Когда убирать сельдерей; основные моменты

Когда убирать сельдерей – основные моменты

Наилучшим временем для отбеливания черешков сельдерея есть середина лета – растение уже достигло 28-30 см в высоту, а в толщину – 1.5-2 см. В этот период боковые стебли – удаляют, черешки – оборачивают бумагой и не туго, но достаточно плотно закрепить ее шлангом и после, немного присыпать землей.

Сельдирей

В конце лета – начале осени растение окучивают так, чтоб над самым высоким из гребней остались лишь листья – при этом следует не допустить попадания земли в середину куста на точку роста.

При данном способе у развивающихся без доступа света листьях, будут формироваться длинные, белесые нежные черенки и такой метод используют на практике по мере роста листка, дополнительно оборачивая, проводя окучивание растения.

Черенки сельдерея отбеливают и за один раз – при помощи одного окучивания, но сам корнеплод в этом случае приобретет неприятный землистый запах и покрываются плесенью.

Когда убирать урожай сельдерея

От вида и сорта овоща, погодных условий и климата региона зависят сроки уборки с грядки сельдерея на хранение. Разберемся со сбором урожая пошагово.

В зависимости от вида и сорта

Зелень листовых видов сельдерея собирают в течение всего лета, как только образуются и подрастут листья. А урожай черешкового и корневого сельдерея начинают собирать в июле. Срок их сбора зависит от сорта:

  • ранние сорта убирают с июля по сентябрь;
  • средние – в сентябре и октябре;
  • поздние начинают собирать в октябре.
Рекомендуем почитать:  Монтаж пластиковых окон своими руками

Поздние сорта выдерживают заморозки и долго хранятся, поэтому их собирают вплоть до ноября и хранят зимой при определенных условиях.

Признаками того, что сельдерей пора убирать с грядки, являются:

  1. Для черешкового овоща: черешки белеют, утрачивают резкий вкус, становятся хрустящими и нежными.
  2. Для корневого – увядшая, желтая ботва. Это главный признак того, что корень созрел и его можно выкапывать.

Ориентируемся на погодные условия

Даже к небольшим минусовым температурам чувствителен черешковый сельдерей, поэтому его урожай собирают при плюсовых температурах. При выращивании траншейным способом уборку можно отложить на 20-30 дней, так как в этом случае есть возможность укрыть растения лутрасилом или другим материалом.

Корневой сельдерей способен выдержать минусовые температуры до -7 градусов. Однако сильно затягивать с уборкой не следует, иначе корешки подмерзнут, и не будут долго храниться. В то же время, чем дольше овощи будут находиться в земле, тем лучше они созреют и увеличатся в размерах. Поэтому спешить с уборкой не следует, но нужно ориентироваться на прогноз погоды.

В зависимости от климата региона

Урожай сельдерея черешкового

В одних регионах нашей страны осень короткая, а в других теплые дни могут быть еще в ноябре. Поэтому урожай собирают, ориентируясь на погодные условия:

  1. В Сибири и на Урале поздние сорта сельдерея корневого и черешкового могут не успеть вызреть, поэтому здесь выращивают средние и ранние сорта. Урожай начинают собирать с июля и продолжают в августе и сентябре, ориентируясь на погоду и признаки созревания овощей.
  2. В Поволжье выращивают ранние и среднепоздние сорта, так как лето теплое и довольно продолжительное. С грядки сельдерей убирают в сентябре – октябре.
  3. В Подмосковье можно смело выращивать поздние сорта, поскольку даже зимой бывают оттепели. Сбором урожая огородники здесь занимаются в октябре и ноябре.
Рекомендуем почитать:  12 цветов, которые можно посадить осенью под зиму Правила посадки

Способы хранения и переработки

Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.

В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.

Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).

Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.

Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:

обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;

сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Погреб

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Рекомендуем почитать:  Теперь солю рыбу только так: 10 способов, которые оценят даже привереды

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.

Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.

Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.

Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Отправляют в морозильную камеру.

После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

Совет! Если проварить и заморозить целые черешки, их можно использовать для приготовления легких фаршированных закусок. Для наполнения подойдут творог с изюмом, сыр с болгарским перцем и зеленью, куриный фарш с пармезаном.

