Способ получение земли у государства (на торгах, без проведения торгов, аренда ИЖС и ЛПХ)

Всем привет!

Как я уже писал в прошлой записи, я уже более полу года занимаюсь тем, что пытаюсь получить землю от государства для создания фермерского  хозяйства. Дело это не простое по причине того, что очень запутанное, как мне казалось в первое время. Сейчас уже многое стало понятно, поэтому готов поделиться и с вами!

Итак — самое простое, что можно предпринять, это получить землю в аренду или в собственность на торгах. Для этого есть государственный сайт torgi.gov.ru . Заходим в раздел «Аренда и продажа земельных участков», вводим область или край, город и населенный пункт если ищете в каком-то определенном месте.

Далее выбираете расширенный поиск и статус торгов Объявлен. Получаете список актуальных торгов. Там будет два вида записей:
1) У которых есть начальная цена — это участки по которым уже объявлены торги и имеется по крайней мере два претендента.

2) У которых нет начальной цены — это уведомления о предварительном согласовании предоставления участка. То есть некий гражданин, обратился в администрацию поселения с запросом о предоставлении участка, администрация уведомляет всех о том, что они предоставляют участок заявителю и если никто не изъявит желания, то участок предоставят без торгов, а если изъявит, то участок будет выставлен на торги.

Чтобы посмотреть участок и понять где именно он находится — используйте публичную кадастровую карту — pkk.rosreestr.ru

Любой гражданин, зарегистрированный в любом регионе может подать заявку и выиграть участок на торгах. Но есть тут свои нюансы.
1) Во многих, особенно не больших населенных пунктах есть не писанное правило. Я отношу его к морально-этическим. Если вы выиграли торги у человека, по заявлению которого они инициированы, то хорошим тоном будет возместить ему расходы за кадастровые работы которые он произвел. Это порядка 15000р. По закону вы ни чего не должны.

Рекомендуем почитать:  Покупка участка в Северском районе Краснодарского края (наш личный опыт)

Поэтому это остается на вашей совести. Об этом вас могут попросить в администрации поселения куда вы будете сдавать свое заявление о том, что желаете претендовать на участок. Стоит особенно подумать о том, что вашим оппонентом может оказаться сельский житель который образовал участок для своих детей и заплатил не малые для себя деньги, а вы приехали да и выиграли его участок, согласитесь, что городские доходы не сопоставимы с сельскими.

2) И второй нюанс, департамент или гос организация проводящая торги, может быть каким то образом заинтересована, чтобы не допустить Вас к торгам. Возможно иногда они действуют в интересах своих местных жителей, а иногда и за взятки. Как бы там ни было имейте в виду, что существует законный повод отказать вам в участии в торгах по причине того, что вы предоставили копию не всех 20 страниц своего паспорта!

Эти пустые страницы не содержат ни чего, что имело-бы какое то отношение к торгам или к чему бы то ни было, но тем не менее даже если вы пожалуетесь в ФАС или сразу в суд он будет не на вашей стороне. Я дважды участвовал в торгах: один раз в Краснодаре и там, секретарь принимавшая у меня заявления сама сняла копии двух страниц моего паспорта и приложила к заявлению, а второй раз в Крымском районе Краснодарского края.

Где я принес копию двух страниц паспорта у меня приняли заявление, написали еще сами опись документов принятых от меня и радостно отказали впоследствии в участии в торгах по вышеуказанной причине, а на мое письменное недовольство произошедшим прислали несколько копий решений суда и ФАС с подобными случаями. Вот так у нас бывает….

Рекомендуем почитать:  Газ и забор, оказалось, что забор вообще не дешевое удовольствие

Второй путь в земельном кодексе, называется без проведения торгов. Я не сразу смог осознать, что на самом деле это значит. Потому, как мне казалось, что без проведения торгов — значит, что исполнив условия указанные в законе, мне предоставят землю по какой то начальной цене без других претендентов. Но по факту это значит то, что при получении заявления о предварительном согласовании предоставления участка, администрация опубликует уведомление о его предоставлении и только при отсутствии других желающих предоставит его по начальной(определенной законом) цене.

Чтобы получить участок вторым путем нужно:
1) Воспользовавшись публичной кадастровой картой — pkk5.rosreestr.ru убедиться, что в границах населенного пункта есть земля не занятая участками. Далее следует поехать на место и осмотреться, выбрать не занятый участок землю и убедиться, что он вам подходит.

2) Обратиться к кадастровому инженеру для того, чтобы он сделал кадастровую схему расположения участка. А затем с этой схемой подать заявление о предварительном согласовании предоставления участка.

Если вы, как и я ищете землю сельхоз назначения, то порядок примерно такой же, за исключением того, что заявление нужно подавать в то ведомство, к которому относится кадастровый квартал или участок (если речь идет о фонде перераспределения земель). Это вы уже можете также уточнить у кадастровых инженеров, чтобы голову себе не ломать.

Теперь хотелось бы объяснить кое что про аренду. В большинстве случаев участки предоставляются в аренду. Но это совсем не значит, что вы не можете приобрести их в собственность. На пример участки с разрешенным использованием ИЖС или ЛПХ в пределах населенного пункта предусматривают возможность строительства дома.

И после того, как вы его построите и оформите право собственности — сможете приобрести участок на льготных условиях, всего за 3% от кадастровой стоимости. Именно поэтому в таких городах, как Геленджик стоимость первого года аренды участка может начинаться с 400-500 тыс. рублей и все, кто на него претендуют заинтересованы построить дом в течении первого года аренды.

Рекомендуем почитать:  Подпорная стенка у подвала

С землей сельхоз. назначения похожая ситуация, но условием получения льготных условия является использование ее по назначению в течении 3-х лет

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только