! Хотите удивить своих близких — тогда этот рецепт для вас.
Промыть вилок салата, разделить его на листья и тонко нашинковать. Помытый и очищенный лук нарезать полукольцами.
Эту закуску допускается есть даже сразу после приготовления, но лучше оставить витамины на зиму.
Теперь необходимо приготовить маринад для овощей: налить воду в кастрюлю, насыпать соль и сахар. Чеснок нарезаем пластинами, имбирь натереть в мелкую тёрку, зелень лука измельчить ножом. Добавить оставшиеся специи.
Эти же ингредиенты можно пропустить через блендер, чтобы получилась пастообразная консистенция — кому как нравится.
Рассол до кипения доводить не нужно, достаточно дождаться растворения сыпучих ингредиентов. После снятия с огня его необходимо остудить.
Залить лук и пекинку полученным маринадом, влить уксус. поставить под груз. Выдержать в таком состоянии на протяжении 2-х суток, затем рассол полностью слить.
По стерилизованной таре разложить закуску, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Лук | 200 г |
Чеснок | 15 долек |
Лук зелёный | небольшой пучок |
Соль поваренная (без йода) | 2 ст.л. |
Сахар | 2 ч.л. |
Корень имбиря | 50 г |
Вода | 3 л |
Салат китайский | 2 кг |
Перец молотый (красный и черный) | по вкусу |
Кориандр | 5 г |
Уксус 9% | 4 ст.л. |
Описание пользы для здоровья
Если рассматривать пользу для здоровья, которая возникает при приеме в пищу салатов из пекинской капусты, то можно обнаружить, что продукт, родом из Китая, оказывается, достаточно полезен для человека.
В составе продукта лежит большое количество кислот, например, лимонная и аскорбиновая кислота со значимым числом рядом. Также большую часть составляют витамины, даже могут набираться целые ряды одной группы витаминов. Например, имеются все витамины группы B, также полезный витамин A и незаменимый витамин C. Данные элементы находятся в большом количестве, можно сказать, что пекинская капуста богата ими. В продукте имеется каротин, вещество, которое помогает улучшить зрение. Мы привыкли знать о том, что данный элемент присутствует только в моркови, но, оказывается, имеется и еще продукт, очень богатый им.
Это очень нужный ингредиент в пищи, который значительно помогает здоровью. В целом, его даже можно отнести к тем продуктам, который сложно заменить чем-то. Важным свойством капусты из Пекина является то, что она может убирать из организма ненужные соединения металлов, которые оказывают очень вредное воздействие. В составе также имеются незаменимые аминокислоты, одна из которых выполняет функцию выработки иммунитета к различным вирусным заболеваниям. Ученые даже иногда называют этот ингредиент помощником против рака. Необходимо помнить, что при потреблении китайского салата, организм получает значительную профилактику против возникновения инородных тел внутри себя.
Способность оказывать правильное воздействие на сосуды и сердце, увеличивает рейтинг полезности данного продукта. Капуста – один из немногих продуктов, которые отлично влияют на нервную систему, помогая при заболеваниях, связанных с данной системой. При возникших стрессах, нервных срывах, депрессиях, стоит как можно больше употреблять таких легких, капустных салатиков.
Мягкие и нежные листья содержат в себе большое количество полезной клетчатки, которая помогает организму в выводе токсинов. Также, если человек страдает запорами, пекинская капуста также справиться с данным недугом.
Не рекомендуется кушать блюда из китайского салата тем, у кого произошли обострения заболеваний желудка, или в организме находится воспалительный процесс.
Пекинская капуста — полезные свойства. Рецепты приготовления вкусных блюд из пекинской капусты с фото
Родом из Китая пекинка стала неотъемлемой частью нашего рациона. Сегодня этот овощ присутствует практически на каждой кухне. Какая от него польза для нашего организма, есть ли противопоказания и что такого вкусного можно приготовить из одного вилка?