Сушка и приготовление приправы

Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.

Рекомендуем почитать:  Почему нельзя сажать сосну на участке

Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.

Засолка

Наши бабушки для хранения черешкового сельдерея использовали соль. Нарезанные кусочками стебли укладывали в стеклянные банки и щедро пересыпали солью. На 1кг черешков ее уходит примерно 200 г. Такую заготовку используют для ароматизации первых и мясных блюд, добавляют в горячие соусы.

Лучшее время для уборки урожая

Период уборки сельдерея зависит от:

  • Времени посадки растения в открытый грунт.
  • Разновидности культуры.
  • Климатических особенностей региона.

Лучшее время для уборки урожая сельдерея

Культуру высаживают в конце весны. В соответствии с климатом региона выбирается и сорт: ранний, средний или поздний. При определении какому виду отдавать предпочтение руководствуются целью посадки. Если сельдерей планируется хранить до весны, то выращивать лучше всего сорта с поздним созреванием – листовой Триумф, черешковый Захар, Корневой Анита или Максим. В том случае, когда необходимо получение урожая уже летом предпочтение отдают ранним сортам – листовой Золотой Малахит, черешковый – Парус, корневой Диамант или Яблочный.
Сроки высадки рассады и сбора урожая:

  • Ранний сельдерей высаживают в конце апреля начале мая, убирают – июль-сентябрь.
  • Среднеспелые сорта высаживают в последнем месяце весны, убирают в первом месяце осени.
  • Сорта поздней селекции высаживают на грядку в конце мая (в холодных регионах в начале лета), уборка урожая происходит с октября до начала ноября.

Как заготовить сельдерей на зиму

Профессионалы рекомендуют:

  • В Подмосковье целесообразно выращивать поздние сорта. Уборка урожая происходит в октябре-ноябре.
  • В Поволжье отдают предпочтение ранним и средним сортам. Урожай начинают собирать в начале осени.
  • Регионы Урала и Сибири успешно культивируют только ранние сорта растения. Урожай начинают собирать уже в средине лета.
Рекомендуем почитать:  Пошаговая инструкция для начинающих, как связать мочалку крючком

Сельдерей следует собрать до начала цветения, тогда в листьях и черешках сохранятся все полезные качества, тонкий аромат и приятный вкус до весны.

Когда убирать?

Каждый садовод самостоятельно выбирает время для сбора урожая:

  • Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтобы сразу использовать в салатах.
  • Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Этим объясняется стремление садоводов держать их в земле как можно дольше (до первого снега или второй половины октября). Главное – не подморозить урожай.

Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.

Убирать корневой сельдерей лучше при влажной земле

У разных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:

  • первый снег, который смог продержаться на земле более 3 часов,
  • пожелтевшая и подсохшая листва растения,
  • наступление времени сбора поздней белокочанной .

Сбор рекомендуется производить после хорошего дождя и в пасмурную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия позволяют избежать повреждения клубней, которое не позволят ему долго храниться. Все листья обрезают на расстоянии не менее 2 см от клубней.

Собирать растение следует до наступления заморозков. Даже небольшой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совершенно непригодное в пищу. Лучшим временем для сбора черешков считается конец сентября или начало октября.

В зависимости от сорта время сбора регулируется:

  • формированием крупной розетки при выращивании самоотбеливающихся сортов,
  • окончанием трехнедельного срока, необходимого для отбеливания. Важно начать процесс отбеливания dовремя, чтобы растение не подверглось воздействию мороза или не приобрело водянистый, землистый привкус.
Рекомендуем почитать:  Рецепты фаршированных перцев очень вкусно приготовленных по-домашнему

Выращивание сельдерея дома на подоконнике

Клубни корневого сельдерея после выкопки можно поставить дома на выгонку зелени.

О том, как это сделать, смотрите подробнее в ролике ниже.

Видео: как выращивать сельдерей на подоконнике

Сельдерей – это очень полезная культура. Поэтому, если вам удалось вырастить богатый урожай, уж постарайтесь сделать всё, чтобы сохранить этот полезный овощ, и тогда ваш рацион будет максимально разнообразным даже в зимний период. Удачи!

