Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста. Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.

В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.

Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.

Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С

Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.

Специфика посева озимой пшеницы

Сроки посева для зерновых озимой разновидности важны, потому что от них зависит, как будут развиваться растения и какой урожай они дадут. Есть промежуток времени, когда проведение посева наиболее выгодно для нормального развития растений и подготовки их к зимовке.

Рекомендуем почитать:  Выращивание помидоров зимой на подоконнике

При посеве раньше рекомендованных сроков растения могут перерасти, раскуститься, нарастить лишнюю зеленую массу. Это приведет к тому, что зимой они могут вымерзнуть либо пострадают от болезней и вредителей, которые в это время еще активны.

Если посеять позже, пшеница не успеет развиться, корни и надземная часть будут плохо сопротивляться холоду, и растения тоже вымерзнут. Слабое развитие повлияет и на дальнейший рост весной, пшеница не даст хорошего урожая, может страдать от засухи.

пшеница озимая

Посев яровой пшеницы

Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.

Подготовка посевного зерна заключается в:

  • Очистке;
  • Сортировании;
  • Протравливании;
  • Просушивании;
  • Намачивании;
  • Проращивании.

Всходы яровой пшеницы

В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений — процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа — протравливания — уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.

Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.

Проращивание семян пшеницы происходит так:

  1. Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С;
  2. Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.

Посев яровой пшеницы начинается когда земля прогрелась до +5 +7°С, а почва стала плотной и влажной. Методы возделывания пшеницы зависят от региона и сорта зерна. Различаются они способами и нормами посева, глубиной закладки семени.

Средняя глубина посадки — 4-5 см. Более глубокий сев (до 8 см) приведет к затягиванию всхожести.

1 Требовательность пшеницы к различным факторам

На урожайность злаковых и их успешное выращивание влияет длина светового дня в регионе посева. От густоты посева зависит, насколько хорошо свет будет проникать к каждому растению. Чтобы растения были зелеными и здоровыми, хорошо кустились, посев не может быть слишком загущенным.

Рекомендуем почитать:  Связать спицами женский свитер

Недостаток света губителен для сортов озимой пшеницы – развивается нижнее междоузлие, и перезимовка пройдет плохо. Поэтому, необходимо соблюдать нормы высева на гектар.

Посев озимой пшеницы

Требования к теплу. У различных сортов злака, требования к температуре выращивания отличаются. Например, яровые сорта можно вырастить при более низких температурах. Для озимых, похолодание во время активного вегетативного периода окажется губительным. Температура выращивания – +13-19 С. У пшеницы неплохая переносимость жары (до 36 С). Если температура поднимается выше, необходим полив, т.к. зной сказывается на качестве и количестве урожая.

Полив. Пшеница высокоурожайная не слишком требовательна к поливу. Поэтому, себестоимость выращивания низкая. Больше всего влаги требуется в период колошения. Стоит запомнить, что твердые сорта потребляют на 6-8% больше влаги, чем мягкие.

Почва. Лучше, если в регионе выращивания преобладает чернозем, подзолистая почва или дерново-глеевая. Грунд под выращивание должен быть структурирован и высокоплодороден. Желателен pH в рамках 6-7,5.

Уборка пшеницы

Уборка пшеницы

1.1 После каких культур и когда можно сеять пшеницу?

Для успешного выращивания этого злака лучшими предшественниками станут:

После уборки предшествующих культур необходимо проводить дисковое лущение почвы. После зернобобовых культур проводят еще и лемешное лущение.
к меню ↑

Способы посева пшеницы

Сеют пшеницу различными способами: обычным строчным с шириной междурядий 15 см, узкорядным с междурядьем 7,5 см, перекрестным с междурядьем 15 см и др. Наиболее распространенным при интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы обычный строчный способ посева. В районах избыточного увлажнения на тяжелых почвах сев проводят в гребни. Для качественного внесения удобрений, применения пестицидов в период вегетации сев проводят с формированием постоянных технологических путей.

При посеве имеет значения направление строк. Размещение строк с севера на юг увеличивает поступление солнечной энергии растениям, уменьшает их перегрев в полуденные часы.

Рекомендуем почитать:  Фото потолочный плинтус для натяжных потолков

Дружественность появления и нормальное развитие посевов в значительной степени зависят от глубины заделки семян. Важно, чтобы семена были высеяны во влажный слой почвы. На структурных почвах среднего механического состава при достаточном увлажнении, семена заделывают на глубину прогнозируемого залегания узла кущения (3 см) с учетом просадки грунта. В этом случае глубина заделки семян не должна превышать 3-5 см. На тяжелых почвах ее уменьшают на 1-2 см, на легких — увеличивают до 5-6 см. При посеве озимой пшеницы глубже 7 см полевая всхожесть семян резко снижается.

Расчет нормы высева

весовая норма высева

На пороге весна, а значит, у аграриев завершаются подготовительные работы к предстоящей посевной кампании. Одним из главных вопросов который ставятся перед агрономом на пороге весенней посевной работы это – расчет того, сколько же понадобится семенного материала для успешного проведения весеннего сева.

Данная статья является заключительной статьей из серии «Для чего проводить расчет и оценку посевных качеств семян?». В данной статье мы на конкретном примере разбираем применение всех посевных качеств (рассмотренных ранее) для определения весовой нормы высева.

Нормы высева сельскохозяйственных культур в различных районах возделывания неодинаковы и зависят, как известно, не только от почвенно-климатических условий, но и от цели возделывания культуры, способов посева и посевных качеств семян. Норма высева устанавливается по весу и количеству семян, высеваемых на единице площади. Для каждого хозяйства нормы высева определяется из расчета посева семян 100 %-ной посевной годности. Поэтому их следует уточнить в соответствии с фактической посевной годностью.

Для расчета весовой нормы высева надо знать массу 1000 семян и количество семян, рекомендованное к высеву на 1 га в данном районе.

Примерные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам.

количественные нормы высева

Определим весовую норму высева (НВВ), для этого используем следующую формулу:

НВВ = М1000 х К

  • М1000 – масса 1000 семян.
  • К – число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в данной зоне (см. таблицу выше).

Вычисленная весовая норма семян означает число килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

Рекомендуем почитать:  Нужно ли обрезать розы на зиму и когда лучше этим заниматься

Однако в производственных условиях семенной материал , как правило, имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Для внесения поправки надо норму высева (НВВ) при 100 %-ной ПГ разделить на фактическую посевную годность и умножить на 100:

НВ= НВВх100/ ПГ

Рассмотрим на конкретном примере:

Необходимо рассчитать весовую норму высева семян яровой пшеницы для лесостепной зоны Самарской области, если чистота семян равна 98,5 %, всхожесть семян равна 97,5 %, а масса 1000 семян равна 48 г.

Для начала необходимо определить поправку на фактическую посевную годность по формуле:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

ПГ=98,5 х 97,5 /100 = 96 %

При посевной годности равной 96 % норма высева будет равна:

Основы агрономии

Под нормой высева подразумевается количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га посевной площади. От нормы высева зависит густота стояния растений, что очень важно для получения высокого урожая.

норма высева семян растений

Нормы высева для разных сельскохозяйственных культур и даже для разных сортов одной и той же культуры неодинаковы.
Так, например, озимая пшеница высеивается в количестве 3…6 млн. всхожих семян на 1 га, ячмень – 4…7 млн., лен – 16…20 млн., картофель среднеранний – 0,03…0,07 млн. всхожих семян на 1 га.

Нормы высева, кроме того, зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники. Решающим условием обычно выступает необходимость создания для прорастающих семян оптимального уровня обеспечения влагой, поэтому норма высева всех зерновых культур закономерно возрастает при движении от засушливых районов юго-востока нашей страны к влажным районам северо-запада.
Так, на крайнем юго-востоке высевают 120…160 кг яровой пшеницы на 1 га, в Центрально-черноземной зоне – 160…180, а в увлажненных районах Нечерноземной зоны – 200…250 кг/га.

Нормы высева каждой культуры и сорта, принятые в хозяйстве на основе данных опытных учреждений и местного опыта, необходимо ежегодно уточнять с учетом посевной годности семян.

Кроме того, норма высева зависит от сроков и способов посева, запасов влаги в почве и агротехники. При перекрестном и узкорядном способах семян высеивают на 10…15 % больше, чем при рядовом, а при широкорядных посевах, наоборот, меньше. При вынужденном запаздывании с посевом, когда почва несколько подсохла, норму повышают на 10…15 %.

