Просмотрел массу проектов из интернет и каталогов. Скажем так — 60 процентов явной мути. Жаль нельзя наложить при поске фильтров чтобы отсеять всякое непотребство, глупость, и просто непродуманность. Конечно на вкус и цвет как говорят. Но тут дело вовсе не во вкусе, а просто в знаниях применяя которые хочется сказать : уважаемые архитекторы, конструкторы этих 60% проектов — желаю вам пожить в таких роскошных домах, вами же спроектированными и оплачивать расходы на содержание и последующие ремонты.
А судя по всему еще и заранее оплатить страховку по здоровью — т.к. его можно легко потерять живя в таком доме, например банально словив здоровенную сосульку или глыбу снега с «продуманной» крыши. Надеюсь это пожелание, не так обидно, как было в первый момент желание написать.
Ладно — далее мои мысли и «правильные» по моему личному мнению пометки от других людей связанные с проектами. Что в проектах должно быть обязательно учтено. Чего в проектах не должно быть ни в коем случае заложено. Конечно я могу ошибаться — очень буду рад если мне укажут на мои ошибки, или я самостоятельно найду факты, опровергающие мою уверенность. Подготовка пунктов задания на проектирование. Варианты понравившихся проектов.
Первая пробная редакция — затем буду поправлять и расширять материал по проектированию.
Итак сперва определим хочучки. В доме будет первоначально жить 4 человека. Мы и двое деток. По мере того как будут стареть наши родители — нужно будет кого то взять к себе, чтобы присматривать и помогать им — по этому как минимум нужно + 1 спальню, рассчитанную на 2 их.
Какой дом хочет моя семья?
Начнем снизу и пойдем вверх.
Подвал? — предварительно решили что не нужен.
Гараж в доме или подвале или пристроен? — склоняемся, что не нужен в доме ни под каким вариантом, должна быть либо отдельностоящая постройка гараж 18-36 м2- гараж с навесом либо просто навес для машины. Помещение будет использоваться 90% как мастерская, первоночально как склад стройматериалов. Ну и редко как гараж. Яма точно не нужна т.к. понимаю только в компах.
Первый этаж.
Тамбур около 4 м2. Наверно будет достаточно, большего размера нет смысла.
Прихожая – гардеробная, 8-12 м2. Может быть совмещена с холом.
Туалет от 1,5 м2 — чтобы удобно было заходить со двора или с главного входа? Еще не определились. Чаще скорее всего он будет посещаться с заднего двора чем с парадного. Т.к. исходя из практики — большее время проводят на заднем дворе. Даже если прибыли друзья, все перекочуют к террасе, к мангалу, саду т.д. — а это ближе к заднему входу. Пока не критично.
Лестница с небольшим холлом, 10 м2
Кухня — жена хочет кухню — столовую от 20 м2 — отделенную друг от друга только визуальным зонированием. Побывали в гостях — посмотрели как оно на практике, послушали отзывы хозяев. Все отзывы очень положительные как хозяек так и потребителей всяких лакомств от этих хозяек. Накладывает важный момент — хорошая вытяжная вентиляция (и приток) каналы.
Гостиная или просто зал должна быть больше 25 м2. В доме по нашему мнению именно больше.
Спальная комната 12-16м2 для пожилых. Пока только предполагаем.
Котельная 8-10 м2 этот вопрос нужно изучать. Есть котлы которые просто вешаются на стену — например на кухне или в ванной, тогда не нужна. С другой строны нужно какоето помещение где будут вентили, насос для теплого пола. Какие то прибамбасы для воды, типа фильтры, баки. Кроме того такие устройства издают разные звуки. Словом нужно думать. Пока будем считать что нужна комната. У котельных есть определенные требования которые зависят от мощности котла. Мощность котла зависит от размера помещений которые нужно отопить. Хех, какой то круг получается.
Итак что знаю: должно быть окно и дверь на улицу, размер комнаты и высота тоже имеют ограничения на минимальный размер в зависимости от газового котла. Конечно дымоход сечение которого опять же имеет значение, возможно канал для забора воздуха.
Второй этаж:
Спальня нам, назовем хозяйской, 14-18 м2;
Санузел для нашей спальни, 3-4 м2 думаю пояснения не нужны.
Спальня дочке, 12-16 м2;
Спальня дочке, 12-16 м2;
Санузел общий (унитаз, биде, душевая или (и) ванная), 4-8 м2;
Спальня для родителей (дедушка и бабушка), 14-18 м2
Лестница с небольшим холлом ~6м;
Желательно что то типа маленькой комнатушки шкафа — кладовки 4-5 м2.
Ну и для работы нужен кабинет — желательно хотя бы рассчитанный на два компьютерных стола. 5-8 м2 в минимуме
Нужна еще постирочная где можно поставить гладильную доску и прочее, можно совместить с общим санузлом, а можно отдельно 5-8 м2 желательно с большим окном, чтобы можно было смотреть периодически на красивый вид.
Еще хочу камин, очень уж приятные юношеские воспоминания связаны с камином. Камин желательно с воздуховодами для горячего воздуха на второй этаж, чтобы их греть, так сказать по максимуму использовать тепло.
Так и обязательно крытая терраса, желательно чем то прозрачным, чтобы было светло. Очень функциональная и часто используемая территория.
Рекуператор (Изучить этот вопрос) Плюсов много для здоровья — но остро встаёт вопрос рентабельности. А может лучше организовать приток воздуха по каналам во все комнаты с самотеком т.к. любой двигатель это электроэнергия, шум и поломки? Сколько у нас в Беларуси он стоит? Из той же Польши везти — налог на границе какой. У них то даже дотации дают как на рекуператоры так и на тепловые насосы. У нас как в каменном веке типа энергия дешева, и про будущее думать не нужно.
Весь первый этаж — пол покрыт плиткой, под ним теплый водяной пол.
Потолки 3 метра не меньше. Сложилось так что в квартире родителей у нас больше 3х метров потолки. Так что привык. В нашей квартире тоже 3 метра высота потолков. Когда хожу в гости то меня просто угнетают нависающие низкие потолки. Воздуха постоянно не хватает, чуть открыл окно уже холодно, закрыл — быстро душно. Так что со всей ответственностью говорю — низкий потолок — это зло.
Крыша желательно двухскатная — наиболее практичная и простая в конструкции. В будущем можно будет удобно замонтировать солнечные коллекторы.
Вот в принципе основные пожелания которые должны быть учтены в проекте.
Подведем небольшой итог наших хочучек.
Первый этаж получился около 98,5 м2
Второй этаж 107 м2
итого стартовая площадь 205,5 метров квадратных
Вот и получается что по площади нужно смотреть проекты от 120 метров в основании, меньше нет смысла.
Ну и понятны остальные критерии. Не зря столько просидел над этим текстом. А то в мыслях хорошо — а на бумаге (экране) наглядней и не забудешь.