Как огурчик: необычные заготовки из огурцов на зиму
Заготовка огурцов на зиму, консервированные домашние зеленцы – вкусное блюдо и отличный способ разнообразить скучный зимний рацион. Маринованные, квашеные, малосольные – существует сотни способов консервации этих овощей, причем у всех хозяек есть собственные секреты и рецепты. А еще существуют невероятно вкусные заготовки из огурцов на зиму для всех любителей овощей с добавкой других, иногда неожиданных продуктов, которые получаются просто пальчики оближешь!
Венгерки в сиропе в варенье 5-минутке получаются очень вкусными и полупрозрачными благодаря особой технологии. Эти дольки можно использовать для выпечки.
Состав:
Приготовление:
- Спелые, но твердые сливы не мыть, а протереть полотном или марлей, чтобы удалить воск, поделить пополам, вынуть косточки и взвесить, чтобы было 400 г. Количество сахара и воды должно соответствовать весу слив.
- Из 200 г сахара и воды сварить сироп, охладить его до 60-70 градусов, залить им сливы и отложить в прохладное место на 24 часа.
- Через день сироп слить, добавить еще 200 г сахара, нагревать до его растворения. Потом в сироп добавить сливы и довести до кипения и опять отложить на сутки.
- На третий день опять довести до кипения и отложить.
- На 4-й день довести варенье до кипения, на минимальном огне проварить 5 минут, разложить в сухие горячие банки и закатать. Укутать очень сильно (под толстое одеяло или подушку) до остывания – на это уходит и 3 дня.
Фасолевая
Такая заправка обладает отличным вкусом и высокой питательностью, поэтому подходит для приготовления постного борща.
- 400 г отваренной до полуготовности фасоли;
- 800 г свеклы;
- 2 кг томатов;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса;
- 2 ст. л соли;
- 3 ст. л. сахара;
- перец и специи по вкусу.
Томаты пропускают через мясорубку, выкладывают в сотейник, доводят до кипения и при медленном томлении варят четверть часа. Свеклу шинкуют привычным способом, отправляют к томатному пюре. Добавляют остальные компоненты, дают покипеть еще 15 минут. Фасуют по банкам, герметично укупоривают, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом. Через сутки убирают на хранение.
Золотые рецепты заготовки хрена на зиму
В традициях русской кухни в зимнее время к мясному или рыбному блюду подавать приправу из хрена, придающую особый вкус и колорит. Золотые рецепты приготовления закусок, приправ и соусов из корневищ сохраняются в народе.
Заготовка приправ по-домашнему производится двумя способами:
- с термической обработкой, стерилизацией и герметичным укупориванием банок;
- приготовление в сыром виде, без термической обработки и стерилизации, хранение только в холодильнике под крышкой.
При заготовках хрена на длительный срок необходимо учитывать, что его острый и жгучий вкус со временем ослабевает и может полностью исчезнуть после трех-четырех недель хранения.
Коренья хрена заготавливают на зиму как отдельно, так и с добавлением различных овощей и некоторых фруктов, например:
- помидоры;
- чеснок;
- сладкий и горький перец;
- свекла;
- лимон;
- кислое яблоко.
Классический рецепт заготовки хрена
Классический рецепт приготовления хрена впрок достаточно простой. В измельченный корни вливают немного воды, чтобы консистенция была не сухой, добавляют по вкусу сахар, соль, уксус и раскладывают по баночкам. Стерилизуют 5 минут и герметично укупоривают.
В заготовках уксус можно смело заменять на лимонную кислоту или сок выжатого лимона.
Народный рецепт приготовления Хреновины
Поистине народный рецепт приготовления хрена под названием «Огонек» или «Хреновина». Он широко известен и любим в разных регионах страны.
Существует два способа приготовления хреновины на зиму. Главное отличие заключается в следующем:
При приготовления приправы «Хреновина» овощи остаются в сыром виде, не подвергаются тепловому воздействию и стерилизации. Заготовка подлежит хранению в холодильнике.
Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке, добавить натертую массу, соль и сахар по вкусу. Все перемешать, разложить по банкам, закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.
Помидоры желательно предварительно очистить. Для этого кожица у плодоножки разрезается крест-накрест, а помидоры на полминуты опускают в кипящую воду, после такой процедуры кожица легко снимается.
Количество чеснока и кореньев в приправе можно увеличивать до 100 гр на каждый кг помидоров. Для тех кто любит «погорячее», в приправу можно добавить острый красный перец 1 стручок на 1 кг помидоров.
Для тех кто любит помягче, перед подачей на стол в закуску можно добавить сметану или майонез.
При использовании второго метода овощи тушатся на огне, банки с приправой укупориваются герметично. Хранить заготовки можно в любом темном, прохладном месте. Этот метод особенно актуален, когда холодильник занят.
- 1 кг спелых помидоров;
- 300 гр тертых корневищ;
- 300 гр сладкого перца;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 1,5 столовой ложки сахара по желанию;
- 300 гр тертой моркови по желанию;
- черный молотый перец по вкусу.
Измельченные овощи выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар и черный молотый перец. Массу довести до кипения и варить, периодически помешивая, на медленном огне в течение 40 минут. Кипящую смесь разложить по банкам и стерилизовать 5 минут, затем банки закатать крышками, горячие банки перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом. Остывшую приправу следует хранить в темном, прохладном месте.
Хрен со свеклой
Измельченный хрен залить кипятком, остудить, воду слить. В остывшую массу добавить отварную натертую свеклу, соль сахар, уксус. Полученную смесь разложить по банкам, укупоривать пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.
- 300 граммов тертых корней;
- 2,5 стакана воды;
- 1 стакан 6% уксуса;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 200 граммов натертой отварной свеклы.
Хрен со свекольным соком
Приправа хрена со свекольным соком отличается от заготовки со свеклой более однородной консистенцией.
- 1 кг тертых корневищ;
- 500 мл свекольного сока;
- 40 грамм соли;
- 80-90 грамм сахара;
- 30 мл 70 % уксуса.
В свекольный сок добавить соль и сахар, довести до кипения, остудить, влить уксус и перемешать с натертым хреном. Массу разложить по баночкам, хранить в холодильнике под крышкой.
Хрен со сметанной
Хрен со сметанной – самый мягкий рецепт приготовления приправы.
- 300 гр натертых кореньев;
- 2,5 стакана сметаны;
- 1 полная чайная ложка сахара;
- 1 неполная чайная ложка соли.
Все перемешать, дать настояться, разложить по банкам, хранить под крышкой в холодильнике.
Хрен с лимоном
Хрен с лимоном – замечательный соус к рыбным блюдам, а также эффективно помогает при лечении простуды.
- 1 кг натертого хрена;
- 1 крупный лимон (цедра и сок);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- кипяченная охлажденная вода.
Пошаговый способ приготовления заготовки состоит из следующих операций:
- лимон ошпарить кипятком, на мелкой терке снять цедру и отжать сок;
- цедру добавить в измельченный хрен и перемешать;
- всыпать соль и сахар;
- в полученную смесь влить охлажденную, кипяченую воду, доведя ее до состояния густой кашицы;
- полученную приправу разложить по баночкам;
- в каждую баночку добавить по 1 чайной ложке лимонного сока;
- баночки плотно закрыть.
Заготовку хрена с лимоном хорошо использовать для приготовления соуса, добавляя в нее сметану или майонез.
Салат из кореньев, яблок и моркови
Очень хорошее сочетание с хреном дают кислые яблоки и морковь. Этот витаминный салат с пикантным вкусом служит украшением стола в зимнее время года. Количество ингредиентов можно подбирать самостоятельно. Важно учитывать один момент: чем больше соотношение кореньев к другим компонентам, тем более острой получится закуска. Классический рецепт предлагает использование всех трех ингредиентов в одинаковых пропорциях.
Измельченные продукты перемешать, разложить по банкам, залить кипящим маринадом и стерилизовать в течение 30 мин, после чего банки закатать.
Мариновать следует рассолом из расчета на 1 литр воды:
Все довести до кипения, следя затем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Золотые рецепты заготовок хрена на зиму позволяют дополнить питание вкусными и очень полезными приправами, соусами и салатами из сырых и консервированных овощей.
Соление (квашение)
Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.
Ингредиенты:
- черешки свекольных листьев – 1-1,3 кг;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 10 горошин;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1 столовая ложка.
Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.
Приготовление:
- Стебли и листья свеклы промыть, обдать крутым кипятком и нарезать произвольными кусочками (можно оставить целыми).
- Чеснок нарезать тонкими лепестками.
- Уложить ботву плотно в банку, переслаивая ее лепестками чеснока и остальными приправами.
- Поверх сырья горкой насыпать соль.
- Залить банку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла содержимое.
- Закрыть пластиковой крышкой, выдержать в погребе 3 недели, а затем убрать в холодильник.
Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.
«Золотые» рецепты заготовок на зиму
Наиболее популярны классическое маринование моркови и квашеная морковь с капустой. Но это далеко не все способы заготовить овощ на зиму.
Квашеная морковка с капустой и хреном
Ингредиенты:
- морковь любого сорта – 4 кг;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- хрен – 3 листа;
- лист вишни – 5-7 шт.;
- зонтики укропа;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- вода – 5 л;
- соль – 200 г.
Свежевыкопанную морковь промывают проточной водой и чистят, затем нарезают вручную или трут на крупной терке. Кочан капусты очищают от кочерыжки и листьев, шинкуют, перемешивают с морковью. Воду кипятят и после закипания добавляют соль.
Дно емкости для квашения выкладывают вишневым листом и хреном, засыпают туда черный перец. Утрамбовывают морковно-капустную смесь, попутно добавляя зонтики укропа. Содержимое емкости заливают рассолом и ставят под пресс в прохладном темном помещении.
Маринованная
Для этого рецепта подходят сорта моркови с тонкой кожицей.
Ингредиенты:
- морковь любого сорта – 1,5 кг;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- уксус 6% – 1 ст. л;
- вода – 1 л;
- специи – душистый молотый перец, черный перец горошком, гвоздика, палочки корицы, лавровый лист – по вкусу.
Корнеплоды промывают, очищают от кожицы и погружают на 5 минут в подсоленную кипящую воду. Отдельно готовят рассол: 1 л воды кипятят, добавляют сахар, уксус и соль. Рассол готов после полного растворения соли и сахара.
В стерильные банки укладывают специи. Морковь шинкуют кружочками или небольшими кубиками и выкладывают в банки поверх специй. Емкости заливают горячим маринадом и закрывают капроновыми крышками, после чего ставят их в большую емкость с водой для стерилизации и кипятят в течение 25 минут. Простерилизованные банки закатывают чистыми крышками и оставляют остывать под теплым одеялом.
По-корейски
Рецепт для любителей острых блюд и национальной восточной кухни.
Ингредиенты:
- морковь любого сорта – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сахар, соль – по 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи – перец красный молотый, перец черный молотый, кориандр молотый и семенами – по вкусу;
- столовый уксус 9% – 1 ст. л.;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 120 мл.
Морковь натирают на терке для корейской моркови либо режут соломкой, добавляют к ней всю соль и сахар. Перемешивают руками, чтобы появился сок. После этого в смесь мелко шинкуют лук, измельчают чеснок и вносят специи, затем снова перемешивают и дают заготовке постоять 10-15 минут.
Далее вливают уксус и масло, вновь перемешивают, помещают под пресс и отправляют на сутки в холодильник. Спустя 24 часа смесь раскладывают по банкам под стерильные крышки.
Без стерилизации в банке
Для тех, кому процесс стерилизации не нравится, подойдет простой рецепт.
Ингредиенты:
- морковь – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- болгарский перец желтый – 2 шт.;
- перец чили (или любой другой острый перец) – 2 стручка;
- петрушка – 50 г;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 7,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 1/3 стакана;
- оливковое масло – 2 стакана.
Очищенную морковь шинкуют соломкой или натирают на терке для корейской моркови. Перцы, помидоры и чеснок перекручивают в мясорубке или пробивают блендером. Петрушку мелко шинкуют. Все ингредиенты помещают в кастрюлю, добавляют уксус и масло. Заготовку варят в течение часа, закуску выкладывают в банки и плотно закатывают.
Кабачки и морковь на зиму
Эти овощи идеально сочетаются между собой. Помимо этого, готовое блюдо будет выглядеть ярко и привлекательно, вполне достойное праздничного стола.
Все овощи хорошо вымываем. Если овощи зрелые, с них снимаем кожуру, из кабачков обязательно убираем семечки.
Молодые кабачки и морковь можно просто хорошо потереть губкой или щеткой, не снимая кожицу. После этого овощи натираем на среднюю терку. Чеснок следует пропустить через пресс.
Все овощи складываем в эмалированную емкость, чтобы не допустить процессов окисления. К кабачкам, чесноку и моркови добавляем сахар, соль и масло.
Все хорошо смешиваем, добиваясь растворения сахара и соли. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Тушить овощи требуется 10-15 минут, обязательно помешивая, чтобы они не пригорели. После этого добавляем лавровый лист, уксус и перец. Томим еще 3-5 минут.
Банки и крышки промываем кипятком с содой. После этого закладываем в них еще горячий салат. Обязательно следите, чтобы овощи доходили до самого горлышка.
Емкости закатываем и опускаем крышкой вниз. Банки накрываем теплым полотенцем или пледом. Хранить салат требуется в прохладном темном месте.
Вода | 200 мл |
Морковь | 250 г |
Чеснок | 4-6 зубчиков |
Сахар | 60 г |
Соль | 20 г |
Растительное масло без запаха | 100 мл |
9%-ый уксус | 40 мл |
Лавровый лист | 2-3 шт |
Перец горошком | 4-6 шт |
Заготовка для борща
Некоторые хозяйки готовят на зиму заправку для красного борща, что помогает сэкономить время, когда пора отпусков заканчивается и начинаются трудовые будни. Для создания первых блюд из щавеля можно поступить аналогично.
Ингредиенты:
- зелёный лук – 500 г;
- щавель – столько же;
- укроп и петрушка – по 250 г;
- соль – 2 стопки.
- Перья лука нарезают кусочками по 1,2 см, промытый щавель измельчают по желанию.
- Оставшуюся зелень очень мелко рубят.
- Все нарезанные ингредиенты смешивают с солью.
- Заправкой заполняют банку.
- Когда появится сок, ёмкость помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около получаса.
Рецепт сушёной облепихи
Для приготовления этой заготовки на зиму можно брать любое количество ягод. Их надо обязательно перебрать, промыть, а после полностью высушить на бумажном полотенце.
Плоды выложите в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противень) и подвяльте немного в тени или в сухом проветриваемом помещении, но не на солнце.
Затем досушите их в домашних условиях в специальных электросушилках или в духовке при температуре +40°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.
Храните сырьё в бумажном пакете или мешочках из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.
Источники: