4 рецепта запеканки из кабачков с фаршем в духовке и мультиварке
Готовим простое и легкое блюдо из кабачков и фарша — запеканку. Пищевая ценность кабачков во взрослом и детском рационе. Секреты и советы по их использованию в кулинарии. 4 вкусных рецепта в духовке и мультиварке с различными ингредиентами: помидорами, грибами, сыром, зеленью и даже манной кашей.
Запеканка из кабачков с фаршем не только вкусное, но и полезное блюдо. Этот овощ считается легкоусвояемым, в нем содержатся витамины А, С и микроэлементы. Как гипоаллергенный продукт, хорошо подходит для детского рациона, а благодаря иллюзии быстрого насыщения — для диетического. Не менее полезный замороженный или консервированный кусочками кабачок. Поэтому готовить из него любимые блюда можно и вне сезона.
Пошаговый рецепт мясной запеканки с сыром
Это очень сочное и питательное блюдо, причем достаточно диетическое. Ведь жирность сыра Моцарелла не превышает 30%. Попробуйте, получается очень-очень вкусно и нежно.
- 2 средних кабачка;
- 600 г мясного фарша;
- 4 крупных помидора;
- 2 ст.л. томатного соуса (по желанию);
- 3 шт. репчатого лука;
- 4 шт. небольших морковок;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г сыра моцарелла;
- травы (базилик или орегано);
- соль по вкусу.
Кабачки нарезать кольцами не толще 0,5 см. Это важно, иначе крупно порезанные овощи будут непропеченными в запеканке. Слегка посолите и оставьте на 15 минут. После удалите излишнюю жидкость, выложив их на бумажное полотенце.
Фарш предварительно обжарьте. Отдельно спассеруйте нашинкованный кубиками лук с дольками чеснока до мягкости. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и немного потушить. Соедините овощи с обжаренным фаршем.
Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожицу, порежьте кубиками. Добавить в сковороду к фаршу и овощам. Положите 2 столовых ложки томатной пасты или соуса. Готовить без крышки до тех пор, пока помидоры не размякнут и жидкость не испарится. Добавить травы, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
Кольца кабачка выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Приправьте дольки травами.
На кабачки выложите половину соуса с фаршем. После накройте оставшимися дольками кабачка, а сверху положите оставшуюся половину мясного соуса.
Равномерно разложите кольцами порезанный сыр Моцарелла.
Форму поставить в заранее разогретую духовку и выпекать около 30 минут при 200 градусах.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Вкусная запеканка с хрустящей сырной корочкой готова. Пора всех звать к столу!
Если у меня остаются кабачки, я быстро мариную их по-корейски. К обеду вкусняшка уже готова
Рецепт 2. С морковью и чесноком
Ингредиенты:
- кабачок — 1,5-2,5 кг;
- фарш — 0,6 кг;
- луковица средняя — 3 штуки;
- большая морковь — 1 штука;
- чеснок зубцами — 1-5 штук;
- сливки или сметана — 0,1 кг;
- сыр — 0,1 кг;
- масло растительное — 2-4 столовые ложки;
- масло сливочное — немного для смазывания формы;
- перец, соль — по вкусу.
- Очистить от кожуры кабачок, убрать семена, измельчить овощ на крупной терке.
- В чашке смешать кабачковую стружку с солью, оставить ее, пока готовится начинка для запеканки.
- Нарезать репчатый лук, морковь измельчить на терке, мелко порубить зубчики чеснока.
- Обжарить на сковороде лук и половину порции моркови, чуть присыпав солью. Овощи при жарке размягчатся, лук станет золотистым. Не следует долго держать овощи на огне.
- Добавить в сковороду фарш, перемешать с луком и морковью. Когда при жарке влага полностью испарится, необходимо положить чеснок, молотый перец, снова перемешать продолжать жарить до готовности.
- Пока готовилась начинка, из кабачка выделился сок, который необходимо слить, смесь слегка выжать. Прибавить оставшуюся часть тертой моркови, поперчить, посолить, хорошо перемешать.
- Сливочным маслом смазать форму, выложить в нее половину смеси кабачка с морковью, разравнять. Следующим слоем надо поместить начинку из рубленого мяса и прикрыть ее оставшейся частью тертого кабачка. Равномерно разложить нарезанные кружками томаты, смазать сметаной и посыпать сырной стружкой.
- Запекать следует в духовом шкафу при температуре 170—180 град. в течение 40 минут. Готовую запеканку необходимо вынуть из духовки и подождать перед подачей 5—7 минут.
Вкусная кабачковая запеканка с фаршем
- 2 кабачка средних размеров
- фарш говяжий или куриный — 0,5 кг
- 2 яйца
- 100 гр. сыра твердых сортов
- 1 большая луковица
- 100 гр томатной пасты
- соль, перец и специи по вкусу
Приготовление: кабачки нужно помыть и натереть на терке, так так кабачки «сочный» продукт, дают много сока, его нужно слить. В кабачки вбить яйца, потереть сыр и 3/4 сыра также добавить к кабачкам. Перемешать.
Поставьте разогревать духовку до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими краями, смажьте её маслом. Выложите на дно кабачковую смесь.
Теперь займемся приготовлением фарша. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук буквально пару минут. На нее же выкладываем фарш и поджариваем до тех пор, пока мясо потеряет розовый цвет. С фарша слейте весь жир. В фарш добавьте томатную пасту, соль, специи и перемешайте. Выложите фарш в форму для запекания поверх кабачков.
Оставшейся частью сыра посыпать фарш сверху. Выпекать 40 минут в разогретой духовке до готовности.
Ещё одну версию этого рецепта можно найти в видео-рецепте ниже:
Рецепт приготовления простой кабачковой запеканки с сыром
Еще один вариант на тему кабачковой запеканки. Все довольно просто, без лишних составляющих, это бюджетное блюдо, которое в летний сезон пойдет на ура.
Необходимые продукты:
- кабачки — 750 гр.
- сыр — 150 гр.
- яйца — 4 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- черный перец — по вкусу
- молоко — 100 мл
- майонез или сметана — 2 ст.л.
1.Кабачки потрите на крупной терке и оставьте пока в миске.
2.В другой емкости приготовьте заливку. Для нее натрите сыр на той же крупной терке. Немного сыра отберите на посыпку сверху. Вбейте в сыр яйца, посолите, поперчите, добавьте сушеный чеснок (можно выдавить через пресс свежий), хмели-сунели.
3.Налейте молоко и положите майонез или сметану. Венчиком хорошо перемешайте всю заливку.
4.Высыпьте кабачки в заливку и перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее всю заготовку.
5.Сверху присыпьте отложенным сыром и отправьте в духовку запекаться на 30 минут при 180º.
6.Готовой кабачковой запеканке дайте отдохнуть и остыть около 10-15 минут и можно ее нарезать. Получается легкий ужин из доступных продуктов.
https://youtu.be/8mXpDXXa164
Запеканка из кабачков с рисом и фаршем в духовке – простой рецепт (пошагово)
Предлагаю приготовить кабачковую запеканку с куриным фаршем. Благодаря этому вы снизите количество калорий, и блюдо станет диетическим. Еще один простой вариант с фаршем из курицы, но без риса, вы найдете на другой страничке, приглашаю.
- Кабачок среднего размера – 450 гр.
- Луковица.
- Куриный фарш – 400 гр.
- Яйца – парочка.
- Рис (сваренный до полуготовности) – 200 гр.
- Сыр твердого сорта – 100 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Петрушка, укроп – небольшой пучок.
- Перец, соль – по щепотке.
Заранее отварите рис до полуготовности. Дайте остыть.
Натрите кабачок на крупной терке. У молодых овощей кожуру можно не срезать, семенную часть также допустимо оставить. Зрелые экземпляры обязательно очистите.
Дайте нарезке постоять и пустить сок. Затем отожмите его руками и переложите в другую посудину.
В миску с кабачком добавьте остывший рис и куриный фарш. Перемешайте.
Покрошите луковицу мелкими кубиками, порубите дольки чеснока.
Все отправьте в миску с кабачками. Заправьте солью, перцем. Старательно перемешайте ингредиенты.
Промажьте жаропрочную форму маслом. Выложите заготовку, разровняйте.
Поместите запеканку на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Запекайте блюдо в течение 40-45 минут.
За четверть часа до готовности, достаньте форму, посыпьте кушанье тертым крупной стружкой сыром. Верните в духовку и закончите приготовление.
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами в духовке
- фарш куриный – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- моцарелла – 150 г;
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сладкий перец – 1 шт.;
- хлеб – 2 ломтика;
- оливковое масло – 1,5 ст.л.;
- хлопья острого перца – 1/4 ч.л.;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- соль, перец.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Как из кабачков, фарша и помидоров приготовить запеканку
- Кабачки промыть в проточной воде, отрезать кончики. Нарезать пластинами, толщиной около 5-7 мм. Запечь в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.
- Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Сладкий перец освободить от перегородок и косточек, измельчить аналогично. Чеснок пропустить через пресс.
- Подготовленные овощи пассеровать на сковороде с оливковым маслом до прозрачности.
- Добавить фарш, размешать, чтобы не было комочков. Продолжать обжаривать 2 минуты.
- У помидоров вырезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками, поместить в сковороду. Добавить соль, перец и специи. Тушить соус под крышкой на минимальном огне в течение 5-10 мин.
- У хлеба срезать корки, раскрошить мякиш. Поджарить крошки на сухой сковороде до зарумянивания. Форму для запекания в духовке, диаметром 18 см, смазать растительным маслом, посыпать крошками.
- Сверху уложить ломтики кабачков, посолить, поперчить.
- Полить мясным соусом.
- Посыпать натертой моцареллой.
- Продолжать собирать запеканку, чередуя слои. Последний слой – тертая моцарелла. Форму накрыть фольгой, выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 190 градусов. Фольгу снять, продолжить запекание духовке ещё 15 мин.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, не только аппетитно смотрится, но и имеет отличный вкус. Мягкие, нежные кабачки в сочетании с соусом наверняка понравятся вашим близким. Запеканку можно подать в горячем и холодном виде.
Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем
[quads /> Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.
- 400 г куриного филе;
- одна крупная луковица;
- 500г кабачка;
- два яйца;
- две столовые ложки муки;
- два помидора;
- твёрдый сыр по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
- соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.
- Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.
- Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.
Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче – ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.
Кабачковая запеканка с куриным фаршем в духовке
Если вы не хотите выкладывать запеканку слоями, есть другой вариант. Натертые кабачки можно просто смешивают с фаршем и другими ингредиентами и ставят в разогретую духовку.
Для ее приготовления понадобится совсем немного продуктов:
- Кабачки – 700 г
- Куриный фарш – 500 г
- Куриные яйца – 2-3 шт.
- Сыр твердых сортов – 100 г
- Помидоры – 150-200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп свежий – 1 пучок
- Соль и перец – по вкусу
Как приготовить такую запеканку, посмотрите в коротком видео.
Дорогие читатели, наверное, вы убедились, что запеканка из кабачков готовится очень просто. Готовое кушанье всегда получается румяным и очень аппетитным. Готовое кушанье остается только разложить по тарелкам и позвать всех домочадцев за стол. Попробовав, они скажут, что получилось все очень вкусно.
Источники: