Утепление подвала пеноплексом, как правильно выполнять при строительство дома на продажу

Мы частично перекрыли цоколь плитами, сделали обмазочную гидроизоляцию оклеечную гидроизоляцию. Сейчас полным ходом идет утепление. 

Видим, что у нас выбрана гидроизоляция оклеечная и стены утепляем пенопластом путем приклеивания на специальную монтажную пену.

Эта пена в отличие от обычной пеной она не расширяется, то есть она пеноплекс надежно приклеивается,  и сейчас уже оторвать не можем. Буквально час назад приклеили, смотрим вот, но она не расширяется, если бы мы приклеили на обычную пену это бы все просто выдавилось, почему мы и клеим именно на пену специальную.

В отличие от утепления фасадов зданий, там где крепление утеплителя происходит на клей припой и при помощи дюбелей распорных специальных зонтиков (в народе называют) в цокольной части это делать категорически запрещено.

Утеплитель крепится только на пену и после этого обратной засыпкой он прижимается к стене, для чего потому что у нас выполнена гидроизоляция, мы видим и если мы пробьем ее зонтиком, то весь смысл гидроизоляции просто нарушается. Кроме всего через этот зонтик во-первых он будет служить мостиками холода раз, во вторых влага, которая будет проходить через утеплитель и через этот зонтик она попадает непосредственно в стенки фундамента. Так делать категорически нельзя.

Между утеплителем и стенкой у нас образуется зазор на пену он доходит у нас где-то до сантиметра, вот сюда может попадать вода это не очень хорошо. Вот потому что она при замерзании расширяется, то есть может выдавить наш пеноплекс. По-хорошему нужно закрывать это место. Когда мы выполним гидроизоляцию, мы закроем временно пленкой, а потом после отделки наружной закроется или капильником или еще чем-нибудь и вода туда попадать больше не будет.

Рекомендуем почитать:  Слив воды из многопустотных плит перекрытия

Так как изначально подвал не планировался, то между лентой под блоки фбс и самими блоками перед укладкой блоков мы не прокладывали там рубероид, который служит гидроизоляцией который защищает от поднятия капиллярной влаги и служит отсечкой. 

Мы этот рубероид не прокладывали, то теперь нам необходимо сделать дополнительную гидроизоляцию непосредственно самой ленты. Ленту под блоки фбс мы также обработали праймером и выполнили оклеечную гидроизоляцию на всю высоту и завели на стенке самого фундамента сантиметров на десять. После этого оклеечную гидроизоляцию фундамента мы сверху тоже нади сантиметров оклеили, ну или такое у нас узел сопряжения получился. 

вот тут выполнен перехлест в 10 см
вот тут выполнен перехлест в 10 см

Перехлест 10 сантиметров. Благодаря тому что мы вот это сделали мы исключаем попадание воды и варианта промерзания непосредственно подошвы самого фундамента. Хотя он у нас будет располагаться ниже глубины промерзания ну всякое бывает, мы подстраховались и мы это сделали. 

Сделали гидроизоляцию теперь делаем утепление. Утепления начинается снизу вверх утепляем саму ленту тем же самым пеноплексом. Вертикально и горизонтально заставляющую и сами стенки. На прошлой неделе мы залили армопояс под плиты перекрытия сняли опалубку, теперь бетон набирает прочность, после того как мы сделаем утепление цоколя, мы приступим к обратной засыпки. Сейчас же пускай он твердеет. 

Здесь у нас будет располагаться без подвальная часть дома. Мы ее будем насыпать ПГС и досыпка будет не доходить до верха армопояса 40 сантиметров так вот мы видим сам нас пояс высотой 40 сантиметров, до его начала будут засыпать все песком.

Обратим внимание на то что для вентиляции именно этого пространства воздушного, которые будут между плитами перекрытия и песком необходимо в армопояс устроить продухи. Мы туда вставили рыжие трубы под коммуникации вот и мы видим у нас эти продухи. Соответственно все это пространство оно будет дышать, соответственно у нас не будет появляться плесень, грибок, ну и прочие негативные такие вот моменты.

Рекомендуем почитать:  Деревянная лестница своими руками

Также мы успели смонтировать 20 плит перекрытия, это заняло порядка шести часов. То есть мы перекрыли подвальную часть дома. Плиты перекрытия перед тем как разложить мы сделали раскладку плит на компьютере и так получилось что целое количество плиту нас не легло ровно. Образуются монолитные участки. Сделали так, чтобы монолитных участков было как можно меньше. У нас здесь их всего два. Ставится опалубка и после вяжется каркас, затем будем это бетонировать. Это сделано для того, чтобы сэкономить опять же деньги, потому что можно разложить плиты таки сделать 15 монолитных участков, это и бетон и арматура, это все его финансовые затраты, мы сделали все рационально. 

Сами по себе плиты перекрытия они должны с друг другом соприкасаться, тогда это будут они работать, как единое целое между собой они анкеруются, мы видим петли монтажные выпуске на плитах и анкеровка плит перекрытия это означает, что между собой эти плиты они просто стягиваются стержнями арматуры. Это мы будем выполнять после того как перекроем полностью весь цоколь. 

При монтаже фундаментных блоков мы оставили технологические отверстия для прокладки труб под коммуникаций, так как у нас теперь появился подвал, то раскатка труб труп слегка поменялось, поэтому часть отверстий остались невостребованными. Забетонировать их сейчас мы не имеем возможности поэтому закладываемых просто кирпичом. На прочностные характеристики это никак не повлияет кирпич мы просто перетрём потом известковым раствором, сделаем обмазочной гидроизоляции и оклеечную гидроизоляцию.

Дальше весь пирог будет точно такой же как и из той стороны дома там где власти раз на следующей неделе мы планируем делать обратную засыпку и цоколя здания и снаружи вот монтаж оставшийся плит перекрытия на которых мы остановимся поподробнее, потому что там есть свои секреты и свои нюансы.

Рекомендуем почитать:  Фасадная доска из фиброцемента или дерева. Какой материал выбрать для фасада?

Будем рады услышать ваши вопросы, критику и комментарии под статьей.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только