Широкое распространение получил метод расчета норм высева на основе необходимой густоты стояния растений и массы 1000 семян. Для этого опытным путем устанавливают, сколько нужно высеять кондиционных семян данного сорта (в млн. шт./га) , чтобы иметь густоту стояния растений перед уборкой, необходимую для получения высокого урожая.
Зная эту величину и массу 1000 чистых и всхожих семян, приготовленных для посева, легко рассчитывать норму высева в килограммах по формуле:

Рекомендуем почитать:  5 вариантов простых и вкусных закусок на скорую руку

где: К – норма высева, кг/га; М – норма высева в млн. всхожих семян (на 1 га); А – масса 1000 семян в граммах.

Так, если в условиях Поволжья яровую пшеницу высеивают из расчета 5 млн. семян на 1 га, а средняя масса 1000 семян, подготовленных к посеву, равна 32 г, то на 1 га их надо высеять 5 × 32 = 160 кг. К этой величине вводят поправку на посевную годность семян.
Если посевная годность равна 90 %, норма высева составит:

Глубина посева семян

глубина посадки семян растений

Огромное значение для получения дружных жизнеспособных всходов имеет соблюдение оптимальной глубины посева.
Глубина посева – это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян.

Для определения глубины посева требуется всесторонних учет многих факторов. Главный из них – крупность семян, определяющая запас питательных веществ в них. Чем крупнее семена, тем при необходимости на большую глубину их можно сеять.
Так, например, семена кукурузы можно высеивать в интервале глубин 5…10 см, пшеницы – 3…8 см, а таких культур, как горчица, клевер, люцерна, лен с мелкими семенами – всего на 1…3 см.

Следует учитывать, также, характер прорастания и начального роста всходов.
Семена растений, выносящих при прорастании семядоли на поверхность почвы (соя, лен, корнеплоды) , сеют на меньшую глубину, чем, например, горох, чину, которые не выносят семядолей. Дело в том, что при движении к поверхности почвы проросток испытывает большое сопротивление почвенных частиц, затрачивает много энергии.

Большое влияние на глубину посева оказывают почвенно-климатические условия. На почвах легкого состава, быстро просыхающих, необходима более глубокая заделка, чем на тяжелых суглинистых и глинистых. В северных районах по мере повышения увлажнения все культуры высеивают с более мелкой заделкой семян, чем в Черноземной зоне и тем более в южных засушливых районах России.

Рекомендуем почитать:  Новогодние игрушки своими руками. Самые простые и оригинальные идеи

Во всех природных зонах семена любых сельскохозяйственных культур заделывают во влажный слой почвы. Это непременное условие получения полноценных дружных всходов. Вместе с тем следует помнить, что при излишне глубокой заделке семян большая часть запаса пластических веществ семени (до 70 %) расходуется проростком на преодоление сопротивления слоя почвы над семенами, в результате появление всходов задерживается, посевы сильно изреживаются, а ослабленные растения подвергаются болезням и заглушаются сорняками.

Качество посевных работ

Посев, как и другие технологические приемы, должен соответствовать агротехническим требованиям, при этом особое внимание уделяется таким качественным показателям, как соблюдение установленной нормы высева и глубины заделки семян, прямолинейность рядков, отсутствие чрезмерных загущений или огрехов. С этой целью необходим контроль качества посевных работ.

контроль качества посева

Основной показатель качества посева – высев заданного количества семян каждым сошником на одинаковую глубину – зависит от двух основных условий: тщательности регулировки сеялки и доброкачественности предпосевной подготовки почвы.
Важно регулировкой установить одинаковое расстояние между сошниками сеялки, так как в сближенных рядках в результате конкуренции растений всходы изреживаются, а увеличенные междурядья при этом зарастают сорняками.

Перед началом посева размечают поле, провешивают линии поворотных полос, а также линию для первого прохода при движении трактора по визиру. Во время посева фактическую глубину заделки семян необходимо контролировать промерами в нескольких местах поля.
Если будет обнаружено, что отдельные сошники заделывают семена очень мелко или часть их остается на поверхности, а другие заделывают семена слишком глубоко, этот недостаток немедленно устраняется соответствующими регулировками.

При неодинаковом заглублении сошников семена попадают на разную глубину, всходы появляются недружно, развитие растений в посеве идет неравномерно, что в итоге снижает урожай. Очень важно следить также за фактическим высевом семян каждым сошником. Если обнаруживается заметное отклонение от установленной нормы (более, чем на 3 %) , сеялку дополнительно регулируют, очищают засорившиеся сошники.

Рекомендуем почитать:  Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму

При посеве любой культуры существенным показателем качества является прямолинейность рядков и точность установки маркеров, что не допускает просевы и изменение ширины стыковых междурядий. Это особенно важно при широкорядном посеве культур, уход за которыми включает междурядную обработку.

Основная оценка качества посевов следует за появлением всходов. Учитывают густоту и равномерность всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов или огрехов.

Уход за посевами

Агрономической наукой и практикой разработаны разнообразные приемы ухода за посевами сельскохозяйственных культур. Все они направлены на создание лучших, наиболее благоприятных условий для роста, развития растений и получения высокого урожая при хорошем качестве. Все приемы позделывания разных культур можно объединить в следующие основные группы.

Приемы обработки почвы , применяемые для усиления притока воды к прорастающим семенам (прикатывание) или для уменьшения испарения влаги и улучшения аэрации и водонепроницаемости верхнего слоя почвы (боронование, культивация почвы в междурядьях, рыхление защитных зон) .

уход за посевами

Приемы борьбы с сорняками (боронование до и после появления всходов, междурядная обработка, химическая прополка гербицидами) и защиты растений от вредителей и болезней.

Приемы регулирования густоты стояния растений для лучшего использования ими света, влаги и питательных веществ, получения высокого урожая лучшего качества.
К этой группе приемов относится, например, букетировка и прореживание всходов, которые применяют при возделывании сахарной свеклы и корневых корнеплодов.

Приемы управления ростом, развитием растений и формированием урожая , воздействуя как на почву, так и на сами растения.
К ним относятся корневые и внекорневые подкормки, обработка биологически активными веществами (БАВ) , подкашивание (например, посевов клевера) , предуборочное удаление ботвы у картофеля, подсушивание растений на корню растворами химических препаратов для уменьшения влажности семян и плодов (высадка сахарной свеклы, люпина, бобов) .

Для каждой культуры в соответствии с особенностями ее биологии разработана система приемов ухода, зависящая от почвенно-климатических условий, особенностей и свойств сорта, степени засоренности полей, погодных условий и т. д.

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га
Рекомендуем почитать:  Какой обогреватель лучше масляный или конвекторный

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.






Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

В производстве продукции растениеводства основным показателем эффективного хозяйствования является получение максимального экономически обоснованного урожая. Достичь реализации генетического потенциала сорта или гибрида любой выращиваемой сельскохозяйственной культуры возможно путем научно обоснованного подхода к технологии выращивания.

Обеспечение растений необходимым минеральным питанием и защитой от вредителей и болезней – это только часть технологии. Очень важным аспектом является формирование оптимальной густоты растений выращиваемого сорта или гибрида, который рекомендован производителем семян.

Каждое селекционное учреждение предоставляет рекомендации по оптимальной, для отдельного сорта или гибрида, густоты на момент уборки, при котором можно получить максимальный урожай. Эти данные аргументированы на основании проведенных опытов в различных почвенно-климатических условиях на различных агрофонах.

Рекомендуемые величины густоты стеблестоя определяются в тысячах штук на 1 гектар (тыс.шт./га для кукурузы, подсолнечника, сорго, сои), или в миллионах штук на 1 гектар (млн. шт./га для зерновых колосовых, гороха, сои, льна, однолетних и многолетних трав). Оригинаторы сортов и гибридов сельскохозяйственных культур рекомендуют определенную густоту стояния растений на 1 га, но не всем товаропроизводителям известно, что это рекомендуемая плотность на момент уборки культуры (особенно это касается экономически привлекательных кукурузы, подсолнечника, сои, сорго и сахарной свеклы).

Как определить необходимую количественную норму семян на единицу площади или на погонный метр и что при этом необходимо учесть? Мы предлагаем более подробно остановиться на алгоритме проведения расчетов.

Для правильного определения количества семян на погонный метр (или на единицу площади), которые высеваются, необходимо учесть ряд требований:

– Лабораторная всхожесть семян в %

– Коэффициент поправки на полевые условия (посевная годность), %

– Необходимая рекомендованная производителем семян густота стеблестоя на момент сбора, тыс. шт./га, или млн. шт./га.

Для мелкосемянных культур – однолетние и многолетние травы (кроме овощных) высев проводится с учетом массы 1000 семян, лабораторной всхожести и коэффициентом на полевую всхожесть в весовом выражении, поскольку провести контрольный подсчет количества семян в рядке на погонный метр после посева сеялкой физически невозможно из-за его маленького размера.

Рекомендуем почитать:  Салаты с крабовыми палочками, огурцами, яйцами — рецепты приготовления

Посев на сеялках точного высева устанавливается или механически (на шестеренчато-цепном механизме), или с помощью электронного контроллера на современных сеялках. Для большинства зерновых культур и сои норма высева устанавливается весовым методом на сеялках механического и пневматического способа посева. Но контроль нормы высеянных семян в рядке проводится только визуально путем подсчета количества семян на погонный метр.

Для упрощения расчетов используются математические коэффициенты, которые представлены в таблицах в зависимости от ширины междурядья.

Алгоритм расчета:

1. Традиционная единица измерения площади для Украины и Европы – 1 га (гектар)

2. Площадь 1 га – 10000м 2 , то есть условная участок 100м в длину и 100 м в ширину – 100м * 100м

3. Для упрощения вычислений количества (густоты) растений на площади 1 га используются коэффициенты в зависимости от ширины междурядья высеянной культуры

4. Для определения коэффициента расчета необходимым условием является фиксированная ширина междурядья, традиционно может быть – 12,5см, 15,0см, 30см, 45см, 70см.

5. Коэффициент устанавливают путем деления площади 1 га на ширину междурядья в см

Коэффициенты для определения плотности посева сельскохозяйственных культур, норма высева которых исчисляется в миллионах штук на 1 га (млн. шт./га).

Ширина междурядья, см

Основные культуры, которые высеваются (в млн.шт./га)

Алгоритм определения коэффициента

Коэффициент, для проведения расчетов

На пороге весна, а значит, у аграриев завершаются подготовительные работы к предстоящей посевной кампании. Одним из главных вопросов который ставятся перед агрономом на пороге весенней посевной работы это — расчет того, сколько же понадобится семенного материала для успешного проведения весеннего сева.

Данная статья является заключительной статьей из серии «Для чего проводить расчет и оценку посевных качеств семян?». В данной статье мы на конкретном примере разбираем применение всех посевных качеств (рассмотренных ранее) для определения весовой нормы высева.

Нормы высева сельскохозяйственных культур в различных районах возделывания неодинаковы и зависят, как известно, не только от почвенно-климатических условий, но и от цели возделывания культуры, способов посева и посевных качеств семян. Норма высева устанавливается по весу и количеству семян, высеваемых на единице площади. Для каждого хозяйства нормы высева определяется из расчета посева семян 100 %-ной посевной годности. Поэтому их следует уточнить в соответствии с фактической посевной годностью.

Рекомендуем почитать:  Салаты с крабовыми палочками, огурцами, яйцами — рецепты приготовления

Для расчета весовой нормы высева надо знать массу 1000 семян и количество семян, рекомендованное к высеву на 1 га в данном районе.

Примерные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам.

Определим весовую норму высева (НВВ), для этого используем следующую формулу:

НВВ = М1000 х К

  • М1000 — масса 1000 семян.
  • К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в данной зоне (см. таблицу выше).

Вычисленная весовая норма семян означает число килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

Однако в производственных условиях семенной материал , как правило, имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Для внесения поправки надо норму высева (НВВ) при 100 %-ной ПГ разделить на фактическую посевную годность и умножить на 100:

НВ= НВВх100/ ПГ

Рассмотрим на конкретном примере:

Необходимо рассчитать весовую норму высева семян яровой пшеницы для лесостепной зоны Самарской области, если чистота семян равна 98,5 %, всхожесть семян равна 97,5 %, а масса 1000 семян равна 48 г.

Для начала необходимо определить поправку на фактическую посевную годность по формуле:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

ПГ=98,5 х 97,5 /100 = 96 %

При посевной годности равной 96 % норма высева будет равна:

Источники:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/posev-i-uhod-za-ozimoy.html
  • https://dachamechty.ru/zlaki/kogda-seyut-ozimuyu-pshenitsu.html
  • http://nalugah.ru/zernovye/pshenica/posev-ozimoj-pshenicy.html
  • https://moezerno.ru/corn/wheat/kak-vyrastit-pshenitsu.html
  • https://sadyk.ru/posev-ozimoj-pshenicy/
  • https://agrarnyisector.ru/rastenevodstvo/raschet-normy-vyseva.html
  • http://k-a-t.ru/agro/30-semena_6/index.shtml
  • https://ogorod.guru/ogorod/kak-rasschitat-normu-vyseva-semjan-pshenicy.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
    Adblock
    detector