Пекинская капуста – польза и вред
Петсай, салатная, пекинская или китайская капуста – все это название одного – двулетней овощной культуры семейства капустных, подвида репы. Однако до своего совершеннолетия это растение не доживает, ведь в первый год жизни кочанные листья достигают своего вкусового зенита. В Китае полезный для здоровья овощ стали выращивать еще в V-VI веке, а спустя несколько столетий – экспортировать в Японию, Корею, Индонезию и только после в страны Европы.
Польза пекинской капусты кроется в богатом витаминном составе. К примеру, если сравнить это растение с белокочанной сестрицей, то аскорбиновой кислоты в китайском варианте будет в четыре раза больше, а содержание белка в листьях составит 1,5-3 %. В пекинке много витаминов группы В, РР, А, С, а также калия и лимонной кислоты.
Но главное в том, что этот сорт почти не теряет своих полезных свойств даже при долгом хранении. Поэтому пекинский овощ рекомендуют употреблять во время долгой зимы в качестве витаминной подпитки для организма.
Можно ли пекинскую капусту есть регулярно? Врачи сходятся во мнении, что можно, ведь она обладает рядом лечебных свойств:
- Ее рекомендуют людям, предрасположенным к раковым опухолям. Она способна выводить из организма тяжелые металлы и препятствовать развитию лучевой болезни.
- Благодаря высокому содержанию аминокислот пекинка повышает защитные функции организма.
- Благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника и помогает справиться с запорами.
- Укрепляет нервную систему, помогает преодолеть депрессию и лучше противостоять стрессовым ситуациям.
- Народные знахари советуют полоскать капустным соком пекинки ротовую полость при стоматите и воспалении десен.
При всех достоинствах китайской капусты, полезной она будет не для каждого. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, болеет гастритом, панкреатитом или язвой. Капуста пекинская принесет массу дискомфорта и людям, с повышенным газообразованием в кишечнике. Все остальные могут по достоинству оценить преимущества этого удивительного овоща.
Что приготовить из пекинской капусты
Очень разнообразны блюда из китайской капусты, например, в странах Европы этот овощ употребляют свежим, азиаты его маринуют, а в японской кухне используют преимущественно в вареном виде.
Если вы решили приготовить что-нибудь из пекинки, знайте: у основания листа находятся белые жесткие прожилки, поэтому их часто обрезают и готовят из них легкий супчик. Края у листьев, напротив, очень мягкие, напоминают помятую ткань. Отличный салат можно получить, добавив их.
Салаты из китайской капусты
Чтобы сохранить весь сок внутри продукта, капустные листья принято не резать, а рвать на мелкие кусочки руками. В салат из пекинки можно добавить практически любые продукты. Просто замечательно капуста сочетается с морепродуктами, свежими овощами, колбасой, ветчиной и даже фруктами. Не стоит ее сочетать только лишь со свежими сливками, йогуртом и молоком, иначе можно заработать расстройство кишечника.
Пекинская капуста на второе
Китайский овощ будет пригоден и для термообработки. Вот только не стоит слишком долго варить нежные листья, лучше бланшировать их в слегка подсоленной воде – 10-20 секунд. Для приготовления супов листья используют крайне редко, ведь после долгой варки они теряют свой вкус и полезность.
Лучше приготовить небольшие голубцы, овощную запеканку или рулет. Вторые блюда из пекинской капусты принято подавать на стол горячими со сметаной или грибными соусами.
Рецепты из пекинской капусты
Заинтересовались полезными свойствами, но еще не придумали, что можно сделать из пекинской капусты? Тогда попробуйте сделать несколько разнообразных блюд: салат, рулет или корейское лакомство кимчи. Если вы любите удивлять гостей и вкусно готовить для домочадцев, освойте новые рецепты с пекинской капустой: свежие салаты, аппетитное горячее и красивые закуски.
Салат «Цезарь» с пекинской капустой
Вариация салата «Цезарь» с пекинской капустой
Вариаций всеми любимого салата Цезарь придумано много, одна из них с креветками и китайской капустой. Технология этого блюда простая, очень похожа на традиционный рецепт приготовления, но имеет свои тонкости. К примеру, твердый сыр заменен мягким. Лучше купить сливочный или козий с солоноватым вкусом. Из куриной грудки лучше сделать сочную пастрому, ведь в тандеме с капустой она создаст весьма гармоничный вкус.
- Китайская капуста – 1 кочан;
- Грудка курицы – 300 грамм;
- Креветки – 300 грамм;
- Маслины – 200 грамм;
- Мягкий сыр – 50 грамм;
- Сухарики – 2 горстки;
- Оливковое масло – 50 грамм;
- Бальзамический уксус – 2 столовые ложки.
- Сочные листья промыть, порвать на части.
- Креветки отварить, очистить, добавить в миску к капусте.
- Курицу натереть специями, обернуть фольгой и запечь в духовке. Затем нарезать кубиками и смешать с креветками и капустой.
- Сыр с маслинами порезать кубиками, добавить к салату вместе с сухарями.
- В отдельной миске приготовить заправку: смешать уксус с маслом и специями.
- Заправить салат с пекинской капустой и сухариками нужно перед самой подачей.
Кимчи из пекинской капусты
Кимчи из пекинской капусты
Настоящим символом страны и олицетворением корейской кухни по праву считается острая закуска кимчи. Готовят ее часто из ферментированной капусты с добавлением других овощей: моркови, фасоли, кольраби, баклажан или редиса. Все ингредиенты блюда щедро приправляются красным острым перцем, чесноком, тертым корнем имбиря и соевым соусом. В Корее считают, что кимчи помогает женщинам сбросить лишний вес и обладает омолаживающим эффектом.
- Капуста пекинская – 1 вилок;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Зеленый лук – 4-5 перьев;
- Тёртый имбирь – 2-3 столовые ложки;
- Острый перец – 2 стручка;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Кисло-сладкая заправка или вустерский соус – 1 столовая ложка.
- Кусочки капусты хорошенько просолите и отложите в миску.
- Дождитесь, пока капуста пустит сок, а затем промойте ее в холодной воде.
- Нашинкуйте мелко лук и так же нарежьте острый перец с чесноком.
- Перемешайте лук, чеснок, перец и тертый имбирный корень с соусами.
- Залейте острой заправкой капусту, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на холод.
- Через 2-3 дня кимчи из китайской капусты по-корейски будет готово.
Крабовый салат с пекинской капустой
Крабовый салат с пекинской капустой
Пекинская капуста с крабовыми палочками и яйцами – еще один бюджетный вариант быстрого салата. Как приготовить эту закуску, можно узнать из следующего пошагового рецепта. Если же вдруг набор ингредиентов вам показался скучным или пресным, всегда можно разнообразить блюдо, добавив к нему немного тертых кисло-сладких яблочек или пряного чернослива.
- Крабовые палочки – 200 грамм;
- Капуста – 400 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Огурец – 1 штука;
- Майонез – по вкусу.
- Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, а затем режем кубиками.
- Капусту разделяем на лепестки, промываем и рвем на крупные части.
- Огурец и крабовые палочки мелко крошим.
- Смешиваем все ингредиенты в глубоком салатнике, заправляем майонезом.
Салат из пекинки с кукурузой
Салат из пекинки с кукурузой
Этот салат можно назвать диетическим, ведь в нем содержится всего 70 килокалорий на 100 грамм продуктов. В качестве заправки используется чистое оливковое масло и немного свежей зелени. Естественно, когда хотите сделать что-то посытнее, замените оливковое масло обычным майонезом или нежирной сметаной. Как приготовить эту простую закуску, узнайте из следующего рецепта.
Советы и рекомендации поваров
- Пекинская капуста лучше всего сочетается с белым перцем, карри, базиликом и кориандром.
- Нельзя смешивать капусту со сливками и молоком, чтобы не вызвать расстройство работы ЖКТ, лучше заправлять салат кислую сметану, йогурт, кефир, соевый соус, оливковое масло или майонез.
- В салат с «пекинкой» можно добавить зелень, чеснок, огурцы, сладкий перец, морковь, корень и листья сельдерея, яблоки, помидоры, кукурузу и горошек, маслины, мясо и морепродукты.
Источники: