7 самых вкусных рецептов запеканки из цветной капусты: подходит даже для очень привередливых детей

7 самых вкусных рецептов запеканки из цветной капусты: подходит даже для очень привередливых детей!

цветная капуста самый вкусный рецепт запеканки

Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом хорошего иммунитета для всей семьи. А поможет нам в этом запеканка из цветной капусты: с разными ингредиентами, сытные и диетические, простые и посложнее. Овощ невероятно полезен, и я научу вас делать так, чтобы домашние просили добавки. Готовить можно в сезон из свежей капусты, а в остальное время из замороженной.

Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты в духовке с сыром

Приготовленная по такому рецепту, запеканочка радует глаз золотистой сырной корочкой, Ее смело можно подавать к праздничному столу! На высоте и вкус блюда, оно настолько нежное, что просто тает во рту! А еще готовится просто, отлично насыщает, позволяет одним противнем накормить всю семью.

вкусная-запеканка-из-капусты

  • Капуста цветная – 800 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 120 г
  • Сыр твердый или полутвердый – 130 г
  • Соль – 0,5 ч.л. (в заливку)
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Перец молотый черный – щепоть
  • Лук зеленый – для подачи

удалить-насекомых

1. Вилок опустить на 15 минут в соленую холодную воду для удаления насекомых, но это не обязательно.

отварим-в-кипящей-воде

2. Главный компонент промыть под проточной водой, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5-9 минут. Отбросить на сито, охладить.

Рекомендуем почитать:  Рецепты фаршированных перцев очень вкусно приготовленных по-домашнему

3. Натереть на крупной терке сыр.

сметанная-заливка

4. Яйца взбить с солью, специями, затем добавить сметану, сыр (половину или 2/3 от общего объема).

заливаем-капусту

5. Глубокую неразъемную форму смазать сливочным маслом, уложить на дно соцветия, если попадаются большие – их лучше разрезать на мелкие части.

6. Залить сметанным соусом так, чтобы все верхушки были смазаны им.

посыпаем-тертым-сыром

7. Присыпать остатками сыра.

8. Отправить уже аппетитную массу в предварительно разогретую до 180˚ духовку до готовности, как правило, для этого достаточно 25-30 минут.

9. Подавать горячим, присыпанным свежей мелкорубленой зеленью.

Творожная диетическая запеканка

Разбираем цветную капусту по соцветиям и варим минут восемь. В блендер отправляем капусту, добавляем сливочного перца, сыра, соли и чеснока. Когда получится однородная масса, смешиваем ее с йогуртом и половинкой от общей массы натертого сыра.

Выкладываем все это в форму, в которой будем запекать, и присыпаем остальным сыром. Ставим в духовой шкаф на двадцать минут и готовим при температуре сто восемьдесят градусов. Перед подачей посыпьте нарезанным зелененьким лучком. Можно использовать и другую зелень.

Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром

Следующий рецепт запеканки предлагает не смешивать цветную капусту с другими овощами или мясом, а почувствовать ее вкус в «чистом виде». Сыр, который является неотъемлемой частью блюда, придаст приятный сливочный вкус и красивую, очень аппетитную корочку.

  • Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль.
  1. Кочан цветной капусты сначала разделить на отдельные небольшие соцветия. Затем соцветия опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Процесс бланширования продолжается 4-5 минут. Соцветия откинуть на дуршлаг.
  2. Глубокую сковороду смазать маслом, разогреть. Положить туда капустные соцветия. Слегка обжарить.
  3. Сыр потереть, используя мелкую терку.
  4. Взбить в пену куриные яйца, добавить к ним майонез, соль и специи.
  5. Затем в эту смесь добавить часть сыра. Размешать.
  6. В форму, где будет готовиться запеканка, положить овощи. Залить их смесью из яиц, майонеза и сыра.
  7. Сверху посыпать запеканку оставшимся тертым сыром и запечь.
Рекомендуем почитать:  Как включить кондиционер на тепло

Приготовление не отнимет много времени, процесс запекания – тоже. Очень скоро домашний повар сможет позвать родных на дегустацию полезной вкуснятины.

Как запечь цветную капусту с сыром

Рецепт 4: Запеканка из цветной капусты с грибами

Вам понравится полезное и вкусное сочетание цветной капусты и грибов. Вполне подходят для этих целей магазинные шампиньоны. Безопасные грибы практически не ужариваются, имеют прекрасный вкус и в сочетании с капустой легко усваиваются организмом.

Ингредиенты: капуста цветная (1 кочан), шампиньоны (8-10 штук), лук репчатый (23 шт.), черный перец и соль, сыр твердых сортов(150 грамм), немного муки,яйца (3 штуки).

Способ приготовления

Соцветия капусты отварим в подсоленной воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезаем лук мелко и обжариваем растительном масле. Добавим нарезанные грибы и немного потушим. В смазанную маслом форму выкладываем капусту а сверху грибы с луком. Солим и посыпаем натертым сыром. Заливаем капусту с грибами смесью молока, муки и яиц. Духовку разогревать желательно заранее, до 200 градусов. Запекать 20-30 минут, до образования корочки.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

Запеканку сегодня делаю на молоке. То есть заявленный диетический вариант. При желании сделать ее сытнее, замените молоко на сливки. Процент жирности берите тот, который захотите. На вкусе это сильно не отразится.

Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

А вот сыр покупайте тот, который даст в момент нахождения в печи румяную корочку солнечного цвета. От качества и сорта сыра зависит внешний вид готового блюда. И чем аппетитнее сам сыр, тем приятнее получится и результат.

  • 1 вилок цветной капусты на килограмм веса
  • 300 мл молока или сливок
  • 100-120 гр сыра ( у меня Сулугуни)
  • 6 куриных яиц
  • 10 помидоров черри
  • 2/3 ч. ложки соли и еще 1 ч. ложка для варки капусты
  • 2/3 ч. ложки прованских трав
  • 20-30 гр сливочного масла
Рекомендуем почитать:  Монтаж пластиковых окон своими руками

1. Чтобы капуста после запекания получилась мягкой и нежной, вначале ее отварим. Поэтому первым делом нальем в кастрюлю два литра воды и поставим закипать. И сразу подготовим продукты.

Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

2. Тем временем ополоснуть вилок под проточной водой и затем разобрать на соцветия. Постараться, чтобы среди веточек не попадались крупные. Такие разрезайте на две части, чтобы каждое соцветие успело приготовиться равномерно.

Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

Грубые ножки срезайте, хотя часть оставьте, чтобы соцветие держалось.

3. После того, как вода в кастрюле закипела, посолить ее по вкусу. На два литра уходит чайная ложка, или половина столовой ложки без горки соли. Попробуйте в любом случае. Затем всыпать разобранные соцветия и дождаться, когда вода закипит снова. После этого засеките время в 5-6 минут. Ровно столько будет вариться капуста.

Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

Ее готовность проверяется тонким острым ножом или деревянной палочкой. И то, и другое войдет в мякоть без препятствий.

4. Пока высвободилось время, подготовить дуршлаг. Слить через него воду из кастрюли и дать ей стечь с вареных кусочков. Сразу не доставать, давая им остыть.

Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

5. Подготовить заливку. У меня килограмм капусты, поэтому беру для нее 6 яиц, и на каждое из них по 50 мл молока. Получится плотная запеканка, легко разделяемая ножом на куски.

6. Яйца разбить и поместить в миску. Добавить смесь ароматных трав, у меня прованские. Или возьмите другие специи и сушеные травы. Подойдет укроп и петрушка. Посолить и поперчить при желании получить блюдо поострее.

Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

7. Подготовить венчик и взболтать смесь до однородности. Взбивать в пену до пышности при этом не надо.

Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

Налить подготовленные 300 мл молока и снова поработать венчиком, получив ровную молочно-яичную смесь.

Рекомендуем почитать:  Пошаговая инструкция для начинающих, как связать мочалку крючком

Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

8. Сыр потереть на терке, размер ее решетки не имеет значения.

Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

Всыпать завитки в полученную массу и взболтать венчиком или вилкой.

Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

Компоненты готовы к сборке и запеканию. Чем и займемся далее.

Запеканка из цветной капусты с курицей

Чтобы блюдо было легким и нежным, нужно выбрать куриное филе из молодой птицы. Цветная капуста, запечённая с куриной грудкой, проста в приготовлении.

  • Цветная капуста — 650 г
  • Филе молодой курицы — 300 г
  • Твердый сыр (не спред) — 200 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубца
  • Сливки — 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый), специи по вкусу

Разобранную на соцветия капусту моем в холодной воде и отвариваем в подсоленной воде 3-4 минуты. Сливаем воду, смазываем форму для выпекания и выкладываем в нее капусту.

Яйца, сливки, тертый сыр, измельченный на чесночнице чеснок солим, перчим и перемешиваем.

Куриное мясо обжариваем до полуготовности и выкладываем в форму к капусте.

Выливаем в форму приготовленную смесь и загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Запекаем минут 30-40, достаем, посыпаем зеленью, остуживаем и подаем на стол.

Получилось красиво и вкусно!

Чтобы приготовить цветную капусту под сырной корочкой, не потребуется каких-то особых продуктов. Нужны капуста, сыр и соль. Все остальное – по желанию. Если хочется более яркого пряного вкуса, можно добавить любимые специи. Хочется чуть более нежной консистенции с легким кисловатым послевкусием – добавьте майонез.

Для украшения используется зелень. Капусту перед запеканием нужно отварить практически до полной готовности. Когда будете запекать ее в духовке, она дойдет до нужного состояния. Блюдо получается невероятно сочным с пикантной сырной корочкой, которая слегка хрустит.

Рекомендуем почитать:  Подготовка древовидных пионов к зиме: как ухаживать осенью и укрыть на зиму

Понадобится:

  • цветная капуста – 900 гр.;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • масло растительное для смазывания формы.

Этапы приготовления.

Цветную капусту нужно хорошенечко промыть и разобрать на соцветия любого размера.

После этого отправьте ее в кастрюльку, залейте холодной водичкой и посолите.

Затем отправьте на огонь и варите около 7 минуток после того, как вода начнет кипеть.

Сыр натрите на мелкой терке.

Форму, где будет готовиться капуста, смажьте растительным маслицем.

Когда капуста сварится, слейте воду. Выложите овощ в форму.

По желанию можно добавить еще соли и любимые специи, смажьте майонезом и присыпьте сыром.

Запекайте при 180 градусах около четверти часа.

Описание приготовления

Помытую капусту разделяют на соцветия и отваривают в подсоленной воде. Буквально через пять минут ее откидывают на дуршлаг. Когда с капусты стечет лишняя жидкость, ее отправляют на сковородку и слегка обжаривают на растопленном сливочном масле. Затем ее снимают с огня и убирают в сторонку.

В отдельной сковороде пассируют измельченный лук. Когда он станет прозрачным, к нему выкладывают мясной фарш, половину имеющейся томатной пасты, соль и специи. Все хорошо перемешивают и готовят на минимальном огне под крышкой около десяти минут.

Макароны опускают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают. Когда они немного размягчатся, их откидывают на дуршлаг, а затем соединяют с остатками томатной пасты и тертым сыром.

запеканка из замороженной цветной капусты с сыром

На дно формы, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями, выкладывают мясной фарш, обжаренный с луком и специями. Сверху помещают отваренные макароны с сыром и томатной пастой. Все это покрывают слоем обжаренной цветной капусты. После этого в форму выливают соус, приготовленный из молока и взбитых яиц. Сверху насыпают слой тертого сыра. Затем форму со всем ее содержимым отправляют в разогретую духовку.

Рекомендуем почитать:  5 вариантов простых и вкусных закусок на скорую руку

Готовится будущая запеканка из цветной капусты с сыром, мясным фаршем и макаронными изделиями при температуре сто восемьдесят градусов. Приблизительно через двадцать минут ее вынимают из духовки, немного остужают, режут порционными кусками, посыпают измельченной зеленью и подают на стол. Кушают это блюдо в теплом виде. После остывания оно теряет часть своих вкусовых качеств.

Источники:

  • https://takioki.life/zapekanka-iz-tsvetnoj-kapusty/
  • https://blog-dm.ru/zapekanka-iz-cvetnoy-kapusty/
  • https://super-shef.pw/zapekanki-iz-tsvetnoj-kapusty-7-samyh-luchshih-retseptov/
  • https://ladyelena.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty/
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zapekanka-iz-tsvetnojj-kapusty-luchshie-retsepty/
  • https://svlenta.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-v-duhovke-poshagovyj-recept/
  • https://zdorovakrasiva.com/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-v-duxovke-3-recepta-s-foto.html
  • https://skolkogramm.ru/info/samye-vkusnye-zapekanki-iz-czvetnoj-kapusty-10-luchshih-prostyh-reczeptov-2
  • https://www.syl.ru/article/308164/vkusnaya-zapekanka-iz-tsvetnoy-kapustyi-s-syirom-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-rekomendatsii
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Строительство и отделка дома, мои ответы на вопросы
    Adblock
    detector