Условия хранения и переработки

Существует 5 способов хранения корешков сельдерея:

  1. Холодный погреб — полезные свойства и внешний вид сохраняются в полной мере, однако на короткий срок — не более 2 месяцев.
  2. Холодильник — подходит для обрезанных корешков, на срок до 3 недель.
  3. Заморозка — после такого хранения покромсать салат или получить сок не выйдет, срок хранения составляет до 1 года.
  4. Засушка — большинство полезных свойств сохраняются, но черенки подходят только в качестве приправ в основное блюдо, хранится сушенный сельдерей больше года.
  5. Засолка — овощи засыпаются большим количеством соли и хранятся в холодильнике всю зиму.

Опытные хозяйки применяют сразу несколько методов, чтобы можно было приготовить овощ в любое время года.

Особенности заморозки

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Совет дня

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Рекомендуем почитать:  Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

заморозка сельдерея

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Хранение

Хранить урожай культуры на зиму можно несколькими способами:

Черешковый сельдерей в морозилке

Хранение в холодильнике позволяет сохранить в корнеплоде все полезные вещества и его свойства. Когда планируется хранение именно этим способом, нужно тщательно вымыть зеленые части растения, удалить с них грязь и поврежденные части. После этого необходимо высушить черешки. Для того чтобы растение не пожелтело и не утратило свою свежесть, надо поддерживать правильный уровень влажности. Для этого идеально подходит фольга или обычный целлофановый пакет.

Можно либо вымытые и высушенные побеги завернуть в фольгу, что способствует поддержанию влажности, либо сухие черенки обернуть бумажным полотенцем и сложить в пакет. В первом случае доступ кислорода будет препятствовать гниению, а во втором – зеленые части растения могут дышать и удерживать влагу в себе. Урожай, который хранится таким образом, пролежит без изменений около месяца.

Хранение в морозилке позволяет «лежать» урожаю значительно дольше. Вымытые и просушенные побеги культуры необходимо измельчить и поместить в пакет или контейнер из пластика. В морозилке запасы могут пролежать всю зиму без изменений. Такой метод сохранения овоща позволяет использовать его в любое время. При этом, корнеплод даже при температуре ниже нулю сохраняет свои свойства.

Сельдерей зачастую используют как приправу, поэтому целесообразно хранить его в высушенном виде. Вымытые и просушенные побеги помещают в пергаментную бумагу и кладут в теплое и сухое место. Через месяц полностью сухой корнеплод измельчается на кофемолке или блендере. В готовом виде такая приправа хранится в банке с крышкой.

Рекомендуем почитать:  Посадка розы в домашних условиях и уход за ней

Овощ можно и законсервировать. При этом пропорция соли составляет 0,2 килограмма на килограмм черешков. Побеги складывают в банку как можно плотнее, засыпают солью и закатывают. После банки относят в темное прохладное место, например, погреб.

Применение разных способов хранения овоща помогает использовать корнеплод круглый год. Можно приготовить вкусные и полезные блюда просто добавив в него заготовки. А если овощ еще и был выращен вами собственноручно, в его пользе сомневаться не приходится.

Итак, черешковый сельдерей – вкусная и полезная пряность. Правильный своевременный сбор урожая является основой результативного хранения овоща. Тем более, что способов заготовки корнеплода существует множество.

Источники:

  • https://vogorode.com/ogorod/zelen/selderej.html
  • https://oazisvdome.ru/selderej-kornevoj-i-chereshkovyj-sroki-i-pravila-uborki-na-hranenie/
  • https://mirogorodov.ru/kak-pravilno-hranit-chereshkovyj-selderej.html
  • https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/kak-hranit-selderej.html
  • https://agroevropa.ru/drugoe/kogda-sobirat-listovoj-selderej.html
  • https://countryhouse.pro/selderej-kogda-ubirat-i-kak-hranit/
  • https://howtogetrid.ru/chereshkovyj-selderej-kogda-ubirat-i-kak-xranit/
  • https://prohranenie.ru/produkty/zelen/selderej.html
  • https://gryadki.com/zelen/chereshkovyj-selderej-kogda-ubirat-i-kak-hranit-3743/
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
    Adblock
    detector